1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Шери2000, 03.05.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    :)@ХаусМен, откройте схему водогрея. Просмотрите ее внимательно. Там простой принцип действия: Поступающая холодная вода в нижнюю часть бойлера, выталкивает нагретую горячую воду. Трубка выхода горячей воды проходит через весь водогрей вверх. Я рад что Вы разобрались. :hello:
     
  2. Yanys
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    34

    Yanys

    Живу здесь

    Yanys

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    34
    Добрый ночи.
    Уважаемые форумчане, прошу помощи:
    Квартира в многоэтажном доме. По проекту в квартире установлен двухконтурный газовый котел.
    По отоплению вопросов нет. Контур ГВС сделан от котла на три точки водозабора - 4 метра до кухонного крана и далее до ванной примерно 7 метров (две точки).
    Во время использования воды в ванной при открытии горячего крана на кухне резко падает напор воды. Хочу решить проблему с помощью установки перед точкой забора в ванной Элек. водонагревателя на 150 литров (семья 6 человек) при которой горячая вода из двухконтурника поступает в эл. бойлер. Вопрос: решит ли данная схема проблему с напором воды в системе.
    Заранее спасибо.
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каким образом бойлер повлияет на напор? Там по вашему гномики с насосами сидят? Как минимум простая физика - длинный трубопровод имеет бОльшее сопротивление, чем короткий при равных сечениях. А вода - она дура, идет туда, где ей легче пройти. Проверить и найти виновного в слабом напоре просто - измерить давление на входе ХВС котла при наличии разбора и его отсутствии. По этим двум цифрам можно будет делать выводы. Мерить нужно обязательно манометром, а не на глаз хороший-плохой. Дальше варианты разные - повыситель на входе, увеличение диаметров трубопроводов и т. п. все зависит от полученных цифр.
     
  4. Yanys
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    34

    Yanys

    Живу здесь

    Yanys

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    34
    Спасибо, за отклик.
    К сожалению квартира в таком виде досталась, все трубопроводы в стяжке под кафелем.
    Перед колом стоит насос и подает воду на котел через редуктор с манометром. На редукторе установлено давление 4,5 барр. При закрытом кране на манометре 4. При открытии точки забора давление перед котлом падает до трех, при открытии второй точки давление не меняется (значения о 3 до 3.2). Но пользоваться душем очень некомфортно, у меня детки совсем маленькие...

    Труба ГВС от котла на ванную и кухню идет одинакового диаметра (то что видно). Где может быть косяк и как его решить?
     
    Последнее редактирование модератором: 19.10.15
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yanys, Трубопроводы явно недостаточного диаметра, может даже забиты уже. Даже на одной точке дельта в 1 бар - много. Ну и на удаленную точку трубопровод не только небольшого диаметра, но еще и длинный. Единственное, что можно сделать по быстрому - поставить перед кухонной точкой дополнительный регулировочный кран, отрегулировав его так, чтобы уравнять сопротивление обоих петель. Расход в кухне несколько снизится, но в ванной не будет сильно меняться при открытии кухни. А вот хреновую магистраль ХВС от гидроаккумулятора до котла уже ничем не скомпенсируешь. Ее банально надо увеличивать.
     
  6. Yanys
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    34

    Yanys

    Живу здесь

    Yanys

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    34
    Если честно, общий смысл уловила, но вот эта фраза осталась совсем не понятной. :)
    Будет ли смысл увеличить диаметр трубы ХВС от стояка до насоса (или котла)?
    И увеличить диаметр трубы ГВС от котла до входа трубы в стяжку (примерно 4 метра)? Заранее спасибо, и сори за возможно глупые вопросы, но я очень далека от технических коммуникаций.
     
  7. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вам уже ответили.
    Проверьте есть-ли шаровый (отключающий, ставится под мойкой) кран на ГВС на кухне (если его нет надо поставить).
    Надо открыть ГВС на кухне и в ванной.
    Кухонный шаровый кран прикрыть настолько, чтобы напор был одинаковым на кухне и в ванне.
     
  8. separatist
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    separatist

    Участник

    separatist

    Участник

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Подскажите, диэлектрические переходники нужно ставить на обе трубы водонагревателя (вход, выход)?
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @separatist, Если разводка металлопластиком или ПП, то фитинги изолированы сами по себе и никаких доп вставок не нужно (металлический слой трубы не соприкасается с металлом фитинга, в торце имеется пластиковое кольцо). А вот заземление на эвн крайне желательно, или хотя бы УЗО.
     
  10. Сега1966
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    16

    Сега1966

    Живу здесь

    Сега1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Моск обл.
    Уважаемые, хочется услышать Ваше мнение о схеме ГВС и монтаже. img037.jpg 20140827_190205.jpg
    БКН -125 литров с ТЭНом. Основное отопление-пока эл. котел на 12 кВт. Задача была поставлена, чтоб я мог летом отключить эл. котел, а полотенцесушители и ТП в туалетах работал. Насос рециркуляции ГВС (слева на схеме) сказали подключить через циклический таймер: включение на 1 минуту 1 раз в час. Рец. ГВС.jpg 2 этаж.jpg
     
  11. Сега1966
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    16

    Сега1966

    Живу здесь

    Сега1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Моск обл.
    Смущает, что насос рециркуляции ГВС стоит на подаче, а не на обратке. Не будет ли изменяться поток воды из крана когда включится насос рециркуляции (Вкл. по таймеру)?
     
  12. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имею такую проблему - стоишь под душем и вода при неизменном положении смесителя течет то горячее, чем хочется, то холоднее. Только настроишь - она опять сбивается.
    есть скважина в ней насос Grunfos 2-35. Далее стоит регулятор давления и мембранный бак.
    Далее система фильтрации, после нее холодная вода разделяется - один поток через коллектор к потребителям, второй в бойлер и уже из бойлера через коллектор к потребителям.
    Регулятор давления настроен так, что включает насос, когда давление падает меньше 2-х атм. и выключает по достижению 3-х.
    Подозреваю, что скачки температуры связаны именно с изменением давления в системе и разным сопротивлением в трубах холодной и горячей воды. Вопрос что делать? Уменьшать дельту давлений на регуляторе? Тогда можно вообще отказаться от мембранного бака - насос будет практически всегда колбасить...
     
  13. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @IlyaIvanov, А визуально, ощущаете перепад давления? По напору.
     
  14. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    Что воду греет? эл. водогрей?
     
Статус темы:
Закрыта.