РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Итак, сам того не желая, произвел наполнение бассейна напрямую из скважины. С бассейном было все в порядке, воду из него не сливал никогда (никогда исчисляется наверно 8 годами), только после зимы подливал где-то 20% каждый год после слива ниже скиммера. И водица была прозрачна, что в том клче, откуда пить не стоит... и счатье было и 27С температуры. А тут решил подлить испарившиесю за неделю воду, включил воду из скважины и... вспомнил об этом только на следующее утро. Мдяяя..., не зря я тут кому-то советовал, если делать приямок для оборудовнаия, то все электрическое повыше поднимать... хотя не знаю, помоголо ли бы это. Насос исправно гнал из скважина воды, уже по щиколотку было и вокруг бассейна. Часов 12 точно бассейн исправно наолнялся, поэтому вся моя ключевая слеза оказалась заменена коричневатый напиток, нопоминающий сильно разбавленную и выдохшуся кока-колу. Под водой оказались и насос и проточный электронагреватель, а таймер на небольшом столбике исправно отсчитывал минуты...Нууу, с насосом у меня такое уже случалось. было как-то природное наводнение. Они после утопления больше года не живут. А вот нагреватель умер бесповоротно. Откачал по уровню скиммера. Вылил 2 бутылки белизны (в магазин сгонял, объем бассейна 24м3), и на непрерывную фильтрацию. К концу субботы кинул одну упаковку коагулянта. Воскресенье водица уже была как совсем свежий зеленый чай. В середине на дне кружились хлопья железа. Еще пакетик коагулянта и сегодня уже была практически бесцветная вода. Думаю к вечеру будет идеал.
Увы не фотограф, да и поздно пить боржоми...кстати, вода прозрачная, но дно еще пару раз полесосить точно. много железного осадка.
А подниму-ка я тему, но с чуть другим вопросом... А что скажет уважаемое сообщество по поводу затеи с наполнением бассейна водой от слива от промывки фильтров? Ну вот сейчас, все по-хорошему, смонтируют скоро мне фильтры. Как я понял, там сразу при запуске придется слить несколько кубов воды в канализацию, которая к тому же мне за это спасибо не скажет. А я такой хитрый - раз и часть басика заполнил?...) Терять-то вроде и нечего?...
Ещё раз - это просто техническая вода. Только прошедшая в отличии от воды из скважины через фильтры очистки, в том числе механические. В скважине у меня она сама по себе очень плохая, а заливать привозную - нынче перебор, так что с очисткой воды в басике я все равно поимею конкретный головняк. И вроде пить никто воду из басика не планировал...)
такой вопрос. если после добавления вся перекись нейтрализуется за сутки-двое, то что продолжает поддерживать воду чистой целых 2 -4 недели (спойлер: формалин)?
По санитарным нормам в бассейне должна быть вода питьевого качества. По Вашей логике в воду можно и химию для обеззараживания не добавлять, ведь воду эту все равно никто не пьет. Вас только прозрачность волнует? Это главное, состав воды не важен? У меня еще рацуха есть: воду от промывки песочного фильтра бассейна напрямую в бассейн возвращать.
Это мне сейчас приписали. "Наговариваете Вы на нас. Грех это!"© Я лишь руководствовался, задавая вопрос, тем фактом, что вода напрямую из скважины - так же категорически не питьевая. Соответственно ее так и так придется доводить до ума. А вот на сколько усложнит эту задачу сброс в басик воды из системы домашней фильтрации - мне не известно. Узнать это - одна из целей моего вопроса.
Часть перекиси нейтрализуется примерно за трое суток вначале, когда заливаю ударную ее дозу для борьбы с железом и солями свеженалитой воды. Остальная часть перекиси успешно дезинфицирует бассейн от недели до 4 недель в зависимости от погоды. Если солнышка много и температура высокая, на стенках образуются пузыри кислорода, которые сигнализируют о том, что перекись еще в воде есть, ее достаточно, и что часть ее под действием солнца разложилась, исчезла. Ничего кроме перекиси я не добавлял даже прошлым жарким летом, когда температура чаще всего стояла выше 30 градусов. Тогда приходилось добавлять перекись в жару примерно 1 раз в неделю. И добавляю немного перекиси в воду в бочках, в которые сливаю воду при чистке дна бассейна. Затем через сутки эту воду сливаю обратно в бассейн и цикл повторяется. В эти же бочки наливаю и новую воду из скважины. Перекись прямо в пластиковых бочках заметно улучшает воду за 2-3 дня. После этого доливаю эту воду для поддержания уровня воды в бассейне.
Извиняюсь что поднимаю тему, но в ней много полезной инфы а вот это утверждение как я считаю крайне не верное и потому привожу ссылку где написано доходчивое опровержение химиком
Я продолжаю успешно пользоваться перекисью водорода. Одна десятилитровая канистра перекиси на 17 м3. Можно и побольше до полутора раз, но и этого хватает. У нас температура около +30 градусов. Тем не менее около трех недель после заливки перекиси вода прекрасно держится и остается прозрачной и чистой. Я дно пылесосю только перед очередной доливкой перекиси. А поверхность очищаю каждый раз, когда начинаю купаться. Хожу по бассейну в воде и сачком убираю все с поверхности. Никаких фильтраций и конвекций воды через фильтры не делаю. Вот и весь уход за бассейном. По-прежнему не использую никаких тентов. Поверхность бассейна всегда открыта и в бассейне бывает температура воды до +30 градусов. На фото видно, что на поверхности воды много пуха от тополей и сорняков. Но он легко убирается сачком. На дне желтоватый мусор. Как никак уже пару недель не чистил дно. На дне бассейна лежит 2 шт тротуарные цементные плитки чтобы пол бассейна не порвался от ножек лестницы. Под бассейном листы ЭППС толщиной 3 см и соединенных армированным скотчем. Бассейн для ленивых, кому не хочется заморачиваться с уходом за водой.
Ждите дырки по периметру плиток в районе изгиба дна бассейна. У меня под ножками куски ламината были подложены и выступали внутрь бассейна почти под каждой появились микротрещины которые латал жидкой латкой. Потом ламинат сдвинул чтоб он не заходил под дно бассейна.
Да, еще есть способ даже значительно более дешевый, это на 6м3 воды добавить раствор из 1 чайной ложки медного купороса + 1 столовая ложка пищевой поваренной соли. Сам не химик но читал что в такой концентрации этот раствор угнетает всю зелень а заодно еще является и pH- который часто очень полезен бассейнам, поскольку обычно pH со временем повышается. Может быть кто-то более детально опишет и подобный метод очистки воды бассейна?
Уже пять лет жду. С предыдущим бассейном 7 лет ждал, так и не дождался, когда по плиткам дырки будут на дне или еще что. Плитки толщиной 5 см лежат не под дном бассейна, а внутри бассейна в воде прямо на дне. Предварительно я болгаркой обточил все острые углы плиток. И кладу их "вверх ногами" на расстоянии сантиметров 50-70 от края бассейна - аккурат туда, где обрезиненные ножки лестницы касаются дна. Когда убираешь бассейн осенью, под плитками дно бассейна как новенькое даже краска не выгорела. Смысл всего этого в том, чтобы ножки лестницы не порвали дно бассейна, т. к. под дном мягкий ЭППС легко продавливается под весом человека на лестнице. Под ногами не продавливается.