1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Шери2000, 03.05.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. strange
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    33

    strange

    Живу здесь

    strange

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Новосибирск
    Очень сомневаюсь, что у другого водогрея (замена) расстояние между патрубками и от них до стены будет одинаковое.
     
  2. strange
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    33

    strange

    Живу здесь

    strange

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Новосибирск
    А она какое давление выдерживает ?

    Но есть давление входное холодной, вот оно и выдавит всю горячую.
    Вы невнимательно читали мое сообщение. Данная фраза относилась к разрыву входящей подводки. При её разрыве давление холодной магистрали не будет оказывать никакого давления на бак. А если порвет горячую, то все равно в каком месте относительно тройника она будет.

    Кстати часто дополнительно после предохранительного клапана ставят тройник с спускным краном. Для более удобного опорожнения бойлера. Просто спуск всего обьема бойлера через сбростное отверстие предохранителя занимает больше времени.
    Оригинальное сообщение, вы видимо тоже не читали. Я привел схему, на ней есть и тройники и краны.

    Ладно, объясню подробнее. Водогрей на дачу. Дорогой брать смысла не вижу, проще раз в год-два менять на новый. Значит статическими трубами делать подвод нельзя (неизвестно расстояние между патрубками нового водогрея и их расстояние от стены). То есть нужна гибкая подводка (про гофру не думал, вообще наверное то что мне надо). Опять же каждый раз снимать с бака все эти тройники, клапана... Поэтому их лучше к трубам прикрутить, а от них подводка до бойлера. Но на всех картинках что я видел, клапана и тройники прикручены к баку, а подводка идет к запорной арматуре на трубах. Посему и созрел вопрос, почему так?
     
  3. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас на рынке появилась китайская нержавеющая труба-гофра. 15мм. Применяют и на газопроводах (с специальными диэлектрическими прокладками). Давление выдерживает любое относительно бытового применения. Считайте, что это обычная металлическая труба. Делают даже подсоединения к банным печам.
    Тут как-то спокойно говорят о разных разрывах подводок:). Врят-ли эта авария будет ждать нашего присутствия. Если однако это и случитсяпри нас, вы просто перекроете входной кран на квартиру и тогда нет разницы где подводка лопнет. Оптимально ставить отсекающие краны перед прибором (водогреем, унитазом, стиралкой и тд), а потом уже любые подводки (резина). Вы просто можете тоже оперативно без "гашения" всей квартиры отключить неисправный прибор или дефектную подводку. Теперь о бойлерах. В случае разрыва подводки без вас, проблема беспокойства о судьбе горячей воды в бойлере уже уйдет - встанет проблема "соседского всемирного потопа":nono:. Да и в случае такого экстремального опорожнения бойлера, там просто возможно сгорит тен, если не сработает защита.
    эт я только хотел подтвердить удобство установки тройников и спускника
    . Вы правильно мыслите. -ставьте все железо на трубах. а само физическое подключение сделайте на нерже-гофре. Слить и демонтировать бойлер тогда нет проблем. На картинках рисуют из-за того, что предохранительный клапан, тройник, спускник... вероятно являются элементами заводской комплектации водогрея (в зависимости от марки, изготовителя, комплектации). Обе схемы имеют право жить.
     
  4. Morskaya
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    8

    Morskaya

    Живу здесь

    Morskaya

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Бак на воду из колодца, т. е. на хвс. Перед баком элементарный фильтр для механ. очистки. Колодец очень глубокий.
    Редуктор, извините, где ставится? Перед баком расширительным или перед фильтром? После бака? Рядом с бойлером или после него? И сколько редукторов нужно ставить? Спасибо.
     
  5. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В насосе у нас только датчик давления. Он управляет насосом. Он и дает
    скачки давления. Бак немного сглаживает их. но включая и выключая приборы (смесители. стиралка при наполнении) - они тоже добавляют скачки. Напор тоже падает и на фильтре при загрязнении. Отрегулируйте датчик давления (мин-макс срабатывания). Регулятор давления лучше ставить после бака. Тогда выходное давление будет одинаково и на будущей горячей и всей холодной. Регулятор тоже надо подбирать по расходу и давлениям. Все зависит от вашей схемы водоснабжения. Чем больше потребителем. тем больше они влияют на напор холодной. уже для водогрея или котла. Для начала поставьте редуктор общий. Но как вариант подумайте допонительно на ветку перед котлом.
     
