1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Гостевой дом, баня, печью Таймыр + ЩИТОК (на ребро)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем cam, 02.06.15.

1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    @Вогнистый, Теперь понятно о каком обрамлении Вы говорите.

У меня проем планируется выкладывать аналогично щитку на ребро
    Щиток_002.jpg
    и обрамлять проем не получится, т. к. топливный канал имеет вот такие размеры
    МП_схема.jpg
    Вообще по задумке щиток будет оштукатурен и оклеен керамической плиткой.
    В моем случае наращивать массу щитка не желательно. Мне нужно чтобы он нагревался как можно быстрее и не так важно как долго он будет держать тепло, Во время использования парной будет греть МП и щиток должен успеть нагреться к моменту принятия процедур. Когда процедуры закончены и МП потушена, основным источником тепла в этих помещениях опять будет водяное отопление.

Согласен, второй контур надежней, но увеличивает инертность щитка.
    @Вогнистый, Как Вы считаете, будет ли в меру надежным вариант с оштукатуриванием и оклейкой щитка керамической плиткой?

2. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    По задумке это камера конвекционного нагрева воздуха для моечной. Эта камера торцом выходит в моечную.
    Щиток срез 1_конвекц_камера.jpg
    Мне кажется если сделать там вентканал, то много тепла улетучится в атмосферу. Кроме того не совсем понятно как подвести вентканал к топливному каналу. Топливный канал еще и стеклянной дверкой закрывается.
    МП_схема_ТК.jpg МП.jpg
    Плюс к этому есть требования по расположению вытяжной вентиляции в помещении, точно сейчас не скажу, по моему не ниже 15 сантиметров от потолка, значит придется делать два канала.

3. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Приобрел трубу и фурнитуру для водяного теплого пола. Остановился на отечественном производителе, который находится у нас в Кашире. Это Кашира-Пласт, производят трубы по итальянской технологии на итальянском оборудовании. Здесь на форуме есть положительные отзывы. Кроме трубы они торгуют всем необходимым для реализации отопления, Итальянской фирмы Compipe.
    К сожалению склад расположен в Михнево, получать заказ пришлось ехать туда, и еще один минус - они не работают с наличкой, пришлось платить через банк, а это 3 процента в карман банкирам.
    WP_20150618_001.jpg WP_20150618_002.jpg WP_20150618_003.jpg WP_20150618_005.jpg

4. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Очень медленно продвигаются дела в бане, постоянно отвлекаюсь на другие домашние дела. Но в прошедшие выходные с сыном залили стяжку на одной половине бани. К сожалению трубу не опрессовал, вот теперь переживаю. На этой неделе планирую выставить маяки и залить чистовой слой стяжки. Как стяжка будет готова, начну ставить перегородки и щиток, утеплять парную, моечную и туалет. WP_20150628_003.jpg WP_20150628_020.jpg

5. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Дела идут потихоньку, вечерами толком не успеваю ничего сделать, на выходных выложил кирпичом корыто в парной
    WP_20150704_002.jpg
    По корыту будет ставиться каркас утепления парной и перегородки между парной и моечной.
    По маякам залита чистовая стяжка:
    WP_20150705_001.jpg WP_20150705_002.jpg WP_20150705_003.jpg
    В парной завтра зажелезню цементным молочком, как просохнет покрою аквастопом. После этого планирую начать выкладывать щиток и подиум для печи. В моечной и туалете выложу пол кафелем.

Вскрыл упаковку и вытащил печь "Таймыр". Был сильно удивлен тем фактом, что забор воздуха для газовой горелки осуществляется прямо из под печи, т. е. из помещения парной. И еще удивило, что портал не позволяет изолировать парную, где стоит печь и комнату, куда выходит портал.
    В общем я в замешательстве...
    Я себе представлял несколько иначе.
    Мне казалось логичным отделять камеру сгорания от атмосферы в парной комнате, а забор воздуха в камеру сгорания делать из комнаты куда выходит портал, но Термофор видимо рассуждает иначе.

Если у кого-то из форумчан есть опыт эксплуатации печи "Таймыр", поделись опытом, как у Вас работает такая реализация и как она влияет на банные процедуры.

Буду очень признателен.

6. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Сфотографировал печь.
    Так выглядит камера сгорания
    IMG_1969.JPG
    Вид снизу, красными овалами выделен забор воздуха для конвекционного нагрева, а синим забор воздуха в камеру сгорания
    IMG_1968.JPG
    А на этих фотографиях видно, что в нижней части портала щели с обоих сторон обеспечивают проход воздуха между парной и комнатой куда выходит портал.
    IMG_1966.JPG Баня печь (1).JPG
    Это нормально?

