1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Токаренко
    Благодарности:
    230

Токаренко

Живу здесь

Токаренко

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Конечно сажайте, зачем отказывать себе в таком удовольствии. Самое то будет. Последние 3 года у нас в Клину зимы тоже очень малоснежные, розы не заваливает. А уж чтоб елку то сломало, вообще речи нет. (у меня тоже под крышей)
    Правда если был мокрый снег, я еду отряхиваю все хвойные.
    Ну а если все-таки сломает, то это не конец мироздания. (соседские коты за зиму обоссали всю мою ЖИ туевую, сначала распсиховалась, всех отравлю, потом отпустило. Развел котов штук 10, а я страдаю.

2. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Всем привет!

Работы по формированию моей хвойной композиции продолжаются и появилось несколько вопросов касаемо расположения растений:

1. В выходные купил скальный можжевельник "Блю Эроу". Как считаете, стоит ли его сажать на то место, где он сейчас стоит на фото? - между горной сосной и сосной кедровой (сейчас расстояние между их кронами составляет около 2 метров).
    Или лет через 5-7 сосны сомкнутся своими кронами и встанет вопрос пересадки можжевельника? :aga:

2. Как бы вы посоветовали расположить растения среднего ряда? - в частности интересует расположение двух горных сосен "Винтер Голд". Как считаете на своём месте они сейчас находятся, либо их нужно расположить как-то по другому? :)

3. Рядом с пихтой растёт куст калины - его необходимо будет пересадить. Как считаете, где его можно расположить в данной композиции? - так, что бы летом он был бы не в центре внимания, но что бы придавал композиции осенних красок :)

P. S. Так же, как видно на фото, я наконец-то определился с деревом которым хотел заполнить расстояние между кедром и баней - выбрал пихту "Конколор".

Вложения:

• 20160424_184108.jpg
    • 20160424_194040.jpg
  3. tradesman
    Благодарности:
    15.018

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.018
    @Славянинъ, две горных рядом слишком много (для меня) среднюю убрал бы и на ее место любой можжевельник- горизонтальный.- можно стелющийся. на фото поставьте цифры и список под этими номерами общаться легче будет

4. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    :hndshk:

1. Сосна горная "Мугос"
    2. Можжевельник скальный "Блю Эрроу"
    3. Сосна кедровая сибирская
    4. Сосна горная "Винтер Голд"
    5. Пихта "Конколор"
    6. Калина
    7. Сосна горная "Винтер Голд"

Вложения:

• 20160424_184108.jpg
  5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Вы имеете ввиду сосну "Винтер Голд" (№4)? - я думал формировать её крону подушкообразной формы, а за ней расположить огромный каменный валун и высадить барбарис Тунберга "Оранж Рокет" - тем самым задав контраста этой части композиции.
    Стелящиеся формы можжевельников в этой композиции так же запланированы, но уже следующим рядом, после горных сосен. Скорее всего это будут чешуйчатые можжевельники.
    Та грунтовая насыпь, что видна на фото, не является границей завершающей композицию - она будет еще расширяться примерно метра на 2, в ту сторону, откуда сделано фото.

Идея всей композиции состоит в том, что бы все растения были подобраны по своему росту, как бы ступенями - т. е. на заднем плане располагаются "великаны", далее что-то среднего роста, после идут горные сосны, и завершают композицию стелящиеся формы :)

6. tradesman
    Благодарности:
    15.018

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.018
    Да № 4. Мне это все понятно. Я лишь озвучил свое субъективное мнение, считая посадку двух горных сосен рядом не совсем правильным. Аргументировав еще и тем. что две одинаковые структуры будут сливаться. не выделяя особенности каждой в отдельности. Я бы развел по разные стороны- диаметрально. Почему не расставляем акценты в виде валунов (больших)- они сразу будут давать направление, которое иногда не совсем совпадает с нашим представлением. Я не любитель давать советы, я лишь высказываю то как вижу сам, а решение принимает сам хозяин. Порой люди просят помощи, даже не помощи, а в высказывании своего мнения. и затем. не выслушав начинают отстаивать свое мнение- спрашивается- зачем вступать в не нужную полемику.

Последнее редактирование: 25.04.16
  7. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    @tradesman, а как считаете, можжевельник под №2, на своём месте? - сейчас он довольно органично вписался в пространство между соснами, но вот как это будет выглядеть в дальнейшем, когда кроны разрастутся - это вопрос :)

P. S. По поводу валунов не совсем Вас понял:|:

8. tradesman
    Благодарности:
    15.018

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.018
    @Славянинъ, Мне кажется хорошо. единственно может чуть назат оттянуть А попробуйте еще между 2 и 3. Почему сейчас валуны не расставляете. хотя понятие валуны разное. кг от 300 ? или до этой цифры. Позволю некую смелость, не вникая в размеры участка для посадок и масштабирования Можно будет вечерком немного порассуждать. Один вопрос- почему сосна Кедровая на переднем плане, а не сзади- и ближе к забору правее ?

Вложения:

• 20160424_184108.jpg ред.jpg
    Последнее редактирование: 25.04.16
  9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Спасибо! :)

Вы имеете ввиду расположить камень между 2 и 3? - или что?

