1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наполнение бассейна напрямую из скважины

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем DVEx77, 04.06.15.

1. biomaster
    Благодарности:
    339

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Итак, сам того не желая, произвел наполнение бассейна напрямую из скважины. С бассейном было все в порядке, воду из него не сливал никогда (никогда исчисляется наверно 8 годами), только после зимы подливал где-то 20% каждый год после слива ниже скиммера. И водица была прозрачна, что в том клче, откуда пить не стоит... и счатье было и 27С температуры. А тут решил подлить испарившиесю за неделю воду, включил воду из скважины и... вспомнил об этом только на следующее утро. Мдяяя..., не зря я тут кому-то советовал, если делать приямок для оборудовнаия, то все электрическое повыше поднимать... хотя не знаю, помоголо ли бы это. Насос исправно гнал из скважина воды, уже по щиколотку было и вокруг бассейна. Часов 12 точно бассейн исправно наолнялся, поэтому вся моя ключевая слеза оказалась заменена коричневатый напиток, нопоминающий сильно разбавленную и выдохшуся кока-колу. Под водой оказались и насос и проточный электронагреватель, а таймер на небольшом столбике исправно отсчитывал минуты...Нууу, с насосом у меня такое уже случалось. было как-то природное наводнение. Они после утопления больше года не живут. А вот нагреватель умер бесповоротно. Откачал по уровню скиммера. Вылил 2 бутылки белизны (в магазин сгонял, объем бассейна 24м3), и на непрерывную фильтрацию. К концу субботы кинул одну упаковку коагулянта. Воскресенье водица уже была как совсем свежий зеленый чай. В середине на дне кружились хлопья железа. Еще пакетик коагулянта и сегодня уже была практически бесцветная вода. Думаю к вечеру будет идеал.

2. lml-83
    Благодарности:
    244

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    244
    процесс осветления еще бы фоточками подкрепить, для наглядности так сказать

3. biomaster
    Благодарности:
    339

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Увы не фотограф, да и поздно пить боржоми...кстати, вода прозрачная, но дно еще пару раз полесосить точно. много железного осадка.

4. Nbf
    Благодарности:
    386

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    386
    А подниму-ка я тему, но с чуть другим вопросом...

А что скажет уважаемое сообщество по поводу затеи с наполнением бассейна водой от слива от промывки фильтров?

Ну вот сейчас, все по-хорошему, смонтируют скоро мне фильтры. Как я понял, там сразу при запуске придется слить несколько кубов воды в канализацию, которая к тому же мне за это спасибо не скажет. А я такой хитрый - раз и часть басика заполнил?...)

Терять-то вроде и нечего?...

5. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Прям фильм "Водный мир" - там они писяли, а потом перегоняли в питьевую.

6. Nbf
    Благодарности:
    386

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    386
    Ещё раз - это просто техническая вода. Только прошедшая в отличии от воды из скважины через фильтры очистки, в том числе механические. В скважине у меня она сама по себе очень плохая, а заливать привозную - нынче перебор, так что с очисткой воды в басике я все равно поимею конкретный головняк. И вроде пить никто воду из басика не планировал...)

7. Malogalotalotim
    Благодарности:
    386

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    386
    такой вопрос. если после добавления вся перекись нейтрализуется за сутки-двое, то что продолжает поддерживать воду чистой целых 2 -4 недели (спойлер: формалин)?

8. kruks
    Благодарности:
    811

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    811
    По санитарным нормам в бассейне должна быть вода питьевого качества.
    По Вашей логике в воду можно и химию для обеззараживания не добавлять, ведь воду эту все равно никто не пьет.
    Вас только прозрачность волнует? Это главное, состав воды не важен?

У меня еще рацуха есть: воду от промывки песочного фильтра бассейна напрямую в бассейн возвращать.

9. Nbf
    Благодарности:
    386

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    386
    Это мне сейчас приписали. "Наговариваете Вы на нас. Грех это!"©

Я лишь руководствовался, задавая вопрос, тем фактом, что вода напрямую из скважины - так же категорически не питьевая. Соответственно ее так и так придется доводить до ума. А вот на сколько усложнит эту задачу сброс в басик воды из системы домашней фильтрации - мне не известно. Узнать это - одна из целей моего вопроса.

10. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Часть перекиси нейтрализуется примерно за трое суток вначале, когда заливаю ударную ее дозу для борьбы с железом и солями свеженалитой воды. Остальная часть перекиси успешно дезинфицирует бассейн от недели до 4 недель в зависимости от погоды. Если солнышка много и температура высокая, на стенках образуются пузыри кислорода, которые сигнализируют о том, что перекись еще в воде есть, ее достаточно, и что часть ее под действием солнца разложилась, исчезла. Ничего кроме перекиси я не добавлял даже прошлым жарким летом, когда температура чаще всего стояла выше 30 градусов. Тогда приходилось добавлять перекись в жару примерно 1 раз в неделю. И добавляю немного перекиси в воду в бочках, в которые сливаю воду при чистке дна бассейна. Затем через сутки эту воду сливаю обратно в бассейн и цикл повторяется. В эти же бочки наливаю и новую воду из скважины. Перекись прямо в пластиковых бочках заметно улучшает воду за 2-3 дня. После этого доливаю эту воду для поддержания уровня воды в бассейне.

11. ImVLR
    Благодарности:
    1

ImVLR

Новичок

ImVLR

Новичок

Благодарности:
    1
    Извиняюсь что поднимаю тему, но в ней много полезной инфы а вот это утверждение как я считаю крайне не верное и потому привожу ссылку где написано доходчивое опровержение химиком

12. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я продолжаю успешно пользоваться перекисью водорода. Одна десятилитровая канистра перекиси на 17 м3. Можно и побольше до полутора раз, но и этого хватает. У нас температура около +30 градусов. Тем не менее около трех недель после заливки перекиси вода прекрасно держится и остается прозрачной и чистой. Я дно пылесосю только перед очередной доливкой перекиси. А поверхность очищаю каждый раз, когда начинаю купаться. Хожу по бассейну в воде и сачком убираю все с поверхности. Никаких фильтраций и конвекций воды через фильтры не делаю. Вот и весь уход за бассейном. По-прежнему не использую никаких тентов. Поверхность бассейна всегда открыта и в бассейне бывает температура воды до +30 градусов.
    На фото видно, что на поверхности воды много пуха от тополей и сорняков. Но он легко убирается сачком. На дне желтоватый мусор. Как никак уже пару недель не чистил дно. На дне бассейна лежит 2 шт тротуарные цементные плитки чтобы пол бассейна не порвался от ножек лестницы. Под бассейном листы ЭППС толщиной 3 см и соединенных армированным скотчем. Бассейн для ленивых, кому не хочется заморачиваться с уходом за водой.
    123.jpg

Последнее редактирование: 28.06.24
  13. vik1955
    Благодарности:
    693

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Ждите дырки по периметру плиток в районе изгиба дна бассейна. У меня под ножками куски ламината были подложены и выступали внутрь бассейна почти под каждой появились микротрещины которые латал жидкой латкой. Потом ламинат сдвинул чтоб он не заходил под дно бассейна.

14. ImVLR
    Благодарности:
    1

ImVLR

Новичок

ImVLR

Новичок

Благодарности:
    1
    Да, еще есть способ даже значительно более дешевый, это на 6м3 воды добавить раствор из 1 чайной ложки медного купороса + 1 столовая ложка пищевой поваренной соли. Сам не химик но читал что в такой концентрации этот раствор угнетает всю зелень а заодно еще является и pH- который часто очень полезен бассейнам, поскольку обычно pH со временем повышается. Может быть кто-то более детально опишет и подобный метод очистки воды бассейна?

15. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Уже пять лет жду. С предыдущим бассейном 7 лет ждал, так и не дождался, когда по плиткам дырки будут на дне или еще что. Плитки толщиной 5 см лежат не под дном бассейна, а внутри бассейна в воде прямо на дне. Предварительно я болгаркой обточил все острые углы плиток. И кладу их "вверх ногами" на расстоянии сантиметров 50-70 от края бассейна - аккурат туда, где обрезиненные ножки лестницы касаются дна. Когда убираешь бассейн осенью, под плитками дно бассейна как новенькое даже краска не выгорела. Смысл всего этого в том, чтобы ножки лестницы не порвали дно бассейна, т. к. под дном мягкий ЭППС легко продавливается под весом человека на лестнице. Под ногами не продавливается.

Последнее редактирование: 28.06.24