F Клуб владельцев сгоревших котлов Зота

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем DyadyaKoyla, 02.06.15.

1. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Да не паникуйте.

Потребуйте от подрядчика чтобы подключили циркуляционный насос так чтобы он не мог остановиться во время работы котла. Это несложно и устранит неприятности при залипании реле.

Пусть установят отдельную рядом с котлом в эл. щитке самодельную группу защиты, состоящую из аварийного термостат от эл. бойлера на 120 градусов за 500 руб. и 3-х фазного контактора на 50-60 ампер за 2000 руб., это чуть посложнее и будет стоить немного денег, и получится у Вас котел ничуть не хуже более дорогих моделей.

2. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @process_eng, Котел Эван полное гавно, был у меня. За сезон на Эване все три тэна сгорали. Тэны дорогие, сервис нулевой, тэны приходилось заказывать, после двух замен тэнов отправил котел на помойку. У меня Zota отработал 10 лет, работал только ночью. Как я понял у Zota надо периодически менять плату с реле (1000 руб × 3=3000 руб) где- то раз в три года если котел работает в круглосуточном режиме-это мои наблюдения. У Zota хоть сервис хороший все есть без головняков. А Вы котел устанавливайте в безопасном месте в дали от горючих материалов. В котле происходит электротехнический пожар, открытого пламени нет.

3. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @PwrWW, Работа насоса здесь абсолютно не причем, работает не работает все равно. Тут другой процесс происходит.

4. process_eng
    Благодарности:
    0

process_eng

Живу здесь

process_eng

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Хотелось бы девайс не требующий частой замены замены комплектующих. К тому же я не электрик, сам этого делать не буду все равно. А что можете сказать относительно Zota smart ?

5. process_eng
    Благодарности:
    0

process_eng

Живу здесь

process_eng

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А Вы могли бы дать более точную схему-инструкцию монтажа такого устройства, чтобы можно, было найти специалиста и дать ему задание на монтаж. Смысл и порядок работы такого устройства я понимаю, но не знаю тонкостей (материалов и изделий, а также порядок установки).

6. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @process_eng, В Zota Smart вся группа защиты уже установлена, тепловые датчики вмонтированы в релейные платы. Ничего более можно не городить. Проверено феном.

7. process_eng
    Благодарности:
    0

process_eng

Живу здесь

process_eng

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Может располагаете ссылкой на схему защиты, которую можно смонтировать для zota luux21 ?
    Заранее благодарен

8. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    ТЭНы горят у всех котлов... А то, что у Вас сгорели эвановские все 3 за сезон - как то подозрительно. Может с сетью что то не то? У меня лет 10 работали без замены, пока газ не провели. Так что оценка "говно" по вашему единичному случаю - неадекватная оценка.
    :)]:)]:)]
    где то с год назад я рисовал ее в "картинках". Попробуйте поискать по моим сообщениям. Принцип у него прост - НЕСАМОВОЗВРАТНОЕ термореле на 90 градусов (120 это чересчур! При такой температуре давление выскакивает за 3 очка и весь теплоноситель благополучно вылетит через группу безопасности) устанавливается на поверхность колбы нагрева в верхнюю часть. Через него включается четырехполюсной пускатель (в Вашем случае 40А), который подает напряжение на весь котел. Как только температура колбы достигает 90 градусов, срабатывает пускатель и обесточивает весь котел. Многие Вам будут подсказывать, сто лучше взять самовозвратное реле, меньше гемора, если сработает... Не ведитесь.

9. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    А что это за подрядчик, который не может сделать то что я описал выше?

Там и схемы то как таковой нет! Контактор подключается стандартно, никаких сложностей там нет, аварийный термостат выводится чувствительной частью притягивается к выпускной трубе хомутом, катушка контактора запитывается через термостат- все! Осталось только культурно разместить термостат в корпусе котла и контактор рядом с котлом в бокс по размеру. Любому электрику работы на 2 часа.

Насос запитывается с автоматов внутри котла- включается котел-запускается насос и работает пока автоматы включены. И никаких встроенных в программу котла режимов по автоматическому отключению насоса!

10. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    При постоянно включенном насосе исключается перегрев котла при залипании реле! А так, конечно ни причем :))

11. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Вы забыли сравнить стоимость Zota Lux и Zota Smart

12. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Да, наверное черезчур, 90 - в самый раз, и реле несамовозвратное- как раз аварийное от эл. бойлера.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    А вот и нет. У меня насос продолжал работать, при этом начинка зоты начинала уже стекать на пол.

14. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Так это значит теплоносителя в системе не было, иначе - как такое возможно?

15. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Да Вы поставте экспанзомат большим объемом (подсчитайте используя коэф. расширения) и никогда у Вас давление не поднимется до критического хоть закипятитесь.
    От залипание реле можно проще 3 реле Omron (если не изменяет память по 150 руб за штуку). Фазы с тенов на катушки, контакты в параллель на насос. Есть напряжение на любом из тенов насос крутится, нет-не крутится.
    Основная беда не в залипе реле, а в том что при подгорании контактов нет надежного соединения и в реле на контактах стоит дуга, которая все и прожигает текстолит до дыр, поэтому в Smart производитель ставит тепловые датчики на платах с реле, а не на трубах