1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Использование земли как аккумулятора тепла-холода

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dimonat, 07.04.09.

  1. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    А если замерз и грунтовый теплообменник?
    Ведь температура НИЖЕ 0 была в ранее приведенных данных.
     
  2. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А при такого рода "вопросах", тема имеет все шансы перейти в разряд "ни о чём".
    Любой читавший тему с 1го листа понимает, что замерзание прилегающего грунта, в режиме нагрева воздуха, предполагается по умолчанию. Почему предполагается? Потому что, фазовый переход воды - процесс энергоёмкий. Вы об этом знаете.
    Потом, почему именно обмерзание? Вот, к примеру, меня интересует именно режим отопления. Но форумчан с широт южнее 60, интересует и режим кондиционирования. И это понятно. Потому что, отказ системы в режиме кондиционирования, приведёт к большему разочарованию.
    Что касается обмерзания теплообменника-утилизатора, то наверное этот момент обсуждён не одну тысячу раз. У вентиляционщиков.
    У вас есть какие либо свои данные по аккумулированию тепла/холода в грунте? В коротких или длинных периодах? Какими средствами? Для потребления какого рода?

    Если есть - поделитесь пожалуйста.


    Была. Один раз. Был -1гр. При Тнар = -28гр. На стендовой трубе.
     
  3. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Таких данных у меня нет.
    Однако считаю, что для предподогрева воздуха удобнее использовать не грунтовый теплообменник, а специально сделанный для этого водяной тепловой аккумулятор. Он будет компактнее чем грунтовый и наверное дешевле, так как исключаются земляные работы, а это весьма дорогостоящее занятие.
     
  4. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может быть и так. Особенно в случае аккумулирования в коротких периодах.
     
  5. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Помимо дорогостоящих земляных работ в земляном ТА есть и ещё один недостаток- это принципиально неустранимый конденсат.
    Даю идею (бесплатно)- если использовать не один земляной ТА (тепловой аккумулятор), а ДВА, то тогда возможно значительно увеличить время действия ТА даже при сильных морозах продолжающихся длительное время.
    Принцип действия:
    Через один ТА проходит холодный воздух в дом, а через другой ТА выходит теплый воздух из помещения.
    Даже после рекуператора выходящий воздух из помещения будет ВЫШЕ 0.
    Таким образом при замерзании первого ТА мы просто переключаем ТА, и тогда через первый ТА начинает проходить теплый воздух из помещения (режим размораживания), а второй ТА работает на предподогрев входящего холодного воздуха.
    При замерзании второго ТА снова переключаем ТА и т.д.
    Но вот проблема- при прокачивании теплого воздуха через замерзший ТА мы получаем конденсат ВНУТРИ трубы. И что с ним делать?
    Как один из вариантов- сделать уклон трубы и надеяться что конденсат стечет в нижнюю точку. Но в этом случае течение воды будет крайне медленным, и если на её пути возникнет хоть небольшоё препятствие- то сразу образуется лужа со всеми вытекающими последствиями.
    Другой вариант- поставить трубы ВЕРТИКАЛЬНО, тогда конденсат точно стечет вниз, причем сделает это весьма быстро.
    Но тогда нужно бурить скважину на 20 м вглубь?
    Хотя здесь можно уменьшить глубину бурения до 10 метров, ведь используется и обратная труба.
    Но и в этом случае- конденсат все равно останется ВНУТРИ трубы в нижней её части, что тоже плохо.
    Итог - не нравится мне такой теплообменник.:(
     
  6. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    На коротких участках наклон трубы можно сделать гарантировано достаточным для стекания конденсата. Змейка на наклонной плоскости позволит совместить большую длину и большие уклоны при умеренных земляных работах. В нижних точках изгибов потребуется дополнительная труба для сбора конденсата.
     
  7. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И каковы габариты недорогого водяного аккумулятора, к примеру с теплоёмкостью = 10кВт при дельтеТ = 20К? Одного аккумулятора.
     
