1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Использование земли как аккумулятора тепла-холода

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dimonat, 07.04.09.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Можно северную стену сделать солнцеотражающей, глухой, теплой. Наклон кровли в сторону солнца, чтобы лучи как можно перпендикулярней плоскости кровли падали. Может тогда без наклона грядки?
    Я заглубился. Южная стенка у меня высотой 50 см. Мог вообще убрать - нужно было, чтобы зимой куда то скатывался снег. Если снега зимой мало, можно скат стены делать прямо от земли, никакого солнца не потеряешь, если стоить широкую теплицу, а около низкой южной стенки можно те же перцы сажать, к примеру. Или кабачкки и выкидывать их наружу, когда подрастут быстро в теплой земле и цвести начинают.

2. Plastic
    Благодарности:
    7

Plastic

Участник

Plastic

Участник

Благодарности:
    7
    Такое заглубление вполне оправдано. Ещё есть мужик на ютубе эффективно расходует свет/тепловое излучение зимой, он всё покрыл фольгированным утеплителем и ночью фольгированные шторки опускает, отражением внутрь на досветку. Говорит добился отличного результата в выращивании теплолюбивых при минимальных затратах.
    В свете негативного отношения к паслёновым, хочу тропический зимний сад с ананасами, мандариновым и оливковым деревами, в средней, наиболее тёплой части, там же шезлонг, бассейн для влажности, стабилизации температуры, подогрева поливной воды и купания. Обязательно спаржа, цветы, лук, укроп, петрушка, кольраби и черемша круглый год. В более холодных частях типа репы, редьки морковки.
    Насчёт северной стены ... высота около 3 метров. Думаю про опилкобетон...

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Тут нужно думать, какие подводные камни возникнут при совмещении бассейна с садом. Возможно нужно отгородить стеклом сам бассейн от сада. Тогда проще разрулить и влажность, и очистку бассейна, и Тземли в саду. При этом бассейн может оказаться очень полезным подспорьем как ТА. Бассейн ближе к дому, сад ближе к солнцу:) Под Питером есть 25 метровый бассейн в доме отдыха "Дача" (кажется), он с трех сторон имеет остекление от пола, а на улице с этих трех сторон березовый лес. Плывешь как в лесу. (уровень воды с уровнем пола)
    Так что если строить бассейн с зимним садом, нужно видимо проверить, кто какие идеи воплотил.
    При бассейне желательно баня. При бане желательно купель на улице с ледяной водой:) Ну улице желательно зимний сад:)
    Но. Должно быть удобно, это самое главное:)

4. Plastic
    Благодарности:
    7

Plastic

Участник

Plastic

Участник

Благодарности:
    7
    Так и планируется...Баня одной стеной в теплице.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    обязательно купель на улице. У нас в Питере есть 23 метровый бассейн с баней в Уткиной заводи. Там к бассейну пристроена русская баня и баня по черному + купель на улице.
    В сильный мороз очень приколько плавать в теплом бассейне, ходить по прилипающему льду в купель и прочее:)

6. Ixwid
    Благодарности:
    1

Ixwid

Участник

Ixwid

Участник

Благодарности:
    1
    Если посчитать в smartcalc, видно что такой аккумулятор позволит только свести к нулю потери через пол и фундамент. Большая часть тепла, накопленного под домом, уйдёт через фундамент.

Поэтому интересней сделать очень широкую утеплённую отмостку (2-3 м от стен), огородить её по бокам слоем ППС на глубину промерзания, заложить под отмосткой и под домом асбоцементные трубы (под наклоном, сливая конденсат в колодец) и всё лето отводить туда горячий воздух с крыши и южной стены. Тогда можно будет не утеплять фундамент и не понадобится кондиционирование.

7. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    5 лет спустя...
    Здравствуйте!
    Пришла и моя очередь до этой темы.
    Интересует успешный опыт уже реализовавших свои планы.

У меня в планах устройство грунтового водного "теплостабилизатора"

Год назад пришлось вырыть колодец для "стоков". На моём частично освоенном участке это оказалось вполне доступным процессом в отличии от зарывания геоконтура на ~2м. глубине.
    А ещё каждую неделю у меня промывается система водоочистки и около куба воды сливается к другим "стокам"

Поэтому идея такая.
    Устроить ещё одну яму (гидроизолированный кессон) глубиной 8 - 9 метров. Постепенно заполнить его водой и опустить в него 2-3 контура ПНД трубы и "крутить" по ним жидкость.
    Получить такой вот грунтовый теплообменник.
    Летом охлаждать горячий уличный воздух, зимой подогревать.
    Для окончательного принятия решения хотелось бы получить критическое мнение!
    Надеюсь, поможете !

