1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Шери2000, 03.05.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974
    Адрес:
    Минск
    Редуктор определяет до какого давления сожмется воздух в воздушном пузыре до нагрева, оставляя больше места для сжатия при нагреве.
    Растворится воздух в воде так, что пузырь исчезнет? Не смешите мои тапочки (с)
     
    Последнее редактирование: 22.05.16
  2. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974
    Адрес:
    Минск
    Извините, я не Сантехник, мне радиоэлектроника ближе. Не могли бы пояснить, что имеется ввиду под ОК и ПК?
    впрочем, догадался,)
    Это не общий коллектор и не персональный компьютер)
     
    Последнее редактирование: 22.05.16
  3. Dr Very
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    2.165
    Благодарности:
    1.040

    Dr Very

    Живу здесь

    Dr Very

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    2.165
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Подмосковье
    Я тоже. Просто поставьте манометр по ГВ на бойлер и сравните давление с РБ и без него. Смех сразу пропадёт (тапочки останутся :)). Всё уже давно проверено.
     
  4. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974
    Адрес:
    Минск
    В цифрах можно?
     
  5. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974
    Адрес:
    Минск
    Имхо, с холодной водой поступает воздух, который при нагреве высвобождаться может.
    Давление, конечно, при нагреве повысится. Но, чем меньше давление на входе ХВ, тем меньше оно будет при нагреве. Имхо, так...
    Но с манометром не стоял)
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974
    Адрес:
    Минск
    С РБ, конечно, будет меньше. Но все зависит от конструкции бойлера (насколько опущен уровень забора ГВ).
     
  7. Dr Very
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    2.165
    Благодарности:
    1.040

    Dr Very

    Живу здесь

    Dr Very

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    2.165
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Подмосковье
    @slava137, Тут много от чего зависит...даже насос может загонять воздух. И даже как открывать кран смесителя:). У меня привычка начинать с "горячей". Сразу заметны плевки при открытие ГВ. Это уже признак предельного давления. Ну и соотв. начинает капать ПК. После этого и поставил манометр. При 2 атм входящей ХВ, после большого разбора доходило до 5.5 после нагрева. После установки РБ давление подымается на 0,2-0.3 атм. Но текут ПК почти у всех без РБ. Конструкция бойлера тоже имеет значение. Ес-но растворение кислорода прекращается при +100 гр (и даже наоборот). А при +60 гр и 1 атм прим. стакан на 50 литров:)
     
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.317
    Благодарности:
    6.974
    Адрес:
    Минск
    Выход горячей через смесительный термостатический регулятор установил на даче, отлично, не плюется)
    Но РБ, согласен!, полезен. Пожалуй, надо приобрести. Это позволит нагревать до большей температуры без соплей с ПК.
    Какой РБ посоветуете?
    Обьем ЭБ -100л.
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @slava137, Воздух отлично растворяется в воде и выносится из ЭВН. Наличие или отсутствие пузыря зависит от исходного количества газов в поступающей воде, режима нагрева и расхода, короче от достаточно трудноучитываемых факторов. Объем РБ - не более 10л.
     
  10. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    22

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    22
    >в бойлере накопительного типа вверху всегда есть воздушный "пузырь"

    Хмм. Когда наполняется бойлер холодной водой, то верю, да,
    не всё пространство займет вода. Воздух сожмется. Но если открыть кран потребления
    из бойлера, то пузырь исчезнет по-моему. Или я не прав?
    И можно не думать о проблеме разрыва бойлера?
    Редуктор ставить не очень хочется. Они дорогие вроде.
    А насчет предохранительного клапана они все одноразовые или мне дважды попался бракованный,
    что после срабатыванию он уже постоянно пропускал воду?
    Может, есть рекомендации по предохранительному клапану?
     
