1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Использование земли как аккумулятора тепла-холода

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dimonat, 07.04.09.

  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как то тема заглохла, а я как раз собираюсь делать ТА из земли прямо под теплицей. Может оживлю немного? У меня возник вопрос к жителям, живущим в районе 60й и северней параллели. Прямо в этой ветке приводилась ссылка на расчет идеального земленого ТА:
    http://www.teplodarom.com/site.xp/049054051124050053049.html
    И статьи вроде как видно, что запасать тепло можно, для этого хорошо бы иметь сухой грунт и большой объем. Положим, те, кто строит геоконтуры для ТН их уже имеет, (меня интересуют горизонтальные). А те, кто имеет ТН, имеет дом с наклонной крышей. И как правило мансардный этаж. У меня вопрос. Почему бы не делать холодный чердак в высокой части крыши? Денег на строительство уйдет меньше, так как утеплить одну сторону треугольника - это меньше площадь. И с внутренней стороны дома получим меньше площади потолка на финишнюю обшивку какой-нибудь вагонкой...И получим меньшую площадь наружу для теплопотерь дома. И еще получим неотапливаемый чердак - кладовку, который на солнце будет раскаляться до 40~50 градусов. И тогда можно поставить ТО (хоть в виде ПНД закрепить вдоль крыши) и закинуть это тепло в этот самый геоконтур. Если площадь этажа 10х10 метров, то чердак можно сделать 6х10 и получить приток в чердак до 5 кВт на солнце, что позволит тосол в теплоносители нагреть до 30-40 градусов и часть этой халявной энергии циркул. насосом закачивать и отогревать геоконтур. Т. е. летом геоконтур можно отогреть теплообменом с воздухом + дополнительно догревать может крыша собственного дома. А в отопительный сезон войти с более высокой температурой геоконтура, ну например +18 градусов и иметь выше СОР первый месяц-два? При этом если геоконтур достаточно заглубленный, то можно считать, что каждый 1 м. п. трубы контура = 1 куб метр ТА, нагретого на лишних 3-5 градусов. Закопали и подогрели на 3-5 градусов 600 метров геоконтура - получили лишних 1000~ 1500 кВт х час энергии + гарантированно восстановленный геоконтур. При таком подходе м. б. горизонтальный геоконтур получит бонусы в эксплуатации?
    Самое главное очень трудно оценить, сколько все же можно лишнего загнать/изъять. Если 1000-1500 кВт х час, то при расходе в мороз 10 КВт хватит всего на пару недель максимум, что уже хорошо, каждую зиму экономить 2-5 тыс руб... А может больше? И если мое утверждение спорно, то м. б. кто-то ставил эксперимент? Так как геконтур при длительном закачивании тепла может прогреть толщу земли на глубину метров 5ть, в условиях 60й параллели грунт может быть отогрет на лишних 10ть градусов, если ПНД на глубине 2,5-3 метра?
    Ну и просто идея. При строительстве дома золожить ПНД контур под фундамент и летом отогреть халявным солнцем грутн под домом, чтобы снизить теплопотери в землю от дома. Не с целью зимой изъять, а просто уменьшить теплопотри вниз. Это позволит процентов на 5-10 уменьшить общую мощность на отопление, если дом изначально делается теплый теплый.
    А то все рассуждают про толщину стен и забывают, что земля тоже теплоизолятор, только на 60й параллели холодный, если не нагреть, только для погреба идеальна:)
    В общем жаль, что я уже дом построил 10 лет назад и не делал ТН, а так руки чешуться попробовать!
    А холодная крыша есть, в гараже. Я туда летом не люблю ходить, как только солнце через облака - сразу кирдык, жара... Но мучаюсь до сих пор, как использовать...
     
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вопрос был такой. Кто-нибудь на "северах" пробовал закачивать халявное тепло летом в свой горизонтальный геоконтур, догревая землю до 10-20 градусов? А что потом, осенние дожди и грунтовые воды что то оставили на обогрев зимой?
     
