F Клуб владельцев сгоревших котлов Зота

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем DyadyaKoyla, 02.06.15.

1. Dani
    Благодарности:
    1.519

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Знакомому в конце февраля - начале марта ремонтировал плату управления Зоты - сгорел резистор на 1Вт, 150Ом, не было сопротивления, заменил его и неполярный конденсатор на 600В перед ним. Пока работает. Данная цепочка - питание платы управления. От чего сгорел резистор - не понял :( Блоку управления года 3-и или 4-е.

2. BUCHDO
    Благодарности:
    0

BUCHDO

Новичок

BUCHDO

Новичок

Благодарности:
    0
    Сгорела плата управления ZOTA MK 4.5 квт.
    После диодного моста db207s smd по "+" выгорела плата.
    Есть у кого нибудь целая или схема, а то не видно дорожек куда идти должны?

Вложения:

• IMG_3973.JPG
    • IMG_3974.JPG
    • IMG_3978.JPG
    • IMG_3982.JPG
    • IMG_3984.JPG
    • IMG_3985.JPG
    • IMG_3986.JPG
    • IMG_3987.JPG
  3. Dimawalker
    Благодарности:
    129

Dimawalker

Живу здесь

Dimawalker

Живу здесь

Благодарности:
    129
  4. Валерий Сергеич
    Благодарности:
    3

Валерий Сергеич

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго времени суток. Являюсь обладателем котла ZOTA MK 15. Работает 5й сезон. На второй сезон эксплуатации был заменен модуль с релюшками, одна выгорела начисто и высыпалась гарью внутри корпуса котла. Последнюю зиму в начале отопительного сезона залипло верхнее реле, не отлепляется никакими методами. Контакты силовые от него отключил и заизолировал, зима прошла в режиме MK 15-5:aga:. Последнюю зиму периодически залипают оставшиеся две реле поочереди. Однажды замкнули вместе, еще в мороз, в следствие чего температура хорошенько поднялась, металлопластиковые трубы на месте сопряжения с фитингами дали ощутимый люфт и в проблемных местах появились пятна на полу. Стяжку вскрывал в четырех местах, обрезал и переопрессовывал через муфты. После праздников решил переделать на контакторах. В итоге несколько вопросов:
    1. Какой ампераж лучше выбрать.
    2. Правильно ли я понимаю, что можно демонтировать всю плату с реле и вместо нее поставить три контактора? С силовыми клеммами все понятно, управляющие видимо на пластиковом маленьком штеккере 3 контакта и четвертый ноль? Нет ли какого-то подвоха типа обратки от реле к блоку управления или проверки нагрузки управляющего контакта?

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.795

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.795
    Всем привет!
    Такой вопрос...А почему вместо контакторов не использовать твердотельное реле?
    Просто стоит у меня резервным 3 кВт индукционный котелок. Российского производителя. Так вот алгоритм его работы предельно примитивен и надежен. Основное условие - ЦН молотит постоянно. После котла, вплотную к нему стоит Термодатчик на отдельном фитинге чтобы мерять температуру протока. Если поступает обратка холодная, то котел "догревая" ее повышает температуру на выходе из котла. В зависимости от полученной информации Т. датчик отправляет сигнал на Т. реле, а то в свою очередь через Твердотельное реле размыкает или замыкает контакты котла.
    Управление идет программированием Т. реле (устанавливается нужная т. потока и вилка гистерезиса (вкл/выкл), как правило 5 градусов). Т. реле типа Овен.
    Стоит он у меня уже лет 7-8, использую редко. А вот друг мой, сподвигнувший меня купить этот котел использовал 9 квт версию, управляемую теми же релюшками и все до сих пор работает. Индуктор на одной ступени сгорел тока..., а автоматика пашет...

