F Клуб владельцев сгоревших котлов Зота

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем DyadyaKoyla, 02.06.15.

1. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @BlindHorse, Абсолютно верно, пользуюсь жидкостью, в виде спрея, для электрооборудования продаётся в автомагазине, после неё просушить немного феном, жидкость быстроиспаряемая.

2. vadap999
    Благодарности:
    0

vadap999

Новичок

vadap999

Новичок

Благодарности:
    0
    Вызвал электрика 2 часа ковырялся говорил "Мистика". В итоге почилил на блоке управления откусил какую-то хрень и все зарабоиал

Вложения:

• IMG_20200910_174756.jpg
  3. id5586252
    Благодарности:
    0

id5586252

Участник

id5586252

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!
    Напишу свой отзыв.
    Прочитал всю ветку - устал.

В доме установлен котел Дымок (пульт управления с пускателем), ему (котлу) лет 10-13 (был установлен до меня). лет 8-10 работал на 220 вольт, мощность ТЭНа не знаю, и не знаю как посмотреть и где.
    Все года в холодное время работал круглосуточно.

Провел 380, закинул новые провода на тэн - подсоединил.

Меня всегда напрягало как работал пускатель - очень гудел, прям очень.
    Не знаю связано или нет, после того как поменял вводной автомат на пульте пускатель стал работать тише (щелкает при влючении\выключении так же громко).
    Решил установить новый пускатель - Шнайдер 63А (обновить старое оборудование) - этот так вообще гудит как трансформаторная подстанция - сдал обратно.
    Взамен взял пускатель закрытого типа (AEK AIK не помню), подключил - щелкает не громко, сам тихий во время работы. Но была проблема, при выключении датчиков (отключение котла) катушка не выключалась, он не размыкался. В итоге оставил старый пускатель.
    В магазине напрямую соединяли через управление пускатель, он при отсутствии напряжения размыкался. Что с ним я не знаю... Ну это детали.

За время работы, его года 4 назад, поставили работать напрямую без пускателя, по автомату.
    Сейчас когда занялся им, оказалось что датчики воды и воздуха оказались не рабочие. купил новые.

Для инфо: плата управления года выпуска моего котла имеет версию 5. в ней нету автоматического отключения котла при температуре воды в 95%.
    Так же в нем нет блокировки включения если датчик воды неисправен.

После установки датчиков купил плату версии 6 установил ее (просто так, пусть будет с защитой).

ТЭН ни разу не менялся (в системе залит антифриз).

Столкнулся со следующими проблемами:
    1. Разница в температурах воздуха и воды при установке на пульте и фактических различаются кардинально. На воду где то градусов 8-9, на воздух градусов 5.
    Т. е. температура воздуха в помещении 22 градуса, котел по температуре воздуха включается только примерно при 27-28.
    С водой такая же история.

2. Во время установки датчика (пришлось его доставать обратно), датчик выдернулся из LM трубки (был плохо приклеен, следов клея минимум).
    И при дальнейшей установке пульт начинал после какого-то времени работы включаться\выключаться на постоянной основе. Выкручиваешь температуру воды больше перестает. Значения: На пульте 60, в системе 40 он сказал начинает щелкать без остановки.
    К сожалению в своей деревне под названием Шарм Эль Чехов я термоклея не нашел. Воспользовался термопастой.
    Пока не понимаю результата (вдавил в трубку, максимально постарался убрать пузыри воздуха, что бы трубка с датчиком была полностью в термопасте) все равно щелкает, два или три раза пересобирал пока термопаста не закончилась :))
    На последний раз почистил пазик для датчика ватными палочками, вычистил максимум термопасты, аккуратно поставил туда датчик и установил заглушку резиновую. Вроде пока работает. Куплю Термоклей проклею. что бы наверняка.

Надеюсь мой отзыв и проблемы которые я описал помогут кому нибудь в эксплуатации.

И хотелось бы попросить проконсультировать Вас, как можно исправить проблему в большой разнице температур на воде и воздухе по сравнения с пультом. И кто нибудь датчик "Ремонтировал" от подобных проблем? или Сталкивался ли кто с подобными проблемами?

