1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    @tradesman, вчера вечером пересадил левее горную сосну "Мугос" №1, прикопал для наглядности (пока в контейнере) можжевельник "Блю Эрроу" №2 и немного перенёс вперёд сосну "Винтер Голд" №7.
    Так же произвёл точные замеры расстояний - всё перенёс на план-схему :)

Как Вам такой вариант? Лично мне такое расположение очень нравится - когда смотришь вживую, то понимаешь, что у всей композиции появился размах и масштабность. Она уже не кажется "кучкой хвойных растений, собранных на маленьком пятачке".
    Есть место для расположения красивых каменных валунов - после их размещения композиция вообще будет просто отлично смотреться :super:

Вложения:

• YK-1155-1%2520-%2520копия.JPG
    • 20160429_062816.jpg
    • 20160429_062855.jpg
    • 20160429_062958.jpg
  2. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    @АлБут, лично я сделал бы "горку" именно горкой - нужно убрать все камни, завезти бут (битый кирпич, обломки бетона, камни - в общем строительный мусор), засыпать получившуюся насыпь песком, пролить водой и завезти плодородный грунт, после чего уже красиво разложить камни и приступить к посадке растений.
    Если этого не сделаете, то лет через 5 Вы своих камней уже не увидите - будет просто хвойный куст, посреди брусчатки :aga:
    Так же я считаю, что колоновидная высокорослая форма можжевельника для этой небольшой композиции здесь ни к чему - пусть роль солитера выполняет горная сосна (кстати она у Вас такого сорта, что она одна в силах загородить весь этот "треугольничек" :|:).
    Стелящиеся можжевельники по краям композиции тоже не считаю удачным решением, о чём уже ранее говорил - композиция должна "сходить на нет" за счёт почвопокровных растений или мхов.

В итоге нужно оставить 1, максимум 2 хвойных растения, располагая их как можно дальше от края композиции. Можно добавить 1 куст папоротника.

Ну а клюква у Вас не будет там жить - ей нужна кислая почва.

Кстати, если дома есть маленькие дети, то я бы не стал сажать тисс - его кора, а по некоторым мнениям и ягоды, ядовиты. Визуально он мне очень нравится, но у себя я его не высаживаю именно по этой причине.

Вложения:

• 20160428_170732.jpg
    Последнее редактирование: 29.04.16
  3. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    @Славянинъ, Мне нравится, все растения стали как бы индивидуальны (проссматриваюся отдельно) - правда сделал бы небольшое редактирование. Уж извините - я дотошный. А сосна 4 уже посажена или прикопана в контейнере ? если не посажена, то я бы оттянул на 3.0 между №3 и № 4 сосну №7 пододвинул бы чуть левее- видно даже по схеме - сверху. Она сосна №7 будет - как бы на островке среди потока ручья, который должен ее обтекать. Получится два треугольника. и еще - не торопитесь сажать сразу- у Вас весь май впереди. тем-более они в контейнере. ну и добавил легенду- в принципе она должна присутствовать.

Вложения:

• YK-1155-1%2520-%2520копия.JPG
    • YK-1155-1%2520-%2520копия.jpg 1.jpg
  4. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    @tradesman, всё верно, она уже посажена.
    Я сначала тоже думал её пересадить, то там реально большое расстояние между кедром №3 и сосной №4, и как мне кажется, 60 см. "погоды не сделают".

И еще важный момент - в таком варианте расположения растений есть некая нотка их "натурального произрастания", а если сосну оттянуть, то они все будут расположены как-бы в шахматном порядке, что придаст "искусственность" всей композиции - по фото это несильно видно, но на месте это так :)

Её я конечно могу отодвинуть, так как она пока только прикопана, но ведь помните - я на этом месте планировал композицию из валунов, с водопадиком :)

А так, сосна №7 будет завершением композиции, а сразу за ней, там где видно канализационный люк, будет лежать большой искусственный валун (закрывающий этот самый люк) - будет очень красиво :super:

На май у меня еще много чего запланировано, будет над чем поработать - это не единственная композиция на участке :victory:

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    @tradesman, иногда мне кажется, что мыслим мы с Вами одинаково
    :hndshk: - уже не раз ловил себя на мысли, что Вы пишете на форуме то, что у меня в мыслях :aga:

Хорошо, обещаю прикинуть данный вариант на месте и покумекать как это можно сделать :hndshk:

Да, интересно получается! - за мысль огромное спасибо! - действительно, нужно сделать с легендой.
    Постараюсь камни разместить так, будто бы это гора, и чем ниже следуешь по течению ручья, тем глубже буду их утапливать в грунт.

