1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наполнение бассейна напрямую из скважины

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем DVEx77, 04.06.15.

1. natali19
    Благодарности:
    0

natali19

Новичок

natali19

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста сколько нужно извести на бассейн каркасный 366×100 для воды из водопровода. Замучили водяные блохи, а сегодня ещё и плавунцы появились‍♀️‍♀️‍♀️

2. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Теперь я не использую известь прямо в бассейне. Если вода плохая, известкую в отдельной большой ескости, отстаиваю 1-2 дня, и лишь после этого заливаю в бассейн.
    С бассейном из скважинной и водопроводной воды я теперь поступаю иначе. Покупаю перекись водорода 37-40% из расчета примерно 700 г на 1 м3. Внимание. Перекись тяжелее воды. Для сильно загрязненной или засоленной воды нужно вначале залить ударную дозу побольше. Разгоняю воду в бассейне, чтобы она немного двигалась. Заливаю тонкой струйкой туда перекись с соблюдением правил безопасности. Если перекись на вас попала, нужно лишь немедленно промыть водой это место. Вот и все. Купаться можно на следующий день, не ранее. Ждем 2-3 дня, когда вода станет кристально прозрачной. Пылесосим дно и сачком собираем с поверхности насекомых. Я обленился настолько, что вхожу воду бассейна и уже оттуда собираю сачком насекомых с поверхности. После этого продолжаю купаться. Теперь можно расслабиться. 2-3 недели можно кроме чистки дна и поверхности ничего не делать. Затем нужно точно так же залить перекись. Плавунцы, случайно попавшие в такой бассейн сами оттуда убегут. Вода будет пахнуть свежими арбузами, на вкус приятной, если она случайно вам в рот попадет. Наслаждайтесь. Я для водного пылесоса поставил рядом с бассейном 2 бочки по 200 л и насос пылесосный туда воду сливает. После пылесосения в эти бочки добавляю чуток перекиси. И закрываю крышку бочек. Через день вначале сливаю эту воду обратно в бассейн этим же насосом от пылесоса. Остаток на дне сливаю на землю. А потом цикл пылесосения повторяется. Я даже не накрываю бассейн тентом. Так оказалось проще. Никаких реактивов кроме перекиси добавлять в воду нельзя. Между ними и перекисью будет реакция. 000.JPEG
    Вот мой бассейн. Налил в него воду в начале мая и сразу начал купаться. Справа виден насос, вверху две бочки. Выбросил фильтр с кварцевым песком. Эксплуатацию бассейна радикально упростил. Теперь вода у меня всегда такая прозрачная и голубая, в которой отражаются облака. Никаких отрицательных эффектов для кожи за несколько лет такой эксплуатации не обнаружено. Плавать в такой воде приятно. Она мягкая.

Последнее редактирование: 01.07.20
  3. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.866

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Потом это когда? По мере засорения в течение этих 2-3 недель наслаждения, или для дальнейшего удаления продуктов реакции?
    Спасибо!

4. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.866

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Нифига там обвязочка! :)
    Схему покажете? И что за насос установлен?

5. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Пылесосить по обстановке. Как только осадок на дне станет большим, так и пылесосю. Чаще всего предельный срок трое суток. Обычно пылесосю через день, чтобы дно часто щеткой не шоркать во избежание быстрого износа дна бассейна. Позже чем через 3 дня труднее очистить дно и нижние края стенок бассейна, т. к. осадок прочнее держится. От перекиси на стенках и дне бассейна образуются кислородные пузырики. При плавании пузырики образуются и на поверхности тела. Перекись разлагается на два компонента - воду и активный кислород. Поэтому эти пузырики лучше часто с дна щеткой пылесоса не смахивать, чтобы действие перекиси продлить. Кстати, полезное свойство перекиси: в отличие от других химикатов она со временем не накапливается в воде, если использовать медицинскую перекись, а полностью разлагается на естественные компоненты. Я осенью (уже когда перекись более 3 недель в воду не добавлял) этой водой из бассейна поливаю участок. На растениях отрицательного эффекта не выявлено. И это тоже положительное отличие перекиси - легкая утилизация воды без ущерба для окружающей природы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/311974/ Оттуда я выкинул бочку-фильтр с кварцевым песком и выходной фильтр перед вводом в бассейн. Переделывать для упрощения было лень. Поэтому труб осталось много. Сейчас для перекиси нужно всего 3 режима: наполнение бассейна из бочек, пылесосение со сливом в бочки, общий слив бассейна осенью. Естественно, если бы я сейчас сделал коммутацию из пластиковых труб и кранов, все получилось бы заметно компактнее и проще. Насос желателен мощностью не менее 900 вт, т. к. когда я перекладываю всасывающую трубу в другую бочку в это время в нее попадает воздух. Мощный насос легко с этим воздухом справляется.

