1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Шери2000, 03.05.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Долго и безуспешно пытался найти место под РБ рядом с электробойлером, но так ничего и не вышло. Уж слишком всё оказалось захламлено "очень нужными" полками, подвеской для сушки белья, полотенцесушителями, мойдодыром, детской ванночкой и т. д. И пришла в голову завиральная идея, а почему нельзя использовать для этих целей ГА? У него и объем "недетский" в 150 литров и стоит он на той же линии подачи ХВС в бойлер. Дело в том, что обвязка бойлер раньше стояла так, что разглядеть что либо без капитального переустройства не представлялось возможным. Собрался с силами, изгнал жену на день из санузла и полез... Всё оказалось даже хуже, чем я мог и предположить - обвязки бойлера не было никакой!, т. е. вообще. Стояли два ШК на подаче и выходе бойлера и это всё. Получается, что при нагревании бойлера расширившаяся горячая вода без обратного клапана просто выдавливалась в ГА, а т. к. бойлер грелся только по ночам, то никакого конфликта с насосом не было. Т. е. ночью разбора воды нет (все же спят :)), то насос "молчит" и движению воды в контуре бойлер/ГА не препятствует. Единственный симптом такой работы проявлялся в появлении горячей воды в ХВС некоторое время с утра. Стандартный набор для бойлера в виде тройника, сливного крана и комбинированного обратного клапана установил, конечно, но без РБ и воздухоотводчика. Единственное, что сейчас терзает - никак не могу сложить схему с ГА вместо РБ. Кто поможет советом и схемой?

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    Так делать нельзя. Иначе при перегреве бойлера там появится очень горячая вода. Обратный клапан составляет "группу безопасности" и убирать его нельзя. Расширитель на бойлер менее 100л ставить вообще особого смысла нет. Лучше как раз вместо комплектной "сикалки" поставить комбинацию из нормального ОК и ПК и сделать дренаж от ПК в канализацию (благо на нормальном клапане есть стандартное резьбовое присоединение на выходе) и вообще забудешь о этой проблеме.

3. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @BlackPanther,
    Бойлер выставлен на 60С и перегреть его при исправном термостате никак не получится. Убирать обратный клапан и не собирался - хотел перенести всю группу безопасности за ГА, что ГА работал в качестве РБ. А "сикалку" поставил вынужденно, в нашей глухомани про предохранительный клапан слыхом не слыхивали. Да чего там, съездил за 70км. в тверской Леруа, так и там тоже на меня глаза выпучили: "Какой такой нахрен предохранительный клапан"? А в Москву мне 150км., клапан просто золотой получится. Мне всё ж таки интересно - ГА как РБ при наличии ПК и ОК, реально или выбросить из головы? Сам никак не могу с семейных проблем переключиться :(

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    А при неисправном? Или термостат стал устройством с абсолютной надежностью? Именно на случай перегрева и ставят эти клапаны. Если бы термостат никогда не отказывал их можно было бы вообще не ставить. Сомневаюсь что в Твери нету ни одного магазина _инженерной сантехники_. В булочной тоже наверное предохранительные клапана не продают :)

5. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Меня терзают смутные сомнения в правильной работе обратного клапана - вода в бак поступает, но, по моему не отсекается. Дело в том, что подводящая труба вовсе не холодная, а так, тёплая, на мой взгляд. А значит при нагреве вода таки выдавливается обратно в ХВС. Более того, получается, что сила прижима обратного клапана меньше, чем предохранительного. Об этом говорит и пустая посудина, подставленная под дренажную трубку. Как вообще узнать/проверить работоспособность этого изделия, чтоб ему пусто? Может паспорт/инструкция на него есть?

Remer.jpg

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    На самом деле говорят что небольшое количество воды при расширении он действительно выдавливает обратно в ХВС, насколько это правда я не проверял. Не выходить в посудину может не только по этой причине, вверху бойлера может быть небольшая воздушная подушка, выше водозаборной трубки, ее хватает на компенсацию расширения. Трубка может быть теплой просто за счет теплопроводности... Я бы поставил нормальные ОК и ПК вместо "этого". На них и паспорта есть и все параметры.

7. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Возможно не я один решаю проблемы ремонта накопительного водонагревателя на удалении от сервисов, когда стоимость выезда с ремонтом почти как цена нагревателя.
    З года назад на даче установлен электрический накопительный водонагреватель AEG EWH 30 Basic (2 кВт). Он ежегодно используется по 3-3,5 месяца поступающая холодная вода проходит через два последовательных фильтра 20 Мк и 10/5 Мк.
    Обогреватель работал на экономичном режиме (Е) температура воды соответствовала max 60*С. На третий сезон (значит общее использование 9-10 месяцев) наблюдаю что-то похожее на отказ автоматики (там её нет).
    Первоначальное включение нагревателя, система заполнена холодной водой: Сигнальная лампа включается примерно на 20-25 минут, выключается. При пробах вода еще не нагрелась. Потом раз в полчаса включается снова на 2-3 минуты, как будто для поддержания температуры. Примерно через 8 часов (утром) вода в нагревателе 60*С, выходной патрубок нагревателя теплый.
    В двух сервисах мне уверенно называли причиной известковые отложения на кожухе термопары и ТЭНе, рекомендовали провести обслуживание (это не критика! не видя, диагностировать оч трудно). Просмотрел пару роликов на YouTube и разобрал для обслуживания самостоятельно.
    Теперь как бы "на измене". По сравнению с роликами у меня внутри бака очень чисто: с 0,5 литра осадка на дне и незначительный слой накипи на ТЭНе, кожух термостата почти чист, анод чуть тронут на 5%. Но на верхняя часть ТЭНа черная - перегревалась. Остался вопрос: сигнальная лампа загорается когда срабатывает термостат или когда ток идет через ТЭН? Подключение вроде параллельное, но в схеме не разобрался, подскажите плз. Долгую проверку работы смогу провести только на след неделе.

схема.jpg IMG_3303.JPG IMG_3308.JPG

8. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @alex18215, Добрый день. На фото состояние тэна до чистки или после? Если тэн был такой до чистки то он чистый, можно сказать идеальный.
    Лампа включается параллельно тэнам и ей все равно работают тэны или нет, она в любом случае будет светиться.
    Потому что включается раз в полчаса на 2-3 минуты странно конечно.
    Проверьте сначала все соединения вдруг где отходит контакт. Обычно все гениальное просто. Что потом посмотреть это рабочий термостат (которым регулируете тем-ру).
    Также возможно проблема в аварийном термостате.
    Вам придется проверить контакты и термостаты оба.
    Возьмите мультиметр и опускайте термостаты в воду и проверяйте как они отрабатывают. Аварийный обычно проверяю зажигалкой, аккуратно грею пока он не сработает.
    Как то так.
    Если есть вопросы пишите, рад буду помочь. Отвечать могу только вечерами после работы.

9. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Здравствуйте, Анатолий! Средний снимок ТЭН до чистки, нижний снимок - после. Кстати, была очень слабая затяжка гаек, прижимающих прокладку. Открутились совсем легко! Я затягивал накрест потуже, но не до упора конечно.
    Про лампу я так и думал, просто глазами видел другое. Если разобрал-собрал, то контакты уже проверены. Остается термостат, я опознал только основной (см). Еще когда снимал крышку снизу были видны 4 самореза и отверстие. Думал там "гарантийный" саморез, опечатанный пластилином. Но отверстие вело в пустую коробочку 2х4 см, закрепленную изнутри крышки (см).
    Как может выглядеть и где устанавливается аварийный термостат?
    Нужно ли в моем случае проверять сопротивление ТЭНа? Или если греет - рабочий и на цвет не обращать внимание.

основной термостат.jpg пустая коробочка.jpg

10. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Может в моей модели (AEG EWH 30 Basis) нет аварийного термостата? (см) мог быть вместо заглушки?

заглушка.jpg

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    На фото результат похоже как от включения ЭВН, не полностью заполненного водой. Верхняя часть ТЭН не была в воде. От перегрева раньше времени срабатывал основной термостат, так как он чувствителен больше именно в верхней части. Неполное наполнение возможно как результат не выпуска воздуха из вехней части аппарата из за не открытого при заполнении крана горячей воды.

12. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Здравствуйте! Спасибо за отклик. Других причин для перегрева верхней части ТЭНа нет. Мой вопрос не об этом.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    Аварийный термостат есть. И на схеме он обозначен. Он с ручным возвратом (маленькая кнопочка в дырочке снизу) и сам включаться-отключаться не может. Лампа будет гореть даже если ТЭН дохлый или полудохлый после перегрева. Неужели не найти простейший китайский мультиметр за 300р и померить сопротивление ТЭНа и его ток? Если бы аварийный термостат был отключен - никакого нагрева не было бы вообще. Перед включением надо убедиться что бак заполнен полностью. проверить состояние трубки забора горячей воды, если с ней какие то проблемы - бак не заполнится и в верхней части будет пузырь даже если заполнять по правилам.

14. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @alex18215, Добрый день. У вас термостат совмещенный рабочий и аварийный.
    На фото термостат похож на Термексовский. Поменяйте на Аристоновский и скорее всего проблема уйдет. Если такой же термостат как на Термексе то они очень низкого качества. Такие термостаты ставлю только на гарантийные Термексы, если Термекс уже не гарантийный ставлю всегда Thermowatt.

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.004

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.004
    На моем термексе на даче термостат работает уже восьмой год. Правда термекс еще итальянский.

Статус темы:
Закрыта.