РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, мамочка моя! Может они за счет диаметра бревна выигрывают, и шкантят, шкантят, шкантят. Хотя в соединении чаши верхнего (есть вообще без чаши) и нижнего бревна мостик холода солидный, ИМХО.Больше всего мне понравились идеи на 9 и 10 страничке...Теперь есть мечта найти резчика по дереву...И оформить террасу
Не спасет. Трещины на боковой поверхности все равно появятся, а щели между бревнами шпилькой не стянуть. Немного подумав, я отказался от стягивания срубов шпильками и уже лет 15 собираю только на нагель (шкант)
Шпильки на профилированном брусе используем постоянно, особенно на "коротышах", в арках и выпусках. Но помогают эти затяжки только коррекции бруса при усадке, от трещин не спасут ни коем образом.
На фото - один из углов сруба. Собран в декабре 2008 г., конрольная сборка - нагелей и утеплителя нет соответственно. Как видно, ни трещин особых, ни щелей не заметно. Материал - лиственница, 26 см. Надо будет что-то конопатить в таком срубе? Только углы после сборки. Да, влажность материала на текущий момент - 18 % (равновесная).
У меня сруб стоял 1,5 года ни особых трещин, ни усадки видно небыло. Зазоры в чашах менее 5мм были по договору по факту еще меньше. Потом подключили отопление, держали 10 град целый месяц, потом помаленьку начали поднимать и спустя еще месяц при температуре на улице - 25, все выше названные процессы проявились в полную силу. Поэтому свежий сруб не показатель...
У нас на улице нормально с отоплением.. Влажность бревна - 18 %. Минус -37 оно уже пережило... Сейчас +20.
lДоброго времени суток, Larixwood, скажите, пожалуйста, у Вас паз на бревне цилиндрический или с продольными зубцами и обнизком по краю? PS Много растворителя ушло на промывку резцов при проточке лиственницы?
Паз сферический. Зубцы и все остальное - от лукавого, ни у кого не пошли. Сфера дает оптимальное прилегание. Растворитель мы и не используем, фрезы такие. А вот точить часто приходится
проведите опрос много ли срубов из оцилиндровки требуют конопатки. У нас в поселке - 100%, причем с обеих сторон. Да, наверное, из говна собирали. Так теперь -то что делать?
у меня тоже сруб из оцилиндровки, так конопатить пришлось весь полностью(сначала хотел только углы). даже когда зазор между бревнами маленький, все равно немного пакли не помешает- теплее будет
Если конопатить то я думаю обязательно с двух сторон. И не в говне дело Если из сырого дерева собирать, мне кажется полюбому усохнет и крутанет их малость. Я вот то же считал, что мне конопатка непонадобится, но смотрю и думаю, что следующим летом это процеджура мне предстоит точно.
А у нас в основном по стенам плотненько садится, ножом тоненьким не подлезешь, а вот в чашах прийдется конопатить основательно
А если на нигили почаше ставить, от кручения поможет?? Почему такие щели появляются, как это предупредить пока не нарезали комплект?
Подскажите по опыту, трещины в брусе, что смотрят внутрь помещения имеет смысл шпаклевать или же нет? У меня брус строганый, сейчас хочу проконопатить и отшлифовать. Кто-то советует прошпаклевать, чтобы была ровная поверхность, кто-то говорит что трещины после шпаклевки будут сильно контрастировать. Так же интересно чем лучше покрывать поверхность бруса изнутри после шлифовки, и стоит ли это делать? Спасибо
Дом из ОЦБ канапатить прийдется обязательно. Собирают люди, за каждым не уследишь. Могут собрать часть утеплителя при сверлении отверстий под нагель, если деревяшка не плотно легла друг на друга. В чаше могут положить узкой полосой, как в пазу. Тоже не есть хорошо! Если чаша просажена, то одного слоя бывает маловато, а то и два мало. При усадке могут увеличится зазоры в соединении получаш. Компенсаторный пропил при сборке ни один плотник затыкать утеплителем не будет и смысла нет при сборке. Ручное изготовление чаш? Тоже проблематично. С наружи лезвие от бритвы не засунешь, а внутри самой чашы можно полподушки разместить, видел и такое. Одним словом через 1.5-2 года после сборки канапатить прийдется с обеих сторон. Теперь есть неплохие герметики, но дорого, как материал, так и работа.