Последнее редактирование: 01.07.20
  6. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Вы понимаете, для чего проводят обеззараживание бассейна постоянно? Прозрачная вода не означает, что она безопасна. Хлорирование, бромирование и прочие способы непрерывной дезинфекции бассейна не просто так придуманы. Вы же убиваете патогены на несколько часов, пока вся перекись не разложится. Далее вы купаетесь фактически в бульоне. Сами можете делать всё что угодно исключительно для себя, но не надо это рекомендовать другим и, если с вами ничего не случилось, то благодарите свою иммунную систему.

ЗЫ. Бассейн у меня с осени 2003г, так что знаю, о чём говорю.

7. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Если люди в прошлых веках все лечили кровопусканием и клистирами, то это восе не означает, что эти методы и сейчас единственно верные. Пресса пестрит сообщениями об отравлении купающихся в общественных бассейнах, аквапарках и т. д. Наверное там воду готовили явно не самоучки. Однако люди травятся.
    Я понимаю, что ваша хлорная религия не позволяет посмотреть на вопрос шире.
    И не собираюсь вас обращать в другую веру. Уважаю все мнения. По зомбоящику лекарства без зазрения совести предлагают "просто попробовать". Это тоже ничего?
    Я ничего никому не предлагаю. Я лишь делюсь собственным опытом. А что делать - сами фильтруйте. Надеюсь, у всех есть голова на плечах.

А суть вопроса такова. Я после двух лет безуспешной борьбы с зеленым болотом в моем бассейне с применением различных хлорсодержащих препаратов, а также альгитинна, эквиталла и других мерзостей почти опустил руки. Ну не получается сделать воду кристальной. Всегда есть хоть и небольшой зеленоватый оттенок. А еженедельные вбросы химии сделали воду действительно опасной для человека. Со временем альгитинн уже пенился. Весь этот бульон отвратительно вонял. А водоросли росли пуще прежнего.
    Применив перекись впервые, я лучше стал понимать выражение "небо и земля". Бац - и проблемы исчезли. Хлорники всех пугают, что перекись сразу испаряется. Все совсем не так. Когда плаваешь в бассейне, то если есть ранка, ее слегка пощипывает перекись. Концентрация далеко не 3% как бутыльках, а существенно меньше. но все равно ощущается. И от нее полезный эффект - обеззараживает эти ранки прямо в бассейне. Еще - водоросли. Они появляются в воде раньше, чем бактерии. У них твердая оболочка клеток. Ее хлоркой не возьмешь. Поэтому льют альгитинн. А с перекисью никаких водорослей нет. Отсюда вполне логичный вывод - и долгоживущих бактерий в такой воде тоже нет. Среда очень агрессивная для бактерий. Хотя поток насекомых и бактерий в бассейн идет из атмосферы. И последний признак. Я о нем уже писал выше. Наличие пузырьков кислорода на дне и стенках. Как только их образование замедляется или совсем прекращается, так становится ясно, что перекись в бассейне выдохлась. Нужно заливать новую порцию.
    Перекись действует. И действует эффективно и долговременно, убивая опасную флору и фауну в бассейне, не нанося вред организму человека и окружающей природе. Для меня это ФАКТ.

Последнее редактирование: 03.07.20
  8. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Вот мой бассейн https://www.forumhouse.ru/useralbums/18840/view и он всегда такой. Никакой зелени за 17 лет я не видел. Вот это - ФАКТ. Ну а про флору и фауну - это вы моей младшей расскажите. Она биотехнолог (окончила бакалавриат МГУ. Сейчас магистратура в Paris Descart). Она вам объяснит, где и как вы жестоко ошибаетесь. За сим спор прекращаю.

9. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я и не спорил с вами. Насколько я помню, это вы начали спор. Вы еще на каких-нибудь нобелевских знаменитостей сошлитесь. Вот пусть ваша младшая и объяснит, в чем я так жестоко ошибаюсь. Может быть я поменяю свое мнение под натиском неоспоримых доказательств. А пока я остаюсь при своем. Я же не спорю с тем, что хлорсодержащими реагентами путем кропотливого тюнинга можно добиться кристально прозрачной воды. Но то, что в ней будут накапливаться очень опасные для человека соединения, это тоже факт, который сложно оспорить. Я для себя уяснил: в бытовых условиях с ними морока для простого обывателя. С перекисью таких заморочек нет. И по совокупности плюсов перекись именно для меня - идеальный выбор. А все кто еще сомневается, может начинать с хлорки.