  6. Leosoft
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    Leosoft

    Участник

    Leosoft

    Участник

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Консультация требуется. Вопрос...
    Не принципиальна модель, но это Timberk FС5 (50л, нержавейка, судя по описанию без магниевого стержня, 2013г). Эксплуатация - 2-й летний сезон, на зиму всё сливалось. Недавно случайно заметил потеки снаружи сверху, после вскрытия крышки понял, что имеются лужицы воды в верхней части, которые от нагрева конденсировались на крышке и стекали вниз. Вытер воду, снял крышку. Не понятно: вода то есть, то нет (сверху бака). Слежу 2-ю неделю, надо принимать решение (в августе кончается "гарантийка"). Если бы была течь бака, то вода была бы всегда (постоянно под давлением 1,5...2атм, нагрев несколько часов вечером) или периодически включался насос скажины. Или могут образовываться микротрещины, капиляры в теле бака?
     
  7. tahamolos
    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4

    tahamolos

    Участник

    tahamolos

    Участник

    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    поселок Мурино
    Во вложенном файле планировка дома. Исходные данные:
    1. Котельная расположена далеко от точек разбора горячей воды
    2. Котел газовый
    3. Бойлер косвенного нагрева
    Вопрос:
    1. Где лучше расположить бойлер (в котельной или в душе)? Так, чтобы расход воды и газа был минимальный?
    2. Как в ситему ГВС подключить полотенцесушители на 1 и 2 этаже, так. чтобы и вода все время была горячей и полотенцесушитель горячий? (ну по типу многоквартирных домов)
    3. Котел обязательно должен быть 2х контурным?
     

    Вложения:

  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.003

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @tahamolos, Котел только одноконтурный, БКН со входом для рециркуляции ГВС, все оборудование располагать в котельной, сушители в контуре рециркуляции ГВС. В этом случае на всех точках всегда будет горячая вода и полотенчики будут прогреваться до желаемой температуры.
     
  9. SF1
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7

    SF1

    Участник

    SF1

    Участник

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Мастер-фоломастер смонтировал бак Термекс RZL 40 без клапана на холодную воду. Ночью обнаружили, что из под крышки бака идет капель.
    Бак в помойку?

    2015-07-27 07-48-29.JPG 2015-07-26 23-20-02.JPG
     
  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.003

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SF1, Если на входе ХВС стоят обратные клапана или редуктора - при нагреве расширяющейся воде некуда было выходить и она разорвала бак. В том клапане, который не поставил ваш ломастер находится предохранительный клапан, не позволяющий давлению в баке превышать расчетного. Проверить просто - если из холодного нагревателя капает вода - баку конец и ремонту он не подлежит.
    можно попробовать включив дурачка обменять бак по гарантии, если нет наружных повреждений и видимого раздутия. Типа вот повесили, даже не включали и он сразу потек :)
     
  11. flowkard
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    flowkard

    Новичок

    flowkard

    Новичок

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    У меня дома стоит THERMEX IF 50 V. Стоит чуть больше года. Включался в моменты планового отключения гор. воды (т.е. суммарно раза 2 по 2 недели). Вчера при нагреве воды появился непонятный стук (приблизительно 2 раза в секунду) внутри водонагревателя. Вода греется, на дисплее нет ошибок. Трубы при этом не вибрируют. Напор горячей воды из под крана также остался неизменным. Ритмичность стука НЕ изменяется от выбора режима нагрева (одинарный, двойной), от включения как холодной, так и горячей воды в ванне или же в кухне. ТО не проводилось. Во время простоя стук прекращается.
    Как быть в данной ситуации? Может кто сталкивался с подобным.
    Спасибо за внимание.
     
  12. SF1
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7

    SF1

    Участник

    SF1

    Участник

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Вчера поставил эксперимент. подключил бак к системе, но не включал нагрев. Вода не капала. как только включил в сеть, пошла капель.
    Самое не приятно, что вода высачивается из под кнопки вклюячения тена.
     
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.003

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SF1, Разбирать и смотреть. Может пробило прокладку фланца.
     
  14. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    677

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Что-то как то неудачно собрал я что-ли нагреватель после чистки. Хотя не лез в регулятор температуры. Короче сейчас он греет безостановочно, не смотря на то в каком положении флажок находится.
    Может есть у кого с подобным регулятором, сделайте доброе дело-послушайте щёлкает ли, при повороте регулятора. Мой молчит. Должен ли он щёлкать?
    Нагреватель Термекс ES50V, регулятор COTHERM T115 16A 250V.

    IMAG1675.jpg IMAG1668.jpg
     
  15. Ampira
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    276

    Ampira

    Живу здесь

    Ampira

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Питер
    Доброго дня. В данный момент монтируется СО и ГВС/ХВС, одноконтурный котел+БКН, рециркуляция. Бойлер ACV Comfort 130. Но только сейчас, читая форум по способу подключения полотенцесушителя, понимаю, что в БКН должен быть вход для рециркуляции. Читаю инструкцию к своему бойлеру, не вижу там на схеме такого входа, может он как-то по другому в мануале называется? Может, кто сталкивался с этой моделью, можно с его помощью организовать рециркуляцию ГВС? Буду очень признательна за информацию, а то прям расстройство одно, если не получится...
     
Статус темы:
Закрыта.