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Ну и что в этом плохого?

8. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Не знаю, поэтому и спрашиваю...
    В дровяных печах как я понимаю портал полностью отделяет топку от остального объема.
    На 1 куб газа расход 9-10 кубов воздуха. У меня парная 2 х 2,1 х 2,4 = 10 кубов, горелка Сахалин 32 кВт потребляет при интенсивном горении 3,6 куб. метров в час, следовательно за час сжигается 3,6*10=36 куб. метров воздуха, что равно 3,6 объема парной.

Последнее редактирование: 06.07.15
  9. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    @konstruktor, перечитал инструкцию по эксплуатации, не нашел информации о рекомендуемом сечении приточной вентиляции. Подскажите, какое сечение порекомендует производитель печи с моими параметрами парной?

10. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Похоже "Термофор" не может определиться с диаметром приточной вентиляции:aga:

Ну а если серьезно, при таком конструктивном решении печи, не ошибешься, если диаметр приточной вентиляции будет примерно равен диаметру дымохода. Причем приточная вентиляция должна быть выведена именно в парную.

У меня получается следующая картина, в парной комнате есть вентиляционный канал квадратного сечения 250 на 250 мм на высоте 250 мм от пола, просто отверстие в стене, и к порталу планирую проложить диам. 67 металлическую трубу, которая будет проходить под отопительным щитком. Надеюсь этого будет достаточно для стабильного горения газа и пополнения парной кислородом.

К сожалению тема у меня получилась не особо интересная, судя по активности форумчан.
    При создании темы надеялся оперативно находить ответы, которые будут помогать не только мне, но похоже придется все делать методом проб и ошибок...

11. zezahm
    Благодарности:
    10

zezahm

Участник

zezahm

Участник

Благодарности:
    10
    извините за дилетантский вопрос: какие есть нюансы при строительстве щитка если печь будет работать на газе?

12. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Это и для меня до конца не ясный вопрос.
    Однозначно допустимо использовать прямоточные щитки, щитки в которых газы двигаются по вертикальным каналам, но есть ограничение на кол-во каналов.

Запрещается использовать щитки с горизонтальными каналами.

В моем случае, вроде получается колпак, но отверстие в ЗЛХ дает прямой ток в дымоход, когда ЗЛХ закрыта. А когда ЗЛХ открыта - щиток можно считать прямоточным.

Во всяком случае я это так понимаю. Отчасти я руководствуюсь найденным в интернете документом, который называется так:
    ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО
    ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ, РЕМОНТА ПЕЧЕЙ

И ДЫМОВЫХ КАНАЛОВ
    Согласовано:
    ГИПН МВД РСФСР
    29.03.1991 года
    Госкомархстрой РСФСР
    26.06.1991 года

Если специалисты печного дела поправят мои умозаключения, буду очень признателен.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @cam, @cam, -Накидали много информаций. Буду отвечать по порядку. Нужно обрамление /кирпичем на ГПР./ вокруг топки печи с зазором от щитка. Для чего -это делается? Что бы лет так через 10 -можно было -вырезать проем и вытащить печь.., ну например -для профелактики.
    Тут без вопросов. Вполне нормальный вариант. Вам видней.
    Для лучшей конвекций -канал -должен идти -с пола /по стенке щитка. / грется -о стенку щитка.
    Тут виноват -я неправильно указал. Вент. канал -для подогрева -наружного воздуха должен у Вас быть с ПРАВА. А конвекционый канал - с ЛЕВА. ,. Согласно Вашей схеме. /фото прилагаю. Фото печи и щитка.

Вложения:

• Щиток срез 1_зимний ход.jpg
    • P5050065.JPG
  14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    - печь.@cam,
    Прямо во верху щитка-проложить вент. канал. Но -обязательно с дверцами. Просто их нужно на время парения закрывать. И тогда -нагретый наружный воздух входит в парилку. а более холодный -забирает- печь /через топку или зольник/. Поэтому у Вас должно быть в верху 2 дверки. Вытяжная вентиляция и приточная. Обязательно -проресуйте и выставите.
    Это -вполне нормально -просто -подстраховка. Печке -нужен кислород -для горения.
    Если есть сомнения -можно прямо по полу провести труду трубу с наружным воздухом -прямо к топке. Выкладываю фото. Внизу труба с вентелем. Подвод наружного воздуха. Щиток -двух контурный

Вложения:

• _MG_1600.jpg
  15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @cam,
    Печь на газу -горит -ровно. Прикиньте повремени -сгорания куба газа. Двух дюймовка -должна справится.
    тема хорошая. Просто -чуть притормозились.@zezahm,