1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Использование земли как аккумулятора тепла-холода

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dimonat, 07.04.09.

  1. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Отвечаю по порядку.
    1. Да, трубы идут под всей теплицей.
    2. Температуру для примера написал. В начале апреля она 15 оС, затем по мере прогрева почвы сдвигаю уставку, (это занимает пару секунд) на 20 оС. Это сделано для того что бы зря вентилятор не гонять, если температура воздуха и земли одинаковы, в этом нет смысла.
    3. Вентилятор то же включается, просто температура грунта выше температуры воздуха, пусть немного но это помогает + конвекция тепла из более теплой земли, чем если бы мы не подогревали землю.
    4. В верху теплицы более теплый воздух, поэтому так и сделал. Хотя, можно и не делать так, сопротивление воздуха возрастает, теряем в расходе. поэтому большого выигрыша нет.


    Здесь не столько конденсат, здесь весной земля оттаивает, верх теплый, низ мерзлота, вода не впитывается в землю. Если не откачивать воду, теряем около 3 недель - в трубах вода.
    В мае месяце, когда земля оттаяла, я даже теплую воду с СК лью в грунтовый коллектор. 3 часа и в коллекторе воды нет, впиталась в землю.
     
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117
    Адрес:
    Новая Москва
    Спасибо, десс, а что это - дросс. шайбы? И зачем?
     
  3. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    При параллельной работе нескольких труб важно чтобы расходы по ним были равны, самый простой способ этого добиться - это дроссельные шайбы, шайбы с определенным пропускным сечением. Хотя в данном случае не столь страшно, если расход в одной трубе будет больше чем в других трубах, главное что бы он был.

    К стати данный вентилятор создает разряжение больше, чем давление, правда разница не велика, я эксперимент производил.
    Почему? я не знаю, возможно от формы лопастей зависит. Так что вентилятор лучше ставить на отсасывание воздуха из труб, а не нагнетание.
     
  4. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117
    Адрес:
    Новая Москва
    Спасибо, десс!
    Начал продумывать аналог Вашей системы для будущей теплицы.
    Мысли такие: для сбора конденсата вкапывается вертикальная труба 0.5-1 м в нижней точке слегка наклоненных подземных труб. В ней с помощью аквариумного компрессора, например, такого (или, вот еще выбор) организуется аэролифт для откачки конденсата. Компрессор включается, как и вентилятор - от термо-реле: больше работает вентилятор, значит больше конденсата...
    Кстати, и вентилятор и компрессор вполне можно запитать от солнечной батареи (без аккумулятора!). Тогда их надо найти на 12В и мощность вентилятора взять поменьше. Кстати, тогда и термо-реле может не понадобиться: Есть солнце - все крутится (есть и теплопередача вниз и конденсат образуется), а нету, то земля сама потихоньку отдаст тепло наверх...
    Какие мысли на эту тему?
     
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117
    Адрес:
    Новая Москва
    Вот, 7-ми ваттный вентилятор на 12В уже нашел, а недорогого компрессора (маломощные для аквариумов подошли бы) пока нету. За 2тр - дорого...


    Нет, идея на 12В не годится - СБ слишком дорогие. К ним еще и стабилизатор напряжения нужен - с 17-21 до 12В...
     
  6. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    У меня есть эл.энергия, поэтому как сделано у меня, лучший вариант.

    Я не поклонник аэрлифта, низкий КПД, у насоса по более будет. Вообще с конденсатом проблеме только весной, пока почва мерзлая (нижние слои).
    Несколько ведер воды за год можно и в ручную вытащить.

    В начале я сделал ветряк, который приводил в действие (типа мехов в кузнице). Схема рабочая, но ветер дует когда ему вздумается, а не когда мене надо, отказался от этой схемы.

    Посмотрел я Ваш вентилятор, по моему он от компа., слабоват будет.
    Напишите, у Вас есть эл.энергия или нет, тогда и думать будем.
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117
    Адрес:
    Новая Москва
    Да, видимо, для компа. Главное - производительность и долговечность. Электричество есть, хотел просто оптимизировать. Люблю, чтобы все автоматически... :)]:)]:)]

    С этой электрикой почти все ясно, кроме необходимой произв. вентилятора.
    Трубы хочу рыжие канализационные, 110мм с их же резиновыми уплотнителями, вертикальную - тоже, наверное, не заткнутую снизу, т.к. УГВ у меня низкий, может летом конденсат сам будет уходить (а весной, возможно, по-откачивать придется. Можно и вручную:)]).
    Индикатор наполнения конденсатом - пенопластовый поплавок с проволокой, торчащей из под земли...
    Какой глубины вертикальная должна быть?


