1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Natulik1312
    Благодарности:
    8

Natulik1312

Участник

Natulik1312

Участник

Благодарности:
    8
    Вот с рисованием у меня как раз плохо. поэтому и терзаюсь. Про рябину читала что крона до 5 метров у сорта додонг...

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.704

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.704
    Ничего не поделать, это основное. :)
    Да. Я и говорю, это небольшое дерево.

3. DreiW
    Благодарности:
    7.650

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.650
    А сосна 5 метров в 10-15 лет уже возьмёт и не остановится, так что рябинка будет отличным «подлеском» среди сосен :)
    А уметь рисовать и не надо, нужно лишь объемы набросать… шарики/кубики там, пирамидки, фонтаны… я утрирую, сплошную геометрию не надо, конечно, но примерно хоть пусть криво-косо…

4. Natulik1312
    Благодарности:
    8

Natulik1312

Участник

Natulik1312

Участник

Благодарности:
    8
    Буду думать. Спасибо Вам большое за помощь!

5. Natulik1312
    Благодарности:
    8

Natulik1312

Участник

Natulik1312

Участник

Благодарности:
    8
    Вы мне очень помогли. Большое Вам спасибо!

6. Natulik1312
    Благодарности:
    8

Natulik1312

Участник

Natulik1312

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! И вовсе я так не думаю;) мне просто нужны советы форумчян с опытом как бы все грамотно организовать. В любом случае, своим видением будущей композиции и советами как и что возможно посадить они мне очень помогли. За что им огромное спасибо! :love:

7. swmustik
    Благодарности:
    2.533

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Здравствуйте.
    У нас образовался кусок земли за парковкой, который надо облагородить. С южной стороны дома. Размер 3м х3,7. Муж тут увидел у соседа тую 'Malonyana Holub', очень захотел, а мне давно хотелось лиственницу плакучую на штамбе. И есть у нас пара шаровидных туй. Пространство между ними предполагаю розами типа ползучих засадить. Собственно, вопрос: этих растений будет достаточно для такого кусочка земли или нужно что-то добавить? Может, вертикаль нужна? Или, наоборот, какой-нибудь ползучий можжевельник типа казацкого, только не такой большой?
    На фотографиях этот кусок земли с четырёх сторон и сверху. Композиция будет просматриваться с трёх сторон, основные от дорожки и от крыльца, хотя оно у нас не основное, техническое. Дом, который виден за берёзой, соседский.

Вложения:

• IMG_20211029_151743_1635516731031.jpg
  8. aussie_
    Благодарности:
    9

aussie_

Участник

aussie_

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет! Решила облагородить пространство вдоль забора. Свободно около 8 метров (слева посажены кусты сирени, справа - клумба под соседским миндалем с кактусами). Уже растет сосна крымская и весной посажен можжевельник Скай Рокет (указала стрелками). Примерно прикинула схему, но, так как делаю первый раз, хотелось бы чтобы более опытные покритиковали и посоветовали может что-то заменить или как-то иначе композицию составить.

Почва 15 см земли, а дальше скальный грунт. Регион - предгорье ЮБК.

На схеме:
    1 - Можжевельник Скай Рокет
    2 - Сосна крымская
    3 - Туя Смагард
    4 - Можжевельник Blue Carpet
    5 - Можжевельник средний Mint Julep
    6 - Спирея японская Golden Princess
    7 - Пузыреплодник Dart's Gold
    8 - Барбарис Тунберга Ред рокет
    9 - Овсяница сизая

Вложения:

• IMG_9887-1.jpg
    • схема.jpg
    • фото-как-есть.jpg
  9. Mountelf
    Благодарности:
    65.704

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.704
    Вам как самой-то то благородство, которое получилось?.. :|:

Вопросы:
    - забор так сеткой и останется?
    - что с поливом у вас летом?
    - взрослые крымские сосны видели?

10. aussie_
    Благодарности:
    9

aussie_

Участник

aussie_

Участник

Благодарности:
    9
    Для меня все отлично, я же сама все в фотошопе и вставляла... Но, я для этого на форуме и выложила, потому что понимаю - это мой первая попытка сделать какую-то планировку композиции, и наверняка, красивой и адекватно выполненной она кажется только для меня :)

По вопросам:

- на ближайшие года 3 да, будет сетка, потом вероятнее всего деревянный из горизонтально сбитых досок.
    - вода есть, можно и капельный полив сообразить
    - да, пока сосна маленькая (ей 3 года) думала ее пересадить куда-то

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.704

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.704
    Смотрите: цель данной "композиции" не понятна. Она вырвана из контекста сада, что вокруг не совсем понятно, т. к. вы даже зафотошопили часть заднего пейзажа. Понимаете, какая штука: подход "у меня тут будет красота, а остальное не важно" в корне не верный. "Красота" в одном месте будет подчеркивать некрасоту всего остального, особенно того, что вблизи.