  3. Plastic
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    7

    Plastic

    Участник

    Plastic

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    7
    На ютубе было видео. Где-то, может быть в Канаде, большая теплица (на накопленной в земле солнечной энергии) метров 50*5, по периметру в земле кирпичные стены на 5 метровую глубину, по средине на глубине 3 метра лежин пенопласт толщиной много см, но я думаю и 20 хватит, под пенопластом коллектор из пластиковых сантехтруб диам. 100-160 мм примерно штук 5. Теплица метра 3,5 м в высоту. На пике высоты теплицы чёрный продольный бвллон, может быть из жести крашеной в чёрный цвет и в него вставлен воздуховод коллектора от подземных труб. Стоит вентилятор канальный циркуляционный на диаметр 200 мм. Летом при температуре в теплице более 25 град. включается реле и воздушное тепло с баллона циркулирует на нагрев земляного аккума, поземная обратка охлаждает при этом баллон/теплицу. Хозяин заявил, что при морозах за -20 температура (без всяких подогревов) не падает менее 0 град.

    Самое интересное, что инет завален бредовыми проектами, а этот я воспринимаю как наиболее реальный для применения.
     
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну то есть теплица "прикопана" в землю, в земле плюс стабильный, поэтому большой теплоприток идет из земли. + еще немного летняя накопленная энергия помогает. Если в земле на глубине +5 или больше, то можно уменьшить контакт с улицей и добиться, чтобы в землянке мороза не было. Я то спрашивал, что происходит с температурой земли без дренажа, а под теплицей скорей всего дренаж сделан.

    Например, уложили в чистом поле на глубине 1,5 метра ПНД трубы водопроводные, с шагом через 1,5 метра на площади 20х20 метров, залили внутрь незамерзайку и начали отбирать тепло зимой. Остыла земля. Наступила весна-лето. Нагрели незамерзайку до +30 каким нибудь солнечным нагревателем и качаем несколько месяцев по геоконтуру. Отогрели за летом геоконтур до +15 или +20 (у нас в Питере обычно +4 - +6 на глубине). Причем если качать несколько месяцев, то можно отогреть на несколько метров вокруг, т, е. все это поле можно подогреть.
    Начались осенние дожди - они у нас часто долго идут и холодные. Что то в полях останется к следующему отопительной сезону? с каким геоконтуром войдем в морозы, когда земля замерзнет сверху и дожди закончаться?
     
  5. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Грунтовые воды на какой глубине?
     
  6. Svs777
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    223

    Svs777

    Живу здесь

    Svs777

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    СПб
    Я думаю нужен не дренаж, а гидроизоляция.
    Сверху чтоб исключить приток воды и со всех остальных сторон для уменьшения теплопотери через грунтовые воды.
    Это если греть на зиму.

    Если только качать то вода наоборот будет приносить тепло с соседних площадей.
    Попадался патент на геотермальный аккумулятор в шахтных выработках.
     
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у меня на участке летом -0,7 метра. осенью еще выше. и так много где вокруг Питера - болотце:)
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это понятно. Выкопать канавы в чистом поле для дренажа, само чистое поле накрыть какой-нибудь резиной для бассейна и превратить поле в сухой земляной ТА. Или в чистом поле уложить трубы и сверху насыпать земли и гидороизолировать.
    Я плохо выразился. У меня не совсем чистое поле. Это мой садовый участок и там сверху теплица старая стоит, гараж, яблоньки растут, цветы и т. д. А я под этим всем пробурил и уложил 32 ПНД трубы 350 м. п. на глубине где-то 1,5 метра:)
    Зимой можно грунт под этой бедой вымораживать - а летом отогревать. Вот и интересно, есть смысл усердно греть, или грунтовые воды + осенние дожди за пару месяцев все тепло смоют по соседям? :)
     
  9. Svs777
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    223

    Svs777

    Живу здесь

    Svs777

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    СПб
    Не высоко?
    Глубина промерзания рядом.
    То есть грунт сверху промёрзнет и отдаст накопленную энергию.
    КПД будет ниже.
    У яблони корень уходит глубоко, не обморозьте. Т. е. Близко к деревьям не стоит.
    Даже если не смоют - вода хороший теплопроводник, энергия распределится и на соседние. участки.
    Но так же энергия за счёт градиента температуры будет поступать к вам и от соседей зимой.
    Смысл работы ГТ летом не только в том чтобы запасти энергию, но и в том чтобы охлаждать входящий воздух, как кондиционер. вы можете греть через блок внешний кондиционера. То есть не воздухом его обдувать, а сделать жидкостный теплообменик. Зимой в обратную сторону греть воздух в доме. Это и есть ТН вода-воздух.

    Самыми эффективными ТН считаются установленные в проточной воде, например в реке.

    Вообще желательно зарывать поглубже (2,5 -3 м), отсекать от влажного грунта сверху (например глиной) и теплоизолировать от промерзания.
     
