1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    @Славянинъ, главное, чтобы вживую композиция не выглядела, как на картинке. IMG-20160202-WA0012.jpg
    Два солитера рядом.

Последнее редактирование: 25.02.16
  2. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @Агростемма, я об этом тоже думал - идея в таком размещении, что в дальнейшем кроны кедров сомкнутся и уже не будут смотреться как на картинке, а образуют единую "стену" - это первый вариант.
    Сейчас рассматриваю ещё и второй вариант: в композиции оставить лишь один кедр, а справа от него посадить обычную сосну, с раскидистой пышной кроной.
    Второй же кедр высадить возле бани - там, где сейчас растёт туя (на фото справа).

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Два единым фронтом. :)] Еще смущает крошечка-хаврошечка между ними. :) Уж больно разница в высоте растений для небольшой композиции велика. Хорошо, когда перепады высот между растениями не столь большие и лучше плавные.

4. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Вы имеет ввиду пихту "сильберлок"? - думаю от неё пока придётся отказаться, так как отзывы о её "живучести" какие-то неоднозначные. Возможно её заменю пихтой "конколор", но пока что ещё не решил.
    Подскажите пожалуйста, а как бы Вы заполнили это пространство? Каким образом составили бы композицию? :)

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    @Славянинъ, план бы с размерами и с указанием основных видовых точек.

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @Агростемма, постараюсь сегодня произвести точные замеры и завтра сделать ситуационный план данной части участка :)

7. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @OlgaSamara, Да это лиственница Европейская. Покупалась ростом в 1.5. наростала быстро. Года за четыре. Она первые годы очень быстро растет. Затем рост замедляется (надо уточнить) и начинает добреть. под ней и рядом растет гортензия. мож китайский. мож обыкновенный хосты. Рододендрон сидел, но потом пересадил из-за изменения композиции. Думаю смело можно расспологать под ней родик.

Вложения:

• CIMG1254.JPG
    • img_41808_413505.jpg
    Последнее редактирование: 25.02.16
  8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @Агростемма, как и обещал, прилагаю план данной части участка - дизайнерским программам не обучен, но постарался с помощь стандартного редактора отразить всё по-максимуму.
    Зелёным цветом обозначил границы участка, на котором будет располагаться композиция из хвойных.
    Буду рад советам по её грамотной компоновке :hndshk:.

Вложения:

• План1 - копия.jpg
  9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Это фото, сделанные с двух видовых точек - с дорожки, идущей к бане (основная), и со стороны огорода (второстепенная).
    На фото показал расположение солитера (в моём случае - это кедровая сосна) - расстояние от забора выдержано 4 метра, от бани 5,5 метров. На плане его расположение так же отметил.

Как мне кажется, при таком расположении крона дерева будет максимально эффективно загораживать вид на постройки соседних участков.
    Так же нужно высадить что-то справа от кедра, ближе к бане - я пока думаю о сосне Шверина.
    При высадке данного растения отступить от забора получится уже около 2-2,5 м.

Вложения:

• Видовая точка с дорожки.jpg
    • Видовая точка со стороны огорода.jpg
    • План1 - копия3.jpg
    Последнее редактирование: 26.02.16
  10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    И ещё такой вопрос: для данной композиции нужно выбрать хвойное дерево (оно будет располагаться справа от кедра), которое контрастировало бы с кедровой сосной - как по габитусу, так и по внешнему виду и цвету хвои. Растение нужно не требовательное к уходу за ним и высотой максимум не более 6-10 метров, ну и хочется, что-то не совсем обычное, выделяющееся издалека своей "изюминкой", будь то цвет или длина хвои.
    Так как ув. @Агростемма предложила отказаться от варианта с двумя деревьями первой величины, оставив лишь одно из них в качестве солитера, лично я вижу справа от кедра что-то с шарообразной пышной кроной и на эту роль рассматриваю следующие деревья:

Сосна обыкновенная, с формированной кроной - красиво, но требует постоянного ухода, без которого вытянется в "мачту" и облысеет у основания. К тому же выглядит слишком обычно.

Сосна Ватерери (Pinus Sylvestris Watereri) - нравится короткая плотно-посаженная хвоя, с сизоватым оттенком, но, судя по всему, весной данный вид частенько подгорает, а следовательно требует укрывания.