  11. Dr Very
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    2.165
    Благодарности:
    1.040

    Dr Very

    Живу здесь

    Dr Very

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    2.165
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Подмосковье
    Скорее попался бракованный. А могут и засоряться, закисать и т. д. Вообще их регулярно надо проверять.
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Programmer001, Пузырь выйдет, но не весь, остатки постепенно растворятся. Насчет ПК и редуктора все уже сказано выше - нужно ИЗМЕРИТЬ давление в ХВС, манометром с "флажком", засекающим максимальное давление, через пару дней посмотреть на флажок, если он выше 6 бар - ставить редуктор. И ПК нормальный взять, тут есть целая тема по ним, там давно уже обсуждают выбор клапанов. Если ставить исправный ПК на давление выше его уставки, он будет постоянно пропускать воду, это нормально. Потому что перед выбором ПК надо знать давление в магистрали, на которую его ставишь, иначе можно получить "бракованный" ПК, который на самом деле абсолютно исправный.
     
  13. Наталья Ворон
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9

    Наталья Ворон

    Участник

    Наталья Ворон

    Участник

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Очень нужна помощь в виде дельного совета. 5 лет назад поставили электрический водонагреватель "Гарантерм" на 50 литров и с первого дня у него течет предохранительный клапан. По началу выяснили, что в системе водоснабжения повышенное давление (более 8 бар), поставили редуктор с манометром, понизили давление до 4.5-5 бар. Клапан течет. Чем больше температуру выставлю, тем сильнее, но и на минимальной температуре, чуть теплее, чем 36.6, так же начинает течь примерно на второй-третий день после включения. Моемся чуть теплой водой. И когда открываешь кран горячей воды, вода начинает выливаться с большим напором несколько секунд, а потом течет обычно (на настроенный напор по редуктору). То есть, бойлер при включении очень сильно увеличивает давление воды на выходе. Манометр на горячей трубе показывает обратное давление около 8 бар... На днях стало вышибать пробку на розетку с бойлером. Вызвали мастера, поменяли тэн, бойлер включился, но напор даже без нагрева стал очень сильный при включении крана... Все мастера, которые приходили чинить то клапан, то тэн, говорят, что так не бывает, но вот оно так. Хотела поменять бойлер, думая, что просто попался бракованный, с каким-то неведомым дефектом, но это дорогой эксперимент и не будет ли то же самое... Один мастер высказал предположение, что это разводка воды неправильная. Но трубы идут по всем правилам - сам же этот мастер не нашел никакого "брака".
    Встречался ли кто-то с подобным? И на какой другой бойлер можно заменить сейчас этот, если все же решусь? Заранее спасибо за ответ)
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Физику в школе не надо было прогуливать... Это тепловое расширение воды. Чтобы прекратить течь из клапана, надо поставить расширительный бак. Или просто сделать нормальный дренаж от клапана и забыть об этом - давление редуктором ограничено, ничего плохого бойлеру не сделается. А предохранительный клапан и создан, чтобы предохранять от повышенного давления и свою работу успешно выполняет, сбрасывая немного воды при нагреве.
     
  15. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    22

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    22
    Это было бы чудно, если бы предохранительные клапаны так работали, как часы.
    У меня 2 клапана после превышения давления уже при небольшом открытии крана воды
    всё равно потихоньку сифонили. То есть, если пробило, то навсегда.
    А марку нормального клапана можете сказать?
    А чтобы тэн не сгорел, я видел такой совет: трубу горячей воды от бойлера и холодной к бойлеру
    делаем выше бойлера. Тогда вода не уйдет при отсутствии холодной воды.
    Тогда и клапан обратный не ставить.
    Вот только прямо при входе в нашу новую многоэтажку написаны мануалы, как и что надо делать.
    Пишут, что обязательно надо ставить обратные клапаны прямо на входе воды.
    Я в сомнениях.
    Обратный клапан - казалось бы хорошо, но всё же. При нагреве до 60 градусов точно не разорвёт бойлер?
     
Статус темы:
Закрыта.