  8. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, теплоёмкость в Квт не измеряется. :)
    О конструкции водяного ТА кое-что можно рассказать:
    -такой теплоаккумулятор представляет собой 2000 пластиковых бутылок с водой по 0,5 литра каждая. Площадь поверхности бутылки примерно 0,04 кв.м, общая площадь теплообмена 40 кв.м. (грунтовый отдыхает).
    Этот ТА работает на фазовом переходе вода-лёд, учитывая, что теплоёмкость фазового перехода 332 Кдж/кг, то суммарная теплоёмкость 1000 литрового ТА будет 332 Мдж. Здесь мы не учитываем то дополнительное тепло, которое будет давать эта вода пока не остынет до 0 град.
    Насколько хватит нам этого тепла?
    Если прокачивать через такой ТА по 10 литров воздуха в секунду с Т= -20 град., то его тепла хватит на 332000000:(10*20*1,2):3600=384 часа, то есть на 16 суток. И все это время температура входящего воздуха должна быть -20 град, что бывает нечасто.
    Для гарантированного стекания конденсата вниз ТА, бутыли с водой необходимо расположить вертикально (одна над другой) с минимальным зазором (5-10 мм), а сбор и отвод конденсата из ТА сделать трубкой с гидрозатвором (что бы из ТА не выходил прокачиваемый воздух).
    Этот ТА должен быть хорошо теплоизолирован (что бы уменьшить теплопотери) и может быть расположен в доме, например в подвале.
    Таким образом исключаются земляные работы, становится возможным полностью вывести конденсат из ТА и стоимость такого ТА должна быть меньше чем земляной ТА, а бутылки можно собирать на улице. :)]
     
  9. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый Николай1
    Не собираюсь доказывать вам, что в состоянии отличать Джоули от Ватт, а сено от соломы. Просто разговариваю понятным для всех языком.
    Не собираюсь доказывать, что умножая 0,04 на 2000, обычный человек получает 80 а не 40.
    Так-же не собираюсь упрощать Вашу формулу до состояния: "с замораживания 1 кубометра воды, мы получим столько-то кВт".

    Понятно что , быстренько прочитав тему под названием: "Использование земли как аккумулятора тепла-холода", вам сразу-же захотелось рассказать, как здорово замораживать и размораживать воду в пластиковых бутылках.
    Но всё-таки, попробуйте эту тему не только прочитать, но и понять прочитанное не только на уровне цифр (а для этого потребуется время).


    Да и из-за непонимания механики процесса, формула получилась о том самом "ниачём".
     
  10. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О воздуховоде:
    Говорил о контрольном файле.
    Конечно интересны данные за весь сезон. Но пока, то что есть решил выложить.
    дата I Т нар.I Т на выходе I ДельтаТ
    31.10.09 I -4,0 I +6,0 I 10,0
    01.11.09 I -2,0 I +6,0 I 8,0
    02.11.09 I -1,0 I +6,0 I 7,0
    03.11.09 I -3,0 I +6,0 I 9,0
    04.11.09 I -3,0 I +6,0 I 9,0
    05.11.09 I -5,0 I +5,5 I 10,5
    06.11.09 I -2,0 I +6,0 I 8,0
    07.11.09 I -1,0 I +6,0 I 7,0


    Далее, была оттепель. Ждём похолодания.
    В принципе из файла ясно, что летнее накопление тепла произошло.
    Как тепло накапливалось, какая его часть была утрачена осенью - этого точно сказать не могу. Средства измерения - самые простецкие - термометры и течеискатель.
     
  11. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Да без проблем.
    Могу и не рассказывать ничего.
     
  12. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Досадно...

    Было бы интересно посмотреть вашу тему. Недопонял, как ваш ТА-ТО будет работать при Тнар. выше 0 например. Знаете, в любую зиму есть такие периоды? Если он лучше земляного ТА-ТО, то как он заряжается от солнца, от атмосферы, от атмосферных осадков. Как он будет себя вести в режиме охлаждения (это когда лето и требуется охлаждение). То-есть, как вылядит его работа в годовом цикле. Земляной-то работает круглый год.
    По дороговизне земляного ТА-ТО: нетрудно узнать сколько стоит машино-день требуемой техники в своём регионе/н.пункте. А вот во что обойдётся обустройство небольшого, хорошо теплоизолированного помещения для размещения 2000 пластиковых бутылок... Помещения имеющего доступ для обслуживания.
    Потом у Вас сказано, что ТА должны периодически переключатья. А вот какова длина периодов между переключениями? Какими средствами будет вычислятся длина этих периодов?
    По приведённой формуле выходит, что переключение будет происходить только после 100%го замораживания, при этом не видно, где теплопоступления от остывающего на 20гр (или меньше?) льда (или части льда?). Ведь вода, по определению, остывая, отдаёт тепло во всех агрегатных состояниях, не считая двух фазовых переходов.

