1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Все так, Марин, но я для себя по опыту сделала небольшие уточнения.
    Непременно делать бордюры, вплотную к которым и крепить геотекстиль.
    Бордюры самые лучшие получаются из брусчатки (что нереально дорого) или плитки такой же формы. Кирпич рассыплется спустя пару-тройку лет.
    Крепить геотекстиль очень удобно гвоздями 150 мм (по периметру и в местах нахлестов полотнищ, иначе при посадке сложно не нарушить где-то застилку). Лучше этим заниматься в безветренную погоду.
    Геотекстиль брать плотностью минимум 80, а лучше 100 г/кв.м.
    Если не снимать дерн, то после отсыпки корой уровень "цветника" будет выше окружающего пространства (например, газона) на толщину отсыпки, что не очень удобно. Поскольку при этом бордюр тоже должен возвышаться на эту же высоту. Косить газонокосилкой будет неудобно. Поэтому я - за снятие дерна.
    Копать ямки действительно муторно, учитывая, что большие разрезы делать нежелательно. Я выкопанную небольшой лопатой или совком землю сразу же кладу в ведро, чтобы ничего, по возможности, на геотекстиль не сыпалось. Сажаю всегда "в грязь". Засыпаю посаженное растение землей из этого же ведра (земля у нас хорошая). Лишнюю землю - в тачку и в компост.
    Землю, все же попавшую на геотекстиль, сметаю веником.
    После мульчирования (мне больше всего нравится кора лиственницы, сначала слой мелкой фракции, а потом сверху - покрупнее, чтобы ветер не сметал) поливаю все растения хорошенько.
    Вот как-то так. Да, мульчи надо много (на 1 кв. м. мешок 60л, покупать не в магазинах, там цены конские), но зато потом начинается жизнь, а не перманентное стояние в позе зю! Гербициды не использую.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @TatianaNat, дерн снимать не надо, лишняя работа. Разве что использовать его для компоста.
    Стелим агроткань черную, мин. 100, лучше 150. Если светлую, то 250. Размечаем, разрезаем крест накрест с запасом. Роем яму, в 2 раза шире и глубже горшка от растения. Если тяжелый суглинок, можно песка мытого крупного примерно 20% добавить. Проливаем, сажаем на см 5 выше КШ (через год осядет), а пока сухой земли или покупного грунта присыпать. Мульчируем травой или мелкой корой. В приствольном круге лучше прегнивающая мульча, без ткани.
    Если хотите приподнять, то можно сделать ограждение из досок примерно 80х80 нужной вам высоты и сажать в эти "грядки". Покрытые антисептикоп в цвет забора или др. деревян. элементов не будут сильно выбиваться. Но простоят не более 10 лет.

3. konovaaa
    Благодарности:
    302

konovaaa

Живу здесь

konovaaa

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Подскажите, пожалуйста, можно вместо коры использовать сосновый опад при мульчировании?

4. tradesman
    Благодарности:
    15.101

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.101
    @konovaaa, А почему и нет. Можно даже и шишки туда же. Производное же

Последнее редактирование: 18.04.18
  5. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Большое спасибо всем! за свой опыт..!
    пока временно купила пластиковые бардюры, вот такие
    582x417-nnn_big_01.375.jpg
    потом когда буду делать парковку и дорожки, то заменю эти на брусчатку лежа+стоя..типа такого
    4e0f674ef98f48c753c0de70d3d1002b.jpg ну или что то типа этого, хочу просто потом чтобы все было из одной брусчатки...дорожки все и обрамления клумб..но это будет не скоро) лет через 3-4-5) так что пока вот такой временный вариант..пока растюшки маленькие и корни не будут до конца клумбы скорее всего..не повредим вообщем то.
    вот про гвозди не подумала) заказала специальные какие то крючки для крепления геотекстиля...если не хватит то попробую гвоздями)
    я это конечно понимаю, вопрос в том, что у меня есть место, которое со всех сторон потом будет окружено дорожками и с одной стороны парковка...и эти дорожки/парковка скорее всего будут выше чем сейчас уровень грунта, поэтому я наоборот переживаю как бы потом не получилось что растения в низине. Всегда можно увеличить бардюр, а вот поднять растения уже будет невозможно.

