1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.673
    Только не я. :nono::aga:
    Терпеть не могу эти длинные забулдыжные праздники.
    И дураццкие "композиции". :no:
    Простите, буду честна: эта "схема" - просто свалка стандартного ассортимента садовых центров. На композицию это не похоже. А размеры многих растений просто смехотворны. На сосны обыкновенные, например, вы можете посмотреть где угодно. Диаметр кроны в полтора метра явно не про них. :)
    Посаженные таким образом растения придётся прореживать несколько раз с периодичностью раз в пару лет. Правда, не все их них любят пересадки, да и с деревьями метра три ростом возиться тяжелее, чем с горшечным небольшим саженцем.
    Долгими зимними праздничными днями можно сходить в ботанический сад БИН РАН, который находится в практически центре Питера. В нём и просто гулять уже удовольствие, а если купить на входе брошюрку с экспликацией, что где растёт, то многие из планируемых растений вы увидите воочию, растущими давно в условиях северо-запада. :hello:Понимание их размеров сильно изменится.
    Ель колючая Айзели Фастигиата - ширококоническая. В молодости довольно узкая, с возрастом всё шире. Ширина примерно треть от высоты.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Mountelf, про праздники - согласен полностью, с остальным можно спорить.
    1. Как говорят творческие личности "я ТАК вижу".
    2. Большинстов все-таки предпочитает учиться на собственных ошибках. А некоторые даже находят удовольствие в многократной пересадке растений. ;)
    3. Не такая уж вы и злая. :):hello:

3. LidiiaS
    Благодарности:
    16

LidiiaS

Живу здесь

LidiiaS

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я показала, от чего я оттолкнулась, и хочу наваять что-нибудь свое в условиях своего участка. И с теми хотелками и мечталками, которые у меня есть. Глядя на эту схему мне было непонятно, как там напиханы растения.
    Стандартный набор растений меня пока вполне устраивает. Участок большой и пустой. Места для нестандартных растений потом хватит.

Ну нет у меня пока образного видения, мне надо по участку побегать, со всех видовых точек посмотреть, горшки с растениями попереставлять. Не могу я на бумаге нарисовать и сказать: "Чудесно, мне нравится". Мне бы с примерным списком крупных деревьев к весне определиться, посадить их, а потом от этого отталкиваться.

Мне нравится самой "Вот так видеть и немного творить". И я еще никого не пересадила.

Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 30.05.16
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.673
    Да-да, люди учатся на ошибках, умные - на чужих. :|:
    Я всегда в собеседнике изначально предполагаю умного, оттого и советы такие даю...
    О да. Я тут где-то уже рассказывала, как весной магнолию двухметровую пересаживала... Мать-мать-мать... :no: Не, есть, конечно, люди с большим ресурсом мужиков, но даже в это случае возможности не безграничны.
    :)] Я вообще редкой доброты человек. :love:
    Понимаете, переставлять горшки вы будете с крошечными саженцами, совсем не похожими на взрослые деревья. Поэтому видения тоже не случится.

5. LidiiaS
    Благодарности:
    16

LidiiaS

Живу здесь

LidiiaS

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Т. е. из вышеизложенного понятно, что кроны смыкаться не должны. И если посадить попросторнее, чтобы в последствии ничего не вырубать, то тогда пика декоративности композиция достигнет лет через 5-10. Это нормально?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Понятие "нормально" вообще странно применять к декоративным посадкам. Скорее "приемлемо" или "неприемлемо". А это уже зависит от характера владельца композиции. Кому-то вынь да положь сию минуту, а через пяток лет все переделывать. А кто-то спокойно согласен ждать, отвлекаясь на это время на другое. И ведь всегда можно на время ожидания пика декоративности в промежутках разместить временные растения, так чтоб они давали декоративный эффект (такие которые без проблем можно будет отсадить или даже дать быть поглощенными разрастающимися древесными). А потом они постепенно заместятся "главными героями". То есть совершенно необязательно, посадив малявки сразу на больших расстояниях друг от друга, все время до их разрастания вздыхать над полупустым пространством.

7. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Через десять лет может и нормально, но у Вам придется пережить довольно неприятный период. Часть кустов на схеме растут очень шустро - спирея серая, дерен элегантиссима, например. Уже года через три они станут большими и могут попросту закрыть собой такую красавицу, как пихта корейская, и какое-то время ее не будет видно. Вы упомянули, что собираетесь перед пихтой посадить гортензию и дерен - так вот дерен не советую, перед пихтой что-мелкое, как на схеме. Спирея японская тоже шустрая, но в принципе не высокая и хорошо стрижется. Думаю, что деревья нужно сажать мининимум в трех метрах друг от друга, а вот куста по-разному. Зависит от того, должны ли они попадать под крону дерева - то, что Вы назвали перекрещивающимися кронами. У ели и пихты крона до земли, кусты надо сажать по-дальше, за диаметр кроны. А вот многие кустарники прекрасно смотрятся, когда переплетаются друг с другом. Это я к тому, что точные расстояния можно будет прикинуть только после того, как Вы определитесь с набором растений и их примерным размещением относительно друг друга.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.673
    Кроны должны сомкнуться, но не на будущий год и не на уровне земли или метра от неё.
    Если посадить только мелкие деревья и ждать, пока они превратятся в красавиц, можно и правда не дождаться.
    Но всегда можно эти посадки подбить массивами многолетников. Они будут заполнять пространство, радовать цветением и фактурой, пока древесный скелет не подрастёт. Хотя и после тоже будут. :)

9. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    вполне себе схема. Ничего экзотического и проблемного, можно смело реализовывать.
    В принципе, саду надо три года, чтобы вид приобрести. Тойсть, через три года не будет ещё "совершенства", но раздражать перестанет)
    Так что настраивайтесь на три года ожидания, а потом всё пойдёт легче и быстрее)

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @tradesman, на скользский путь толкаете...

11. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Всем доброго времени суток!
    Посоветуйте пожалуйста растения и подскажите, как лучше будет их скомпоновать.

Вводные
    Расстояние от угла дома до угла бани около 10 метров - на фото показан изогнутой полукругом линией. Вдоль забора ширина композиции допустима шириной до 5 метров.

Задачи
    1. Разграничить зону отдыха и небольшой огородик (на фото он находится слева - сразу же за углом дома).
    2. Максимально закрыть постройки, расположенные на соседних участках.

Предпочтения по растениям
    Основной упор в этой части участка сделан на хвойные, вересковые и рододендроны. Так же присутствуют берёзы и каштаны.
    Соответственно логичнее будет эту "ширму" скомпоновать с использованием посадок именно хвойных растений - предпочтения отдаются следующим из них:

Сосны - кедровая, Веймутова, обыкновенная (с ежегодным формированием её кроны), сорта горных сосен (типа Мугус и Мопс).
    Пихта - Корейская и Сильверлок.
    Можжевельники - стелящиеся формы.

Пожелания
    1. Все растения хотелось бы подобрать так, что бы они не требовали особого ухода. Исключение составляет полив - с этим проблем нет.
    2. Все растения хотелось бы подобрать и высадить в "каскада" - т. е. ближе к забору (на допустимом расстоянии) высадить более высокорослые растения, далее среднерослые, а закончить композицию стелящимися, вперемежку с природным камнем.
    3. Высадку растений хотелось бы сделать не прямыми линиями, а так, что бы она смотрелась как можно естественнее
    4. Так же хотелось бы "контрастов" - как по цвету хвои, так и по её внешнему виду и густоте.
    5. Приоритетно использование в композиции природного камня. Так же перед входом в баню будет возводиться рокарий, с карликовыми хвойными сортами и вересковыми (на том месте, где сейчас "круглая" туя и обпиленная берёза).

НУ в общем буду рад вашим подсказкам, уважаемые форумчане :super::hndshk::)

Вложения:

• IMG-20160202-WA0012.jpg
    • IMG-20160202-WA0005.jpg
    • 20160128_204147.jpg
    • 20160128_204247.jpg
  12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Итак, на фото я показал, какой я вижу компоновку растений в своём "хвойном уголке".
    Идея следующая: слишком не увлекаться высокорослыми деревьями, лишь высадив на заднем плане сибирскую сосну и, либо дикую сосну (с ежегодным формированием её кроны), либо сосну Веймутова. Но думаю, что лучше всё же обычную дикую сосну высадить - для большей контрастности её хвои с хвоей сибирской сосны, а то Веймутова и сибирская могут "слиться" в этой композиции.
    Планирую высадить два этих дерева с таким учётом, что в скором времени их кроны сомкнутся и полностью закроют постройки на соседних участках.

Далее идёт "ярус" из пихт: с левого края сорт среднего роста - обычная корейская. Её задача - гармонично завершить полукруглый ряд высокорослых деревьев, плюс, она будет закрывать всё те же постройки и вид на огород.
    Далее во втором "ярусе", между сосны и "кедра" можно высадить "Сильверлок", который сильно в высь не вырастет, а цветом своей хвои придаст композиции некую "изюминку".

Ну и третьим "ярусом" уже пойдёт каменисто-хвойная композиция с использованием в ней горной сосны нескольких видов (обязательно с использованием сорта с "золотой" хвоей) и стелящихся форм можжевельников с хвоей сизых оттенков :).

Что скажете, как вам такое расположение и подбор растений? :)

Вложения:

• 20160128_204247 - копия.jpg
    • IMG-20160202-WA0012 - копия.jpg
  13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Выше вы писали про рододедроны. Если правильно разобрался со сторонами солнца, в вашем случае полутени для них нет.

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Да, всё верно мыслите на счёт сторон света :)
    Но рододендроны уже высажены на свои места, и растут они как раз в полутени, под раскидистыми кронами яблонь, и в тени от дома и гаража - про них я написал лишь, что бы был понятен общий стиль растений конкретно в этой части участка.
    В композиции же которую я планирую сформировать этой весной, рододендроны не планируются, так как это место расположено на солнечном месте - в ней лишь будут хвойные и огромный куст калины.

15. OlgaSamara
    Благодарности:
    18

OlgaSamara

Участник

OlgaSamara

Участник

Благодарности:
    18
    Это у вас такая лиственница шикарная? Между туями?

Статус темы:
Закрыта.