1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наполнение бассейна напрямую из скважины

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем DVEx77, 04.06.15.

1. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Если люди купаются в реке, то это не означает, что вода в ней должна соответствовать госту на питьевую воду. В общественном бассейне вода так и вовсе непитьевого качества. Зачем сравнивать круглое и белое? Вовсе не обязательно в бассейне воду специально хлебать. Но т. к. я люблю нырять, то приходится на вкус пробовать. И заметил, что когда была с хлором, вызывала рвотный рефлекс. А с перекисью она вообще пресная, даже через чур пресная. Ведь перекись реагирует с почти любыми примесями и удаляет их из воды осаждением или испарением. Заливаю грязную скважинную воду и через три дня вода кристальная, а на дне толстый слой осадков. Если в воду с хлорсодержащими реагентами залить перекись, то происходит реакция. Перекись и хлор несовместимы. Так что ваше утверждение о том, что активный кислород может действовать только в присутствии хлора, по моему мнению, неверно. ПДК ничем не меряю, кроме как своей кожей. И она меня пока не подводила. Не было еще ни разу передозировки. Всегда - недодозировка. PH тоже не измеряю за ненадобностью. Язык, на который вода у меня при каждом нырянии попадает, лучший индикатор.
    Проще надо быть, проще. Приборы и химические индикаторы уже показали, как они вирус индицируют. А тут вода.

2. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Другого ответа и не ожидал. Куда нам, ПТУшникам, до корифеев :aga:.

3. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Спасбо, право, не стОит.
    Я пару лет разрабатывал языковую пластину для прибора зрения слепых. Поэтому про язык кое-что знаю. К языку и нервным окончаниям тела, подключен мозг человека со всей его интуицией и логикой. Это многократно увеличивает чуткость. Приборам еще далеко до такого. Если человек обладает абсолютным слухом, или нюхач в парфюмерной фирме или дегустатор вин - это воспринимается как само собой разумеющееся. А как телом чувствовать воду в бассейне, так это никуда не годится. Нонсенс, однако, как говорят у нас, чукчей. Конечно, тут все зависит именно от людей, их "толстокожести". Но при многолетней эксплуатации бассейна с перекисью любая мельчайшая деталь, любое отклонение, сразу бросается в глаза. Вот например, когда выходил из бассейна с хлором, тело иногда неслабо так покалывало, когда на ветру вода подсыхала. Бывали моменты, когда не сразу шел в душ. А с перекисью никогда тело не пощипывало и не покалывало.

4. biomaster
    Благодарности:
    339

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Дык если температура воды +7 можно вообще ничего не лить всю весну, лето и осень. Честно честно. А если вода +28, солнце и регулярное купание, то перекись надо раз в неделю точно лить. И много. Она разлагается в лет. А то что вы видите в виде пузырьков, это не вожделенный активный кислород. А именно активный кислород, а не О2 приносит желаемый эффект стерилизации, убивая бактерии.

5. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Если перекись в воде израсходована, то сразу возникают признаки - перестают выделяться пузырьки. Я не писал, что именно пузырьки кислорода убивают биоту. Это лишь видимый признак того, что перекись еще активна. Если на бассейн большая антропогенная нагрузка, купается много людей и часто, то любой химикат быстро расходуется. Но вот то, что перекись быстро из воды улетучивается, это миф. Нужно смотреть не после активного купания, а утром, перед первым купанием, сколько и каких размеров пузырьков на стенках и дне бассейна. Если их мало или вовсе нет, то да, действие перекиси закончилось. В жару вода быстро испаряется, да и каждый купающийся уносит немало воды. Перед пополнением бассейна я в отдельную бочку наливаю воду, добавляю в нее требуемую дозу перекиси и она стоит у меня сутки с закрытой крышкой. И только после этого пополняю бассейн. Таким образом поддерживается и уровень воды и требуемая концентрация перекиси.
    Кстати, кто-нибудь обсуждает предельную норму купаний в бассейне? Ведь тут тоже наверняка сплошь и рядом превышение. В таком случае даже и обсуждать нечего. Любой реагент сможет успешно очищать воду в бассейне только до определенного предела. Если предел превышен, то хоть залейся перекиси или хлора, толку не будет, а будет лишь один вред.