    Думаю, что теплица будет 3х6 метров. Тогда под землей труб должно быть 18 метров, впараллель.
     
  8. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Все нормально будет.
    У меня, вентилятор слабоват если переделывать буду свой коллектор, еще один такой же вентилятор поставлю.
    Глубина колодца должна быть, на 20 - 30 см ниже труб коллектора, у меня около 0,7 метра.
     
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117
    Адрес:
    Новая Москва
    У меня площадь теплицы будет в 2 раза меньше, поэтому "Вашего" вентилятора вполне хватит.
     
  10. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Я так же считаю.
     
  11. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117
    Адрес:
    Новая Москва
    В продолжение:
    Есть простая и недорогая система авто-полива "Самолей" - самотеком течет, капельный полив.
    Так вот, чтобы почти (или совсем?) не добавлять в нее воды для полива сделать можно так: конденсат закачивать в бак Самолея - может получиться круговорот воды, но это - при условии не открывания дверей/окон в теплице. Это - мое теоретизирование:)]... Не исключено, что для этого нужны более мощные вентиляторы (чтобы конденсата было больше), или почти все время работающий вентилятор (прикинул электричество по деньгам - не дорого).
    Просто люблю, когда все само работает:)].
    Кстати, десс, КПД аэролифта здесь значения не имеет, т.к. он будет включаться довольно редко (по поплавку).
    Другое дело, что он может не закачать воду высоко, в бак...
    Маломощного насосика не нашел... Если кто знает - подскажите пож. :hello:
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117
    Адрес:
    Новая Москва
    Забыл написать: конденсат в любом случае нужно возвращать в поливочный бак, т.к. эта вода уже почти без солей, а значит в теплице будет минимальное засоление почвы. Я так думаю...
     
  13. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Насос для брызгалок на жигули - не подойдёт?
     
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.118
    Благодарности:
    15.117
    Адрес:
    Новая Москва
    Да, спасибо! Рассматривал 12-ти Вольтовые насосики. Почему-то душа к ним не лежит. Надо проанализировать почему:)], и, возможно, использовать. По крайней мере куча блоков питания от разных современных приборов валяется...
    Кстати, и безопасность будет повыше...


    До кучи:
    Вода (пар) так, или иначе потихоньку будут уходить из теплицы - по щелям, через дверь, через вынесенный урожай:)]. Думаю, что если в бак Самолея собирать дождевую воду, хоть с той же теплице, то получится вполне хорошо.
     
  15. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    1. Эрлифт работает на разности плотностей воды и водовоздушной смеси. Поэтому колодец глубокий надо, грубо говоря - на метр поднятия, 2 метра колодец.http://www.urb2-5a.ru/erlift
    2. Кто их применял, практически все уже от них отказались (золоудаление на ГРЭС), мороки с ними много.


    )До кучи:
    Вода (пар) так, или иначе потихоньку будут уходить из теплицы - по щелям, через дверь, через вынесенный урожай. Думаю, что если в бак Самолея собирать дождевую воду, хоть с той же теплице, то получится вполне хорошо.))

    Я тоже хотел автоматизировать полив - отказался, проще полить теплой водой.
    Делал я теплицу со съемной крышей, пленка скручивается на длинную палку на лето и зиму.
    Много достоинств.
    1. Летом дождик сам поливает томаты, поливать приходиться совсем редко.
    2. Весь спектор солнечных лучей для растений, помидоры вкусней, и не тянутся.
    3. Земля под снегом меньше промерзает, раньше оттаивает.
    4. Растения хорошо проветриваются, практически не болеют.

    Недостатки.
    1. Время нужно закрыть и открыть теплицу около 20 минут.
    2. Срок службы пленки 3 года, это мало из за этого и отказался.

    Подумайте об этом, может найдете поликарбонатную пленку, или крышу крышу которую можно убрать.