1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Гладилка

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Иван Ник, 03.06.15.

1. Иван Ник
    Благодарности:
    71

Иван Ник

Живу здесь

Иван Ник

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Борта не загнутые просто прямоугольный лист нержавейки, для ручки покупал трубу алюминиевую 30мм-2м и соединил их.

2. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Вырубленный лист метала 0,7 или 0,8, углы закруглил простыми ножницами по металлу (что бы полосочек не оставалось.
    Прикрепил на брусок/доску саморезами сквозь лист. При этом места под шляпки утопил (простучал) бородком лежа на этом же бруске (в бруске были подготовлены зенкованные ямки). Короче, шляпки не торчат.
    А на ручку отпилил брусок 40*40 метров 6.
    И все!
    Главаня тонкость, это надо подобрать угол наклона ручки к плоскости листа так, что бы можно было вести (гладить) от себя опустив ручку почти параллельно бетону (что бы был некоторый угол атаки). И подняв руку вверх получить угол атаки для заглаживания "к себе".
    Мои 181 см. и поднятая рука позволяют работать с 6 метровой ручкой свободно, но кому то пониже ростом придется работать с ручкой покороче. Это легко определяется в процессе изготовления.

Предостерегаю, не делать ручку длиннее, чем позволяет ваш рост - в процессе заглаживания неминуемо захотите дотянутся как можно дальше, но поднять на нужную высоту (что бы появился угол атаки листа в обратную сторону) уже не сможете (роста не хватит)... и тогда лист задерет поверхность.

Я заливал плиту размерами до 12 м. и с круговым доступом, т. е. 6 метровой ручки хватало.

3. Иван Ник
    Благодарности:
    71

Иван Ник

Живу здесь

Иван Ник

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не очень удобно беать вокруг плиты с вытянутой рукой, тем более тем кто ниже 180 см, брусок 40*40 еще и изогнется на 6ти метрах

4. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Нам так не показалось. Загладили такой самодельной "шваброй" уже две плиты дома, сарай и гараж (у последних ширина конечно не такая как у домов). Брусок не гнется. И бегать с вытянутой рукой не надо... все как и с регулируемой гладилкой... Только ту вы держите у пояса и поворачиваете рукоятку изменяя угол лопасти гладилки. А с этой вы опускаете ручку поближе к земле, чуть наклонясь, и погнали вперед, потом поднимаете вверх над головой и тянете на себя. При этом подходите и отходите от плиты, одновременно перебирая руками рукоятку. Перебираете чуть далее середины рукоятки, ближе к лопасти не приближаетесь, т. к. длинная рукоятка из дерева начнет перевешивать и отрывать лопасть от бетона.
    По одному и тому же участку гладилка проходит один раз с перекрытием проходов. При длине ее сантиметров 70, шаг одного прохода 50 см. Это 24 раза на одну сторону 12 метрового дома, и 48 на обе стороны. Если пройтись вдоль и поперек (а это обязательно захочется, как начнете ей баловаться ;)), то это всего то сотня проходов.
    Делать вы это будете уже когда весь ажиотаж по приему и выравниванию бетона прошел, напоследок так сказать, полернуть. У меня друг полтора часа вокруг своей плиты ходил, "вылизывал" :)]. Ни че так... особо не жаловался.
    Я за эту конструкцию не агитирую вовсе. Только хочу показать, что можно обойтись подручными средствами с таким же результатом. Да и на один раз заморачиваться изготовлением механизмов ни к чему. Только если заливаться на следующий год, купили болгарку и сварочник, и зимой делать нечего, а опробовать очень хочется... А так наша "швабра" собранная на коленке лежит и ждет уже третий фундамент...

5. builder
    Благодарности:
    7.368

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.368
    Думаю можно трубу от Джокера.

6. builder
    Благодарности:
    7.368

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.368
    Есть у меня два отрезка трубы Джокеровской, решил поискать чем их можно соединить. Так вот джокеровская труба плотно входит в 32-ю ПНД трубу и стык получается достаточно крепкий, не гнется. Кроме того оказалось, что внутрь трубы плотно входит деревянная ручка от швабры. Можно совместить деревяшку внутрь, ПНД снаружи, будет суперкрепко, но думается мне что достаточно чего-то одного. Джокеровская труба кажется продается длиной 3 метра, из двух труб соответственно получаем легкую, крепкую, и главное блестящую штангу в 6 метров длиной. А еще подумалось, что разные соединители из комплекта тоже можно приколхозить, скажем для соединения трубы с гладилкой.

7. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    !:aga:
    Если честно мне тоже такая приглянулась, но в последний момент не нашел где набегу купить, поэтому просто брусок и снял фаски побольше (что бы в руке удобнее).
    Крепление деревяхи заведомо беспроблемное - режешь под углом, крепишь саморезами, для жесткости добавляешь раскосы из реек, подгоняя угол можно использовать деревянные клинышки. Но вот труба... я думаю, что это уже геморрой, на который надо идти только создавая многоразовый инструмент для постоянной работы. И тогда уже и саму гладилку делать основательнее, и механизм изменения угла...

8. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Саму гладилку думаю из листа для отливов оконных сделать, заеду где гнут отлива и попрошу мне отрезать пластину и загнуть ребра жесткости по краям, ото думаю слишком тонкий материал

9. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Найди лучше 0,7-0,8 и выруби у тех же (если в месте продажи нет) на гильотине. Пенза не деревня, что бы там не оказалось такого металла.

10. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Если я буду заливать с миксера без бетона насоса все равно П4 заказывать?

11. Крестик
    Благодарности:
    2.712

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Лучше да!

12. Достоевкий
    Благодарности:
    44

Достоевкий

Живу здесь

Достоевкий

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Что за джокер такой?
    гладилку думаю сам изготовить, а не покупать

13. ram_kazan
    Благодарности:
    388

ram_kazan

Живу здесь

ram_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Джокерная труба 20 или 25 мм диаметр, можно купить в магазинах торгующих мебельной фурнитурой. Металл не очень, я думаю что она может сломаться если будет длинная.
    я буду делать два колена по 3 и 2.5 м, одно колено железное 3 метровое из 20мм,а 2.5 метровое колено из алюминиевой трубы, диаметр не помню, но мерил в леруа как раз лезем в железную 20.

14. builder
    Благодарности:
    7.368

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.368
    Вот товарищ вообще делал ручку из 50-й канальи длиной до 7 метров. там же нет больших изгибающих усилий, гладилка всегда на бетон опирается. Утепленная шведская плита - 31

15. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.593

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.593
    Есть трубы алюминиевые в обычном магазине. Длиной по 2 метра. Диаметры 32, 40, 48. Вставляются друг в друга. Также можно вставить кнопки для соединения. Джокер-труба тонкая и слабая.

Вложения:

• 0.gif
    • 409acba76f879b917ac7e9f3dab5ee53.jpg
    • 20141016_131159.jpg