P. S. Вообще задумка у меня грандиозная, но воплощать её придётся не один год - в этой композиции с вершины горы будет начинаться ручей с водопадиком, далее он будет петлять около 10-15 метров (благо участок под наклоном), далее, уперевшись в подпорную стенку, соединю его с уже существующим сейчас водопадом, после которого начинается "озеро" (диаметром 2-3 метра :aga:).

6. vecherinka
    Благодарности:
    60

vecherinka

Участник

vecherinka

Участник

Благодарности:
    60
    @АлБут, мне кажется места мало и темновато. Предлагаю все убрать оставить только сосну горную и валун побольше. Разрастется -будет сосна на фоне брусчатки. :|:

7. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.813

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
  8. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый день!

Помогите, пта, определиться с выбором хвойных.
    Имеется южный угол будущего сада. Хочу для начала высадить в миксбордер три хвойных дерева с узкой конусовидной кроной в качестве вертикали.
    Вначале хотела тую смаград или колумну. Но увидела можжевельник скайрокет и блю эроу.
    Очень хочется можжевельники, но по описанию, с этим растением больше танцев с бубнами - в снежную зиму нужно стряхивать снег (а мы зимой на даче планируем только выходные проводить) или подвязывать. Но с туями не до конца прояснила вопрос с укрытием весной. Мнения расходятся, кто-то укрывает, кто-то нет, кто-то только в первые годы после посадки - у кого-то горит, у кого-то нет.
    И можно ли, например, посадить одну тую смаград, а по бокам, чуть выдвинув вперед можжевельник? Не будет ли можжевельник плохо себя чувствовать от обильного полива рядом растущей туей?

Помогите определиться, туя или можжевельник больше подходят начинающему садоводу? Именно с точки зрения ухода за ними. Спасибо.

9. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Благодарности:
    849
    @polevka, Делюсь своим личным опытом. Туи Смарагд посадила в 2014 году, весной. Размер их был по пояс примерно, сейчас под 2 метра. В первую зиму перевязала из бечевкой и обмотла лутрасилом, предварительно осенью очень хорошо полила. Открыла на первомвйские праздники, хорошенькие и зелененькие. Два года ничего не делаю с ними, кроме полива осенью. Еще есть можжевельник Спартан. С ним такая же история, единственное буду теперь обвязывать на зиму веревкой, и привязывать к опоре т. к. ветки растрепошились и вид стал немного неряшливый. Зимой на даче не бываю, но в камеру наблюдала сугроб снега на туях и можжевельнике. Туям ничего, а можжевельник растрепошился.

Что то я ошиблась с годом посадки... Наверное весной 2013 года.

Последнее редактирование модератором: 17.05.16
  10. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    то есть вы тую только в год посадки укрывали? и потом уже без укрытия зимовала? очень ценный опыт. спасибо!
    вот про можжевельники все больше и больше встречаю информацию, что от снега они могут потерять свою красивую узко-коническую форму и, главное, не восстанавливаются.
    конечно, постою-послушаю еще мнений по поводу можжевельников. но думаю, в первый год обойдусь туями смаград. Мб куплю одну-две смаград, а там замахнусь на один можжевельник через годик-другой.

еще думаю, чем подбить этот хвойный миксбордер. Хочется синего/лилового/пурпуного цветения, солнцелюбивое/легкое притенение (от туй будет тень около полудня), с обильным поливом и подходящие для начинающего садовода. Там точно будет немного молинии голубой, как продолжение предыдущих посадок. И одно невысокое дерево или высокий кустарник (выбираю между сиренью и яблоней роялти - пока изучаю условия посадки и ухода).

11. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    @polevka, да, туи укрывала только в первый год и все, но можжевельник буду связывать и привязывать к опоре какой нибудь. пока длины рук хватит.

12. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Скажите, а можжевельник пахнет сильно? Просто очень люблю запах можжевельника. И полив выдерживает обильный? Мб оставлю для него место в этом миксбордере, вдруг стану знатным садоводом.

13. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    Что то я не чувствовала запах можжевельника, хотя он у меня не один. Может определенные сорта пахнут?... Не знаю...

14. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    поняла. я просто на юге у бабушки помню запах моожевельника (вроде бы :|:). поэтому так и рвалась его посадить.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.875
    Сорвать ветку и растереть - будет пахнуть.

Статус темы:
Закрыта.