6. StillKick
    Благодарности:
    15

StillKick

Участник

StillKick

Участник

Благодарности:
    15
    Подключусь, сгорел вчера ночью Котел Zota, благо приспичило пойти покурить, пошёл в котельную, сижу курю, слышу треск и факел из под котла, хорошо мозга хватило автомат щелкнуть не растерялся, произошло бы ночью когда все спали то конец был бы всей котельной и гаражу, гореть начали реле, циркуляция была, Котел работал на 1 тене, включил его что бы дом просушуть, просушил блин, Котел Zota lux 21! Реле понимаю что можно поменять, но что то задумываюсь о смене котла на другого производителя, к вопросу времени отработал 5 лет, но страшно теперь как то... сейчас если включить автомат начинает сразу гореть контакт на реле

Вложения:

• 0993DD8C-9E5A-4CAC-B3ED-AB80704BD5F0.jpeg
    Последнее редактирование: 03.07.18
  7. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Либо доводите котел "до ума" (см. эту тему выше), либо меняйте. Оставлять как есть - опасно. Можно и погореть.

8. StillKick
    Благодарности:
    15

StillKick

Участник

StillKick

Участник

Благодарности:
    15
    Я буду переделывать, эти реле я выкину к чертям, это не дело, удивлён если честно как раньше не сгорел, Слава богу был в котельной в момент возгорания!

9. Dani
    Благодарности:
    1.519

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    а контакты на реле затянуты, если сейчас попробовать открутить?

10. StillKick
    Благодарности:
    15

StillKick

Участник

StillKick

Участник

Благодарности:
    15
    Было все затянуто, вчера разобрал, ради эксперимента купил реле 9 штук благо они 97 рублей стоят, перепаял поставил, запуск и опять короткое, на неделе возьму волшебный прибор и буду искать короткое в котле, ещё бонусом ошибка h-5, похоже и мозги подгорели, вообщем будем звонить и потом сделаю вывод как уже его собирать,

11. StillKick
    Благодарности:
    15

StillKick

Участник

StillKick

Участник

Благодарности:
    15
    Вы это моему котлу расскажите, реле залипло при работающем насосе в системе отопления, ещё и загорелась Тварь такая и все при температуре 45 градусов

12. Rostovlad
    Благодарности:
    7

Rostovlad

Участник

Rostovlad

Участник

Благодарности:
    7
    Очень интересен вопрос про твердотельные реле. Есть пользователи? Может кто уже внедрял?

13. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Когда выкладывался тот пост, ввиду недостаточности опыта и информации я ещё не знал что и так тоже бывает. Реле не только залипают а ещё при этом могут разогреваться до возгорания.

14. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    По вашему котлу реле и не залипло (залипло это когда контакты между собой свариваются и при снятии напряжения с катушки электромагнита не размыкаются, представляют собой полноценный проводник-достаточно редкое явление). Частое явление как у Вас, у меня -контакты подгорают и между ними стоит электродуга сначала небольшая но по истечении времени и выгорания контакта- дуга увеличивается повышается температура возникает электропожар (не страшно открытого пламени нет и при условии поблизости нет легко воспламеняющихся предметов, в электрической части от температуры что-то отгорит и перестанет подаваться электропитание). Температура теплоносителя тут не причем. Котлы которые рекламируют здесь на форуме собраны на тех же самых релюшках. Даже Эван 2005 годов собранный на пускателях так же выгорает. В вашем случае лучше заменить плату поскольку ваша поджарилась не стоит использовать ее далее. Либо замените все релюшки на контакторы можно купить не дорого на Али, я брал фирмы TOMZ для других целей, один разломал, неплохо сделан.
    Взять двухконтактные на 63А, контакты в параллель, это будет 1 единица Вам их нужно 9. Это мое мнение.

15. StillKick
    Благодарности:
    15

StillKick

Участник

StillKick

Участник

Благодарности:
    15
    Фото не информативное, поверьте именно залипло сварилось и загорелось, у меня есть друг, бешеный инженер он мне систему водоснабжения собирал промышленную но для домашнего масштаба) сказал сейчас все Обмыслит как лучше и сделаем, но ваш вариант тоже был озвучен им

Последнее редактирование: 23.07.18