F Клуб владельцев сгоревших котлов Зота

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем DyadyaKoyla, 02.06.15.

1. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да, шумные контакторы ABB AF09. Согласен! У меня дом деревянный каркасный. В каркасе везде в роли шумоизоляции минвата Роквул 10 см. Стены и потолки отделаны гипсокартоном. Прямо над котельной - моя спальня, при этом лестница на второй этаж далеко от котельной и спальни находится (то есть шум проникает только через перекрытие). Контакторы не слышно вообще, даже если ооочень прислушиваться. Я - до шума очень дотошный человек. Стстема отопления у меня двухконтурная, и контур второго этажа проходит через мою спальню. Трубы - металлопласт Керми. Соответственно, мой радиатор - первый в этом контуре. Если лежать и прислушиваться в тишине, то мне слышно гудение циркуляционного насоса (Грюндфос)! Клянусь, проверял - это слышен именно насос контура второго этажа! А цоконье контакторов минвата глушит на 100%! Вот на первом этаже при всех открытых дверях слышны контакторы везде. Если закрыта дверь в котельную, то в дальних комнатах не слышно ничего, а в ближайших (кухня, прихожая, холл и санузел) немного слышно. При этом даже работающий холодильник (современный) уже полностью заглушает контакторы. Если между контактором и мной закрыты две двери (например, дверь в кухню и дверь в котельную), то контакторы не слышно на 100% и на первом этаже!
    Но если ты, вдруг, ночью решил прибавить мощности котлу, пришел и стоишь рядом, то от резкого щелчка контактора и "кондратий" хватить может!)
    Мой вариант годится только для тех, у кого котельная находится не в жилой части дома, или для строений с хорошей шумоизоляцией. Или надо искать тихие контакторы. Они существуют, но цена вопроса доработки в целом может быть сопоставима с заменой котла на "не горючий".

2. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да, и еще! При выборе контактора обратите внимание на номинальный коммутируемый (рабочий) ток. У нормальных производителей (ABB, Legrand, Schneider) этот ток более-менее соответсвует заявленному, но все равно для уверенности лучше взять с запасом не менее двукратного. Если рассматривать контакторы китайские (EKF, TDM, IEK, Kraft и прочие), то там запас я бы брал 3-4-х, а то и пятикратный! В противном случае смысл всей затеянной доработки полностью теряется - контактор так же залипнет, например, и все...
    Релюшки, которые стоят в Зоте - китайские с номинальным коммутируемым (рабочим) током 25 А. В случае с Зота 9 Люкс - реальный коммутируемый (рабочий) ток составляет 12-15 А (в зависимости от реального фазного напряжения в сети). Тем не менее, зотавские релюшки залипают и горят. Поэтому менять шило на мыло лично я не стал.
    В выбранном мною контакторе ABB AF09-30-10 номинальный коммутируемый (рабочий) ток АС-1 (то есть при активном характере нагрузки) составляет 25 А при нормальных условиях, и 22 А при температуре 70 С. К тому же, обратите внимание на схему, я запараллелил три контакта, разделив тем самым коммутируемый ток на 3. Теперь у меня получается ток 15 А делим на 3, выходит 5 А на контакт (при номинале 25 А). Запас пятикратный. Избыточно? Несомненно, да! Но лично мне так спокойнее спать!

Вложения:

• IMG_7963.JPG
  3. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    В таких контакторах никогда все контакты одновременно не замыкаются, счет идет на мили сек., а так же присутствует свободный доступ воздуха для лучшего горения.

А разве не 40 А без доступа воздуха.

4. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я бы не был так уверен в запасах, особенно пятикратных. В данном случае их нет. Такое подключение не принимается по нормам безопасности. При мне электрика чуть не уволили за похожие фокусы. Контактор при включении однозначно будет включать эти контакты не в один момент, а в разные. Эта разница будет всегда и будет она абсолютно одинакова т. е. если первым на долю секунды успевает первым сработать какой то один контакт из трёх, то он так и будет первым срабатывать, а остальные уже включаются по сути в холостую. Вот он так потихоньку и сожрётся т. к. ток через него будет максимально возможным.

5. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Поизучаю вопрос...

6. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не 40 А, а 25 или 30 А. Да, и не важно это, все равно они не соответствуют заявленному номиналу. У меня стоят такие же релюшки, как у одного из наших братьев по несчастью (фото ниже скопировал у кого-то в это ветке).

