1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. igor481
    Благодарности:
    4

igor481

Участник

igor481

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо всем! Подсчитал, земляной ком около 50 кг будет 40 см в диаметре и толщиной 25см, хватит? или уж совсем надуваться? но больше 70 кг, наверное, не осилить одному...

2. tradesman
    Благодарности:
    15.276

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.276
    @igor481, Думаю, что сначала надо перетащить корни можжевела, на увлажненную материю. Если у Вас получится, то не вытаскивая из ямы, подсунув материю под корни. Хорошенько замотать корни, крепко. и завязать-стянуть широкой веревкой. Затем снизу и вверх, обмотать тряпкой-тряпой. Если легкая она, то в два слоя (скатерть или простынь) Очень туго. После обвязать широкой веревкой. Она может врезаться в ветки (ничего страшного) .Потом положите в машину. Можно вертикально, можно горизонтально. Лучше горизонтально. Как писали, чтобы не особо пачкать машину, можно еще обернуть клеенкой. При перевозке его на новое место, в подготовленную яму, опустить можжевельник, без развязывания. Посадить надо см на 10 выше уровня. (потом сядет на нужный уровень). Посадите корневищем на * кол *. Верх насыпного * кола* земли, расположите на уровне имеющегося уровня земли. Не бойтесь. Вся ненужная земля поднимется вверх, а ком окажется на том уровне, который Вам нужен будет. После развяжите корни и немного расправите на конусе земли. После этого немного присыпьте почвой. Вылейте ведра два воды в яму.(можно больше). Не увлекайтесь пока. После ее ухода, досыпьте еще почвы. Ногой придавите эту почву. От центра корневища, к краю ямы (придавливая на пятку) закрепите землю. Опять присыпьте почву. Сделайте так, чтобы получился бортик вокруг посадки. полейте еще как можно больше водой. После выравнивания растения, развяжите его полностью (ветви). неплохо было бы обсыпать посадку щепой. Примерно так. Перевозил еще большие посадки. ;)

Вложения:

• Безымянный 789 ред при посадке рассады ред.png
    • Безымянный основное с добавлением.png
    Последнее редактирование: 03.02.22
  3. ULanochka
    Благодарности:
    2.358

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.358
    @igor481, пробуйте, не бойтесь. Я свой Блю Карпет пересаживала, когда он в поперечнике был 1.5 м. И ком не сохранился - пришлось корни пырея вытаскивать :aga: Конечно, далеко везти не пришлось, сажала сразу же, мне кажется, он и не заметил:) За поливом следила, конечно. Вам правильно советуют, сохраните по-максимуму земляной ком и постарайтесь крупные корни, которые наверняка будут выходить за пределы кома, тоже обкопать и сохранить их по-возможности.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.650

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.650
    Чтобы повысить вероятность удачного исхода сего мероприятия, окромя всего сказанного выше, уменьшите вершки с помощью ножниц и притените.

5. swmustik
    Благодарности:
    2.533

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Всем здравствуйте. Есть участок земли 3*3,7 м, между парковкой и техническим крыльцом, с южной стороны дома, хотим посадить там карликовые хвойные. Попыталась изобразить, как я это представляю:close:. Экспликацию указала, размеры, какие нашла (а не нашла один) тоже. Собственно, вопросы:
    Этого не много для такого куска земли? В промежутках будут камни и почвопокровники, хотела почвопокровные розы, но что-то они получаются по высоте почти как эти растения:aga: до достижения ими взрослого состояния. Может быть, какие-то растения нужны заменить на аналогичные, но более морозостойкие? Ну и вообще, я в хвойных понимаю приблизительно ничего и приму с благодарностью любые советы.

Вложения:

• IMG_20220207_152900.jpg
    • IMG_20211012_104424_1644061867136.jpg
    Последнее редактирование: 07.02.22
  6. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Во-первых - почвопокровные розы занимают много места. Им нужно где-то 1,5м на 1,5м. При монопосадки можно и немного теснее сажать и делать общее укрытие на зиму. При посадке в такой микс вы их просто не сможете нормально уложить и укрыть.
    Во-вторых, вы взяли диаметр растений к 10-ти годам. А дальше что, они расти перестанут?
    В-третьих, в любом случае, ещё долгие годы это будет смотреться как россыпь гороха. Хотя не так - как витрина магазина с ассортиментом разнокалиберных хвойных карликовых растений. Оно вам надо? Если да, то пихту на штамбе сажайте в центр, а тую 4 на её место в угол. Все остальное место - камни, кора, почвопокровные типа чабреца (если место сухое), вербейник монетчатый, совсем стелющиеся кизильник (но у меня их нет, так что про зимостойкость не знаю) или живучки - совсем низкое и не требующее укрытия.
    Если не хотите, то есть масса симпатичных вариантов под ваш размер. Вот, например, здесь на форуме показывали: изображение viber.jpg 3.jpg 20200909_173023.jpg 9756a04c15e5d04230bb6c0b25b37b8c.jpg .
    Можно микс из почвопокровные или других роз с шалфеями или котовниками, манжетка и. Например: DSC_0226.JPG
    Можно другой цветник. Вот, например очень нравится 0b05b0dc0f507152a82a4c92bf28cdba.jpg .
    В-четвёртых. Неплохо было бы выбрать композицию, подходящую к окружающим видам. Иначе можно получить нечто красивое, но совершенно неуместное, как колье на спортивном костюме.

