1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Использование земли как аккумулятора тепла-холода

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dimonat, 07.04.09.

1. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Да, будет отличная стабильная температура в доме - 5-7 градусов. Если не вентилировать. А если вентилировать воздухом с температурой -20С - то скоро и в доме такая же установится.

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Не используйте инжекторные насосы - они как раз выходят из строя при попадании воды, на "Газелях" есть дополнительный электрический насос для отопителя.

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Ну да, есть и такие дома.
    "Землянкой" называються. :)]

4. Денис Викторови
    Благодарности:
    2

Денис Викторови

Новичок

Благодарности:
    2
    Осталось решить несколько проблем и можно жить.
    1. Высокая вероятность обваливания стен - решение: укрепление оцинкованным профилем (к нему можно прикрепить внутреннею отделку)
    2. Очень мало дневного света - решение: устройство крыши из вакуумных стеклопакетов (в двух уровнях)
    3. Проблема радона - решение: устройство вентиляции под полом с рекуператором тепла

5. Егор-Омский

Егор-Омский

Егор-Омский

Гость

Здравствуйте. Просмотрел ход дискусии и решил подкинуть пару своих мыслей. Для борьбы с микрофлорой в трубах напрашивается простое решение - озонировать воздух на входе (думаю это не очень затратно, как по оборудованию, так и по эксплуатации). Тут правда одна проблема, избыток озона вреден для здоровья, поэтому желательно контролировать его на выходе. Ещё хочу предложить к обсуждению свой вариант сезонного теплового аккумулятора. На участке будущего строения (допустим это дом 10 на 10м), делается ряд вертикальных скважин с интервалом в метр и диаметром 100 - 150 мм (думаю это проще чем рыть котлован или траншеи под теплообменник), глубина зависит от необходимой теплоёмкости (в том числе и грунта - надо всё считать), но думаю не глубже 5 - 10м. В скважину вкладывается полителеновый рукав (для гидроизоляции), заливается вода и опускается тонкая (дюйм или с четвертью) пластиковая трубка, соединённая с внешним рукавом соседней скважины и так по спирали от краёв учаска дома к середине (быстро опускаясь по тонкой трубке и медлено подымаясь в рукаве вода по идее должна обмениваться теплом с грунтом). Прокачивая воду через солнечный коллектор, а потом по спирали скважин можно создать разницу температур от 5-10гр во внешних скважинах до 80-90гр во внутренних, что дожно дать нагретые в среднем до 40-50гр от 500 до 1000 тон грунта. Конечно, нужно всё проссчитывать (в том числе и гидродинамические потери), но как вариант с применением теплового насоса по моему вполне приемлемо (он будет значительно меньшей мощности). Иещё, думаю желателен вокруг фундамента контур теплоизоляции (горизонтальной или вертикальной хотя бы до половины глубины промерзания.

6. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    У меня на участке уровень грунтовых вод в жару прибл 20-30см от поверхности, а весной и осенью вообще под ногами вода хлюпает.
    Зимой даже в сильные морозы грунт более 1м не промерзает - и у меня есть все основания верить что всё получится. Это совпадает с Вашей теорией?

Трудность только в закладке трубы в плывун - как ложить прямо в воду?
    Запасены трубы полиэтиленовые толстостенные, ну сварю и изогну как надо, а вот потом как за экскаватором сразу ложить? - ибо заплывает всё на глазах а экскаватор максимально на 2м роет, потом возрастает риск сползти в траншею
    я, так понимаю, придётся резво шевелить батонами.. :)

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Как проложить трубу в плывуне я не знаю.
    Мой хороший знакомый рассказывал, как у его соседей плывун сдвинул бетонные кольца колодца! Причем кольца были с "замком".
    Вот где жесть... :(
    Так что ничего путного посоветовать в Вашем случае не могу.
    Пожалуй единственное вот что- в Вашем случае не стоит связываться с землей как с ТА.
    Проблема вымерзания вот в чем- при сильных морозах начнет вымерзать грунт вокруг трубы и чем дольше будут морозы, тем толще будет этот слой.
    А это в свою очередь приведёт к уменьшению теплопередачи от грунта к воздуху.

8. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Вот в этом-то и заключается смысл сезонного аккумулирования тепла. Основной запас создаём и в тепле вложенном в изменение температуры акк. среды и в том самом переходе. Который фазовый. Среда-то влажная. А у Монстр - мокрая. И в мокрой среде, закладка на 3м. не требуется. Зачем?
    Снижение теплопередачи. Это проблема. Если не пользоваться хоть какими-то исходными. Более того, у Rehau на этот случай, запасён вариант поочерёдного включения двух воздуховодов.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Замерзающий грунт это не совсем то же самое, что замерзающая вода.
    Более того, энергия фазового перехода грунта непредсказуема, так как необходимо учесть что за грунт, сколько в нем воды, глины, песка и т.п.
    Соответственно и теплопроводность влажного грунта непредсказуема, а это в свою очередь приводит к тому, что непонятно какая площадь поверхности у грунтового теплобменника должна быть для данного грунта.
    В случае же с водой - смотрим в справочник, там все есть.

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Непредсказуема, но в определённых пределах.
    Не меньше теплоёмкости сухого грунта, с теплопроводностью не хуже теплопроводности льда, с дополнительной теплоёмкостью фазового перехода не больше воды. То-есть определить минимальную гарантированную площадь контакта можно. Но она может не быть оптимальной.
    Насчёт теплопроводности глины и песка - надо смотреть, но мне кажется, что они не особенно различаются.
    Вообще, зачерпнув лопатой кусок почвы, методом стекания определить количество воды в грунте несложно. :)

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Решил вдохнуть новую идею.
    Так как для отопления буду использовать газовые балоны- 10-15 штук, хранить их запрещено в жилом помещении, то для хранения и эксплуатации предпологаю построить маленькое помещение , хорошо утеплённое, а тепло в нём поддерживать за счёт заглублённых бетонных свай с залитой бетонной плитой пола.
    Предложения в пользу газгольдера знаю и не принимаю- денег нет.
    Вот и идея.

12. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    сперва бы посоветовал с газовиком поговорить. он на Вас посмотрит как на сумасшедшего. гарантирую... т.к. бывший газовик.

если найду чертежи и требования к помещению, выложу, а так попробуйте в инете найти, как должны хранится газовые баллоны в помещении, то удивитесь...

одно из требований помню, чтобы было через каждое полтора метра сквозное вентилируемое отверстие не менее 25х25 в стене на уровне пояса...

иначе получите газовую бомбу... т.ч. про хорошее утепление забудьте...

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    У меня нет газовика- это будет отдельное помещение не соединёное с основным, газовый сигнализатор стоять будет, балоны будут новые, опыт их эксплуатации с детства.
    Кстати в квартире газ

14. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Поюзайте в поисковике "дом -лисья нора". Красиво, но ценник и содержание заоблачны. Да и "плюсов" никаких, кроме экстранеординарности.

15. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    В московской области, если я не ошибаюсь, сильной родоновой опасности нет.