1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    @СветланаSV77, да, перебор с разнообразием.

вам надо выбирать растения для всего посадочного места с учетом поворота за дом, рассматривайте всю эту композицию сразу.
    Ширины клумбы в один метр недостаточно для такого количества растений, им и разрастись то будет некуда.
    Не думали над посадкой однородных растений? - спирея японская неплохо бы здесь смотрелась. У всех сортов весенняя окраска листьев интересная, затем меняется, летом продолжительное цветение, осенью опять листья будут менять цвет - вы можете получить замечательный бордюр из спиреи. Придавать форму стрижкой не обязательно, пусть она будет свободно растущей и свисать на мощение, это добавит ширины вашей клумбе.
    Сортов яп спиреи довольно много, достаточно выбрать три - четыре, сгруппировать их и повторить по всей длине этого посадочного места. И даже из одного сорта может получится прекрасный бордюр.
    Наберите в поисковике "бордюры из яп спиреи" - увидите много интересных примеров.

Если такой вариант не устраивает, подобранный вами ассортимент нужно значительно сократить, возьмите половину того, что выбрали и удвойте количество этих экземпляров. Крупных, составляющих основу может быть например пять - семь, затем к ним добавьте растения чуть меньших размеров, их уже может быть больше. Если например за основу возьмете хвойные, значит добавить к ним листопадных кустов: та же спирея японская, лапчатка хорошо смотрятся рядом с хвойными растениями. Затем добавьте многолетников и почвопокровных растений, самых мелких должно быть много, чтобы они образовывали большие пятна, все это надо повторить несколько раз по всей длине цветника. При выборе растений надо обращать внимание не только на яркое цветение, потому что оно не постоянно.

а как на счет снега с крыши? если снег сюда съезжает большими порциями - проблема. Пожалуй об этом как раз надо подумать в первую очередь. И в этом случае высаживать то, что не поломает - многолетники, почвопокровные растения.

2. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.381

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    @Mountelf, @мукуноки, Ольги, спасибо за отзыв.
    @мукуноки, в этом месте хочется именно маленьких хвойных и вереска (если ему там условия подойдут), еще рододендроны невысокие. Спирей у меня в другом, более солнечном месте насажено.
    Попробую сократить ассортимент. Скажите, пожалуйста, а по размеру-живучести подобранные растения правильные? Нет среди них будущих "слоников из хомячков" или сильно болеющих, вымерзающих или горючих?
    Снег на эту сторону не сходит совсем, скат крыши на другую сторону.

3. tradesman
    Благодарности:
    15.015

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.015
    @СветланаSV77, там ширины мало. А для такого дендрария - его вообще нет. Надо сначала, размер растения, в 7 летнем возрасте (хотя бы), посчитать. Спиреи можно - и то их подстригать надо будет .

4. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.381

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    @tradesman, здравствуйте.
    Да, я понимаю, что мало. Но спиреи не хочется. Может быть, пара маленьких хвойных (пихта корейская Kohout's Icebreaker на штамбе 30-40 см уже заказана) и вереск поместятся?

5. tradesman
    Благодарности:
    15.015

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.015
    @СветланаSV77, Не хвойные, только. Маленькие хвойные, под этот размер - мммм - по мне НЕТ. Хосты, спиреи, почвопокровные, гортензии, лапчатки - короче - кустарниковые - ДА. Растения хвойные не подойдут .

Последнее редактирование: 12.02.19
  6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.381

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    @tradesman, понятно, очень жаль
    Спасибо.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.960
    Айсбрекер дорастёт до метрв лет за пятнадцать, дальше придётся ширину курощать. Он ещё и вверх попрёт.:) а пересаживать в таком врзрасте будет хреново

8. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.381

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    @Mountelf, Спасибо большое, Ольга. Я уже поняла, что хвойные на таком клочке мне не светят... Печаль(

9. Марина1603
    Благодарности:
    27

Марина1603

Участник

Марина1603

Участник

Благодарности:
    27
    Здравствуйте! Сосна Aurea Nisbet очень понравилась. Пыталась подобрать ей друзей. Посмотрите, пожалуйста, что получилось. На фото - участок (выделен красными линиями) от сосен до калитки вдоль забора, где нужно расположить композицию.
    Место для композиции ЮЗ.JPG
    Следующая попытка:
    2019 Забор южный Рябина Сосны.jpg

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.866

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.866
    @Марина1603, при подборе растений в композицию надо учитывать еще и темп роста растений. В этом смысле сочетание лиственных и хвойных рискует никогда не стать гармоничной композицией.
    В данном случае дерен растет несопоставимо быстрее, чем сосна горная Gnom. Сосна Columnaris и Aurea Nisbet тоже отличаются медленным ростом. Они слишком деликатны для соседства с огромной рябиной, которую вы отражаете на плане d3 м. Эти две сосны в сочетании с барбарисом (барбарисы по две-три штуки рядом одним или двумя пятнами) - было бы неплохо. В эту компанию вполне вписались бы и можжевельники, и сосны горные.
    А вот рябина и дерен здесь лишние в моем понимании. Про фундук вообще молчу.

11. Марина1603
    Благодарности:
    27

Марина1603

Участник

Марина1603

Участник

Благодарности:
    27
    Агростемма, спасибо, что помогаете советами.
    Схематично покажу, что планирую на участке, ограниченном пунктиром.
    2019 План участка Бисерово 1.jpg

Композиция цветная - картинка из интернета для примера, что хочется. Предполагала, что рябина Пендула (в левом нижнем углу) и лиственница Пендула (на цветной композиции) будут гармонировать.
    Сосны на фото в предыдущем посте - росли на участке. Оставили их и решили, что пусть здесь будет лесная зона: сосны, орешник, елки. Так у нас появились фундуки и, пересаженные из леса, лещина, елочка, можжевельник.
    Фундуки посажены в 2016, растут очень медленно. Сейчас не более 50 см. Они вообще дорастут до размеров 4х4 м? Пересаживать их в другое место не буду. От фундука надо перейти к хвойной зоне. Как Вы считаете, какой вариант предпочтительнее:
    1. посадить вдоль забора лиственные кустарники, а правее будут расти в основном хвойные деревья/кустарники;
    2. посадить вдоль забора хвойные?

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.866

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.866
    Это очень небольшая композиция, поэтому в вашем случае она вряд ли сможет быть примером.
    На лесную зону ваш подбор растений не тянет. Не бывает в лесу пендул;). Подбирайте растения соразмерно уже растущим соснам и учетом их стремительного роста.
    А дорожка эта у вас будет единственной на участке? И газон вы планируете оставить таким крошечным?

13. El-len
    Благодарности:
    45.684

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.684
    @Марина1603,
    Нескромный вопрос, а сколько соток у Вас участок? Проезжую часть обычно оставляют ЗА забором, да собственно и лес тоже.

14. Yana_Я
    Благодарности:
    1.694

Yana_Я

Живу здесь

Yana_Я

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Всем Доброго и солнечного дня!
    @Агростемма, расскажите что-нибудь хорошее о Abies lasiocarpa 'Argentea' и о Abies koreana 'Blue Emperor'. Спасибо большое!
    Может быть ещё кто-нибудь имеет опыт общения с этими пихтами? :|:

15. Yana_Я
    Благодарности:
    1.694

Yana_Я

Живу здесь

Yana_Я

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    И ещё...засматриваюсь на
    Ель сербская Де Рюйтер Picea omorika De Ruyter