1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Шери2000, 03.05.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. LoposatiyKot
    Благодарности:
    20

LoposatiyKot

Живу здесь

LoposatiyKot

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Эх, а я уже обычную плетенку купил, а про гофрированную даже не слышал... ну да цена не велика, поищу!

2. Dr Very
    Благодарности:
    1.040

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    У гофры сечение побольше и не боится заморозков. Вполне и плетёнку можно оставить.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Я бы не стал. Во первых - сечение, во вторых - на горячей воде очень быстро стареет и ... короче понятно.

4. roman_199
    Благодарности:
    39

roman_199

Живу здесь

roman_199

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вечер добрый. При наличии в системе гвс бойлера косвенного нагрева, куда лучше подключать расширительный бак. До бойлера в систему хвс или после бойлера в гвс. Обратно клапана в обвязки нет.

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Плохо. Надо установить. Иначе вместо холодной воды из холодного крана можно получить кипяток. РБ можно ставить в любом месте после обратного клапана.

6. roman_199
    Благодарности:
    39

roman_199

Живу здесь

roman_199

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Не могу себе представить, как может пойти кипяток. Давление в системе за счет хвс. Текущий бойлер на полу, горизонтально лежит. Посмотрю на месте, подумаю.

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @roman_199, Если поставишь РБ и отключат ХВС или давление в нем упадет, то воздух из РБ выдавит горячую воду в систему ХВС.

8. ElvisPresley
    Благодарности:
    4

ElvisPresley

Участник

ElvisPresley

Участник

Благодарности:
    4
    И так! Можно меня "поздравить". У бойлера GORENJE OGB 100 SEDD/B6, которому я заменил в прошлом году термостат с электронного управления на механическое, рассыпалась в труху резьба на трубе горячей воды, т. е. развалилась-проржавела. Бойлеру 3 года ровно. Это что ж получается они поставили обычный чермет на патрубок. Как я увидел это во время - до сих пор не понимаю. Хорошо, что не сорвало трубу и вода не хлынула на пол. Пусть там и лежат датчики воды, но литров 20 точно вытекло бы.

Нужен совет как мне теперь к этому огрызку подключить трубу. Покупать новый бойлер при рабочем текущем не особо хочется при текущем финансовом положении. Нарезать резьбу опасно - может сорвать при нарезании трубу от самого бака. А вообще конструкция трубы этой удивительная. Труба в трубе. Внешняя около 21мм в диаметре, а внутренняя - 15. Фото ниже.

Осталось маленько резьбы, на 120 градусов оборота. Либо холодной сваркой приварганить удлинитель, а к нему уже тройник и т. д. Либо использовать фитинг Gebo, но для его крепления нужно отрезать очень ровно трубу. Да и меня смущает, что будет контакт воды с внешней трубой. А холодной сваркой можно залить, чтобы контакт был с внутренней трубо, закрыв внешнюю. Да и какую сварку брать я не знаю.

Вложения:

• 20160429_223528.jpg
  9. ElvisPresley
    Благодарности:
    4

ElvisPresley

Участник

ElvisPresley

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрите во что превратился патрубок горячей воды в моем посте https://www.forumhouse.ru/threads/311354/page-83#post-15815537

На Вашем верхнем фото как раз видно, что труба двухслойная. Вот у меня внешний слой рассыпался в песок.

Вам правильно написали. Поставьте тройник с краном для слива воды и на горячий патрубок. И поставьте на краны для слива заглушки - от дурака, всякое бывает.

Последнее редактирование: 30.04.16
  10. ElvisPresley
    Благодарности:
    4

ElvisPresley

Участник

ElvisPresley

Участник

Благодарности:
    4
    Вот что показало "вскрытие". Зашкурил внешнюю и внутреннюю трубу. Оказалось, что внутренняя труба - это пластик. Прочистил оставшуюся резьбу. Получилось почти полтора оборота. Правда из всех имеющихся железок на эти полтора оборота прикрутился только переходник 3/4 нар - 1/2 вн.

Интересно, а схватится холодная сварка с пластиком?

Вложения:

• 20160430_114845.jpg
  11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    На всех бойлерах, где внутренний бак эмалированный - он сделан из чернухи, и патрубки такие же. Если сгнил, значит уплотнение было плохое и влага попадала на резьбу. На оставшийся один виток ничего крепить уже нельзя - сорвет. Пластиковая труба скорее всего просто вставлена в металлическую, наверняка можно вытащить, приварить к остатку новый стальной патрубок и вставить обратно. Если ничего больше не получится, можно попытаться аккуратно дорезать резьбу.

12. ElvisPresley
    Благодарности:
    4

ElvisPresley

Участник

ElvisPresley

Участник

Благодарности:
    4
    Тройник был прикручен на лен. Получается, что нужно для эмалированных бойлеров применять гибкую подводку с резинкой, чтобы она прижималась к пластиковой трубе забора горячей воды. В моем случае контакт воды с металлом был всегда. Он медленно но верно прогнил. Открутил подвод от холодной воды - там тоже начала ржаветь труба и пластиковой вставки там нет. А так металлическая труба гор воды нормальная внутри, без дефектов видимых. Но эмали на ней нет. Рано или поздно проржавеет.

А пластиковая труба в районе резьбы немного больше в диаметре и была банально вбита в металлическую трубу. Да, действительно, она вытащилась.
    Одним словом мой бойлер для постоянного использования уже не подойдет. На дачу или еще куда можно попробовать починить. Использовать например gebo фитинг.

Вложения:

• 20160430_163637.jpg
    • 20160430_164709.jpg
  13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @ElvisPresley, Гниет резьба снаружи. Так как там самое слабое место, во впадинах резьбы. Лен надо ставить не просто так, а на водостойкий герметик, тогда он будет защищать тонкое место с резьбой от коррозии. У меня лен с герметиком стоит на бойлере уже лет 8 и никаких признаков подобных вещей. Бак и патрубки тоже обычная черная сталь. Гибкие подводки - отнюдь не панацея - на горячей воде резина быстро сохнет и трескается, да и внутренний диаметр "никакой", для запитки нескольких точек не хватает.

14. ElvisPresley
    Благодарности:
    4

ElvisPresley

Участник

ElvisPresley

Участник

Благодарности:
    4
    Сразу извиняюсь. Я не сантехник. Просто привык все делать сам.

Вы хотите сказать, что лен и унипак не подходит для подключения воды?

Подскажите, какой герметик вы используете и как его наносить? На резьбу сначала лен и потом герметик или как-то иначе?

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @ElvisPresley, Я обычно использую мультипак. Он вроде на олифе или чем то подобном, более липучий и в воде не растворяется. А еще им и воду и газ подключать можно. Можно вообще масляную краску использовать со льном вместо герметика.

Статус темы:
Закрыта.