Сосна Шверина (Pinus Schwerinii 'Wiethorst') - это дерево мне нравится более всего, так как его хвоя совмещает в себе сразу 2 фактора "необычности" - и длину и цвет.
    Данный вид сосны селекционируется довольно давно, но на участки садоводов Подмосковья попал сравнительно недавно, да и то, в малых количествах, и что бы делать какие-либо выводы о том как он ведёт себя в наших условиях, пока что преждевременно. А глядя на цену 2-2,5 метрового дерева данной сосны экспериментировать не хочется.

Сосна кедровая Ауреа (pinus cembra `aurea`), либо она же, но "глобоза" - в сочетании с другими хвойными будет смотреться интересно, но по габитусу схожа с кедровой сибирской сосной и непонятно как себя поведёт в наших условиях - вроде бы как "желные" хвойные тоже часто подгорают весной.

Посоветуйте пожалуйста, на что ещё можно обратить внимание, согласно данных характеристик? :)

11. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    А не хотите посмотреть лиственницу японскую с плакучей кроной? Еще я бы все-таки добавила к кедру и в угол туи группками по 2-3, нравятся смарагды с вариегатной окраской. А перед ними Вашу большущую калину. Рядом с туями пихточку корейскую - ну очень они хороши. Для среднего яруса несколько гортензий метельчатых. А подбить все это можжевельниками и парочкой пионов для цвета в начале лета. В принципе с туями еще хорошо смотрятся посконники. А еще на задний план между хвойными подошли бы дерен элегантиссима в паре с пузыреплодником бордовым. Я помню, что Вы хотели только хвойные, но так хочется разбавить их яркими цветами.

12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @яаааа, лиственницу не рассматриваю лишь по причине того, что на зиму она сбрасывает хвою, а у меня на стоит задача получить на заднем плане "стену" из хвойных.

По наполнению самой композиции у меня уже есть представление - не переживайте, летне-осенние цвета там тоже обязательно будут :)
    Помимо хвойных (с жёлтой, сизой и зелёной хвоей) будут присутствовать калина, барбарис, спиреи, бересклеты и пр., плюс - обязательно каменные валуны.

Сейчас больше актуален вопрос именно выбора второго дерева, которое будет располагаться справа от кедра - отличие нужно по габитусу и цвету/длине хвои.

Слева от кедра есть затея высадить пихту "конколор", но это ещё не точно - буду смотреть по месту, когда яблоня покроется листвой, а кедр распушится за счёт новых приростов.

В общем идея в том, что бы получить композицию составленную из нерядовых деревьев и кустарников, выделяющихся из общей массы туй, сосен и можжевельников - в этой части участка преобладает каменисто-хвойный стиль, а цветочные композиции расположены в другой его части :)

13. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Ну из нерядовых хвойных гляньте еще ель акрокона, инверса и хупси. А пихты это здорово.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    @Славянинъ, план вполне нормальный.
    У меня вот такой вопрос: почему в качестве солитера Вы выбрали сосну кедровую? Не слишком ли она велика для такого небольшого участка? Я думаю, что сосна кедровая + еще одно 6-10 м высотой - это перебор. Расстояние от видовых точек до вашего солитера небольшое, и он не будет умещаться в вертикальный угол зрения. Оптимально, когда расстояние от дерева до видовой точки = примерно две высоты дерева.
    Кроме того, например, сосна Watereri (не горит она, растет у меня во входной группе у южного фасада дома) будет просто кнопкой рядом с кедровой сосной.
    Может, пойти по другому пути? Закрыть сверкающий забор ЖИ из хвойных и на этом фоне построить композицию. Если нравятся необычные хвойные, возьмите ель Энгельмана Glauca Pendula в качестве солитера. Лично я красивее ничего не видела. :)

15. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @яаааа, акрокона и инверса интересные по своему виду ели, но они не имеют необходимого для поставленных задач габитуса - нужно закрыть пространство размером примерно 4м шириной и 5-6 м. высотой.
    А хупси, по поему личному видению, ничего необычного в себе не несёт - на вид это обычная "голубая елка", коих во времена СССР насажали по всем городам :pioner: и от которых уже в глазах рябит :aga:

Статус темы:
Закрыта.