1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @Агростемма, изначально у меня не было в планах выделить в данной композиции солитер - я думал о плотной стене на заднем плане, образованной кронами деревьев, но Вы изменили мой взгляд на подбор и компоновку растений :hndshk:
    Но в лубом случае, хочу именно кедровую сосну - очень нравятся они мне. Да и так как они у меня на участке и в других местах растут, это дерево будет "в тему".
    Что касается расстояния от основных видовых точек до дерева, то оно равно примерно 20 метрам - мне кажется это вполне хорошее расстояние, для правильного визуального восприятия композиции.

Почему "кнопкой"? :) - она смотрится довольно массивно.
    Мне кажется, что из всех ранее мной перечисленных сортов сосен, она по габитусу подходит лучше всего - невысокая широкая плотная крона, с необычным оттенком хвои.
    В итоге хочется получить дерево, примерно как на приведённом фото. Или это "фантастика"? :aga:

ЖИ точно не подходит! - надоели мне эти прямые линии, высаженные вдоль забора :aga:
    У меня уже есть ЖИ из высаженных в ряд "смарагдов" - теперь я думаю куда бы их пересадить, но пока не придумал как лучше будет их скомпоновать. Но это отдельная тема :)

Согласен, смотрится довольно интересно, но опять же - по габитусу это не то дерево, которое нужно.

P. S. Солитер уже выбран - это будет именно кедровая сосна.
    Вчера её уже посадили на постоянное место жительства :)

Вложения:

• 129_4.jpg
  2. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Дело в том, что годовой прирост у Watereri 10-15 см. Дерево в итоге обязательно получится - вопрос времени. :aga: В любом случае, она будет расти гораздо медленнее, чем сосна кедровая. Поэтому и будет кнопкой. 2015-05-01 18-32-39.JPG
    ЖИ -это вопрос не красоты, а функциональности. Меня, например, напрягают заборы из металлопрофиля. Любые высокие заборы напрягают, а такие особенно. Поэтому хочется закрыть.

3. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Ну так дерево можно посадить сразу нужного размера :)
    Я думаю высоты в 2,5-3 метра будет вполне достаточно, а остальное уже само вырастет :)

Здесь с Вами полностью согласен! - заборы тоже не люблю рассматривать.
    Но ЖИ не нравятся мне, как и говорил ранее, из-за их "прямолинейности".
    Но вместе с забором задача закрыть и вид на постройку, расположенную на соседнем участке.

Как считаете, что еще их хвойных можно посмотреть, подходящее под поставленную задачу?

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Посадите полукругом - как раз и огород прикроете. :aga:
    Ни разу не встречала крупномеров Watereri. Может, Вам повезет. :)
    Предположим, что Ваш выбор падет на Watereri. Она, кстати, по габитусу что поставь, что положи. Ну, думаю, Вы это увидели. Предположим, она дорастет до заданной Вами высоты 6-8 м, в чем я очень сомневаюсь. И диаметр займет примерно такой же.
    Строим композицию дальше. Должно быть что-то высотой примерно 3-5 м. И не с худосочным габитусом. Ну, и так далее, пока не спустимся более или менее к земле. :) Всем места хватит?
    Я это к тому, что мне лично кажется сомнительной идея построение композиции с сосной кедровой, если этой композиции отведена столь небольшая площадь.

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Если выбирать вариант с Watereri, то она прекрасно поддаётся формированию кроны, впрочем как и кедровая сосна - ширину кроны всегда можно регулировать, а в высоту она и сама много не вытянется.

На роль среднерослых деревьев второго ряда можно подобрать что-то наподобие пихты "сильберлок" или что-то на штамбе - соответственно места всем хватит.
    Так же уже закуплены горные сосны с кустообразной кроной, высотой 1,3-1,5 метра - они также прекрасно подойдут на роль среднерослых деревьев.
    Да собственно здесь выбор растений огромен и по ним особых вопросов у меня не возникает, основной вопрос именно по выбору второго дерева, которое нужно высадить справа от кедра.

6. Арсеньевна
    Благодарности:
    310

Арсеньевна

Живу здесь

Арсеньевна

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Какую из сосен кедровых вы имеете ввиду? Pinus cembra и Pinus sibirica это, в основном, вертикально растущие сосны. А если вы о Pinus pumila (кедровый стланник), то растёт он медленно и его красоту рука не поднимется регулировать, ну разве что лет через ...дцать:) Уточню, что я говорю о сортах этих сосен, кот. сейчас много и они оч. красивые (с голубой хвоей, а весной их украшают пыльники разнообразного цвета:super:)

7. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @Арсеньевна, я основной акцент, по формированию кроны, делал на Watereri, а кедровая сосна (у меня Siberika) требует лишь небольшого подравнивания кроны, что бы ничего лишнего не торчало, но это отдельный вопрос :)

8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Возникла у меня ещё одна идея: справа от кедровой сосны высадить в одну посадочную яму сразу 3 (или 5) обыкновенных сосны, высотой метра по полтора, и далее ежегодно производить формирование их единой кроны.
    По-идее, из-за конкурирования их корневой системы между собой, данные сосны будут расти не такими ударными темпами, как самостоятельное дерево.
    Ну и крону можно будет загустить и сформировать так, как это нужно.