Последнее редактирование: 03.07.20
  10. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Бакалавр - это по меркам советского образования - выпускник техникума. Т. е. - обладатель среднего специального образования!
    Магистратура - это по меркам советского образования система высшего образования.
    Это не я сказал, спросите у любого специалиста в области образования. Так, что когда козыряют терминами Бакалавр... Магистр... у меня это вызывает улыбку!

11. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Вы это в МГУ скажите. Посмеёмся вместе :)]

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Да хоть где! Почитайте программы и расчасовку предметов в советском техникуме и в современном бакалавриате. И соответствие образования занимаемой должности. Выпускник техникума - это максимум бригадир на производстве без права принятия самостоятельного решения. Инженер - это уже начальник смены, цеха с правом принятия самостоятельного решения. Много сейчас бакалавров заведуют цехами и лабораториями? Не спорьте со мной, я изучал эти вопросы на этапе смены нашего образования на американский лад. Раньше у нас 5 лет инженер, а сейчас 5 лет - техник. И чтобы инженера получить надо еще 2 года на магистра! Вот теперь и считайте на сколько нас кинули если посчитать платное обучение! А потом вопросы задают - что делать с железным забором, который рядом с молниеприемником? У меня внук сдал экзамены (типа ЕГЭ) по математике за 10 класс на пятерку. Дал ему банку краски в деревне и попросил посчитать сколько таких банок краски (исходя из расхода на м2) надо чтобы покрасить забор... Будущий бакалавр!
    Ладно, а то немного не по теме!

13. biomaster
    Благодарности:
    339

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Но есть и обратный опыт. Я пару-тройку лет лил перекись, было терпимо, правда лить надо было часто, тяжело, иногда опасно. Как-то не купил очередные 60 л перекиси, пришлось купить 1 кг таблеток по 200 г. Так 3 штуки еще на следующий год остались и я ими пол лета пользовался! С тех пор вычеркнул перекись как страшный сон (уж лет 5 точно-6). Опасно/не опасно это как шипы /не шипы, но перекись для публичных бассейнов не рекомендована из-за эффективности.
    Что касается МГУ и бакалавриата, то, да, это средне-специальное образование. Техникумом конечно не назовешь, к ПТУ ближе по окончанию. Это я как преподаватель МГУ говорю.
    Да, и чтобы сохранять тему скажу, что сливаю на зиму 1\5 может 1/4 бассейна. Потом заполняю напрямую из скважины на песок. Железа в ней! дофига. Но лью мимо фильтра. Цвета конечно не вижу разводится, но после запуска с таблеткой и альгинатом через пару дней коагулянт и вода прозрачная все лето до конца октября.

14. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Не совсем понятно, что вы подразумевали, кода писали, что лить нужно было часто. Я, к примеру, уже превысил интервал в своем бассейне на 17 м3. Уже месяц новой перекиси не заливал. Вода про-прежнему прозрачная, с пузырьками постянно выделяющегося кислорода. Тут нужно смотреть на погоду. Если холодная и пасмурная, то интервал между заливками увеличивается. В очень жаркое время приходится сокращать до 2 недель. Но так часто я заливаю крайне редко.
    Я как и многие, категорически против применения перекиси в больших общественных бассейнах. Но для домашнего я выбрал именно перекись. Дешево, и сердито. И эффективно. В моем домашнем купаемся только мы сами. Никаких посторонних людей. И вообще, домашний бассейн - это почти как зубная щетка, лучше не разрешать чужим пользоваться.

15. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Чем контролируете количество свободного кислорода? Есть нормативный документ «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству...» (СанПиН 2.1.4.1116-02), в этом документе указаны предельно допустимые концентрации вредных веществ в питьевой воде. Ведь вы же пробуете воду на вкус? Активный кислород является действующим веществом перекиси водорода. Предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л. Есть еще один документ: СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды» в котором четко указано, что альтернативы хлору, как исключительному стерилизующему средству нет. Все прочие методы (озонирование, ультрафиолетовое облучение и т. д.) эффективно функционируют только при наличии хлора.
    Хотя о чём это я? Ведь это всё написано ПТУшниками, которые лечат всех кровопусканием. :)]