  10. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    с учетом наличий анлим дырки в земле с водой на меньше 6м поднятий мож дешевле устроить родник с охлаждением. осенью из дырки можно выкачивать мож даже теплее 10 - а зимой еще теплее 5..4 имхо. вот отбирать сколько можно до чуть выше 0 и остальное сливать по глубокой траншее куда-нить вниз - в сторону месной речки. чтобы было без намерзаний льда на сливе остывшей воды.

    при входной воде 5 градусей при остывании до 3 и поднятии на 4м высоты под получение 3 квт грева надо переливать 0.35 кг в секунду и тратить на поднятие около 14вт при 100 процентов кпд. за обормот вокруг системной звезды будет слито в речку около 30 кубометров и лучше бы они утекали без намерзаний. хотя обычно зимой по дну канав водоотводных таки стекает под слоем снега. но канавы взрослые на 2..2+ м глубины выкопаны.

    главное дело иметь куда сливать вытащеную из земли и остуженую воду в достаточно большом количестве.
     
  11. Plastic
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    7

    Plastic

    Участник

    Plastic

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    7
    Тепличка поверхностная. С северной стороны капитальная стена.
     
  12. Plastic
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    7

    Plastic

    Участник

    Plastic

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    7
    Тепличка поверхностная. С северной стороны капитальная стена.
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы писали - " по периметру в земле кирпичные стены на 5 метровую глубину", я и подумал, что она прикопана.
    Т. е. Вы хотели сказать, что теплица на поверхности и имеет большую площадь контакта с холодным воздухом и под теплицей 5х50 метров изготовлен земляной ТА 5х5х50 метров? Который теплоизолирован от остальной земли?
    Интересно, ради чего такие кап затраты, если зимой все равно ноль:)
    Дело в том, что 10 см пенопласта эквивалентно примерно 1 метру земли по теплоизоляционным свойствам, грубо. И как пишет инет, тепловая волна летняя/зимняя распространяется на глубину порядка 5 метров в сыпучих грунтах, в скальных еще больше. Т. е. если хочешь отсечь землю по взрослому, чтобы на несколько месяцев хватило - уложи полметра пенопласта:)
    Либо строй теплицу 20х50 метров, чтобы сбоков холод не воровал накопления:)
    Я хочу сказать, что строить кирпичные стены на 5 метров в глубину... Но это какой то мазохизм реально получается...
    Проще теплицу шире сделать и обложить пенопластом землю вокруг и за несколько лет под теплицей наступит новое тепловое равновесие, так как в теплице в среднем температура будет +20, значит и под теплицей станет +20
    У меня нет возможности строить теплицу таких размеров - поэтому я ее закопал и обложил вокруг пенопластом:)
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @wcreader, @Svs777, понимаю, что могу заморозить и т. д.
    ТН буду ставить воздух/вода. Геоконтур в резерве - развлекался. Начитался Декабрино про ТН, потом про буровые, сбрал буровые установки и пробурил под геоконтур. Геокнтур честно говоря мне пока и не нужет особо. Я его планирую использовать только для отопления теплицы. Теплицу же я планирую эксплуатировать не круглогодично, а с марта по декабрь, пока на улице не очень морозно.
    Дело в том, что в октябре-ноябре нужно по серьезному досвечивать, и это очень дорого. Так что с сентября можно резко сокращать угодья в теплице и досвечивать и греть 10% от общей теплицы - маленький объем гораздо дешевле прогреть. Выращивать те же помидоры проще прямо в теплом доме зимой, а не в теплице. Дом же у меня построен 10 лет назад и там прямой электрический нагрев толстой стяжки, по ночному тарифу. Чтобы сделать водяные полы нужно все ломать - я пока не готов. Так что геоконтур заложил на всякий случай. Строил траншейную теплицу с шириной 5 метров. Ну и из такой ямы удобно бурить горизонтально:)
    Тем не менее геоконтур есть, он под яблоньками в том числе. Есть чердак гаража не отпаливаемый, можно поставить фанкойл на чердак и циркулем летом греть геоконтур. Либо фанкойл в теплицу летом и остужать теплицу закачивая в геоконтур
     
  15. Plastic
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    7

    Plastic

    Участник

    Plastic

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    7
    Согласен. Я не знаю чем руководствовались канадцы...Тоже буду ложить вместо кирпича "стену" рыхлого пенопласта 20 см. Заглублять всю теплицу - лишиться большей части солнечного потока. Есть вариант наклона поверхности грядок в сторону солнца или расположение гряд каскадами снизу вверх.