F Клуб владельцев сгоревших котлов Зота

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем DyadyaKoyla, 02.06.15.

  1. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    796

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    796
    Выбирайте с твердотелыми релюшками! Есть котлы с насосом и РБ есть без.
     
  2. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869
    Адрес:
    Москва
    Единного сценария на этот счет нет.
    Варианты возможного развития событий.

    #1:
    • предположим в котле на 9кВт (три тэна по 3кВт) одно реле "залипло";
    • соответственно ТЭН за этой релюшкой пыхтит не выключаясь;
    • в случае если теплопотери жилища превышают номинал ТЭНа (>3кВт) - ситуация терпимая;
    • ТЭН вдувает энергию в теплоноситель, циркуляционник доставляет ее до радиаторов, последние ее утилизируют.

    #2:
    • со словами - "А я, что рыжее" - и второе реле переходит в "залипательный" режим;
    • и здесь многое зависит сможет ли СО + жилище утилизировать двухтеновый "пыл";
    • сможет - хорошо...

    Беда начинается, когда СО не в состоянии утилизировать излишнюю прыть ТЭНов (обратка все горячее и горячее). Теплоноситель начинает подкипать. Паровые бульбочки не по вкусу циркуляционику (завоздушивается, падает производительность). И эта жопа начинает наростать со скоростью снежной лавины...
     
    Последнее редактирование: 29.07.24
  3. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338
    На каждом радиаторе в доме стоит термо головка ещё ,в случае если дома становится жарко то термо головка перекрывает радиатор, система открытая, расширитель на втором этаже, теплоноситель вода, система работает и без насоса, самотёком все циркулирует, но насос всеравно включаю чтобы небыло большой разницы обратки и подачи,
    а насчёт твердотельных реле где то прочитал что там охлаждение должно быть соответствующее
    Считаю что мне в принципе котел без насоса подойдёт ,основной насос в со будет гонять, меня больше пугает залипание реле и возможное возгорание
    Хотелось бы через телефон мониторить и по возможности отключать его
    Спасибо почитаю про эту зоту с твердотельным реле
     
  4. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.965
    Благодарности:
    6.190

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.965
    Благодарности:
    6.190
    Адрес:
    Москва
    Вы не рассмотрели ситуацию, когда циркуляционник никуда ничего не гонит. То есть запроса на тепло на котёл нет, насос стоит, а реле при этом осталось залипшее, продолжая разогревать тэн без теплосъема вообще - пока вся вода из блока тэнов не вылетит паром - и начнёт от тэна уже греться и плавиться весь корпус и начинка котла и всё что вокруг - как было у меня, например.
     
  5. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    796

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    796
    В котлах зота есть термодатчик на перегрев, он срабатывает на 95-97 градусов, отключая все тены.
    Судя по постам, все меньше залипших релюшек у пользователей зоты.
    У меня лично две вышли из строя за 10 лет.
     
  6. Alexander270679
    Регистрация:
    04.10.20
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    159

    Alexander270679

    Живу здесь

    Alexander270679

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.20
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    г. Томск
    Я ХЗ, конечно, извиняюсь. Но при замене тэна по гарантии на мкс 9 кВт (убил по глупости при запуске, но поменяли блок тэнов по гарантии) мастер сказал, что в мкс, конкретно, стоит столько защит от всего такого. При залипании и перегреве, или отсутствии теплоносителя автоматика тупо рубит питание. И всё.
    Схему уж не разбирал. Пока на слово поверил. :aga: Но когда как раз был тот случай, верещал он мощно и автоматика сработала на ура. :super:
     
  7. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869
    Адрес:
    Москва
    Интересен следующий нюанс. А именно алгоритм по которому термодатчик отключает все ТЭНы.