Я так понимаю, все копают ямы после укладки геотекстиля..я почему то думала что проще сначала накопать ям..потом уложить геотекстиль и сделать прорези над ямами уже после.
    Мульчу уже и купила и дозаказала..пока мешков у меня 40 получается разной фракции (30 помельче и 10 побольше) вроде так...если не хватит то докуплю. Я так понимаю ее надо каждый год подсыпать?

хотела покупать 100ку, но если дерн не буду снимать наверно лучше побольше..а кстати по ширине не принципиально какой? есть метровый, есть 1,6 и шире...какой удобнее? и еще..большая разница между импортными и российскими изготовителями? и не будет кстати дерн не снятый гнить и болезни всячески от этой гнили не могут распространяться на растения?

какой кислотности должен быть покупной грунт для хвойной композиции? есть принципиальная разница? я для цветочных клумб обычный какой то Огородник или живая земля покупала.

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    @TatianaNat, не совсем, наверное, для этой темы комментарии, но скажу пару слов по геотекстилю... Видела, что в СЗ, по-моему, вы выбираете агроткань (в клеточку)? Она хороша для питомников и грядок (из-за разметки), но под цветники она мне не понравилась.
    Это только мой опыт (аааа...нет, и Милин тоже:), но посмотрите в сторону нетканного черного материала - за него не цепляются сорняки (ни сверху прилетевшие, ни снизу проросшие), он не крошится по краю и не надо по всему участку собирать от него нитки, он не скользит, имеет черный цвет, который лучше сливается с землей, чем зеленая клеточка агроткани...

7. vaska67
    Благодарности:
    54.937

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.937
    Им не нужен покупной грунт. Возьмите свою обычную землю. Но, конечно, если много лишних денег... То можно и покупать.

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @TatianaNat, дерн под агротканью и мульчей превратится в отличную плодородную землю. Потому и говорил о срезанной и уложенной в компост дернине. Это если у вас в планах плодовые, а своя земля бедноватая.
    Покупной грунт это в основном нейтрализованный торф. Как мульча хорош, да и землю рыхлит. (У меня тяжелый суглинок, я вынужден, т. к. один песок не справляется). Но @vaska67, права, дороговат.
    Чем толще и темнее агроткань, тем тоньше слой коры. А она 220 руб. за 40 л - дешевле не нашел. А в магазинах раза в 2 дороже.

9. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Это я на случай если земля понадобится на досыпку..лишней земли своей взять неоткуда к сожалению на участке..а машину земли (после прочтения отзывов) боюсь заказывать..покупаю землю мешками если нужна в клумбы/огороды маме. Поэтому если нужно будет досыпать в хвойные то тоже буду докупать..поэтому и спросила характеритики какие должны быть. Вот песок есть) могу его подмешивать. У меня тоже глина/суглинок. Но верхний слой см 20-30 хороший
    Денег нет лишних..просто боюсь всякую дрянь завести на участок...а земля нужна..что делать.

10. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В какой теме? Дайте ссылку, если не трудно.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @TatianaNat, тогда срезайте верхний слой и замещайте им глину в посадочной. Таже дернина корнями вверх вполне приличная мульча.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Есть и дешевле, во всяком случае, в Подмосковье (впрочем, они и в регионы доставляют, но боюсь, доставка дороже заказа получится:close:).
    Особенно, если брать большой объем (можно скооперироваться с соседями или ближайшими форумчанами, если что). Вот на днях только заказала кору лиственницы: фракция микс обошлась в 160 руб. за 60л, а фракция 1-3 см - в 185 руб. за 60л.
    Наберите в поисковике "цветники.ру". Это не реклама, я у них не первый год мульчу покупаю:).

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @mila_pav, я самую крупную покупал. Мелкая 180, крупная 220. И доставка столько же. И все равно дешевле, т. к. у нас такой же мешок 600 руб...

14. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    если честно не помню...но 99% в этом форуме, ссылки не сохраняю на темы) в поисковике набирала наверняка что-то "покупка грунта земли машиной"
    да и по отзывам в реале людей тоже слышала что иногда такое привозят...вообщем лотерея.

15. MarinaSN
    Благодарности:
    11.923

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.923
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я слышала, что привозят отработанную землю из промышленных теплиц. Не знаю, на сколько это правда. Но покупать желания нет :aga:

Статус темы:
Закрыта.