РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если люди купаются в реке, то это не означает, что вода в ней должна соответствовать госту на питьевую воду. В общественном бассейне вода так и вовсе непитьевого качества. Зачем сравнивать круглое и белое? Вовсе не обязательно в бассейне воду специально хлебать. Но т. к. я люблю нырять, то приходится на вкус пробовать. И заметил, что когда была с хлором, вызывала рвотный рефлекс. А с перекисью она вообще пресная, даже через чур пресная. Ведь перекись реагирует с почти любыми примесями и удаляет их из воды осаждением или испарением. Заливаю грязную скважинную воду и через три дня вода кристальная, а на дне толстый слой осадков. Если в воду с хлорсодержащими реагентами залить перекись, то происходит реакция. Перекись и хлор несовместимы. Так что ваше утверждение о том, что активный кислород может действовать только в присутствии хлора, по моему мнению, неверно. ПДК ничем не меряю, кроме как своей кожей. И она меня пока не подводила. Не было еще ни разу передозировки. Всегда - недодозировка. PH тоже не измеряю за ненадобностью. Язык, на который вода у меня при каждом нырянии попадает, лучший индикатор. Проще надо быть, проще. Приборы и химические индикаторы уже показали, как они вирус индицируют. А тут вода.
Спасбо, право, не стОит. Я пару лет разрабатывал языковую пластину для прибора зрения слепых. Поэтому про язык кое-что знаю. К языку и нервным окончаниям тела, подключен мозг человека со всей его интуицией и логикой. Это многократно увеличивает чуткость. Приборам еще далеко до такого. Если человек обладает абсолютным слухом, или нюхач в парфюмерной фирме или дегустатор вин - это воспринимается как само собой разумеющееся. А как телом чувствовать воду в бассейне, так это никуда не годится. Нонсенс, однако, как говорят у нас, чукчей. Конечно, тут все зависит именно от людей, их "толстокожести". Но при многолетней эксплуатации бассейна с перекисью любая мельчайшая деталь, любое отклонение, сразу бросается в глаза. Вот например, когда выходил из бассейна с хлором, тело иногда неслабо так покалывало, когда на ветру вода подсыхала. Бывали моменты, когда не сразу шел в душ. А с перекисью никогда тело не пощипывало и не покалывало.
Дык если температура воды +7 можно вообще ничего не лить всю весну, лето и осень. Честно честно. А если вода +28, солнце и регулярное купание, то перекись надо раз в неделю точно лить. И много. Она разлагается в лет. А то что вы видите в виде пузырьков, это не вожделенный активный кислород. А именно активный кислород, а не О2 приносит желаемый эффект стерилизации, убивая бактерии.
Если перекись в воде израсходована, то сразу возникают признаки - перестают выделяться пузырьки. Я не писал, что именно пузырьки кислорода убивают биоту. Это лишь видимый признак того, что перекись еще активна. Если на бассейн большая антропогенная нагрузка, купается много людей и часто, то любой химикат быстро расходуется. Но вот то, что перекись быстро из воды улетучивается, это миф. Нужно смотреть не после активного купания, а утром, перед первым купанием, сколько и каких размеров пузырьков на стенках и дне бассейна. Если их мало или вовсе нет, то да, действие перекиси закончилось. В жару вода быстро испаряется, да и каждый купающийся уносит немало воды. Перед пополнением бассейна я в отдельную бочку наливаю воду, добавляю в нее требуемую дозу перекиси и она стоит у меня сутки с закрытой крышкой. И только после этого пополняю бассейн. Таким образом поддерживается и уровень воды и требуемая концентрация перекиси. Кстати, кто-нибудь обсуждает предельную норму купаний в бассейне? Ведь тут тоже наверняка сплошь и рядом превышение. В таком случае даже и обсуждать нечего. Любой реагент сможет успешно очищать воду в бассейне только до определенного предела. Если предел превышен, то хоть залейся перекиси или хлора, толку не будет, а будет лишь один вред.