Если так, то там расстояние получается небольшое - около 1 метра. А в перспективе, когда у кедра распушится и опустится крона, то этот камень не будет видно - именно по этому я и думал о камне большого размера.

Сейчас валуны расставить не получится - манипулятор к этому месту подогнать не получится, а следовательно перемещать их придётся вручную :)
    Жду зимы - приноровился перетаскивать подобные тяжести с помощью лебёдки и листа оцинковки, скользящего по снегу :)

По валунами понимаю камни весом от 2 тонн и выше.

10. tradesman
    Благодарности:
    15.018

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.018
    Это очень хорошие камни- завидую-. даже очень. Но ведь сделав посадки их потом еще проблематичней будет затащить, А под 2 и 3 думал посмотреть Блю Эрроу. Но потом подумав о росте и - лет через 5 -это все сомкнется и его (Блю Эрроу) не будет видно. Это были мысли вслух. Будет возможность -от руки план с расстояниями между посадок. А посажено уже 4 или пять растения ?

11. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    При посадке растений я учитываю этот момент - обязательно оставлю "вход" для камня :)

Так и я именно за это переживаю. Ну что, считаете, что можжевельнику (№2) там не место?

Хорошо, постараюсь сделать :)

Уже посажено 4 растения - № 1, 3, 4 и 5. Но растение №4 можно пересадить.

12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Если оставляем можжевельник (№2) между двумя соснами, то как раз и есть такое же видение вопроса :super: - оттянуть его чуть вглубь, так, что бы не создавалось впечатления, что все растения высажены в ровный ряд.

Сосна кедровая как раз и есть сзади всей композиции. Правее её расположить не получится - тогда она будет слишком близко к забору, что не соответствует нормам. А сейчас она растёт ровно в 4 метрах от забора :)

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Доброго дня!
    Решил обратиться в вашу тему со своей проблемой.
    Хотел сделать Альпийскую горку из хвойных, но почитав тему, засомневался (прошу к терминам не придираться).
    Поскольку северо восточный угол и снег сходит с крыши и наваливает достаточно, все свои детские планы отложил до вашего суда. Идея была в дальнем углу расположить вертикальную доминанту (можжевельник), на высоком месте между камней сосну горную или карликоровую, в углах шаровидные туи или можжевельник горизонтальный, почвопокровники (какие?).
    Теперь не знаю.
    Что посоветуете посадить из хвойных, хвойников и почвопокровников, может пойдут какие-нибудь
    стелющиеся или совсем низкорослые сорта. Может и не стоит зацикливаться только на хвойных?..

20160417_182925.jpg 20160417_182909.jpg 20160417_183003.jpg 20160417_183100.jpg

Так было нынче перед Новым Годом, а уже к весне нападало прилично,
    20151231_164732.jpg
    как вот несколько лет назад.
    Фото3357.jpg
    И снег был весной очень плотный, слежавшийся, даже приходилось прилагать усилия что бы раскидать.
    Заранее благодарен всем откликнувшимся. :hello:

P. S. Крыльцо смотрит на восток.

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    @АлБут, во-первых, я посоветовал бы на крыше крыльца смонтировать снегозадержатели ;)

Во-вторых - зачем геотекстиль под "альпийской горкой"? Если делать нормально, то нужно насыпать кучу бута, затем уже насыпать грунт и раскладывать камни - в таком варианте корням хвойных всегда будет хватать влаги и не будет возможности застаивания воды.

Но это всё вопросы для других разделов форума :)

Что касается подбора растений для альпийской горки: я бы не стал увлекаться на ней высокими колоновидными формами.
    Ну если уж очень хочется, что-то повыше, тогда можно попробовать самостоятельно формировать обычную сосну - "корявое" деревце там будет в тему. Но важно понимать, что формировать его придётся на постоянной основе, иначе вымахает огромное дерево ;)

Да и из-за малых размеров композиции не стоит сажать осень много хвойных - вполне достаточно 2, максимум 3 хвойных растений. Остальное - многолетние почвопокровные.
    Вы смотрите вперёд лет на 5-7, когда всё это разрастётся ;) - соответственно близко к краям композиции я бы вообще ничего из хвойных сажать не советовал бы (это на тему туй по углам).

У себя для наполнения альпийской горки я использовал горную сосну "Пумило", стелящиеся формы можжевельников, эдельвейсы, тимьян, несколько видов молодила, флокс шиловидный, верески и эрики, камнеломки, прострелы и крокусы (для весенних красок) ну и еще много чего в планах :aga:.

Так же, так как композиция у Вас планируется с несолнечной стороны, я бы посоветовал насобирать мха и им заполнить свободное пространство между камнями (если оно будет конечно :aga:) - получается очень красиво.

Последнее редактирование: 26.04.16
  15. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Как это будет выглядеть? Вопрос.
    Да и сверху с кровли дома прилетает, не смотря на смонтированные там снегозадержатели.
    Будем считать, что падение снега на "клумбу" неизбежным злом, что присадить в таком случае?
    Я уже в сторону папоротника смотрю вместо туй по углам.

Статус темы:
Закрыта.