1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Шери2000, 03.05.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    Беда просто. Поменял термостат на RESO. И с новым то же самое. Вижу включенной сигнальную лампу. Жду пока погаснет. Измеряю теплую воду (40* и выше) ведрами - 1,5 ведра (модель AEG EWH 30 Basic - объем 30 л). Дальше течет очень прохладная. Лампа снова зажглась, через 10 минут гаснет. снова измеряю теплую воду (40* и выше) - 0,5 ведра. Ведь так не должно быть?
    Передвинул реостат на максимум (у неоригинального термостата максимум на 10* выше и он на 1 см короче. Поэтому сначала выставлял на нем примерно 60*) ход у реостата очень мягкий. Может сдвинулся при присоединении контактов лампы - это последняя версия.
    Хотя все равно ерунда какая-то. Термостат должен отключаться при прогреве всего объема до заданной температуры (средней по длине) и снова включаться при снижении температуры ниже гистерезиса (а это сколько?). Так или рассуждаю неправильно?
    Если с двумя разными термостатами весь объем водонагревателя прогревается только за 7-8 часов, импульсным включением (как для поддержания температуры) значит дело не в термостате?
    Не может моя беда быть уникальной!
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ТЭН часом не касается термодатчика? Между ними расстояние должно быть возможно бОльшим. Иначе говоря, тепло от ТЭНа не должно передаваться на датчик минуя воду. По фланцу тепло тоже может попасть на датчик если нарушена теплоизоляция выводов нагревателя.
     
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.049

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.049
    Адрес:
    Орел
    @Msv69, 1 атм это 10 метров водяного столба. По вертикали! Настроек 2атм - включение, 3атм - выключение обычно хватает за глаза. Если конечно сами не заплавите трубы при монтаже, тут уже ничего не поможет.
     
  4. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    BlackPanther спасибо за внимание к моему вопросу. ТЭН никак не касается гильзы термостата. Датчик термостата «сухой». На фланце собраны гильза под датчик термостата, ТЭН и анод. Фланец внутри бака чистый, накипи на нем почти нет. Про передачу тепла от ТЭНа по фланцу я тоже думал. Была бы другая картина: ТЭН быстро прогревает весь фланец и гильзу термостата – тот выключает ТЭН, гильза (и фланец) чуть медленнее охлаждается ненагретой (до 60*) водой и термостат снова ненадолго включает ТЭН. Т. е. частые включения на короткое время. (у мнея редкие включения) Если «жало» термостата длинное - 40 см, и разница t* включения-выключения не регулируется (так?), значит он должен включаться по мере расхода порций воды (10 л?). Такого нет.
    Если бы (как предполагали выше) ТЭН перегрелся и «ослаб» он бы нагревал воду те же 6-7 часов как мой, но все это время горела бы сигнальная лампа. Если бы перегорел – лампочка бы горела, а вода не нагревалась.
    Я тружусь в автосервисе, думал - понимаю принципы работы термостата и нагревателя.
    Если в систему добавлю душевую кабину – этого водонагревателя точно не хватит. А сделан аккуратно, состояние очень хорошее, легко разбирается и судьба - на выброс, т. к. не понятно почему стал так работать.
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проверить датчик просто - взять строительный фен и погреть гильзу с термодатчиком. Если у нее наиболее чувствительная часть сверху - тогда неудивительно - прогревается только верхняя часть бака. Можно попытаться несколько вынуть термостат из гильзы, подобрав место его установки, обеспечивающее прогрев всего бака.
     
  6. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    Нашел фото о передаче тепла от ТЭНа к термостату по фланцу (см. фото), нечего зачищать. Попробую, не верится в эту причину.
    "Термостат" - корпус с силовым реле из которого выходят контакты ТЭНа и жало датчика температуры. Его положение на фланце зафиксировано конструкцией. Можно сместить вниз на 1/2 длины контакта (2 мм).