Вот вы нахваливаете перекись, но не говорите о её стоимости, сложности использования (таскать канистры с перекисью. Это всё же не вода обращение с ней равносильно работе с электролитом). А что у Вас с хлором не получилось значит не умеете готовить воду. Я Ваш земляк прекрасно сижу на хлоре и в ус не дую. Перекись раньше была дешевая а сейчас цены кусаются.
Автомобиль водить тоже опасно и дорого. Чаще всего он экономически невыгоден в эксплуатации. Но кто в своем уме будет от них отказываться? С хлором тоже можно переусердствовать и серьезно подорвать здоровье, плавая в бассейне. Все у меня получалось. Но хлопот было гораздо больше, а вода в результате хоть и была прозрачной, но не была такой кристальной. Хотя ладно с ним, с цветом воды. Проблема была в другом - сильное воздействие реагентов на организм, которые в течение сезона накапливались в воде бассейна. Или считаете, что все не так? Перекись в отличие от любого другого реагента (если она медицинская) практически ничего не оставляет после себя в воде, разлагаясь на кислород и воду. Извините, что повторяюсь. Да, сейчас у нас перекись в цене взлетела за счет спекулянтов на проблеме вируса. Зато в некоторых других регионах ее цена вполне адекватна. Думаю, и у нас все нормализуется. Если электричество подорожает то что, переходить на хворост, который разрешили собирать бесплатно? Хочу уточнить. Я не хвалю перекись. Я лишь описываю то, почему именно я отказался от хлора в ее пользу. Пользуйтесь хлором сколько вашей душе угодно, я не настаиваю. Каждый должен сам решать, какому бассейновому богу молиться. Я за перекись по совокупности плюсов ее применения, включая мою лень. Минимум ухода при максимуме результата.
Мне хватает 55 кг соли и каждое утро на 5 часов включаю хлогенератор. И ни какой больше химии. И так на весь сезон. Конечно все это благодаря тому, что повезло с водой. Дебет скважины позволяет влегкую наполнять за раз бассейн, 18 кубов, по моему, точно не помню. 4,8 на 1.2
Страно это читать. Хлоргенератор из вашей соли создает ровно такие же агрессивные ионы хлора, как и другие методы хлорирования. Возможно, ваш хлор даже еще более агрессивен, так как он свежеприготовленный. И поэтому более опасен. Я тоже могу сказать, что хлеб больше в магазине не покупаю, т. к. у меня есть хлебогенератор (хлебопечка). Но это означает лишь, что хлеба вы станете есть еще больше и потолстеете быстрее. Представьте только, что ваши 55 кг соли за лето перекочуют в бассейн в виде соединений хлора и там накопятся. Если вы, конечно, не будете бассейн часто сливать и наполнять свежей водой. Но это тоже не дело. Странно, все это, странно. Где тут логика?
Там этого хлора... в микроскоп не увидеть! Уж лучше чем периодически лить всякую химию. Все хлорирование происходит в камере ХГ объемом не больше литра. И потом это же не я придумал! И не наше это производство - Италия! А за границей все делают хорошо и по правилам, не то, что у нас! (читать с иронией!). Уже десять лет. Заполняем один раз в начале сезона на весь сезон. Все обслуживание сводится к ежедневному включению ХГ на 5 часов, ну и заодно осуществляется фильтрация всяких мошек с поверхности. Затем периодически пылесосим дно и чистим пластины ХГ от "накипи". Я еще раз говорю, что моей заслуги в том, что вода в бассейне чистая нет. Просто повезло с качеством воды в скважине.
