РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да не скрученные это бревна, а бревна после станка проходного типа! Не крутит оцилиндрованное бревно, понимаете? 1 из 100 может. А вот если делалось на чем-то типа Термита - то они изначально кривые и винтом часто идут. А Покупателю потом с умным видом рассказывают, что хранить надо правильно было и пр., пр., пр. Шлифовку - требует. Волокна поднимает в процессе усыхания. И не всех типов станки дают гладкую поверхность.
Народ заверяю Вас, что по вышеприведенным рисункам знающие люди не рубят т.к. правильно сказал оратор до меня, что при высыхании бревно, а в частности середина его даст трещину и края современем поднимутся, будут очень большие зазоры. Не поддавайтесь диктовке фирмачей, которые просто хотят срубить с Вас побыстрее деньки и затратить на это как меньше времени. Вся это западная мода быстро ушла в небытиё в России, фирмы которые работают с деревом имеют станки которые делают данную ровную чашку, но данной функцией пользуются не все, хотя это проще и дешевле но геморойнее для заказчика в последующим. Предприятия да и частные лица которые истинно борятся за качество, за каждого клиента да еще и дорожат своей репутацией делаю эту "чашку" вручную, а точнее при помощи "набитой" руки и бензопилы. Так вот вместо вышеприведенной чашки целесообразней делать пропил в виде треугольника, который при высыхании бревна и появления трещины по середине и приподнятии вследствии с этим краев бревна действует как клин вжимая бревно в венец нижеположенный. Члучай со станочной чашкой приведет также к трещине, поднятию краев но усадки середины бревна на нижний венец и появлению вследствии с этим больших зазоров. Ниже я приведу вам пример как содится бревно рубленное в "треугольник" и в чашку.
Извините, но я никогда не видел, чтобы оцилиндровка так раскрывалась как на втором рисунке. Никто в мире не выбирает продольный паз в виде треугольника на промышленном бревне. Площадь примыкания при треугольном пазе становится очень маленькой, соответственно увеличивается шанс образования мостика холода. Для компенсации внутреннего напряжения и минимизации трещин финны, например, делают верхний пропил вдоль бревна.
Ви наверное спутали бревенчатй дом ручной работы (а скорее какую нибудь баньку или сарай) и оцылиндровку. Я себе фактически не представлю как я взявши пишу и подойдя к оцылиндрованому бревну сделаю этот треугольный паз. У меня если чено рука не поднимется. И еще, думаю если на на оцылиндровке сделать такой паз, то 1 - появится мостик холода, это без смонений. И второе, Я так полагаю.. что когда бревно придавит сверху оно может и лопнуть и дальше внутрь, следая пазу. Для компенсации, как выше замечали, делается специально пропил, дополнительно. Если Вы все же такое делаете, Покажите физические изображения такой работы. По выше изложенному. ТУт вопрос скорее стоит не в том, какое бревно брать, и на каком станке делать, А в том, Что уже люди купили, и им привезли то что у них есть. Вот поэтому они спрашивают что делать. Полагая что другого выхода, кроме как заменить, нет, а менять никто не хочет, то надо будет конопатить, и никуда от этого не денешься. Но и это только в том случаэ, если через годик, а может и раньше бревна. Возможно что и усадится.
С удовольствием выложу фото своего сруба и он уж у меня поверте на сарай не похож. Вы мне здесь не приводите пример финских срубов ,98% людей на этом форуме это не покарману. Я видел как раскрывается чашка от станка и приведенный треугольник, в первом случае картина просто плачевная. Во втором случае сруб ложиться так плотно что невозможно просунуть между венцами лезвие. (я нехудожник и в моем рисунки есть погрешности как в первом так и во втором случае, но знающий человек сразу поймет что да где лучше). Если вы не держали в руках пилу то лучше обратитесь к специалистам, а то действительно и канопатить нечего будет зато появятся дрова.
Что-то Вы все с горяча перепутали. Есть монтажный паз - для соединения бревен вдоль, а есть чаша - для соединения поперек. Ни то, ни другое в треугольник рубить не стоит, это от лени. Паз должен повторять форму нижележащего бревна с небольшим запасом. И при ручной рубке стараются сделать именно так нормальные рубщики, хотя это и трудоемко. А на цилиндре паз делается глубже - фрезой другого диаметра. Запас по глубине - 5-9мм в зависимости от диаметра. И тогда да, действительно, бревно ложится плотно после усадки и конопатки не требует.
У меня вопрос к larixwood? В моем доме монтажный паз сделан примерно как вы описываете, тем не менее в одном соединении из 10 небольшие щели и их пришлось конопатить, примерно 2% щелей довольно большие 5-10 мм. А вот чаши наверное 80% имеют зазор от 2-10мм. Это тоже дефект или от этого не уйти?
Зазор в чашках вверху обязан быть, иначе будет провисание бревен по пазу. Возможно, что как раз щели по пазу и связаны с тем, что чашки мелковаты - не отрегулировано т.н. западание. Чашки на станке резали?
Мелковаты чашки. Я потому и делаю сруб только со сборкой, потому что чашки всегда надо по высоте подгонять. В чашках не конопатьте по возможности, чтобы не мешать просадке - хоть как-то поможет.
Оцилиндровку нужно конопатить! У меня дом первый год стоит, а в трещины можно палец засунуть. В основной трещины разошлись в пазу, нарушив соответственно геометрию бревна. Как только дом срубили было все идеально, лезвие ножа трудно было засунуть, а сейчас вижу, что конопатить все таки придется Практика выреза паза меньшим диаметром фрезы в принципе везде существует, ведь ГОСТом диаметр паза не определен, определена только его ширина.
Мнения не раздвоились, а растроились. Посему попробуем подлить маслица в костёр Получил ссылку на сайте Русская баня на интересный ресурс - а вот и фото с него. Рубят пазы и чашки Профи и имеем ... Последние фото - Импортная конопатка
Вы выше немного мой пост не читали? У Вас паз сделан с радиусом бревна. И у Вас бревно на "животике" лежит, как я понял. В этом случае, опять-таки, не столько конопатить надо, сколько края подбить. Конопатка - это заполнение пустот в пазу внутри, образовавшихся в результате вырубки паза.