    зачистка.jpg

    Еще вариант: у термостата длинное жало (40 см) только чтобы поднять короткий датчик температуры выше ТЭНа, т. е. первые 30 см жала просто трубка, «осреднения» измерений нет. Тогда первый цикл: нагревается вода выше ТЭНа и его отключает термостат, нагретая вода начинает отдавать тепло нижнему слою (30 см или больше).
    Второй цикл: верхний слой нагретой воды отдает тепло нижнему (примерно 20-30 мин), немного остывает и термостат включает ТЭН, чтобы подогреть верхний слой воды (на 2 мин). Верхний слой подогрет, термостат выключает ТЭН.
    Много (10-15?) таких циклов и весь водонагреватель (30 л) прогрет до заданной температуры 60-70* (за 6-8 часов точно прогревается).
    Если горячая вода разово израсходована, то после нового «первого» цикла 30-ти литровый водонагреватель содержит до 20 л нагретой воды и 10 л холодной. Это я и наблюдаю. Проходя по выпускной трубе через слой холодной воды «нагретая» чуть остывает.
    Устные данные о недолгом нагреве (емкость 30л мощность 2 кВт) Инструкцией и практикой не подтверждаются.

    Если это так – все мои термостаты были исправны.

    Изготовитель как и Вы BlackPanter советует проверить внутренние трубки, т. к. на внешние металлические надеты внутренние пластиковые, могут соскочить или дать трещину.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.10.15
  7. Msv69
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    0

    Msv69

    Участник

    Msv69

    Участник

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо, можно попробовать так оставить, только на релюшке выставлено давление около 1атм, и при приближению к включению насоса напор из уже установленного бойлера слабоват, если попробовать увеличить границу включения до 2атм, то будет ли достаточно гидроаккумулятора на 50 литров?
     
  8. vladimirBank
    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    vladimirBank

    Новичок

    vladimirBank

    Новичок

    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Можно поставить ТЭН более мощный по мощности. возможно это вас устроит. вместо 1,5 кВт поставьте 2,0 кВт это сократит время нагрева на 40 мин.-1час. Время нагрева различных объемов воды ТЭНами тут.
    хорошего дня.
     
  9. Frorip
    Регистрация:
    16.06.13
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    18

    Frorip

    Живу здесь

    Frorip

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.13
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вода у вас из колодца? Возможно, слишком жесткая... И судя по фото тен у вас окислился нехило. Дело, наверное, в воде
     
  10. kilowat1
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0

    kilowat1

    Участник

    kilowat1

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0
    Vaillant uniSTORVIHR150 / 5.1 или VaillantuniSTORVIHR 150/6 b
    Кто нибудь может объяснить разницу между ними ? Вроде как 150/6 b новее модель, но стоит тысячи на 4 дешевле. Есть ли смысл переплачивать за 5.1
    Заранее спасибо.
     
  11. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    BlackPanter Вам респект! Причина была в повреждении внутренней длинной трубки забора горячей воды > неполное заполнение бака > завоздушенность> в момент нагрева высота столба воды в баке зависела от давления > нагревался разный объем воды.
    Плотно вставляется снаружи через выходную трубу.
     
    Последнее редактирование: 01.05.15
  12. Североморск
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    104

    Североморск

    Живу здесь

    Североморск

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Постигла печалька. В бане в горячем баке 250л сдох тэн. Прожил 4 года. На всякий случай делал резервный тэн в холодном баке 250 л- тот вообще потек при попытке установки термостата. Проблема усложняется тем, что оба бака глухие (боялся переливов) и установлены под "куполом цирка".
    По доброму понимаю, что баки надо снимать (тэны, как оказалось еще и припаяны к корпусу), срезать старые тэны, резать в баках лючки сверху и устанавливать новые. Но для этого придется разбирать половину перегородки. Поэтому хочется простых решений. Посоветуйте плз, как и какой тэн можно установить такую конструкцию без демонтажа оной. Снизу и с боку подобраться можно.
    Untitled.jpg
     
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просверлить отверстие в любом доступном месте и поставить ТЭН на фланце. Снаружи.
     
  14. Североморск
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    104

    Североморск

    Живу здесь

    Североморск

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Боюсь дырки под болты "на весу" в миллиметровке не просверлю (большую можно и коронкой).
    Посмотрел тн "игольчатые" ТЭНы с резьбой 1/2 дюйма (есть свободный штуцер в баке). Жить оно будет? :)
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чего ему не жить то, если моща устраивает... главное чтобы по мере расходования сухой ход на тэне не образовался, штуцер должен быть направлен вдоль дна бака на небольшом расстоянии.
     
Статус темы:
Закрыта.