1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Шуруповерт - сколько Н/М достаточно?

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Serg_A, 07.04.09.

1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Заметил, что все эти моменты у шуруповертов измеряются по разным методикам у разных производителей. Что в реальности выливается совершенно в разные значения усилий завинчивания. Только поработав инструментом можно сказать что этот лучше крутит, а этот нет.
    Вот скажите из практики, саморезы (черные которые) 4,8*90 или 4,8*100 в сухую сосну чтоб нормально вкручивать какой момент нужен? Тот же вопрос, но уже применительно к кровельным саморезам по металлу 5,4*19, которыми нужно вкручивать в сталь 0,5мм+2мм?

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    По 90 мм - 70 н. м.
    кровельные под гайку со сверлом ? 35 н. м. хватит.
    но я все кручу 105 н. м. импульснсным, даже по ГКЛ

3. Kirill22
    Благодарности:
    988

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    988
    У меня саморезы 6*120 шуруповёртом с моментом в 55 Н*м залетают без напряга в дерево.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Ну ты круттоой, как Ч. Н. :)
    А у меня импульсный Бош 105 Н*м без свиста загонят и Бош Хеви дьюти 70 Н*м, не очень рад. Только ударному 140 Н*м Панасу пофиг...

5. VFD
    Благодарности:
    3

VFD

Живу здесь

VFD

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Черт его знает что вы там крутите. Мне для дома всегда хватало шуруповерта с 27 н/м. Знакомые крышники, те вообще крыши собирают интерсколами с моментом 9-16 н/м. И ничего, крутят и сотки и стодвадцатые саморезы.

6. Kirill22
    Благодарности:
    988

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Значит у нас или "свист" разный или при замере момента один из производителей пользовался "китайским" поверочным инструментом. Но я недавно закрутил таких шурупов 3 кг. в пол и проблем у меня не возникло.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Ну, тут еще важно, кто во что крутит. я в сухую сосну. Гвозди гнутся. Ели кто крутит в елку ест. влажности... так и отверткой можно.

8. avargano
    Благодарности:
    154

avargano

Живу здесь

avargano

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У меня хитачевский шуруповерт 34 Н*м на 120-х глухарях из руки выворачивало или сам глухарь 6-ку рвало, т. е. одной рукой уже практически не удержать, а второй толком браться не за что. Как в принципе можно удержать 140 Н*м, пусть даже и двумя руками? Или там рукоятка на большом отлете, чтобы плечо увеличить?

Вот про разные методики похоже на правду, кстати. 4,8*100 с крестом в принципе крутить плохо - даже если момента хватает, нужно на шуруповерт давить, чтобы не выскакивал, а рукой на отлете закрутить практически не реально.

Интересно, кстати, чем разработчики крестов думали - есть же для стали предельные углы трения, как на конусе Морзе, при которых крест не выскакивает. Но вообще. кстати, наверное поэтому и создали 6-конечную звезду "Т", как на автомобильных винтах и саморезах - они не выскакивают и момент нормально держат.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Ну, есть и 180 н. м. Они импульсные. С тангенальным ударом. Как гайковерт на шиномонтаже.

И кстати, таки саморезы, 6х100 (150), импактом крутятся одной рукой, без надавливания и труда. Жена крутит, если надо.

10. avargano
    Благодарности:
    154

avargano

Живу здесь

avargano

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Тангенциальный удар хорошо, в принципе понятен механизм, благодаря которому сам шуруп легче в дерево идет, но ведь 140 Н*м они не с потолка берут.
    А где есть 140 Н*м усилие, есть и реакция в ровно те самые 140 Н*м, которую с плечом ок. 200-300 мм от оси вращения не удержать чисто физически всем, кроме Шварценеггера, т. к. такой момент дает реакцию ок. 50-70 кг. Т. е. если глухарь заклинило, то шуруповерт вылетит из руки ну прям таки с гарантией...

11. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да именно со сверлом на конце, под гайку. Сначала такой саморез сверлит оба листа железа не больших оборотах, потом себе нарезает резьбу.
    35 нм это довольно большой момент, либо измеренный по какой-то иному методике (как любят некоторые производители). Лучше как-то из практики исходить и сравнивать шуруповерты именно так, например каким работал и какой максимально осилил саморез закрутить.
    У Интерсколов момент вон вообще идут по 7-12 нм :)
    Вот и я про что, из практики надо исходить больше. Те саморезы по металлу (5,4*19) кто-нибудь пробовал вкрутить в 2 мм сталь? А в полку уголка 4-5 мм? Вот там то момент приличный и требуется и не сорвешь биту, прежде чем закрутишь. Потому что шестигранник.
    Полностью согласен! У него верх где шлятка в разные стороны начинает ходить и только биту портишь и все.
    Именно. Тут либо всю мощность его не задействовать, но смысл. Или же явно завышенная цифра это. Даже если от батарей такого шуруповерта и их времени работы исходить, какие они мощные должны быть. Более, чем в 10 раз мощнее, чем у ИС, у котого момент может быть 10-12

12. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Если говорить о крестах- разработчики таки думали :)
    Есть два стандарта Ph и Pz.
    Выталкивание - как раз одна из конструктивных особенностей стандарта Ph (Phillips). Благодаря форме шуруп хорошо держится на бите даже без магнита и исключается возможность перетяжки - наконечник выталкивается из головки при превышении силы зацепления.
    Выталкивания наконечника нет у бит Pz (Pozidrive) за счет другой геометрии. Но в этом случае и метизы нужны с соответствующей головкой.

Ну и битами Ph можно закручивать оба типа метизов, а Pz - только метизы с такой же головкой.

13. AlexRubin
    Благодарности:
    114

AlexRubin

Живу здесь

AlexRubin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Не так давно я ставил один эксперимент. Был взят некий безымянный (тестовый экземпляр без опознавательных знаков вообще, ярко-голубого цвета) безударный китайский шуруповерт с аккумулятором 18 В. На испытательном стенде он показал максимальный крутящий момент чуть больше 52 Нм, при достижении этого значения система защиты через одну-полторы секунды отключала питание электродвигателя. Я зажал ему в патрон шестигранную шпильку (что-нибудь 7 или 8 мм, не замерял), а другой ее конец прочно закрепил в тисках. Муфту ограничения момента - в режим сверления.
    Теперь представьте себе такую картину: я держусь за ручку двумя руками, упираясь всеми своими 100+ килограммами, занимаю максимально устойчивое положение в пространстве и давлю на кнопку запуска вращения. Да, я удержал ручку, хотя мои собственные клешни болели потом дня два - ну, не болели, а скорее саднили, и тем не менее приятного мало. Резюме: если бы я работал этим шуруповертом, стоя на лестнице или, например, сидя верхом на крыше своего дачного домика, и вдруг неожиданно заклинило сверло, то фиг его знает, каким цирковым трюком с веселыми переломами закончилось бы мое выступление... То есть реальные 52 Нм - это очень много для ручного инструмента, а 100 и более - совсем запредельная величина, наверняка сильно преувеличенная.
    Кстати, о заявленных значениях крутящего момента. Мои личные наблюдения показывают, что среди наиболее популярных производителей самой правдивой является MAKITA - паспортные значения примерно совпадают с реальными, полученными мною на стенде. А вот BOSCH, KRESS, SPARKY и STATUS (думаю, вам известен такой бренд) стремятся приукрасить действительность, к примеру, заявляя 30-32 и более Нм для своих 10,8-вольтовых моделей при реальных 24-25 Нм. Впрочем, это не обман, а легкое лукавство: при тестировании на заводе-изготовителе шуруповерт запитывается не от прилагающегося аккумулятора, а от внешнего источника - кто разбирается, тот поймет, что я имею в виду.
    Теперь самое смешное: есть производители, которые занижают паспортные значения крутящего момента, то есть реально шуруповерт оказывается мощнее, чем по паспорту, и порой весьма существенно. Среди таких брендов (из тех, которые побывали в моих руках) в основном бюджетные имена, вызывающие снисходительную усмешку у профессионалов: "Интерскол", Bort, Defort, DWT... Уточняю, что в данном случае речь идет только о 10,8 В моделях с Li-Ion аккумуляторами. Если интересно, то могу привести конкретные цифры и назвать точные модели.

14. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Да, очень интересно:super:

15. GripsK
    Благодарности:
    2.030

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

Благодарности:
    2.030
    Думаю это нормально. У моего SFC 22A максимальный крутящий момент 55Hm (в твердом материале), это для пильных коронок и тому подобное. Для закручивания всяких глухорей, гаек, шпилек длинные саморезы и в таком роде, лучше иметь другой инструмент- ударный гайковерт (шуруповерт). Безопасно и эфективно, не надо упираться всем весом.
    Мой гайковерт SIW 22A имеет от 95-135-200Hm и не чего, часто и на стремянке кручу. Ручной инструмент к слову.
    Нужно иметь разный инструмент для разных целей и не подвергать себя опасностям.