1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Гостевой дом, баня, печью Таймыр + ЩИТОК (на ребро)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем cam, 02.06.15.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @cam, -Как хорошо -когда есть наглядное фото.
    У Вас -можно и одну по центру -поставить. ИМХО -я бы поставил -две и чуть сдвинул./как у Вас/
    По смеси. Проведем на Вас -экспиремент. / не обижайтесь/ Кладите -через две недели -посмотрим. Одно -радует,смесь с наполнителем. Хуже -когда чистая глина. /ее тогда методом -тыка, приходится разбавлять -песком./

2. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    :) Я за эксперимент, вот только не понял как поступить с толщиной швов? Делать как рекомендует производитель смеси 10 мм или можно делать 5 мм?

П. С.
    В интернете смотрел видео, там мужчина переделывал свою печь после творчества "безрукого" печника, все очень подробно и вот в этом видео очень понравилось как он использовал 5 мм щупы для кладки. Мастерам это наверное не нужно, рука набита, а мне думаю поможет...

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @cam, -
    Я тоже использую металические рейки - для кладки. Для шва 5 мм.-удобно кусок /прямой/ катанки 6мм. Пристукнул и порядок. Каолин -эластичный -и если наполнитель -в норме -то 5мм. будет стоять хорошо. Просто -попробуйте. Смесь -сама -покажет Все таки - 10мм -многовато..Не забудьте -кирпич чистый, можно -окунать в воду.

4. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    @Вогнистый, еще один момент, никак не могу определиться, труба приточной вентиляции к горелке, на участке где выделено голубым овалом, как правильнее сделать?
    оставить как есть и перекрыть кирпичом
    или
    положить утеплитель по верху трубы
    или
    замуровать глиняно-шамотной смесью
    или
    замуровать цементным раствором

Мне кажется оставлять не следует, т. к. труба при контакте с теплым воздухом будет однозначно выделять конденсат.
    Цементный раствор тоже наверное слишком хороший проводник холода, в результате стенки канала снаружи могут выделять конденсат.

Выбираю между утеплителем и кладочной смесью, что посоветуете в этой ситуации?
    IMG_1978.JPG

5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @cam, Нужно -одеть с утеплитель и замуровать ЦПР.

6. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Одел вспененным полиэтиленом с отражающей фольгированной поверхностью 10 мм, сверху засыпал мелкой фракцией керамзита и замуровал ЦПР (цементно-песчанным раствором).
    IMG_2020.JPG

Последнее редактирование: 15.07.15
  7. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Вчера собрался силами перед отпуском и начал выкладывать щиток.,
    Сразу нужно сказать раньше приходилось ложить кирпич, при строительстве дома мы с сыном сами выложили примерно 30 % стен, приходилось ложить и лицевую кладку, но все это на любительском уровне конечно, скачивал обучающие материалы и с их помощью учился, особенно хорошо учился когда показывал сыну как надо это делать.
    Но весь опыт связан с кладкой на ЦПР, с глиной работать не приходилось.
    Первые впечатления
    - работать с глиной приятно, очень пластичная, приятная на ощупь,
    - времени на корректировку положения кирпича достаточно, главное не забывать кирпич мочить,
    - легко удаляется.
    Из недостатков нужно отметить:
    -требуется аккуратность после выставления кирпича, т. к. какое то время его можно легко по неосторожности сдвинуть с установленного места,
    -инструмент обрастает глиной, приходится периодически чистить, я пользовался мастерком адаптированным под кладку лицевого кирпича (стандартный мастерок обрезанный до прямоугольной формы) и шпателем 100 мм.

Еще одно принципиальное отличие, при кладке стен нет необходимости обеспечивать герметичность швов, а здесь заполнение швов раствором важно, особенно мне показалось сложным обеспечить заполнение вертикального шва, когда закладываешь промежуток между двух кирпичей.

