1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Шери2000, 03.05.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    В части устройства электрокотел от бойлера отличается практически только мощностью. Для отопления обычного бойлера маловато будет. А в остальном - одна хрень - бочка с нагревателем и термостат.

2. Tolik28rol
    Благодарности:
    0

Tolik28rol

Участник

Tolik28rol

Участник

Благодарности:
    0
    Не ругайте сильно - но может вопрос излишний. Короче, 4 ЭВН за четыре года. Больше чем год не держатся... Два термекса и два тимберка. Где трещина образуется - не определить. Сервисный центр (ЭВН на гарантии) исправно клепает заключения, греша при этом на воду в нашем районе. Прав ли мастер? И какой тогда выход - керамический бак? Или я несколько отстал от жизни и существуют другие варианты?

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    СЦ готов подтвердить заключение анализом именно Вашей воды? Формулировка "химическая коррозия бака" это констатация неисправности (и Ваша проблема доказать что не гоняли по нему абсолютную кислоту), а "бак вышел из строя из-за хреновой некачественной воды" на суде легко перебивается справкой/анализом из Водоканала (или кто там у Вас дает воду). В паспорте водонагревателя есть какой-либо пункт относительно состава/качества воды?
    Ну и хорошо бы потрясти электрика (или самого себя:)) на предмет заземления и правильности монтажа э/проводки. Причиной неисправности вполне может быть электрохимическая коррозия.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.834

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.834
    @Krokus240972, ИМХО, при таком возрасте видимо необходима замена на новый экземпляр.

5. Tolik28rol
    Благодарности:
    0

Tolik28rol

Участник

Tolik28rol

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!
    1. Никаких доказательств не требуется - СЦ пишет заключение, магазин выплачивает деньги или новый ЭВН.
    2. Заземления нет и не предвидится (хрущевка). И это может быть действительно проблемой (вернее - проблема из-за этого). Через некоторое время ЭВН действительно начинает "пробивать".

6. tsorf
    Благодарности:
    3

tsorf

Участник

tsorf

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Как обычно, при нехватке информации, пытаюсь обратиться к коллективному разуму)
    Проблема в следующем:
    При апгрейде загородной бани решил установить накопительный водонагреватель литров на 100.
    Т. к. баня используется время от времени, встает тривиальный вопрос о сливе воды из нагревателя в холодное время года, дабы избежать его размораживания.
    Поискал по форуму и понял, что, как обычно, сколько людей - столько и мнений. Кто что говорит по этому поводу.
    И понял еще то, что слить воду "до суха" из такого водонагревателя не выкручивая фланец с тэном, практически невозможно, т. к. у большинства приборов это не предусмотрено конструкцией.

В этой связи, хочу спросить у людей, реально эксплуатирующих такие водогреи в аналогичных условиях. Кто как справляется с этой проблемой? Ну не разбирать же нагреватель после каждого использования...
    Слышал версию, что несливаемые остатки воды в баке не способны нанести ему урона при замерзании (что-то не верится, правда, в это) и что достаточно вот такой схемы подключения и все будет хорошо
    Что скажете? похоже на правду?
    Буду благодарен за отзывы (очень желательно с упоминанием модели прибора - заодно может и проблему выбора решу)

7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Слов нет. Это расеянин!

8. Tolik28rol
    Благодарности:
    0

Tolik28rol

Участник

Tolik28rol

Участник

Благодарности:
    0
    Очень умное замечание. А главное - в тему. У нас процентов 70 по стране без заземления живет вообще. И, открою страшную тайну, о таковом вообще не слышали... Увы... Но я хотя бы задумываюсь об этом, хотя решения пока не нашел (отключение ЭВН из сети на время пользования уже нагретой водой - не в счет).

Р. S. По теме есть что сказать?

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    @shunin, А вот если реально - как именно может идти электрохимия при отсутствии заземления? И как заземление должно ее предотвратить? Сегодня был на объекте, где установлены 4 "Реала" нержавеющих, стоят уже седьмой год, заменили два ТЭН, баки все в норме, заземлений нет, только УЗО.

10. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Я не про электрохимию. Я про потенциальное убиение невинных.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    @shunin, Интересно щас именно с точки зрения долговечности бака - электрохимическая коррозия может идти только при прохождении ТОКА через электролит (воду) и бак, если у нас нет заземления, то куда может идти ток? Бак имеет некоторый потенциал, но если цепь разомкнута, то тока нет. Как раз когда заземление есть - ток утечки с ТЭН и прочие токи должны протекать через это заземление в землю и по идее коррозия должна идти еще сильнее, чем без заземления. Возможно я конечно неправ, но пока не понимаю в чем. А насчет убиения - УЗО поможет как с заземлением так и без.

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Гадать не буду. Не гад я. Замечал странности. С чем связаны не знаю, но только периодически в моих прежних водопроводах, на МП и разных металлических шмитингах- гребенках, отламывалась какая- нибудь резьба по ниткам. Хрен его знает почему. На отоплении такого не было, а вот на водопроводе пару раз за год обязательно. То ли вода такая и где- то электрохимия вдобавок, то ли просто фуфло фитинги с резьбами. Развел я все ПП и васясантехник. :|: Обрел щасте!

А землить обязательно!

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    Это скорее всего - прессованные подделки вместо отливок.

А вот куда землить в некоторых условиях - непонятно, в частности многоквартирки, старый фонд, поголовно разведенный под систему TN-C, куда там землить? Нули все замшелые, могут стать фазой в любой момент.

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    Именно так. Два бойлера эксплуатируются у меня конкретно так уже 8 лет. Сливаю то, что сливается через ввод ХВС. Да, литр остается, но ничего не происходит зимой. Чтобы понять механизм явления, возьмите консервную банку, налейте на дно полсантиметра воды и поставьте в морозилку. Через час достаньте и посмотрите. Тоже самое и с баком.

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Соседей использующих в качестве заземления водопроводную трубу никто не отменял. У меня в частном доме (на троих соседей) средний сосед умудрился занулить водонагреватель. Надо-ли объяснять что произошло при перевороте вилки питания?
    Не такое уж и редкое явление пробой на воду у стиралок. Без заземления очень хорошо чувствуется когда моешь руки:(.
    "Блуждающие" или наводящие токи тоже никто не отменял.
    Причин появления потенциала в водопроводной трубе может быть масса. Ну а дальше - водонагреватель ведь не в воздухе висит, а на стене. Вот Вам и цепь...

Статус темы:
Закрыта.