F Клуб владельцев сгоревших котлов Зота

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем DyadyaKoyla, 02.06.15.

1. Andrei Che
    Благодарности:
    94

Andrei Che

Живу здесь

Andrei Che

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я внедрял пост тут: https://www.forumhouse.ru/threads/319146/

2. Лехаглазково
    Благодарности:
    1

Лехаглазково

Новичок

Лехаглазково

Новичок

Благодарности:
    1
    Продолжу тему по Зоте. Неожидал, что проблема носит столь массовый характер. И достаточно опасный в перспективе.
    У нас простой котел 5/10/15 управляется пультом Зота ПУ ЭВТ-И1 на 15 кВт. Три ступени не включал, максимум две (10квт).
    В первый же год, через пару месяцев эксплуатации, сгорело силовое реле и одновременно выгорела дорожка управления силовыми реле.
    Про дублировали управление проводами. Год прожили до весны.
    Сейчас заметил, что залипает второе. То есть при команде на отключение, среднее реле не отключает нагрузку. А насос капитан от первой фазы. Хорошо, что СО однотрубка и котел сильно в подвале, работает как самотёком. Нагрелась вода до 75 и дальше не пошла. Обратка 40. А если бы залипло оба (10 кВт) точно бы закипела система. В общем курю форум и понимаю, что риски уже высокие.

3. Лехаглазково
    Благодарности:
    1

Лехаглазково

Новичок

Лехаглазково

Новичок

Благодарности:
    1
    По датчикам воздуха и воды, может кому пригодиться.
    Опытным путём удалось понять логику производителя.
    Вода стоит на цифре 50
    Воздух на цифре 24
    Что получилось в итоге.
    Работает только 10 кВт. Включается на 4 минуты. Потом 12 отдыхает. Насос не работает. Опять 4 нагрев и 12 отдых. Таких где то 3 иногда 4 цикла. Когда в комнате, где датчик воздуха температура достигает 22 градуса (по лабораторному спиртовому, висящему на стене) котел берет паузу примерно на 90-120 минут. Пока температура в комнате не упадёт до 21 или 20,5 градуса. Иногда три часа спит. Потом нагревает 15 минут и далее по циклу все по новой.
    Без датчика воздуха первый год тупо работал по схеме 4-12 минут.

4. Sinys
    Благодарности:
    40

Sinys

Живу здесь

Sinys

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день! Перечитал ветку и задался вопросом, приобретение котла серии ZOTA «Smart» решает проблему залипания контактов реле?

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Приобретение нормального котла решает проблему залипания реле. Скат или элоблок, например.

6. Sinys
    Благодарности:
    40

Sinys

Живу здесь

Sinys

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Дальше на восток Красноярска и Алтая представительств этих фирм нет, как с запчастями и сервисом быть

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Неужели там вайлант групп вообще не представлен?
    Просто я в свое время когда моя зота сгорела - общался много с их инженерами и руководством - после этого я ничего из их продукции даже бесплатно не возьму.

8. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Sinys, В Zote Smart решена проблема залипания реле, вернее нагрев и возгорание реле при дугообразовании на контактах реле, в каждую плату реле встроен термодатчик при срабатывании отключатся силовые автоматы-проверено феном. Вы не слушайте бабаськи @Avoronkov, котлы которые он рекламирует сделаны на тех же самых реле, а сгоревший котел Zota который он показывает очевидно использовался в режиме самовара или самогонного аппарата. Особенно прикалывают его рассказы о том как его любимые котлы сами разлепляют залипшие контакты (очевидно у котлов имеется механическая рука с кувалдой). И про сервис вам точно отметили.

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Какие элегантные костыли. Ни один производитель до такого не додумался.

Мне так нравится, в каждой теме по любому прибору, который я советую, появляется обязательно чудик, который начинает меня обвинять в работе на какой-то бренд. Я по ходу должен в 50 конторах одновременно зарплату получать.

Сравните модель реле в зоте и в скате. Тут уже продаван Стаута со мной спорил, оказалось их реле по 20 рублей за горсть, а скатовские по 500 руб. за штуку. С Зотой та же история. Можно ещё контакторы сравнить. В Скате ABB, а в Зоте какой?

Видимо поэтому ко мне приезжали представители Зоты, инженеры, руководство со мной общалось несколько месяцев, после чего они вернули не только полностью стоимость котла, но и компенсировали все мои издержки, включая моральную компенсацию.

Если умеете читать, а не только писать - открываем инструкцию Ската, 23 страницу, много читаем про механизм анитизалипания реле и удивляемся. Если скат в итоге не сможет разлепить реле - он даже ошибку умеет показывать на дисплее и сигнальным светодиодом - то есть залипшее реле, параллельно переключив котёл на пониженную мощность. Ну а так - он постоянно диагностирует работоспособность реле - и без всякого термодатчика.

И в следующий раз сначала изучаем вопрос, а потом лезем с советами и домыслами.

10. Sinys
    Благодарности:
    40

Sinys

Живу здесь

Sinys

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Думаю взять eloBLOCK VE 21, автомат на 32 ампера будет держать котел в 21 кВт (задача за ночной тариф нагреть емкость в 2 тонны воды)?, ток цена у него 50 тыс. в сравнении с Zota 21 econom 23 тыс. руб. Или взять СКАТ 21 KR 13 46 300, дешевле чем eloBLOCK, и вроде уже насос встроенный есть?

Последнее редактирование: 28.11.18
  11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Элоблок и скат - братья близнецы. Берите тот, который дешевле у вас в регионе. По ним по интернету еще и разброс по цене большой, ищите самый дешевый.
    В обоих есть группа безопасности, насос, расширительный бак, плавная модуляция мощности и тд - то есть полный набор для котельной. Поэтому и цена отличается от эконом вариантов, где всего этого нет.

12. 227264
    Благодарности:
    101

227264

Живу здесь

227264

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Выносной датчик температуры в комплекте идёт или дополнительно покупать.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Дополнительно покупать, но пза с датчиком - функционал, который нужен далеко не всем. Это не про экономию на отоплении точно, скорее про доп комфорт. И учтите, фирменный датчик нужен именно под эл котел, потому что иногда люди по незнанию продавцов берут под газовый или твердотопливный, а они не подходят.
    Народ пытался подобрать сопротивления, чтобы не покупать скатовский датчик - за неск лет так и не подобрали.

14. Sinys
    Благодарности:
    40

Sinys

Живу здесь

Sinys

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Avoronkov, в регионе нет ни того ни другого, вот думаю заказывать через интернет магазин или вззять зоту эконом

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Имейте в виду, что это совсем разные продукты. Эконом это просто бочка с тэнами. И посмотрите механизм их включения, скорее всего, там никаких мягких шагов не будет, просто вручную 1, 2 или 3 тэна. Без группы безопасности, насоса, расширительного бака и тд. Ну и по автоматике намного примитивнее.
    Если смотреть по функциональности, то ближе намного как раз зота смарт.