Отсутствие опыта приводит к большим затратам по времени, так вот и в моем случае 20-25 кирпичей я ложил 6 часов. Потратил примерно 15 кг кладочной смеси.
    Первый ряд ложил на плашку по верху замурованного канал подачи воздуха к печи, толщина шва примерно 10 мм.
    Такая толщина вызвана необходимость обеспечить зазор между щитком и кирпичом корыта парной, т. к. корыто - является теплым полом и в зависимости от температуры может двигаться относительно щитка.
    IMG_2021.JPG IMG_2023.JPG IMG_2025.JPG IMG_2027.JPG IMG_2028.JPG IMG_2029.JPG

Последнее редактирование: 15.07.15
  8. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    При кладке следующих рядов швы делал 5 мм, регулировал вставкой в шов гвоздей с соответствующим диаметром. Очень удобно, дешево и практично.
    Т. к. в стене еще не проделано отверстие для приточной вентиляции, которое должно быть расположено над первым рядом в стене строения, решил правую часть щитка не начинать и весь остаток приготовленного раствора потратил на левую часть щитка - конвекционный канал для моечной комнаты.
    Вот итог шести часовой работы, если уважаемые печники конструктивно по критикуют мою работу и дадут практические советы, буду очень признателен :hndshk:
    IMG_2030.JPG IMG_2033.JPG IMG_2034.JPG IMG_2036.JPG WP_20150715_002.jpg WP_20150715_004.jpg WP_20150715_005.jpg

9. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Прошло два дня, решил посмотреть как чувствуют себя мои первые шаги в кладке щитка. Аккуратно простучал кирпичи, звук звонкий, отдается по всей конструкции, что говорит о целостности конструкции. Удивил тот факт, что глина в швах еще не высохла, если провести по шву пальцем, то на пальце остается след от глины.
    @Вогнистый, подскажите пожалуйста это нормально?
    Погода у нас конечно сейчас дождливая, влажность 70-80 %, но все же меня это обеспокоило немного. На упаковке кладочной смеси указано 48 часов на просушку. Возможно это последствия длительного замачивания кирпича, я каждый кирпич в июне замачивал в бочке и потом очищал от глины, кирпич то б/у.

10. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Это оно и есть, воды в кирпиче теперь у вас ведра, сохнуть будет долго. Обычно современные кирпичи просто ополаскивают от кирпичной пыли и в дело, но бывают старорежимные печные кирпичи которые без замачивания на пару минут и не положить, они так быстро сосут воду из раствора, что на корректировку времени не остается. Если сейчас кирпичи у вас не двигаются в кладке то спокойно продолжайте дальше ни чего страшного, в конце концов все просохнет. Если хочется ускорить процесс то можно в кладку поставить электроплитку или повесить внутри лампочку на 150...200 ват. А когда закончите трубу можно помаленьку протапливать каждый день, начиная от 1/4 нормальной закладки, когда огонь погаснет открыть все задвижки и прочистные дверцы.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  12. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Вот и позади три недели, отдых пролетает так, что не успеваешь глазом моргнуть, а уже пришла пора выходить на работу...
    Сегодня осмотрел результаты своей кладки, глина просохла, не сыпется, провожу пальцем с сильным нажатием, откалываются мелкие частицы, при повторном проведении только очень мелкие частицы в виде пыли. На вид все крепко, но вот обеспокоил меня тот факт, что в некоторых местах образовались трещины, вернее таких мест три, в двух местах это вертикальный шов, а в одно горизонтальный.
    На фотографии выделен овалом шов, в котором образовалась трещина: WP_20150809_006_1.jpg WP_20150809_004_1.jpg
    И трещины помельче в кладке конвекционного канала: WP_20150809_002.jpg WP_20150809_001.jpg WP_20150809_005.jpg
    @Вогнистый, @Дмитрий2791,
    Уважаемые печники, что сделано не так и что делать с этими трещинами?

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @cam, -
    Все нормально, затрите мокрой маколовицей./кистью/ Утеплите вход с улицы.

14. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    @Вогнистый, Спасибо, с трещинами так и поступил.
    Не совсем понял как утеплить вход с улицы.
    На данный момент он выглядит так WP_20150809_013.jpg
    Что мне сделать?

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @cam, Кусок 100 в утеплитель. С улицы -дверка типа прочистной дверки на печь.