Рассказываю. Бассейн INTEX 457х132. В воде много железа. Вода начинает мутнеть ещё при заполнении бассейна и явно пахнет сероводородом. Через неделю приобретает рыжий цвет, запах сероводорода исчезает. Теперь по сути. Ведро объёмом 18 литров на 1/3 наполнил негашеной известью, залил водой из бассейна, тщательно перемешал и дождался пока из недр ведра перестали раздаваться звуки бульканья. Стенки ведра были горячими, а сверху шёл пар (операцию гашения проводил поздней ночью по приезду на дачу). Выпив после 50 грамм за здоровье и ещё 50 за успех предприятия, лёг спать. Проснувшись сразу пошёл глянуть на воду в бассейне. Надеялся увидеть прозрачную как слеза воду и густой осадок на дне. Однако не тут-то было. Вода осталась мутной и из рыжей превратилась в светло рыжую. Набрал пластиковое прозрачно ведёрко объёмом 1 литр. Вода была очень слабо-слабо жёлтая, прозрачная с очень мелкой взвесью по всей плотности объёма. Стенка бассейна (не противоположная) отчётливо просматривалась до дна. Точнее до того места, где стенка переходит в дно. Самого дна видно не было, лежал толстый слой осадка. Замерил ph и щёлочность тестовыми полосками Bestway. И то и другое просто зашкаливало. Попытался опустить ph, но литровой бутылки не хватило. Но вода вроде чуть прозрачней стала, по крайней мере лёгкая желтизна исчезла при очередном наборе воды в пластиковую литровую ёмкость на следующий день. С такими результатами и уехал в воскресенье. Посмотрю, что будет в эти выходные с водой.
Не знаю как добавить сообщение, поэтому пишу ниже. Может кто подскажет, чем понизить уровень ph на 2-3 единицы не выливая в бассейн пятилитровую канистру химии?
@Ховеровод, Неплохо было бы вам измерить pH и жесткость исходной воды из скважины прибором. При наличии большого количества сероводорода и железа перед известкованием хорошо было бы сутки, а лучше двое вначале дать воде отстояться. Тогда бы большая часть летучих газов вышла, а часть железа доокислилась кислородом воздуха. И лишь затем применять известкование. Это сильно уменьшает количество потребной извести. Применение извести не уменьшает pH, а лишь снижает щелочность воды (жесткость) и убивает всю живность в бассейне. Выше я писал, что после известкования желательно подождать не 8-12 часов, как у вас, а двое суток для того, чтобы осадок выпал на дно. Кроме того, желательно вначале провести вот такой эксперимент: Наливаем в стеклянную банку скважинную воду и начинаем постепенно добавлять свежегашеную известь заранее известными порциями в пересчете на исходную негашеную известь по весу. Наливаем и размешиваем до тех пор, пока не перестанут появляться хлопья. После этого извести уже не с чем реагировать и при добавлении она падает на дно в виде мелкого порошка. Т. е. с момента, когда известь перестает реагировать с примесями, наступает насыщение. Это тот порог, который при известковании нежелательно переступать. Возможно, @Ховеровод, что вы маловато добавили извести в бассейн. Поэтому жесткость в вашей воде зашкаливет. Чтобы проверить это, сделайте вышеуказанный эксперимент с водой из бассейна после первого известкования. Если хлопья еще будут активно образовываться, можете повторить известкование, добавив туда недостающую часть извести после расчетов результатов эксперимента. Жесткость воды существенно понизится только при добавлении нужного количества извести. Вывод. Если при добавлении извести в воду она дает хлопья, то никакого особого увеличения pH не должно происходить ввиду того, что вся известь будет израсходована на реакцию. А жесткость должна уменьшиться. Еще. @Ховеровод, вы допустили ошибку, когда стали добавлять нейтрализатор в воду, в которой еще в виде взвеси находились продукты реакции извести с водой. Еще раз напоминаю, что нужно не только дождаться осаждения хлопьев на дно бассейна, но и удалить все осадки пылесосом. Как я замечал, осадки реакции известкования выпадают пару дней. И лишь после этого можно применять любую другую химию. Иначе она будет расходоваться на взаимодействие продуктами известкования. Я бы не стал сам известковать воду, если бы такой метод не применялся широко для подготовки водопроводной питьевой воды из скважиной в промышленности. Уточню последовательность действий. 1. Делаем эксперимент в банке для вычисления потребного количества извести. Лучше немного недолить, чем перелить известь. 2. Наливаем воду в бассейн или предварительную емкость. 3. Даем отстояться воде сутки - двое. 4. Известкуем воду, предварительно закрутив ее для лучшего перемешивания. 5. Даем отстояться воде пару дней. 6. Удаляем осадки в два захода с интервалом в сутки. 7. Применяем другие химикаты для доведения воды до требуемых свойств. Я применяю перекись водорода без других дополнительных средств. Она имеет кислотные свойства, благоприятно смещая pH вниз, приводя воду с щелочной реакцией ближе к нейтральной. Дополнительно применяю лишь таблетки Эквиталла для коагуляции погибших от перекиси водорослей. 8. Купаемся на здоровье.
Дельная мысль. Только прибора такого у меня нет. Только тестовые полоски. Между окончанием наполнения бассейна и известкованием прошло четверо суток. Возможно для моей воды это недостаточный срок для полного окисления. Согласен, поторопился. Боюсь, что как бы не много я её влил, потому что неудовлетворившись результатами после первой порции извести, я вечером субботы влил второе ведро. Теперь как бы дно у меня не зацементировалось. При этом ни уровень щёлочности, ни ph не изменился. Спасибо за уточнение. Это очень полезно.
