1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Использование земли как аккумулятора тепла-холода

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dimonat, 07.04.09.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Хорошо, ток я немного подкорректирую высоту.
    Изначально у меня забито в расчеты стандартное кольцо для септика КС-10.9 (внутренний диаметр 1000мм, внешний 1160, высота 890).
    Тогда для Вашего случая получится 9 колец 0.89*9=8.01м
    + 10 швов, которые соединяют кольца по высоте, шов возьму 2см (потом можно будет изменить) 10*0.02=0.2м
    Итого внутренняя высота колодца 8.01 + 0.2 = 8.21м
    Заполнение колодца может быть частичная, то есть зная уровень воды от верха колодца будет известен объем воды.
    Для расчетов одного кольца высотой ~0.9м можно принять допущения что температура по высоте в грунте одинакова допустим равна 10°С, но когда колец 9, то для приближения к реальности желательно эту температуру привязать к реальным температурам в земле, возьму эти температуры из справочников.
    За основу беру Ваш рисунок, тогда добавится еще 2 кольца + 2 стандартные крышки для кессона, потом подкорректируем высоту от верхнего уровня грунта.
    Пока так, предположительно через 2-3 суток выложу первый рисунок и решим что еще понадобится для расчета.

Последнее редактирование: 25.06.24
  2. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    2 кольца ПНД трубы диаметром 32 мм.
    Длину можно для первого предположения взять 50 метров — 2 витка на метр.
    Интересно, а можно ли предположить на каком расстоянии витки будут влиять друг на друга ?

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Если бы ПНД труба лежала в земле, то это бы имело значение.
    Если труба в воде, думаю что это не важно, конвекция в воде все выравняет.
    Кстати желательно узнать в какой минимальный радиус свернется ПНД труба 32мм? Нужно понять где лучше расположить витки ближе к кольцу или на минимальном радиусе. В теории все просто, но практика может не дать такой возможности.
    PS "2 кольца ПНД трубы диаметром 32 мм." .. хмм интересно, пожалуй надо подумать о двойной спирали ДНК - лучшее изобретение природы;)

4. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    "Вспомнил" про наличие дренажного колодца — на глубине 6 колец температура > 12*С

Про "трубу в воде" — мне на форуме писали, что она быстро станет сосулькой... Я не стал спорить...

Про 2 кольца ПНД — можно и больше.
    А может и нужно. Для резерва, или для параллельной работы для снижения сопротивления в трубе, или для "низкотемпературного" подогрева в зимнее время от "солнечной батареи.

ПНД продают в "рулонах" сантиметров по 70 диаметром...
    Мне больше интересно — как равномерно распределить витки по высоте колодца не устраивая внутри "трапы"

Вложения:

• IMG_20240625_071543_155.jpg
    • IMG_20240619_100413_538.jpg
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Очень хорошо, то есть правая часть рисунка уже существует в реальности. По Вашему рисунку в дренажный колодец в 3 кольцо сверху встроена труба. Она есть в реальности? какой диаметр и другие подробности.
    Точные промеры глубин дренажного колодца сможете измерить? Нужна реальная внутренняя высота колодца и расстояние до зеркала воды сейчас, если будут измерения температур внутри дренажного колодца вверху и внизу то это совсем прекрасно. В принципе в этот колодец Вы и сейчас можете встроить временный контур из трубы ПНД.
    Лично мне, создаваемая сейчас расчетная модель нужна для случая бассейн в земле в теплице, поэтому расчеты по солнцу тож будут включены в мою расчетную матмодель.
    Теоретически как то так
    2спири_.jpg и додумать КИВиТрубаКолодец.jpg

6. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Дренажный колодец есть, и есть перелив в него из "отстойного" колодца. Перелив организован трубой ПНД 32 с "залповым" переливом когда в отстойном колодце стоки поднимаются до уровня перелива.
    В дренажном колодце весь "полученный" объём воды в течение нескольких часов "уходит" в песок. Остается лужа глубиной сантиметров 40
    Поэтому устроить временный контур большого смысла нет.
    Перелив из "теплостабилизационного" колодца в "дренажный" буду скорее всего делать серой канализационной трубой 10см

А что у Вас за идея с бассейном под парником?
    Я закопал пару труб в одну "грядку" и гоняю через них воздух 12в от солнечной батареи - особого эффекта скорее всего нет...
    Но почему-то ставлю уже 3 год

