F Клуб владельцев сгоревших котлов Зота

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем DyadyaKoyla, 02.06.15.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Ставьте невозвратную защиту по перегреву до 85 градусов и живите спокойно. Ну и понадобится какой-то контроллер, чтобы дистанционно узнать, что дом начал промораживаться.
    Про защиты на скате можете прочитать в инструкции, она легко ищется в свободном доступе.
    По мне так лучше Чуть переплатить и сразу взять тот же скат (который при нормальном запуске не ломается много лет), чем покупать конструктор в виде зоты и ждать, что у неё сломается в очередной раз.

2. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Для начала перечитаем тему "Неполадки котла Protherm Скат" размером в 119 страниц, а потом побежим покупать котлы Proterm для изучения конского сервиса.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Можете заодно перечитать несколько тем, где уже больше 20 котлов зота просто дымили и плавились и уходили вразнос - и решить, что для вас актуальнее. 99% проблем со скатом от неправильного первого запуска. Не умеешь устанавливать или хотя бы читать инструкцию - не берись.

Ахах открыл я вашу тему по скату, прочитал последние 10 страниц - это не тема, а сборище рукожопов. У кого ноль отгорел, кто перемычку убрал, а термостат не подключил, кто воздух не стравил, у кого грязевик забит. Там на 20 ахтунгов - минимум 19 вообще никак не связаны со скатом. Так что вы прежде чем набрасывать - разберитесь в вопросе.

Последнее редактирование: 26.10.19
  4. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Avoronkov, Да мы же с Вами обсудили все вопросы и по Скату и по Зота где Вы выступали со знанием дела так и не ответили ни на один вопрос по существу.

5. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А я еще раз скажу. Живу в частном доме от застройщика уже 8 лет. У всех по улице, а это не менее 30 домов, стоят электрокотлы зота, и за эти года ни каких проблем с их эксплуатацией не было. Думаю вполне хороший показатель, Да и вообще, я думаю что с учетом того, сколько котлов продается, если бы они все горели, то полсибири сгорело бы давно.

6. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Согласен с @Андроз, на 100%, да и других котлов просто нет в продаже, другие марки изжили себя из-за нулевого сервиса, таунхаусов сколько от застройщика все на Зоте-пожаров тоже не наблюдал сервис отличный все ремонтируется за пол дня.

7. Sportloto
    Благодарности:
    2

Sportloto

Участник

Sportloto

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати, у Зоты недавно появилась модель Zota Solid, я так понимаю - коммутация выполнена на ТТ реле, которые снабжены мощным радиатором.
    https://www.zota.ru/catalog/elektrokotli/zota_solid/

8. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    уф... прокурил все тему насквозь... по-листно... и только на предпоследней странице датированной 23.10.2019 увидел то, о чем я пытался высказаться весь день. А начиналось все довольно безобидно и с других запросов:
    - о поиске форумов по вопросам автоматизации ZOTA, кроме тех программ и термо-независимых датчиков забортной температуры, которые ZOTA уже внедрил...
    кратко о себе и своем хозяйстве:
    - ZOTA LUX "9" 4-х летний + т. пол и 3 контура подогрева 130кв.м. площади дома. каждый контур со своим цирк. насосом + 4-й (основной, управляемый ZOTA).
    - подключены все контроллеры по каналам "внутр.t", "внеш.t","внеш.термостат" - который работает в режиме реле времени.
    - каждый отдельный контур распределения т. носителя питает отдельно 2 этажа дома со своей гребенкой и третий - на оконные радиаторы (в качестве перестраховки для холодной зимы)
    - ни одного отказа в работе ZOTA, о которых вы пишите тут, я не сталкивался... но сильно напрягся...
    особенно напрягло дикость мыслей по поводу дублирующих цепей контроля превышения t котла с навороченными схемами контакторов с параллельными контактами и сигнальными лампами...
    то-ли ZOTA попалась качественная, то-ли режимность работы силовых реле - ненапряжный? ХЗ!
    кроме усложнения схемы контроля за коммутацией и лишних элементов находящихся под нагрузкой я ничего толкового для себя тут не вынес... работа ради работы... опять же - единственный кто кинул реальное решение за 3 копейки это yuric1971, и каким образом остальные не смогли догадаться до этого - отсекать расцепителем вводной автомат в бойлере или в РЩ, ну или на еще один замороченный конец - вставить в эту последовательность термо-предохранители, установленные на "расходный материал" - силовые реле коммутации ступеней нагрева.
    Заодно хочу подкинуть масло в огонь, тем что бюджетная электро-комплектация котла ZOTA и частота отказов, описанных здесь имеет посредственное отношение, так как все зависит, в основном, не только от элементной базы, но и как эта база монтируется и эксплуатируется, в том числе:
    - от нагрузки системы (теплоотдача дома и дискретность этой нагрузки)
    - наличия т. обменника или т. аккумулятора для исключения частых включений реле подогрева (т.н. - инертность системы)
    - качества э/энергии (это все про регуляторы напряжения), хоть кто то и ржал по поводу "купил котел за 20тыс., а регулятор "U" на 20-40кВА - не купил!" - раз уж строите дом, покупателе землю, но не обращаете внимание на коммунальные сети и их качество, то будьте любезны - тяните лямку и на расходы по улучшению э/энергии, (заодно можно компенсировать затраты и окупить необходимое э. оборудование за 2-3 сезона). у меня это получилось - 150-230 тыс. руб. я отжал от энергетиков за 3 года.
    поэтому, хочу добавить свои 5 центов - что в своей ценовой категории ZOTA LUX является уникальным предложением или "золотой серединой", со встроенным программатором вполне можно еще экономить на режимности работы с 2-х тарифными счетчиками э/энергии. А если считать, что производитель все-таки реализовал доп. контроль за коммутацией и перегревами, то рассуждения по поводу кто круче переходят в рамки поговорки "кому щи жидки, а кому жемчуг мелок"..., А если подключить GSM-модуль - то можно дать фору и более дорогим моделям европейского производства (изготовленного на той же китайской элементной базе). Но основное, почему летит силовая коммутация - это частота переключений, которая зависит от баланса тепло-потерь и генерации тепла... так что - все проблемы в тепло-изоляции дома, системе обогрева и выбора мощности и дискретности ступеней обогрева...
    думаю, что не все дочитают до конца, поэтому закругляюсь, так как хотелось бы получить комментарии не об о том чем пи...дат или хуже этот или иной э/котел, а поделиться эксплуатационным опытом и нововведением не только в безопасности котла но и управлением нагрева и экономией с ним...
    накидываю свои поделки:
    - 1-й режим работы котла ZOTA LUX я переделал на включение только в ночном режиме. (-10гр.С с 7:00 до 23:00)
    - 2-й режим - экономичный (минус -5гр.С в дневное время с 9:00 до 21:00) плюс в этом режиме отключается один из цирк. насосов (например 2-й этаж или 3-й - радиаторы), так как греет солнце или т. пол держит и перераспределяет тепло между оставшимися активными контурами. дополнительно в в этом режиме котел полностью выключает обогрев с 12:00 до 18:00 по каналу термостата (клеммы Т1-Т2)
    Хочу заметить, что проблема перегрева котла мне не светит по причине работы одновременно 2-х независимых цирк. насосов в системе плюс еще один под управлением котла. и самое главное - мой дом расходует примерно 3кВт.ч. - это как раз одна ступень прогрева, что обеспечивает стабильность работы на одной ступени в течении дня, и в случае если необходима регулировка баланса - это проще сделать путем термостатами на конечных зонах теплого пола. а залипание вызовет только плавный нагрев контуров с периодическим остыванием при достижении максимальных температур по воздуху, о чем я соображу не входя в тех. блок. а если меня нет дома - по GSM-отчетам!
    Единственное о чем стоить подумать - контроле перегрева силовых реле от контактного сопротивления или дугообразовании... пока все!