Последнее редактирование: 07.07.20
  6. vik1955
    Благодарности:
    691

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Вот вы нахваливаете перекись, но не говорите о её стоимости, сложности использования (таскать канистры с перекисью. Это всё же не вода обращение с ней равносильно работе с электролитом). А что у Вас с хлором не получилось значит не умеете готовить воду. Я Ваш земляк прекрасно сижу на хлоре и в ус не дую. Перекись раньше была дешевая а сейчас цены кусаются.

7. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Автомобиль водить тоже опасно и дорого. Чаще всего он экономически невыгоден в эксплуатации. Но кто в своем уме будет от них отказываться? С хлором тоже можно переусердствовать и серьезно подорвать здоровье, плавая в бассейне.
    Все у меня получалось. Но хлопот было гораздо больше, а вода в результате хоть и была прозрачной, но не была такой кристальной. Хотя ладно с ним, с цветом воды. Проблема была в другом - сильное воздействие реагентов на организм, которые в течение сезона накапливались в воде бассейна. Или считаете, что все не так? Перекись в отличие от любого другого реагента (если она медицинская) практически ничего не оставляет после себя в воде, разлагаясь на кислород и воду. Извините, что повторяюсь.
    Да, сейчас у нас перекись в цене взлетела за счет спекулянтов на проблеме вируса. Зато в некоторых других регионах ее цена вполне адекватна. Думаю, и у нас все нормализуется. Если электричество подорожает то что, переходить на хворост, который разрешили собирать бесплатно?
    Хочу уточнить. Я не хвалю перекись. Я лишь описываю то, почему именно я отказался от хлора в ее пользу. Пользуйтесь хлором сколько вашей душе угодно, я не настаиваю. Каждый должен сам решать, какому бассейновому богу молиться. Я за перекись по совокупности плюсов ее применения, включая мою лень. Минимум ухода при максимуме результата.

Последнее редактирование: 07.07.20
  8. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Мне хватает 55 кг соли и каждое утро на 5 часов включаю хлогенератор. И ни какой больше химии. И так на весь сезон. Конечно все это благодаря тому, что повезло с водой. Дебет скважины позволяет влегкую наполнять за раз бассейн, 18 кубов, по моему, точно не помню. 4,8 на 1.2

9. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Страно это читать. Хлоргенератор из вашей соли создает ровно такие же агрессивные ионы хлора, как и другие методы хлорирования. Возможно, ваш хлор даже еще более агрессивен, так как он свежеприготовленный. И поэтому более опасен. Я тоже могу сказать, что хлеб больше в магазине не покупаю, т. к. у меня есть хлебогенератор (хлебопечка). Но это означает лишь, что хлеба вы станете есть еще больше и потолстеете быстрее.
    Представьте только, что ваши 55 кг соли за лето перекочуют в бассейн в виде соединений хлора и там накопятся. Если вы, конечно, не будете бассейн часто сливать и наполнять свежей водой. Но это тоже не дело. Странно, все это, странно. Где тут логика?

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Там этого хлора... в микроскоп не увидеть! Уж лучше чем периодически лить всякую химию. Все хлорирование происходит в камере ХГ объемом не больше литра. И потом это же не я придумал! И не наше это производство - Италия! А за границей все делают хорошо и по правилам, не то, что у нас! (читать с иронией!).
    Уже десять лет. Заполняем один раз в начале сезона на весь сезон. Все обслуживание сводится к ежедневному включению ХГ на 5 часов, ну и заодно осуществляется фильтрация всяких мошек с поверхности. Затем периодически пылесосим дно и чистим пластины ХГ от "накипи".
    Я еще раз говорю, что моей заслуги в том, что вода в бассейне чистая нет. Просто повезло с качеством воды в скважине.

11. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Найдите того человека, который рассмотрит в стакане воды даже обычную поваренную соль, если ее развести, конечно, не в лошадиных дозах.
    Но вот 55 кг соли, переведенной в хлор за сезон, будет весьма немало.
    Т. к. ваш хлоргенератор - это обычная электролизная установка, а с такими я имел дело, то она кроме ионов хлора из соли генерирует бесчетное количество других ионов из бассейновой воды. И если там имеются неопасные примеси, то после электролиза они могут стать чистым ядом. Почитайте литературу, это не я придумал. В интернете этого полно. Вот такой побочный эфект у вашего хлоргенератора. И он весьма немаленький.
    Интересный вы человек. А вы чем занимаетесь с вашим генератором? Льете химию. Только вы засыпаете ее в виде соли. В чем разница?
    Еще одна опасность электрических установок, что если случайно ее забыть выключить и начать купаться, есть вероятность получить удар электрическим током через воду.
    В Италии воды почти нет, всю скважинную воду даже выкачали. По ней ровняться не стоит. Их заслуга может быть только в качественном изготовлении электродов вашей установки. Беда таких электродов в их быстром забивании всякими окислами и отложениями, после чего электроды деградируют и почти перестают работать.
    Вода в скважине чистая, но вы ее портите этим хлором. В этом ваша заслуга.
    Напомню, что я не собираюсь кого-то переубеждать. Ваше святое право делать со своим бассейном что вам заблагорассудится. И выбор хлоргенератора - тоже вполне неплохой вариант. Я лишь анализирую и делюсь мыслями вслух, никого не переубеждая.
    Я, например, 2-3 дня вообще ничего с бассейном не делаю и иду купаться в нем, прихватив сачок. Через минуту с поверхности все убрано и начинаю плавать. И так повторяется сколько потребно в день. Через 2-3 дня пылесосю дно вдобавок к тому, что описал. И раз в 2-4 недели заливаю перекись. Никаких циркуляционных насосов с их прокачкой нескольких объемов бассейна, скиммеров и др. мне не требуется.

Последнее редактирование: 08.07.20
  12. lml-83
    Благодарности:
    243

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    243
    у вас бассейн вообще без фильтра?

13. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Да, все фильтры я выбросил за ненадобностью. Посмотрите на предыдущих страницах данной темы. Я все подробно описал. Насос использую только для плесоса и налива воды в бассейн. Фильтры заменил на бочки для отстоя осадка. В итоге сливаю на землю крохотное количество воды против довольно большого, когда делал обратную промывку песочного фильтра. И делается это на счет "раз".

Последнее редактирование: 08.07.20
  14. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Честно говоря даже не знаю чего я влез в эту тему... Очевидно от нечего делать, просто потрепаться.
    Я не разбирался досконально с этим вопросом, но 55 кг соли за сезон ни куда не деваются. Очевидно в ХГ замеряется ток на электродах как результат солености воды. И через это косвенно замеряется количество соли в воде. Ну я бы по крайней мере так сделал. Так вот я не помню, чтобы выскакивала ошибка "Мало соли" или "Много соли".
    Да чего там качественного? Несколько пластин из нержавейки.
    Обычная накипь. Тот же смысл. У меня жена в совершенстве освоила чистку. Сама разбирает, кладет в банку с уксусом на 30 мин. Потому длинным ножом просто прочищает пространство между пластинами и в путь!
    Ни чего подобного. Там нечему деградировать. Раз в две недели регулярно надо чистить.
    У меня по сути тоже фильтр условный. Это сейчас бочки с песком а у меня еще круглый обычный. Мы его тоже моем под проточной водой в основном из-за мух от работы скриммера.
    ЗЫ. Да мы с вами уже "бодались" в этой теме! :)] Сообщение №29.

15. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Тут не в соли дело. Соль в воде бассейна на вкус - дело десятое. Гидролиз (растворение соли в воде) разлагает соль на ионы Na+ и Cl-. Как только ионы в электролизере вашего хлоргенератора попадают на соответствующий электрод (положительный или отрицательный, то у них берутся или добавляются электроны.
    В результате выделяется хлор и едий натр. А это щелочь. И это лишь реакция без учета различных примесей в воде. Ну как, слишком ли экологичен такой генератор, если щелочь накапливается в бассейне? Ведь эта щелочь нелетуча. Может быть я что-то напутал в химии? Поправьте.
    Я в юности именно из нержавейки и делал электролизер. А когда прочитал, что даже примесь хрома, марганца и др. металлов, которые легируют сталь при электролизе дают такой букет опаснейших соединений, напрочь отказался от электролиза.
    раньше такие нагреватели воды в кружке продавали, которые за счет проведения тока через воду ее нагревали. Я точно так же чистил накипь. Но такая вода оказалась очень опасна для употребления внутрь.
    И я про то же, если не чистить как солдатскую бляху регулярно, будет деградировать. Вы полностью мои слова подтвердили.
    Неее. Я ни с кем не бодаюсь. Я добрый, мягкий и пушистый.