Если вы хотите всего лишь закрыть неприглядную сетку и некий пейзаж, обозначив лучше границу, то вам стоит делать не яркие привлекающие взгляд посадки, а нейтрально-зелёные, спокойные, без ярко выраженных форм. К этому же призывают и плодовые деревья на заднем плане, если, конечно, ни тоже не целиком фотошопные.

На фото открытый участок. С крымским климатом в таких условиях архинеобходима тень, причём хвойная, т. к. она будет круглогодичной. В этом плане сосна крымская единственное, что в этом месте как раз уместно. :)

12. aussie_
    Благодарности:
    9

aussie_

Участник

aussie_

Участник

Благодарности:
    9
    Как такового сада не будет, поскольку общая площадь участка всего 3.5 сотки, а доступными, если вычесть парковку, дорожки и т. д, остаются 2 сотки. Левее стоит емкость вдоль забора, сзади, по левую руку от фотографа - гараж и дом. Все оставшееся пространство (примерно 1.5 сотки) планирую засадить газоном, а вдоль правого забора высажены гранат, хурма и кизил по 1 штуке. Цель не что-то закрыть, это и невозможно, так как участки у всех маленькие, и все равно все у всех на виду. Хочется сделать именно какую-то красивую или хотя бы адекватную композицию в единственно доступном месте :)

П. С. Фотошопную часть вставила чтобы показать реальное доступное пространство. Так как сделала фото этого места не целиком, пришлось "приделать" и увеличить дубликатом кусок слева в фотошопе.

13. LizaRKS
    Благодарности:
    195

LizaRKS

Живу здесь

LizaRKS

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Приветствую! :) Мне ваша композиция нравится. И смущает только одно: забор. Наверное, я бы начала там зеленую изгородь городить, а уж впереди нее композицию. Потому что композиция прямо просит заднего фона в моих глазах. Но не знаю, насколько у вас там уместна зелёная изгородь, она может бросать тень куда не надо, когда подрастёт.
    Или видом забора я бы озадачилась. У самой тоже с забором есть сложности, причем он у нас такой длины, что я не знаю, в каком году одолеем замену... Так я пока "выкрутилась" - сделала композицию в центре сада. Но у меня место есть для этого, участок сравнительно большой.

14. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Добрый день. Без привязки к местности все равно не получится сделать адекватную композицию. Она как минимум должна сочетаться с домом или другими крупными элементами на участке (в каком стиле планируете забор делать)?
    Если дом выдержан в спокойной гамме, можно сделать что-то пестроватое. Но если дом сам оформлен контрастным, то лучше выбрать спокойную композицию, чтобы она была фоном.
    По поводу цвета: считается допустимым применять не более 3х цветов в сочетаниях (хоть в флористике, хоть в одежде). У вас здесь присутствуют: желтый, сизый, темно-зеленый и красный. Что-то явно лишнее. Более элегантно выглядят композиции в 2х цветах или с нюансными сочетаниями (белый сад, розовый сад).
    По высоте: проверьте высоту и ширину растений во взрослом состоянии (везде пишут про рост в 10 летнем возрасте). Пузыреплодник явно мелковат для своих реалий. Определите видовую точку для этой композиции и выровняйте по высоте: должно быть 1 растение доминанта, 2-3 средней высоты и 5-7 низких. Сочетание высот гармонично по принципу золотого сечения (коэффициент 1,6). С таким же подходом можно подбирать и цветовую гамму (один цвет основной, потом несколько дополняющих, и много статистов).
    Если место узкое, то чтобы обхватить всю композицию одним взглядом, а не крутить головой, чтобы ее осмотреть, надо рассчитать оптимальную высоту. Угол зрения человека составляет примерно 30 градусов. Вспомните тригонометрию, т. е. если расстояние до композиции 3 метра, то самое высокое растение должно быть не более 3,2 метра.
    Есть еще один прием: работы с фактурой листа/формы веток. Переведите сделанную картинку в черно-белый формат, если она также интересная (есть динамика и сочетания по форме листвы/ форме веток), то Ок.
    Крутите свою композицию под разными соусами и будет вам дзен :victory:

Статус темы:
Закрыта.