Последнее редактирование: 25.11.19
  9. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    На сайте производителя вычитал мануал по новым э. котлам ZOTA SOLID
    и хочу заметить - все дополнительные обвесы по безопасности эксплуатации и опциональности с доп. насосами и 3-ходовым смесителем уже включены в состав данной модели, в том числе и более понятная установка и регулирование
    - погодозависимости,
    - вторичного контура (ГВС или теплых полов) а так же
    - каскадирования при эксплуатации нескольких котлов (как с разной мощностью, так и способами генерации тепла)...
    - еще и разные варианты управления мощностью (ступенчатое регулирование и PID-плавное регулирование
    Я хоть и счастливый владелец ZOTA LUX - но не агитирую за советскую власть, и хочу сам разобраться в данном нововведении, по крайней мере, все что я пытался реализовать в LUX - оказывается все придумано до нас, надо только потерпеть... и вот она SOLID-комплектация!
    Чувствую что закидают меня камнями участники этой ветки форума, но честно признаюсь, что после всего написанного здесь начиная с 2016 года я сочувствую вам, и то что на нас как "на кошечках" производитель оттачивает свою технологию - тоже обидно... но se la vi, как говорят французы. кто то пытается разобраться и исключить аварии, заложенные несовершенной технологией данного экземпляра, кто то ищет безопасность другими вариантами, и не всегда адекватными по цене... кто то в растерянности - от всего происходящего и не знает "куда бежать и кому жаловаться"...
    Хочу добавить что по описанию SOLID есть тоже недоработки, например
    - слишком мудрено все организовано, куча вариантов выбора параметров, страниц программы, что неподготовленному к общению пользователю не стоит и подходить к его настройке, либо оставить все как есть на уровне заводских...
    - не хватило ума поставить доп. опцию по управлению хотя бы 3-мя доп. контурами (по аналогии ГВС или теплых полов), так как для одноэтажного строительства - вроде бы сойдет! а для управления нагрузками по нескольким этажам (хотя бы 2+ГВС) нужно как минимум иметь контроль и управления 3-мя контурами распределения теплоносителя... поэтому тут вариант - опять мудрить с доп. термостатами и реле для управления т. пола этаж+
    - не предусмотрена так же как и в LUX защита по УЗО, хотя это спорный вопрос... даже для меня, так как из чего выбирать - замерзнуть и переморозить систему зимой в 30гр.С мороз, или быть "пи...данутым" током утечки от прохудившегося ТЭНа?
    - так же как и защита по отклонению он Uном. (которая была реализована, в последних версиях-ревизиях LUX до этой модели?). так как если твоя сетевая организация не дает тебе стабильно 230В, это не значит, что отапливаться э. энергией противопоказано... и ты должен остаться рабом или заложником угольной мафии (например у нас в Приморье уголек по 8000р./t - и при этом еще его поливают водой (для утяжеления, т. к. продают тоннажем, а не кубометрами - cyки!). иногда приходилось и от 120В греться, используя масляные регуляторы на тороидах с сервоприводами... и бодаться за перерасчет э. энергии вплоть до списания задолженности по э. э.
    Поэтому - если кто еще увидел подводные камни в новом варианте SOLID - давайте обсудим! так же как и варианты приближения к подобной автоматизации отопления при помощи ZOTA LUX?

Вложения:

10. Dimawalker
    Благодарности:
    129

Dimawalker

Живу здесь

Dimawalker

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Все контакты горят от низкого напряжения, это не только зоты касается, напряжение упало ток возрос, закон ома некто не отменял. частота вкл вторична. у меня зота 3-й год в работе напруга 210В пока не парюсь.

11. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    с чего это ток возрос?, при стабильном сопротивлении нагревателей? вы откуда эту логику раскопали? с 8 класса средней школы закон ома, при постоянстве значения сопротивления звучит так: I=U/Rconst

Последнее редактирование: 26.11.19
  12. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Низкое напряжение влияет на нагрузку и перегрев импульсных блоков питания, некорректной работе ШИМ и на слабое прижатие аналоговых контакторов и реле, что иногда приводит к дребезгу контактов с последующим увеличением контактного сопротивления и искрению или дуга-образованию... и в итоге - к нагреву и выгоранию коммутации!

13. Dimawalker
    Благодарности:
    129

Dimawalker

Живу здесь

Dimawalker

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Согласен, и дребезг и плохой контакт и R константа, и не константа (при нагреве сопротивление меняется), и при падении напряжения контакт греется.

14. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    тогда уж рассуждать надо тоже логично - грелка греется, эл. сопротивление грелки растет! значит при одинаковых прочих условиях ток падает однозначно!

15. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Все гавно вылезает от переключений их количества и качества, поэтому - Федор! ты не прав...
    всегда и везде в любой технике - переходные процессы больше всего влияют на износ деталей... тут хоть ДВС обсуждай, хоть эл. грелку, а значит если есть возможность сгладить процессы "газ-тормоз", то надо этим пользоваться... и не забывать менять расходный материал типа силовых коммутаторов-реле, и почаще их трогать руками при эксплуатации... *не прикасаясь к токоведущим частям... или намандырить температурый контроль за этими железяками...