    И если мне не изменяет склероз, отключение происходит так:
    • термодатчик непрерывно отслеживает температуру теплоносителя;
    • если она превысит некую критическую цифру - стучит об этом событии котловым "мозгам";
    • "мозги" (контроллер) предотвращая возможное развитие аварийной ситуации (критический перегрев теплоносителя) выдают команду на срабатывание независимого расцепителя;
    • а расцепитель отключив вводной автомат обесточит котелок.
    На первый взгляд все логично, кроме одной вещи.
    А именно, что между термодатчиком и независимым расцепителем имеется некий посредник, а-ля контроллер. И не приведи Господи ситуацию, когда вместе с "залипшей" релюшкой отбросят коньки и котловые мозги.
    Лично мой организм задействовал бы НО (нормально открытую) таблетку (биметаллический термодатчик) напрямую на независимый расцепитель.
     
  8. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869
    Адрес:
    Москва
    Защитные функции залитые непосредственно в котловой контроллер - вещь нужная.
    Но как они отработают в критической ситуации, когда контроллер по какой либо причине глюкнет?
    ИМХО, кроме "вумных" контроллерных защит, не будут лишними и тупые "кондовые".
     
  9. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869
    Адрес:
    Москва
    Всегда было любопытно, какие такие блага сулит эта функция чисто для СО (нет запроса на тепло, стопорим после выбега циркуляционик)?
     
  10. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869
    Адрес:
    Москва
    Да, твердотелки девицы горячие. И если не отводить от их разгоряченных телес излишки тепла - загнутся бедняги. То ли в экстазе пробьются накоротко (аналог залипшие контакты реле), то ли выгорят к чертям.
    А вот с "соответствующими" радиаторами не все так просто.
    Для примера конструкторская мысль на этот счет, от иного производителя котлов.
    Краткая суть. Если радиатор не в состоянии самостоятельно утилизировать твердотельное тепло - вентилятор ему в помощь.
    Возникает закономерный вопрос. Какие матерные слова услышим из уст девицы-твердотелки в случае когда вентилятор по какой либо причине перестанет фурыкать?
    Не беда, снабдим радиатор термодатчиком. И в случае его перегрева контроллерные мозги адекватно отреагируют на кончину куллера - скажут продвинутые конструктора...:super:

    А другие, привыкшие дуть даже на холодную воду, припаяют на медную трубку обратки пластину из той же медяшки. И поселят на нее, пластину, силовые ключи твердотелок (симисторы).
    Твердотелки.jpg
    И сама обратка, с превеликим удовольствием скушает/утилизирует "лишнее твердотельное тепло". А куллер, за ненадобностью, соответственно будет послан в ту степь...;)
     
    Последнее редактирование: 01.08.24
  11. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    @Esc меня в ваши умные разговоры не впутывайте. Мой котел не так называется, и он не сгорел. Вы цитируете то, что вообще не имеет отношения к вашему ответу. Вот это:

    "Краткая суть. Если радиатор не в состоянии самостоятельно утилизировать твердотелочное тепло - вентилятор ему в помощь."
     
  12. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869
    Адрес:
    Москва
    Да ваши слова процитированы мною не о зоте. Я это и подчеркнул.
     
  13. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338
    В моем случае выбор котла пал на solid -x 6кВт ,так как теплопотери домика в -35-40 около 7-7.5 кВт
    Котел будет работать в связке с ТТ котлом длительного горения (энергия ТТ)
    Планирую сидеть на зоте в межсезонье только, когда теплопотери 2-3 кВт + как резерв не даст дому перемерзнуть
    Как думаете или лучше взять котел 9квт ?
    Электричества добился в этом году от россетей 15 кВт 380
     
  14. Fu2004
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    382

    Fu2004

    Живу здесь

    Fu2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Находка
    Не брешите, не плавится -это не атомный реактор. Беза теплоносителя очень быстро перегорает тен.
     
  15. Fu2004
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    382

    Fu2004

    Живу здесь

    Fu2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Находка
    @Jago00, Если у тебя системе теплоаккумулятор, Zota работает без аварийно по 10 лет (из наблюдений кому ставил), и то по истечении 10 лет ничего не случается, меняешь плату реле по принципу вроде надо.