7. swmustik
    Благодарности:
    2.533

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Хм... Размеры были заявлены, как у взрослых растений. Поменять местами -да, скорее всего так будет лучше, спасибо. Про почвопокровные розы я и так сомневалась, теперь вычёркиваю. Другие почвопокровные у меня есть в ассортименте, не проблема. За фотографии спасибо, но просто клумбы у меня есть, а это такой довольно отдельный кусок участка, где хочется именно хвойные. И что же делать, чтобы это не смотрелось как витрина с ассортиментом хвойных растений? :faq:

8. Маргола
    Благодарности:
    12.055

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.055
    @swmustik, Aйсбейкер тоже в 10 летнем возрасте 50см в диаметре. Взрослых шире метра пока не видела.

Да сажайте, нормально места будет, тем более и на штамбе есть, это второй ярус уже.
    Только от дорожки подальше отступите, жалко будет резать можжевельник, когда на неё вылезет.
    Кстати, карликовых можжевельников что-то и не знаю.

Почвопокровные розы, кстати, не укрываю. Бывает подмерзают и приходится резать под Котовского, но очень быстро обрастают и зацветают. И да, им 1,5 кв. м. точно нужно

9. swmustik
    Благодарности:
    2.533

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    А где смотреть реальные размеры взрослых растений? Вот подозревала я, что с размерами будет засада...
    Да, от дорожки, конечно, отступлю, видела как у знакомых лезут на дорожки и друг на друга.

10. Маргола
    Благодарности:
    12.055

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.055
    Реальные размеры у всех будут разные, слишком от многих условий зависят. И они же действительно растут всю жизнь.
    Но всё ведь можно стричь. Туи прекрасно стригутся, из них чего только ни выстригают. Лиственницу тоже надо каждую весну формировать.
    А главное, когда это будет ещё! Даже если лень будет их формировать, лет через 15 только сомкнутся, а может и нет

11. DreiW
    Благодарности:
    7.650

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.650
    Посадите всего два вида хвойных растений - одно в качестве почвопокровного (несколько экземпляров, чтобы быстрее сомкнулись) и другое - какую-нибудь «сосну банкса», да можно и обычную, только её стричь придётся. Ну и до кучи ещё пару больших камней, чтобы сосна и камни образовывали неравносторонний треугольник.
    По углам этой «неклумбы» можно фонарики установить.
    Можно, вместо хвойного почвопокровного, спиреек низких насажать и выстригать волны, чтобы вся композиция напоминала острова в море.
    Хотя, если вокруг у всех шестисоточный «хаос», то забудьте и делайте «витрину», чтобы соседей не шокировать, а ещё лучше что-нибудь плодововыгодное воткнуть, тогда точно все поймут идею :)

12. swmustik
    Благодарности:
    2.533

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Ну тогда, наверное, посажу, с небольшим изменением, а там посмотрю. Главное, им места хватит на многие годы, а чтоб не пусто было, я найду, что посадить между ними. Мне проще, когда я глазами смотрю, а с рисунками как-то всегда сложно.

13. swmustik
    Благодарности:
    2.533

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Спасибо, конечно, но обычная сосна, огромная, у нас есть, ель тоже - её мы стрижем под цилиндр, а хочется карликовых хвойных.
    Вот это наша сосна.

Вложения:

• IMG_20211207_154104.jpg
  14. DreiW
    Благодарности:
    7.650

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.650
    У меня есть две обычных сосны примерно одного возраста - одна под 10 метров другая всего метр с кепкой.

15. ЁлкаЗеленая
    Благодарности:
    147

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Очень бюджетно и очень красиво между небольшими хвойными смотрятся астильбы. Если не покупать современные дорогие сорта, а взять старые проверенные и не менее декоративные - будет очень интересно.
    А через на-надцать лет, когда вдруг! хвойные начнут смыкаться ;) - астильбы без жалости можно будет пересадить за забор.
    И еще проверенный вариант - Роза Дрифт Корал (Drift Coral). Ее спокойно можно посадить в 10-литровый горшок и прикопать, она там будет расти лет 5-7 без забот, ей хватит земли. А затем ее можно будет прямо с горшком достать и пересадить куда сочтете нужным. И места она занимает не как почвопокровные, а всего лишь 50-60 см в размахе. И укрывать не надо, она спрячется под снегом.
    Я бы не сбрасывала розы со счетов :)

Статус темы:
Закрыта.