Вложения:

• IMG_8085.JPG
  7. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Yury555, У меня стоят 40А, да и на Али они есть. Да в общем-то не вопрос плохие так плохие. Я это к тому, что к сожалению выбросил и не сфотографировал сгоревший 4-х контактный пускатель на 20А а стоял то всего на 1,5 кВт 3-х фазном компрессоре холодильника, выгорел аж осыпался

8. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да! Вы абсолютно правы! Пятикратного запаса тут нет. Я прикинул очень примитивно и, конечно же, ошибся. Учитывая Ваше замечание выражусь более обтекаемо: какой-то запас все же есть!

Примерный запас можно рассчитать следующим образом: номинал контактора известен - 25 А; увеличение номинального тока посредством параллельного включения трех полюсов контактора составляет примерно 2,25 раза, при этом номинальный ток контактора с учетом запараллеливания трех контактов составит 25 х 2,25 = 56,25 А; примерный ток, протекающий через тэн котла - 15А; таким образом мой запас составляет 56,25: 15 = 3,75 раза! Это не 5 раз, а всего 3,75 раза!

Спать я хуже не стал! Но формально Вы правы, спасибо за поправку!

(Почему рассчитал именно так, см. ниже).

9. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кем такое подключение не "принимается" и какие "нормы безопасности" Вы имеете ввиду (дайте ссылку на ПУЭ, СП, циркуляр или т. п.)? Я погуглил - не нашел.
    А электрика чуть не уволили, наверное, потому, что он пытался (как и я) повысить номинал контактора посредством параллельного соединения контактов, но только при этом характер нагрузки был индуктивный (АС-3) - электродвигатель, например, или ток был постоянный. В таких случаях этот метод не применяют. Но это выходит за рамки обсуждения котлов Zota.

10. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Описываемое Вами явление также известно производителям электрических аппаратов и учтено при их выпуске. В каталоге ABB я не нашел поправочных коэффициентов для случая параллельного подключения контактов (полюсов) контактора AF09-30-10, а вот Schneider оказался более дотошным производителем и описал в каталоге особенности такого подключения. Например для контактора TeSys LC1D09 указано, что в случае применения его по категории АС-1 (активная нагрузка), то есть в нашем случае, возможно увеличить его номинальный ток посредством параллельного включения полюсов. И сказано, что в случае с запараллеливанием 3-х полюсов номинал контактора можно увеличить в 2,25 раза (на фото подчеркнуто красным цветом).

P. S. Наше обсуждение явно вышло за предел заявленной темы. Предлагаю на этом остановиться.

11. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот фото

Вложения:

• IMG_8086.JPG
  12. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да, и хрен с ними! У меня они "родные" стоят, котел-то новый! Теперь они у меня просто не 15 А коммутируют, а ток меньше Ампера. Надеюсь, это им продлит срок службы, а мне - годы жизни!)

13. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Это надо разбираться, почему у Вас так произошло. Может, нагрузка была больше 1,5 кВт, может управляющее напряжение было ниже номинального, может был заводской брак, а может дали Вам уже бэушный подгоревший контактор, а может..., а может... В таких случаях надо по "горячим следам" выяснять причину. А так - это гадание на кофейной гуще получается. Да, и не к чему оно, наверное, в этой теме.
    Для своего случая я выбрал, как мне кажется, правильный контактор, и выше я обосновал почему. Замечания форумчан мою уверенность подтверждают. Надеюсь, время тоже подтвердит мою правоту.

14. Dani
    Благодарности:
    1.519

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Если электрокотел будет часто тактовать - сгорят у вас контакты, как пить дать.

15. Antepl-irk
    Благодарности:
    27

Antepl-irk

Участник

Antepl-irk

Участник

Благодарности:
    27
    Напишу и свой отзыв.
    Долго думая, решил все таки остановиться на Zota Smart 12. работает с ноября месяца. Пока полностью доволен. Реле еле слышно, даже если находишься в одном помещении с котлом, пробовал подключать интернет к котлу - в принципе очень удобно (учитывая, что мы пока на доме не живем, перед поездкой либо через смс, либо через сайт дал команду нагреть помещение.
    единственное пока подозрения, что не совсем корректно работает уличный датчик, пока руки не доходят поставить обычный термометр рядом и проверить)
    в целом доволен, а дальше - время покажет