1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Шери2000, 03.05.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. gr223
    Благодарности:
    17

gr223

Живу здесь

gr223

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В инструкции на накопительные водогреи Polaris серии Aqua написано вот что "Для обеспечения хорошего качества воды и долгой службы водонагревателя производите замену анода по мере его износа, но не реже 1 раза в год." Это вообще как понимать? У меня водогрей Thermex работает уже лет 10, я никакой анод не менял :) Это перестраховка производителя или что?

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    У меня очень ламерский вопрос, т. к. с подключением бойлеров никогда не сталкивалась, бойлерами не пользовалась и даже видела только на картинках:)

У сына в КГТ делали ремонт, сняли бойлер, хотели подключить обратно "как было". Почитали интернет на эту тему, и оказалось, что там уйма сложностей и бойлер был подключен неправильно. Грубо говоря, просто 2 подводки шли горячая и холодная и все. Вопрос в том, как теперь поставить бойлер на место и сделать это по-возможности правильно. Что надо предусмотреть? там вроде как нужен фильтр грубой очистки, 2 запорных вентиля и предохранительный клапан со сливом в канализацию. Это если я правильно поняла. Вентили мы поставим, фильтр тоже поместится, а вот слив с предохранительного клапана мы не предусмотрели.
    набросала кое-как схемку всего что есть. Каналья уже замуровала в стяжке и плитка лежит почти вся, каналью от толчка не меняли, там гофра была уже в стяжку замурована, просто проверили что она целая.
    Получается ближайший открытый участок канальи у мойки на кухне. Через весь душ шланг тащить или оставить открытым со сбросом в поддон? Если что - ошпарит ноги? И какие еще тонкости при подключении бойлера? Надо его разобрать, прочистить тен, заменить анод или что там еще? марку бойлера не знаю. на 50 литров. никогда в жизни не пользовалась и даже не видела вживую, вот ребенок картинку прислал как у них на работе подключено. Это правильно наколхожено?
    бойлер.jpg

Вложения:

• санузел.jpg
  3. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Если бойлер сняли, то, скорее всего, подключен он был наполовину правильно. Поясню: чтобы бак снять, нужно воду полностью перекрыть, значит где-то вентили стоят, которые это позволяют делать. Думаю, что вентили эти у вас на стояках имеются, а подводка прикручена через какой-нибудь тройник после вентиля. Если воду из бака не сливаете каждый сезон, в принципе, можно так и оставить.
    Что сделать, чтобы было совсем правильно - можно фильтр поставить, он не помешает, открутите подводку бака, по которой хол. вода идет от того места, где она к стояку подходит (там, напомню, тройник или вентиль), прикрутите ее на выход фильтра, вход фильтра через другую (новую) подводку прикрутите туда, куда подходила подводка от бака.
    Клапан в городских квартирах нужен обязательно, давление скачет сильно. Клапан ставится прямо на вход холодной воды на баке - откручиваете подводку хол. воды на баке (она справа), на сосок бака накрутите клапан, на другую сторону клапана прикрутите подводку. Если ничего не хотите еще колхозить, то покупайте клапан с возможностью слива воды (имеют рычажок на корпусе), тогда не нужно будет ставить сливной кран на вход холодной воды бака, сольёте воду при необходимости через сосок клапана, нажав на рычажок. Правда, долго сливаться будет.
    Шланг от клапана вам проще всего в бачок унитаза вывести, там если и сбросится что-то (вода горячая), то немного и через перелив бачка уйдет в канализацию.
    Ну и про подводку гибкую много чего могут местные гуру наговорить - типа ненадежно. Можно поставить сильфонную подводку из нержавейки.
    Почистить бойлер не помешает, если не делали этого больше 2-3 лет, то то, что оттуда выпадет при чистке вас изумит, анод заменить, ТЭНы почистить от накипи (или просто ножиком тупым (аккуратно) или химией.

4. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Про чистку бойлера - чистить нужно с разборкой - выкрутить ТЭНы (там могут быть разные способы установки - либо фланцы на болтах с прокладками, либо гайка, увидите сами, когда крышку нижнюю снимете). Через трубки бойлера г...вно из бака не выйдет. После снятия ТЭНов дырка в бойлере получится большая, через нее всё накопленное добро можно удалить. Сам бак после чистки можно промыть Силитом или еще какой-нибудь слабой химией против извести и ржавщины, потом промыть большим количеством чистой воды и ТЭНы на место поставить. Скорее всего, придется прокладку заменить. Не забудьте электричество от бака отключить перед разборкой.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    @Дачниксостажем, спасибо!
    да, вентиль конечно имеется, после вентиля шла металлопластиковая разводка, которая зас..забилась, полностью заменяем ее на армированный полипропилен. т. е. все водопроводные трубы ставятся с нуля. подводка соответственно из них же и будет.
    фильтр, как я поняла, желательно, но не обязательно.
    Про клапан всю информацию передала сыну. Основной принцип понятен - главное предохранительный клапан, остальное по желанию...
    не очень понимаю как именно туда вывести. подводка воды в бачок теперь снизу, сверху крышка плотно закрывается...
    разобрал, тэны выкрутил. прислал мне такую фотку
    QG0JjqLYz4k.jpg бак с кучей г...
    тэны прокипятил в уксусе (видимо так насоветовали), стали блестящие, медь проявилась, а то один нарост непонятный. анод открутил, т. е. то что от него осталось, сейчас столкнулся с проблемой - ищет по городу анод не может найти :(
    у нас в городской воде извести нет почти, ржавчины полно...

и еще ламерский вопрос: после подключения, как убедиться, что бойлер исправен, термостат работает и т. п? это как-то видно будет? на термостате лампочка загорится или еще как-то? не хотелось бы поселить сына на пороховой бочке, пусть и с предохранительным клапаном :)

бойлер - какой-то экофикс от аристон, кажется так. 50л.

Последнее редактирование: 24.05.18
  6. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    1. Для вас, похоже обязательно, потому, как см. п. 4
    2. Бачок плотно не закрывается - там щели и неплотности специально оставляют - типа сапунов, чтоб воздух поступал при сливе, может быть, туда можно тонкую трубку впихнуть. Можно просверлить маленькое отверстие, если не знаете как, могу научить.
    3. Я в Москве, здесь это не проблема. Интернет-магазины могут выслать в нужное место. Цена на анод 200-1200 руб в зависимости от диаметра-длины-качества.

7. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Это еще не самая круть, тут такое публикуют, волосики дыбом встают. Я из своего бака каждые 3 года по килограмму рыжей трухи выгребаю.

8. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    @Knesinka, @Knesinka,
    Проверить термостат можно было до установки в бойлер - в кастрюльку с водой его опускаете ТЭНами вниз по фланец или гайку, воду нагреваете, слушаете, когда термостат сработает - он щелкнет. Начните с самого слабого нагрева (одна риска на регуляторе термостата, соответствует температуре воды 45-50 градусов), потом можете проверить во всех положениях регулятора. Можно с лампочкой помудрить - от батарейки на контактики для лампочки подключите (тонкие контактики или гнёзда) и увидите, когда сработает- погаснет лампа. Исправность самого ТЭНа можно мультиметром проверить - звонится или нет в режиме проверки диодов или в режиме измерения сопротивления.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    А фильтр на входе поставить не пробовали? Колбу на 5 микрон десятку или двадцатку (в зависимости от сезонного расхода воды)

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    термостат проверим, фильтр будет, анод ребенок нашел, 160 р., купил, бойлер будем ставить после укладки плитки, не раньше чем через неделю, так что успеем все проверить и собрать. Еще раз большое спасибо, если будут проблемы - буду обращаться! :hndshk:

11. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Стоит фильтр, на каждой точке ввода в дом (у меня их 3), колба 10, 5 мкм. Не справляется, ржа проходит. Для воды под питье еще дополнительный трехступенчатый стоит Гейзер. Тоже не очень, накипь присутствует в чайнике. Водичка такая, увы. Подмосковье, Клинско-Дмитровская гряда, вода артезианская из глубоких слоев (метров 200 скважина в поселке, но старая), а ржа из труб старых- трубам уже больше 40 лет. В новый дом уже посерьезнее систему очистки планирую.

Последнее редактирование: 25.05.18
  12. Voroncoff
    Благодарности:
    1.031

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    А фильтры как часто меняете?

13. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Фильтры меняю перед началом каждого летнего сезона - в апреле. Они работают, по сути, всего 5 месяцев.

14. Voroncoff
    Благодарности:
    1.031

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Ну тогда не удивительно. Я у себя меняю примерно раз в 3 недели. Вода из водохранилища, трубы в городе наверное как у вас.

15. Rulik2
    Благодарности:
    552

Rulik2

Живу здесь

Rulik2

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Доброго дня всем форумчанам. с праздником вас всех.
    хочу попросить у вас помощи. решил в часном доме ванную сделать.
    купить бойлер. унитаз поставить. воду завёл .качает вибрационный насос малыш. но что и куда проводить какие трубы. разводку не могу понять. могу фото выложить будущей моей работы. если кто сможет то помогите

Статус темы:
Закрыта.