Вложения:

• IMG_20240611_153940_321.jpg
    Последнее редактирование: 16.06.24
  8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.104
    @leshak, надо сделать тепловой расчет, иначе - прожектерство получится.
    Прикиньте сколько тепла есть в Вашем объеме и на сколько Вы его сможете изменить в своих целях, тогда станет ясна возможность такого теплообмена.
    Я так думаю.

9. 546А1
    Благодарности:
    509

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    509
    @leshak, летом охлаждать может и получится, на комнату 15-20кв.м мощности должно хватить
    а вот зимой что Вы будете нагревать водой с температурой 4-5 градусов ?
    Если только обвязывать дом снаружи водяным контуром, но затея так себе

10. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Так я тоже "думаю", что моих знаний не хватает для такого расчёта, хотя бы потому, что "объём" мой не ограничивается столбиком воды 1х8м.
    Этот столбик через бетон около 5 см толщиной контачит с большим объёмом суглинка и песка.
    Поэтому я не представляю как можно что либо посчитать...

11. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    А почему я не могу просто пропускать уличный воздух через теплообменник по которому течёт жидкость температуры 6-8 градусов?
    Летом воздух охлаждать с большого плюса, зимой подогревать...
    Я же не собираюсь полностью обогреваться — мне бы вентиляцию сделать покомфортней...
    Пока... А там — посмотрим.

ПС. Выкопал я года 2 назад под верандой яму около кубометра, накрыл ОСП и 10см минваты,
    сделал пару трубочек 32мм для вентиляции
    В самые сильные морозы температура там в минус не опускалась...

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Большой объем грунта не обязательно считать.
    На расстоянии ~50см от внешней стенки скважины еще есть изменения температур, например
    КИВиГрунтБас_2406_1сут.JPG КИВиГрунтБас_2406_2сут.JPG https://www.forumhouse.ru/posts/21168488/
    но они стабилизируются большим объемом грунта вокруг, заметьте расчет с картинки начинался со стартовой температуры воды +60°С температура грунта 10°С, заметное влияние только на расстояниях 25-40см от стенки бетонного кольца.
    Измерения термометром производили? Желательно в динамике за несколько дней с указанием точной даты измерений.

Последнее редактирование: 20.06.24
  13. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Спасибо за ответ и иллюстрации, но я не понял как они связаны с моим вопросом...
    я не собираюсь специально нагревать воду в объеме до 60*С или меньше...
    Мне интересно - как долго и сколько тепла я могу забирать из такого "колодца" в отличии от ПНД трубы закопанной в грунт?

измерения производились термометром подключенным к системе Эктоконтроль за всю зиму с периодом в минуты. Данных не сохранял, не знал что потребуются, Да и сейчас не понимаю.
    Это был просто пример того, что даже на небольшой глубине в сильные морозы имею небольшую постоянную положительную температуру

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Это было пояснение к тому что не надо считать большой объем грунта вокруг скважины. Вы не сможете там ничего изменить .. не нагреть и не охладить. Поэтому нужно считать только объемы прокачиваемой Вами жидкости, а температуру воды в скважине принимать для расчета не зависящей от Ваших действий, берутся только годовые изменения взятые из справочников для Вашей местности.
    Долго .. (можете считать всегда, пока прокачиваете) это одинаково и для трубы в грунте и для скважины.
    Сколько .. зависит от площади Вашего теплообменника, возможно кажется парадоксально, но это тоже одинаково для одинаковой трубы ПНД .. в статике, но еще есть динамика ..
    Если для трубы в грунте, то Вы ограничены скоростью передачи тепла в грунте.
    Для воды естественно эта скорость больше, потому что в воде есть конвективные потоки, которых в грунте почти нет.
    пропишите конкретику Вашей предполагаемой скважины и я изменю размеры в расчетной программе для расчета по Вашему случаю. Нужны внутренний и внешний диаметр бетонных колец, высота скважины, длина и диаметр ПНД трубы, предполагаемая скорость циркуляционного насоса .. и естественно важна динамика температуры воды в скважине, лучше реальная Ваша .. и вот тут бы помогла измеренная Вами температура в земле, это бы была именно Ваша температура, а не взятая из справочников.
    Справочные температуры не дадут точной оценки вопроса "Сколько тепла Вы сможете получить от скважины за определенный период времени."

15. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Всё дело в том, что конкретного ТЗ я придумать не могу... Но очень Большое спасибо за предложение.
    Мне был бы очень интересен хотя бы предположительный расчет того. Сколько кВт тепла можно было бы получить Тепловым Насосом с колодца с такими параметрами
    Кольца с внутренним диаметром 1м
    Толщина стенки 8см
    Высота колодца заполненая водой 8м
    Температура грунта на глубине 1 м около 10 градусов (в связи с ремонтом в подвале градусник отключил).