1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Шуруповерт - сколько Н/М достаточно?

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Serg_A, 07.04.09.

1. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Продолжаю, на 7-й странице писал мнение о своих трёх шуриках, приехал ко мне недавно Импульсный винтовёрт LXDT 04z (BTD 146). На фото он слева.
    По заявлениям производителя 160НМ, попробовал им поделать все виды работ которые может делать человек в частном домостроении... и одного не могу понять, а нафига вообще нужны импульсные шурики?
    Именно на стройке\отделке. По порядку:
    - Крепление гипсокартона к стене из OSB или к стене из OSB как которой степлером прикреплён фольгированый полиэтилен (алюфом, пенофол, максизол...) как тепло и пароизоляция.
    Совершенно невозможно работать, с "обычной" битой т. е. именно притапливать на 1мм саморезы в ГК не получается никак, либо саморез торчит на 1-см, либо залетает сквозь лист гипсокартона, нажатием на "спусковой крючёк" скорость регулируется, но не приноровиться.
    Со специальными битами для гипсокартона (с ограничителем) дело не лучше, с пластиковым ограничителем в который бита впрессована, два самореза закручиваются "правильно", на третьем пластик отлетает. Минус три биты, благо дешёвые ~35 руб. за штуку.
    С реулируемым адаптером для бит:
    http://instrumentstroy.com/catalog/osnastka/bity_/11317.html
    Длинна ограничения всё время сбивается, пришлось двумя сантехническими ключами сделать из регулируемого нерегулируемый, пошло веселее, быстро и "правильно" утапливаются.
    С тремя предыдущими шуриками хоть на 1-й хоть на 2-й скорости проблем нет, быстро и как тебе нужно утапливаешь.
    - Крепление фанеры или половой доски к лагам. Крутим саморез 4*76, Очень медленно, один-два сантиметра закручивается без тангенциального удара, далее включается импульсный режим и колотит по ушам несколько секунд. 30 нм. шуриком на 2-й скорости те-же самы саморезы закручиваются плавно и быстрее и без раздражающей "трещётки". С 80нм. ещё веселеее.
    - Монтаж сайдинга, те-же проблемы что и с гипсокартоном, не поймать момент, как известно листы сайдинга нельзя дотягивать вплотную к обрешётке, нужно оставлять 1-2мм зазора для свободного хождения листов при тепловом расширении\сужении. Бит с ограничителем для "саморезов-семечек" насколько я знаю не существует.

Не понравилась форма патрона не "классическая", в угол или узкое место (стена рядом скажем с трубами и радиатором отопления) не подлезти.
    Правда понравился встроенный фонарик, хорошо освещает и долго горит после прекращения закручивания.

Итого: Практически бесполезная игрушкка для баловства, или для каких-то очень специализированных задач, Вроде - выкрутить саморез на 100 из бруса закрученный несколько лет назад.
    Makita DDF454 80нм. гораздо мощнее чем BTD146 160нм., глухари под 17-ю головку 454-м закручиваются быстро и до конца, 146-й макитой долго с треском и не глубоко, причём те что он сам закрутил - выкрутить не может.
    Если бы мне сегодня предложили на выбор один из моих шуриков со словами "Возьми единственный которым будешь строить и отделывать дом" я бы выбрал "Малыша" 10,8V от Bosch.

P. S. Просьба форумчанина с ником Ssshaman сразуже пройти мимо, ибо уже предвижу фразы "Вам не понравился винтовёрт потому-что у Вас убогая макита, если-бы у вас был Деволт он сам-бы без помощи человека всё закрутил как надо" "У девольта такая форма что куда-угодно подлезти можно". и. т. д.
    Импульсные винтовёрты всех брендов работают примерно по одному принципу, щупал в магазине деволта DCF886, брал у приятеля HILTI SID 22-A.

2. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Вы сравниваете валенки с батонами, у них совершенно разный принцип действия, и их момент никак нельзя сравнивать.
    При этом Вы как бы забыли, что винтовёрты чуть ли не на 10см короче, соответственно именно подлезучесть у них гораздо Выше, а удлиннить биту проблемы нет, для этого есть кучи адаптеров и просто длинные биты.
    Вам не нравятся собаки? - Вы просто не умеете их готовить. Ваше мнение понятно и оно с хоже со многими другими после первого опыта, поработайте им попбольше, приноровитесь, поймите в чём его сильные стороны, и Вы измените своё мнение - гарантирую, проверено на десятках людей.
    Опять же всё закономерно, непрофильное использование, хотя я думал, что он закрутит и выкрутит любой 10мм глухарь, но в данном случае очень много зависит от дерева.
    Для отделки, однозначно, - да, для стройки под вопросом. Но среди 10,8В у мелкого Боша куча достойных конкурентов, и в первую очередь - его новая бесщёточая версия.
    Совсем мимо, винтовёрты - это лучшее, что делает Макита на аккумуляторах.
    Принцип работы не примерно один, а идентичен. Среди винтовёртов разница между производителями гораздо меньше, чем в шуриках, все основные бренды идут довольно ровно по мощности, только Бош отстаёт.
    Ещё раз Вам советую, поработайте им побольше и на разнообразных работах, со временем распробуете его прелести сильные стороны, тем более Макитовские импакты отлично управляются кнопкой - она у них очень чувствительная и отзывчивая (по крайней мере так было на предыдущих моделях).
    Я так сейчас задумываюсь о приобретении второго импакта, потому как в последнее время всё больше и сверлю импактом.

3. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Чуть под стол не упал, у меня больше двадцати собак :aga:
    Посмотрите альбом воьер:
    https://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/album/415132/
    Этот мальеникий, скоро второй делать буду... 2,5*10м по прикидкам, чтобы собак из дома в вольер переселить :)

P. S. На правах офтопа)

4. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Просто у меня на этом буке кавычки не работают. Думаю, что смысл понятен.

5. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Ну а кто из форумчан может привести примеры где импульсный винтовёрт имеет реальные преимущества перед шуруповёртом без импульса? Я имею ввиду стройку или отделку.

6. wind1wind
    Благодарности:
    75.772

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.772
    Да хотя бы там, где приходится использовать
    вроде соединения между собой досок или брусков без использования для этого гипсокартона.

7. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    В первую очередь при работах с листовым металлом (крыши и заборы), также любые работы в неудобных положениях/на вытянутой руке, когда нет возможности как следует нажать на шурик и обеспечить соосность биты и крепежа. Но лично я ГВЛВ кручу только импактом - им гораздо легче, чем патронным шуриком.

8. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Шуруповёртом всё это закручивается гораздо быстрее и без противной долбёжки импульсника.

Например, комната 8*4, по лагам шаг 60см доска 200-ка.
    На 8 метров длинны 14 лаг.
    На 4 метра ширины 20 Досок. (4м+4м или 6м+2м.)
    В каждую доску где она проходит по лаге надо по два самореза (3,5*76, 4*76, 5*90,...) Я в последнее время от чёрных откзался т. к. очень хрупкие, постоянно лопаются. Предпочитаю жёлтые из нержавейки под биту PZ2.
    Итого 560 саморезов, всего одна комната, всего-лишь половые доски.

Шуруповёртом 1 саморез закручивается скажем за 5 секунд, винтовёртом за 10.
    (Вечером ради интереса замерю точную скорость на саморезезах 4*76 и 5*90.)

Слушать полтора часа долбёжку? С ума сойти наверное можно.

9. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Пока не пробовал, попробую - отпишусь.

В любом случае нажимать надо, иначе бита из шлица самореза выскальзывать будет.

ГВЛ значителбно плотнее гипса, попробую вечером или на выходных ГВЛ покрутить импульсником.

10. wind1wind
    Благодарности:
    75.772

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.772
    Ну, так у него видимо и крутящий момент, и выдаваемая мощность выше. Вот и закручивает быстрее.

11. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Саморезы толщиной 3,5-5мм и длинной 50-75мм, в сухую сосновую доску, мои шуруповёрты на 27нм и 30нм. закручивают быстрее чем импульсник, хоть Makita 160нм. хоть Hilti.

12. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    С импактом надо нажимать намного меньше. Это становится очевидным в неудобных положениях, при работе по полу это трудно почувствовать.

13. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Я вообще их не видел у кого либо. Мало того работая в ТЦ Мега 150 тыщ. кв. метров площади, за 7 лет также не видел их не у одной бригады строителей, хотя каждую ночь идут какие либо работы по переносу магазинов, постройка новых или ремонт. Используют всё простенькое, что особо не жалко.
    Может в Смоленске они в моде ? ;)

14. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Они в моде у мастеров, а в Мегах таких, как правило, не бывает. А равняться на тех, кто работает чем "особо не жалко", это удел тех, кто не уважает свой труд, соответсвенно и себя не уважает.
    Ещё при царе была мудрость выбирать мастера по инструменту, но теперь в тренде халтурщики и шабашники, а во главе угла цена и сроки.
    Каждый делает свой выбор сам.

15. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Поспешил с этим постом, на момент написания поста про импульсник, толком им не работал, только попробовал на различных материалах.

Замеры точных скоростей не удались т. к. всё время забываю на работе gsr 10.8-2-li (Я им ноутбуки разбираю\собираю), но мнение насчёт импульсника у меня поменялось.

Поспешил с выводами, на этих саморезах тангенциальный удар включается как-раз в самом конце, если закручивать саморезы в доску или фанеру. Что позволяет как следует и точно производить нажим. Выравнивал в комнате пол фанерой (под ламинат), старался вывести в ноль, чтобы вообще перепадов не было. У "обычных" шуриков 1-я скорость 350-400 оборотов, 2-я 1000-1400. У импульсника максимальная 2900 Оборотов. Им всё-таки значительно быстрее оказалось, если в лист фанеры 1,525*1,525, 100 и более саморезов загонять то выигрыш в скорости значительный.

На глухарях 20см под головку #13 длинной BTD 146 загоняет шуруп в сосну не очень быстро, но на всю глубину, рука не напрягается можно двумя пальцами держать. Если то-же делать шуруповёртом без импульса ddf454 то начиная примерно с 10см. глубины руку уже выворачивать начинает, если расслабиться можно и травму получить.