А потом, если очистить снизу стволы этой веерной посадки от сухих веток, можно получить довольно интересный на вид "куст" с оранжевыми стволами в основании :)

Кто что думает по этому варианту?
    Или сосны при таком варианте дадут лидирующие побеги, устремясь ими ввысь? - а при высоте хотя бы метра в 4, формировать крону будет уже довольно непросто :aga:

9. Арсеньевна
    Благодарности:
    310

Арсеньевна

Живу здесь

Арсеньевна

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Зачем так сложно? Подберите сорт сосны горной (Pinus mugo) с нужным вам габитусом. Будет расти готовый многоствольный куст и можно с ним творить - хоть ниваки (бонсай), хоть прищипывай и получай густую крону... Ещё одна сосна из числа кедровых - Pinus koraiensis (кедр корейский) или сосна обыкновенная Chantry Blue это готовая красота.

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @Арсеньевна, как Вы считаете, горная сосна способна закрыть своей кроной вид на постройку, расположенную на соседнем участке? - я же пишу, что именно это моя основная задача :)

С корейской кедровой сосной я тоже знаком, но как уже ранее говорилось в данной теме, высаживать 2 одинаковых по габитусу дерева рядом друг с другом не стоит.

Chantry Blue, да, красивая сосна, но судя по описанию, растёт она всего до 2 метров.

11. Арсеньевна
    Благодарности:
    310

Арсеньевна

Живу здесь

Арсеньевна

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Ещё как закроет! Ознакомьтесь с ассортиментом. Закроет лучше и красивее, чем посаженные в одну яму несколько сосен обыкновенных с оголёнными ногами. P. sylv. Chantry Blue заявлена 2 метра в 10 лет, что уже не подтверждается, т. к. растёт в наших садах и мы видим размер приростов :ogo:. Да и растут они всю свою и нашу жизнь:). А я думала, вам и правда нужна помощь и подсказка. :close::flag:

12. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Доброго всем вечера! Приглашаю всех желающих поломать со мной голову над планом посадок в парадной зоне моего дома. Одна уже не справляюсь, взрыв мозга. Форум читаю уже давно, последний год каждый день в декоративных растениях и ландшафте, так что не кидайтесь тапками, я честно пыталась разобраться. Но чую, что не сдюжу без помощи "старших товарищей". Прилагаю скрины общего плана, и в увеличенном масштабе, моих творческих мук. Дом построен, дорожки и мощение забор начинаем делать весной. На фасаде посадок нет совсем, напротив террасы посажен виноград у забора, также осенью посадила группу 3 возле площадки перед террасой (все можно критиковать и корректировать), по возможности, исправлю. Все растения небольшие, в надежде на необходимый вырост. Всем заранее спасибо.

Вложения:

• план посадок.png
    • группа 1.png
    • группа 2.png
    • группа 3.png
  13. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    В первую очередь есть желание сделать входную группу. Наглым образом слизала композицию у
    [​IMG]@tradesman, спасибо, мне очень понравилось изменение цветовой гаммы (барбарис Мария) в зависимости от времени года без потери декоративности. Надеюсь не в обиде, форум же для всех. На можжевельник у меня места не хватит, поэтому подобью нижний ярус флоксом шиловидным, он у нас и зимой почти зеленый. Смущает немного высота, у меня дом одноэтажный, высота до свеса крыши около 4 м. Хотелось бы удержать стрижкой Смарагд на высоте 3-3,5 м. Это реально? Схода снега с крыши не боюсь, у нас его много не бывает и есть снегозадержатели.

14. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Helen67, Это т. Колумнас. Вниз можно что-то из Карпетов. Прямо так уж и нет полметра? тимьяны хороши. Да про Марию. Единственно, что потребуется- это дважды обработка хомом или окси-хомом. В начале июня и осенью. И еще у Вас на планах нет размеров. или размера квадрата

15. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    @tradesman, спасибо за отклик! В этой программе один квадрат- 1м2, все отрисовано в реальных размерах, участок 25х30м. Фасадный забор предполагается светлый кирпичный на высоту 1,8м, выше - ковка. По периметру забор уже есть. Вот такого плана
    Думаю, хватит ли места для туи, реально там ширина 1,2м, в длину это место можно увеличить немного, отступить от дома для посадки туи нужно хоть 60см. Ну будет лет через 10 туя 1,5 м шириной, может ее сформирую под спиральку какую-нибудь, если проход закроет.

Вложения:

• IMG2424.jpg
    Последнее редактирование: 02.03.16
Статус темы:
Закрыта.