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Так, а подробности "отстойного" колодца будут? Видимо желательно от Вас еще один рисунок того что уже есть.
    Понял, "открытое" дно, да, тут эксперименты не прокатят .. хотя, мы находимся в разделе воздушного отопления, да и эта тема начиналась именно с воздушных труб в земле .. воздушные трубы в дренажном колодце .. из этого тож может что то получиться с использованием воздушного теплового насоса.
    У меня очень тяжелый случай, долго придется вникать ;)
    Вика планирует себе бассейн в котором будет передвигаться https://www.forumhouse.ru/posts/31239620/
    греться и охлаждаться.
    КИВиВИКа110вода.JPG https://www.forumhouse.ru/posts/32767817/
    пока трубы в земле примерно так
    КИВиТрубаВрубашке.JPG https://www.forumhouse.ru/posts/32755999/ https://www.forumhouse.ru/posts/31385743/

8. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Попробовал изобразить существующую ситуацию
    Сначала были только септик и отстойник
    Слив с душа и умывальника сразу шли в отстойник.
    Лет за 7 использования отстойник "засорился/закольматировался" и перестал просачивать воду в песок.
    В прошлом сезоне сделали дренажный с "сифонным" переливом для организации "отстойного" периода времени...
    Как то так.

Про воздушные трубы — была идея организовать "выход" вентиляции из дома в парник для его подогрева в ночное время и снабжением углеродом по мере его производства...
    ☺️

Вложения:

• IMG_20240626_223634_889.jpg
  9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Так, хорошо. В расчетную матмодель для Вас включаю емкости в грунте которые есть:
    - "отстойник" (по сути емкость с водой, уровень которой не сильно изменяется в течении года)
    - "дренажный колодец" (по сути емкость с воздухом + немного воды на дне)
    интересно расстояние между ними, нужно для понимания температурного влияния этих емкостей друг на друга, понадобится для расчета проектируемого
    - "тепло-стабилизирующего колодца", так же нужно знание о проектируемом расстоянии до "дренажного колодца"
    Хорошая идея, тож попробую вписать расчеты по такой системе для Вас. Пока начинаем с водяной емкости в земле, дальше все решим.

10. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Пожалуйста - не надо подключать лишние сущности в модель!
    Очень прошу!
    Самая главная причина - "тепло-стаб", будет метрах в 3 от уже существующих объектов.
    полагаю на этом расстоянии их влияние будет минимальным.

а так-же "солнечный (низкотемпературный) подогрев" - получится его реализовать или нет, но если получится, то он улучшит ситуацию, а значит не требует внимания сейчас.

У меня критичный вопрос в размере/объёме "тепло-стаб" колодца - на сколько колец его стоит делать?
    8 - 10 - 12 колец?
    пока это ещё решается достаточно просто, но если после запуска в действие выяснится, что оптимальная работа системы достигается на 10 кольцах, а у меня их только 8 - это будет уже сложно исправить

Или надо 2 колодца по 6 колец - потому, что объем воды в уровнях ниже 6 кольца (песочных) работает намного хуже, чем в суглинке...

Как-то так...

11. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Расстояние между колодцами есть, согласен влияния между колодцами будет очень мало, можно пренебречь.
    Но другие сущности будут, иначе все бессмысленно. Я смогу дать Вам цифры по проектируемому "тепло-стабу", но это будут цифры без проверки на практике, уверенности в их правильности не будет, точность плюс минус 30%.
    А вот если рядом будет расчет реально существующих соседних объектов "отстойника" и "дренажного колодца", то Вы сможете на практике проверить результаты расчета. Тогда степень доверия к расчетам по "тепло-стабу" повысится.

12. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Какие данные от меня Вам ещё могут быть полезны ?

13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Для начала согласуем геометрию колодцев. Пока получается так:
    КИВиLeshak _груТеплостаб.png
    Если переливная труба из "тепло-стаб" в "дренажный" колодец находится по высоте ровно посредине 3го кольца "тепло-стаба", то получаем максимум столба воды 769см, у кольца КС 10-9 внутренняя площадь основания = 0.785м2, рабочий объем воды 6.0366 м3.
    (От уровня пола кессона до этого уровня воды 67см, цифры конечно мистически красивы, но ..)
    Переливную трубу конечно можно поднять выше, но обратите внимание, что если я подниму эту трубу, то она попадет в низ 2го кольца "дренажного колодца". На каком уровне в этот колодец входит труба из "отстойного колодца" я пока не знаю.

Последнее редактирование: 30.06.24
  14. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Перелив буду пробовать выполнить почти по верху 3 кольца — для максимального использования объёма "тепло-стаба"
    Где перелив войдёт в "дренажный" не очень важно — где-то на этом уровне ... и этого достаточно.
    Попробуй попозже сегодня или пораньше завтра сделать замеры, сейчас очень жарко.
    .

15. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Переливная входит в дренажный на глубине 1.4м. "Уровень" воды в дренажном на 4.2м.
    И температура там сейчас 11.4*С
    На улице в тени 24*С
    В доме 29 - 32 *С
    В подвале/цоколе 24*С
    В яме под верандой 18*С

Хочется сделать грунтовый стабилизатор температуры...