@Ховеровод, если вам не жалко несколько тестовых полосок, возьмите чистую питьевую воду отмеренного объема в небольшой стеклянной банке, предварительно проверьте ее на pH и жесткость, чтобы эти значения были эталонами. Затем подлейте немного воды из бассейна, фиксируя объем доливаемой воды, снова измерьте. Было бы неплохо сделать это несколько раз, доливая порциями, чтобы хотя бы приблизительно оценить показатели. И по пропорциям и показаниям полосок для каждой доливки вы с помощью высшей арифметики смогли бы вычислить приблизительные значения pH и жесткости вашей бассейновой воды. В таком эксперименте еще проверяются и сами тестеры (при первом измерении на чистой воде).
Здравствуйте! Подскажите, о каких объемах извести примерно идет речь? Тоже столкнулся с жесткой водой. Конечно, буду пробовать экспериментальным путем, - но о каких объемах речь (на куб)? Плюс\минус километр. Чтобы понять как много её для начала купить
Думаю, пакета 3 кг с запасом хватит на бассейн до 20 м3. реально может оказаться потребность в меньшем количестве извести. Но, как я писал выше, нужно провести эксперимент с вашей водой на определение предельной способности нейтрализовать соли воды. Если вы затем захотите применять перекись водорода для текущей обработки бассейна, то через пару - тройку дней после добавления в воду извести нужно тщательно пропылесосить дно, дабы осталось как можно меньше остатков. Иначе они начнут реагировать с перекисью. образуя хлопья. Ничего страшного в них нет, но первая порция перекиси частично израсходуется на устранение продуктов реакции извести. Поэтому я предпочитаю разводить известь в отдельной большой пластиковой емкости 3 м3, отстаивать там воду до осветления. И затем уже более чистую воду перекачиваю в бассейн. Наполнив бассейн в несколько заходов таким образом, через некоторое время начинаю применять перекись. Иначе разные осадки, включая соли и окислы железа, присутствующие в скважинной воде, выпадая в осадок, могут запачкать дно и стенки бассейна.
Ясно. это что касается растворенных солей. а вот сульфаты ? которые не выпадают в осадок с негашеной известью. а выпадают с добавлением карбоната натрия. их, сульфаты, надо как-то мониторить\устранять?
Я не химик, но простое гугление отвечает на данный вопрос: https://nomitech.ru/articles-and-blog/udalenie_sulfatov_iz_stochnoy_vody_s_pomoshchyu_khimicheskikh_reagentov/ Цитата: "Технологическая схема известкования сточной воды включает обработку известковым молоком, а так же добавление коагулянта и флокулянта, сорбирующих на поверхности хлопьевидного осадка выделенные из раствора сульфаты, с последующим фильтрацией обработанной сточной воды. При взаимодействии оксида кальция с водой образуется гидрооксид кальция, осаждающий сульфаты из сточной воды." Поэтому для меня достаточной является обработка скважинной воды известковым молочком с последующей выдержкой на открытом воздухе для доокисления железа. Одновременно известь убивает водоросли и бактерии. Естественно, действие извести непродолжительно.
У нас басс (каркасник интекс 25куб.) уже 5 лет стоит, сливаем на зиму до форсунок. Весной из скважины доливаем воду (около 10кубм.). Всегда после заливки и доливки вода портилась из за железа в воде. В прошлом году начал применять PH-, жидкий, и во время долива воды (случайно забили перекрыть слив в фильтре, воды вылилось около 5кубов) вода нисколько не испортилась по цвету, была кристально прозрачной. В этом году начали доливать воду, так так же ни какой рыже-черной воды нет, да она из кристальной (остатки с зимы) стала белесой, но той жути что была на протяжении 5 лет- уже нет. Делаю вывод, что PH- дает свои плоды. Это все актуально для тех, у кого из скважины после налива, вода превращается в коричнево-рыже-черную жижу. У нас превышение железа просто зашкаливало .
еще. а есть какой-то смысл использовать именно НЕгашеную известь? Она ведь все равно предварительно гасится в ведре!
Технология тут проста до безобразия. В небольшой пластиковой емкости объемом полведра или ведро гасите негашеную известь. Известь должна быть комковая. Твердые крошки извести тоже пойдут. Они откололись от кусков. Если же будет рыхлый порошок, то это уже гашеная известь, которая погасилась от влаги воздуха. Такая непригодна. Но т. к. при гашении известь выделяет много тепла, нужно постараться не расплавить эту емкость, подливая воду помаленьку порциями с интервалом в несколько часов, чтобы ведро немного остыло. Главное, чтобы известь была свежегашеная. Тогда она особо "борза". Я после гашения в эту же емкость подливаю побольше воды, размешиваю палочкой до получения сверху густого молочка, которое должно быть существенно жиже сметаны. Иначе в воде оно сразу пойдет на дно. И такое молочко из верхней части емкости сразу после размешивания заливаю в воду, которую нужно улучшить. Затем повторяю заливку емкости с гашеной известью следующей порцией воды. Воду для разбавления беру ту же самую - из скважины. Перед заливкой разгоняю воду в круглом бассейне или большой пластиковой бочке, создавая круговое течение. И заливаю молочко из емкости в этот поток воды, который сам неплохо размешивает.