Спасибо за внимание.

4. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    По запросу котел зота дымок поисковик выдает вагон и маленькую тележку моделек.
    Это твой?
    Зота-Дымок.png
    Если ручки-крутилки этих задатчиков не фиксируется жестко на оси, например шлицами, а допустим крепятся винтом, то устранить разницу довольно просто:
    • смотрим "фактическую" цифру;
    • отпускаем винт и выставляем "клювик" ручки напротив требуемой цифры (равной фактической);
    • фиксируем ручку винтом.

А если ручка-крутилка фиксируется на оси шлицом - процесс чуть геморройноее:
    • отпускаем гайку крепящую переменный резистор на панели пульта;
    • смотрим на "фактическую" цифру;
    • проворачиваем корпус переменного резистора, пока клювик ручки не станет напротив требуемой цифры;
    • аккуратно фиксируем гайкой переменный резистор.

А если пульт таки не с ручками-крутилками, а допустим с кнопками больше/меньше и цифровым табло, то извини экстрасенсы закончились. В том смысле, что вопрос желательно сопровождать указанием полного ФИО пациента.

5. id5586252
    Благодарности:
    0

id5586252

Участник

id5586252

Участник

Благодарности:
    0
    Пульт да, Котел нет. Он снят с производства, твердотопливный. С переставлением ручек я все понял, уже примастырелся на текущих положениях. Но можно поправить.

6. hooligan77
    Благодарности:
    1

hooligan77

Участник

hooligan77

Участник

Благодарности:
    1
    Привет. Собираю защиту на эконом. На сколько градусов поставить термостаты на реле? 90грудусов много?

7. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Вопрос.
    Защитный термостат в случае перегрева будет снимать питание с катушки/катушек реле (с твердотелок управляющее напряжение), да?
    Если ответ положительный, то возникает следующий вопрос.
    Как подобная защита "спасет" от ситуации, когда силовые контакты реле залипли/заварились/пробились?

8. hooligan77
    Благодарности:
    1

hooligan77

Участник

hooligan77

Участник

Благодарности:
    1
    Термостат подаст питание на расцепитель, который отключит автомат. Котел обесточится. Запустить котел можно будет только вручную

9. Dani
    Благодарности:
    1.521

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Ну что, если бы не реле к ЭК Zota претензий ни у кого нет?

10. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Уже лет 15 ставим LUX в своих котельных в резерв. У самого дома стоит LUX 6 кВт (2009 г. в.). В межсезонье полностью на нем (сентябрь весь и пол октября). Но о проблемах вычитал только в этой теме.

Не так давно у соседа LUX 24 кВт (4 года котлу) залипла одна ступень. Он полностью топится электричеством. Но у него ZOTA GSM установлена. Прилетела смс-ка об ошибке. Ни каких видимых дефектов не видно было. Только цешкой определялось залипшее реле. Заменили плату, и дальше работает.

11. Dimawalker
    Благодарности:
    129

Dimawalker

Живу здесь

Dimawalker

Живу здесь

Благодарности:
    129
    LUX 9 кВт 4 года котлу, полёт нормальный, включен круглый год.

12. Alex62513
    Благодарности:
    1

Alex62513

Участник

Alex62513

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, знатоки! Так какой котел посоветуете приобрести для 100кв.м?

13. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
  14. Dimawalker
    Благодарности:
    129

Dimawalker

Живу здесь

Dimawalker

Живу здесь

Благодарности:
    129
    У меня 120 кв. котел 9 кВт в -30 работает 2-ва тена, тут от дома зависит. как утеплён.

15. leks3117
    Благодарности:
    14

leks3117

Участник

leks3117

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте. Батарейка от "Нокиа", которая стоит в GSM модуле, для чего она нужна?
    Вздулась, пока найти не могу ее, чтобы заменить. При этом котел на связь не выходит, вот не понятно пока почему. Может как раз в ней проблема (в батарейке) ?