Найдите того человека, который рассмотрит в стакане воды даже обычную поваренную соль, если ее развести, конечно, не в лошадиных дозах. Но вот 55 кг соли, переведенной в хлор за сезон, будет весьма немало. Т. к. ваш хлоргенератор - это обычная электролизная установка, а с такими я имел дело, то она кроме ионов хлора из соли генерирует бесчетное количество других ионов из бассейновой воды. И если там имеются неопасные примеси, то после электролиза они могут стать чистым ядом. Почитайте литературу, это не я придумал. В интернете этого полно. Вот такой побочный эфект у вашего хлоргенератора. И он весьма немаленький. Интересный вы человек. А вы чем занимаетесь с вашим генератором? Льете химию. Только вы засыпаете ее в виде соли. В чем разница? Еще одна опасность электрических установок, что если случайно ее забыть выключить и начать купаться, есть вероятность получить удар электрическим током через воду. В Италии воды почти нет, всю скважинную воду даже выкачали. По ней ровняться не стоит. Их заслуга может быть только в качественном изготовлении электродов вашей установки. Беда таких электродов в их быстром забивании всякими окислами и отложениями, после чего электроды деградируют и почти перестают работать. Вода в скважине чистая, но вы ее портите этим хлором. В этом ваша заслуга. Напомню, что я не собираюсь кого-то переубеждать. Ваше святое право делать со своим бассейном что вам заблагорассудится. И выбор хлоргенератора - тоже вполне неплохой вариант. Я лишь анализирую и делюсь мыслями вслух, никого не переубеждая. Я, например, 2-3 дня вообще ничего с бассейном не делаю и иду купаться в нем, прихватив сачок. Через минуту с поверхности все убрано и начинаю плавать. И так повторяется сколько потребно в день. Через 2-3 дня пылесосю дно вдобавок к тому, что описал. И раз в 2-4 недели заливаю перекись. Никаких циркуляционных насосов с их прокачкой нескольких объемов бассейна, скиммеров и др. мне не требуется.
Да, все фильтры я выбросил за ненадобностью. Посмотрите на предыдущих страницах данной темы. Я все подробно описал. Насос использую только для плесоса и налива воды в бассейн. Фильтры заменил на бочки для отстоя осадка. В итоге сливаю на землю крохотное количество воды против довольно большого, когда делал обратную промывку песочного фильтра. И делается это на счет "раз".
Честно говоря даже не знаю чего я влез в эту тему... Очевидно от нечего делать, просто потрепаться. Я не разбирался досконально с этим вопросом, но 55 кг соли за сезон ни куда не деваются. Очевидно в ХГ замеряется ток на электродах как результат солености воды. И через это косвенно замеряется количество соли в воде. Ну я бы по крайней мере так сделал. Так вот я не помню, чтобы выскакивала ошибка "Мало соли" или "Много соли". Да чего там качественного? Несколько пластин из нержавейки. Обычная накипь. Тот же смысл. У меня жена в совершенстве освоила чистку. Сама разбирает, кладет в банку с уксусом на 30 мин. Потому длинным ножом просто прочищает пространство между пластинами и в путь! Ни чего подобного. Там нечему деградировать. Раз в две недели регулярно надо чистить. У меня по сути тоже фильтр условный. Это сейчас бочки с песком а у меня еще круглый обычный. Мы его тоже моем под проточной водой в основном из-за мух от работы скриммера. ЗЫ. Да мы с вами уже "бодались" в этой теме! Сообщение №29.
Тут не в соли дело. Соль в воде бассейна на вкус - дело десятое. Гидролиз (растворение соли в воде) разлагает соль на ионы Na+ и Cl-. Как только ионы в электролизере вашего хлоргенератора попадают на соответствующий электрод (положительный или отрицательный, то у них берутся или добавляются электроны. В результате выделяется хлор и едий натр. А это щелочь. И это лишь реакция без учета различных примесей в воде. Ну как, слишком ли экологичен такой генератор, если щелочь накапливается в бассейне? Ведь эта щелочь нелетуча. Может быть я что-то напутал в химии? Поправьте. Я в юности именно из нержавейки и делал электролизер. А когда прочитал, что даже примесь хрома, марганца и др. металлов, которые легируют сталь при электролизе дают такой букет опаснейших соединений, напрочь отказался от электролиза. раньше такие нагреватели воды в кружке продавали, которые за счет проведения тока через воду ее нагревали. Я точно так же чистил накипь. Но такая вода оказалась очень опасна для употребления внутрь. И я про то же, если не чистить как солдатскую бляху регулярно, будет деградировать. Вы полностью мои слова подтвердили. Неее. Я ни с кем не бодаюсь. Я добрый, мягкий и пушистый.