    А теперь берём Ваш расчёт:
    Если прокачивать через такой ТА по 10 литров воздуха в секунду с Т= -20 град., то его тепла хватит на 332000000:(10*20*1,2):3600=384 часа, то есть на 16 суток. И все это время температура входящего воздуха должна быть -20 град, что бывает нечасто.

    При этом говорится, что система простая-надёжная-компактная-дешёвая. Не слишком-ли просто...
    Ещё есть некоторые вопросики...
    Но где Ваша тема?

    Это хлопанье дверями: "Могу и не рассказывать ничего" - даже не смешно выглядит.
    Ну, нет - так нет.
     
  13. Монстр
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    313

    Монстр

    Азъ есмь

    Монстр

    Азъ есмь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Присягу давал СССР :)
    Я видел на просторах инета как вы с сотоварищи, очень между прочим тщательно, изобретали всесезонный рекуператор. Там ещё на аватаре с подписью типа "а не хлопнуть ли нам" Ваш собеседник и топикстартер потирает руки. Я очень внимательно изучил всю тему и пользуясь случаем снимаю шляпу
    Однако там Вы не смогли без серьёзных затрат (уменьшение кпд) обойти обмерзание теплообменника, а вот в случае с подземной трубой, греющейся от тепла ядра нашей планеты, обмерзания не будет. Достаточно теплообменник поставить внутри тёплого контура (в доме) и при температурах выхода близких к нулю подмешивать тёплый воздух.

    Ваша идея с двумя трубами достойна быть.

    Конденсат - думаю что уклон трубы лучше делать в сторону дома (нагрева) и дренажный колодец делать непосредственно под домом. Упрощается его антисептирование и откачка - в вертикальную трубу колодца (она же и подводящая воздух в дом) из тёплого помещения опустить насос допустим 12вольт - их много разных (самый общеизвестный это погружной насос в бензобак для инжекторных а/м).
    12 вольт получить думаю не проблема, концевик или автоматический выключатель установить тоже:)
    если 220 в принципиально то есть небольшие помпы для систем кондиционирования с поплавочными выключателями - можно поколдовать с ними

    Антисептировать можно жидкостью для дезинфекции кондиционеров (в том числе и автомобильных) или жидкостью для дезинфекции помещений - инструкция к ней прилагается; вот некоторые жидкости http://www.dezkovriki.com/dezinfektant.html

    Землеройные работы - аренда экскаватора с джойстиком управления у нас от 2т.р. час. За 3 часа он выроет 50м траншеи глубиной 2м, итого 6т.р - недорого. С трактором белорусь лучше не связываться (если только не голый песок на участке и участок сухой ровный) - возится за чуть меньшие деньги будет в 3 раза дольше.

    altsem - отдельное спасибо за подробности дружищще :)
    ============
    о это сладкое слово ХАЛЯВА :)]
     
  14. Investor
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    13

    Investor

    Живу здесь

    Investor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Тольятти
    Классная тема. Все прочитал .
    А почему не обсудить все тоже самое, тока проще. Дом, тока засыпаный слоем земли метра 2-3, что ьы не промерзал. Обвалованный.
    Замерзать никагда не будет ибо тепло от земли непосредственно, без всяких преобразований итти будет.
     
  15. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Там я больше не появлюсь (надоела невоспитанность "хлопающего").
    На счет обмерзания -его можно сильно уменьшить, но по-видимому исключить на 100% не получиться.
    При сильных и долгих морозах вымерзнет ВСЁ. :(
    Для уменьшения обмерзания воздух нужно предподогреть, где греть- не суть важно. Считаю, что выгоднее греть водяным ТА, а не землёй.