1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельная Траворезка "Монстр 2015"

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем Tok2Z, 05.06.15.

1. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Для переделки хочу флягу приспособить вместо оцинкованного бака.
    На даче есть, только не замерял дно. Мужики замерьте у кого поблизости есть фляга, а то на дачу не скоро поеду. Подойдёт, нет, или что то другое приспосабливать.

2. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    Здравствуйте. Воплотил в жизнь свой вариант траворезки. Свою задумывал в основном для измельчения травы для птицы. А там посмотрим. Купил мотор советский у дедов барахольщиков, данные мотора неизвестны, скрыто под слоем краски. Дед сказал- примерно 1,0- 1,2 квт. Мотор трёхфазный. DSC00104.JPG
    Токарь выточил мне фланец. DSC00106.JPG

Отверстия сверлил и нарезал резьбу сам.
    DSC00108.JPG
    Из куска старой ржавой двуручной пилы вырезал ножи. DSC00111.JPG
    Прикрутил ножи к фланцу, таким вот макаром:
    DSC00116.JPG
    Далее начал изготавливать станину. Решил взять лист металла толщиной 4 мм, квадратный. (что нашлось, то и использовал) К нему приварил полосу, согнутую в виде окружности. Кусок полосы нашёлся 40х4 мм. Изготовил из неё. Просверлил отверстие по центру.
    DSC00117.JPG
    Потом приварил ножки, закрепил эл. двигатель, сделал большой бак без дна, с крышкой. К сожалению фоток дальнейшего процесса у меня нет, забыл я всё это фиксировать на камеру. Поэтому выкладываю уже готовый вариант, покрашенный и испытанный. Рубит траву хороошо, как раз то что нужно. Плохо рубит длинные толстые стебли, нужно подумать, как заставить её рубить их. Для более удобной транспортировки приделал колёсики. Бак снимается лёгким движением рук. DSC00153.JPG DSC00152.JPG Ну вот в общем и всё.

3. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    Ещё вот фотки
    DSC00155.JPG DSC00156.JPG
    Бак делал из куска старого оцинкованного железа, толщина металла около 0,8 мм. Думаю что не пробьёт камешками. Обороты небольшие, тыщи полторы, работает нешумно, двигатель то асинхронный.

4. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Привет Алекс Нк, !
    Колёсики! Хорошее решение, а то таскаю её на себе. Тоже буду делать, но только 2 шт. для устойчивости. И cъёмный бак хорошая идея:)
    По стеблям. Попробуй просверлить в полоске, приваренной к станине, два отверстия напротив друг другу и вставь в них арматуру или пруток, чтоб пруток находился над ножами как можно ближе. Получится упор для стеблей, которые ножи с низу будут подрезать. Или уголок можно приварить, закрепить и т. д. и т. п.
    А крышка зачем сделана?

5. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    @Tok2Z, привет. Спасибо за подсказку, неплохая идея, с арматурой, буду делать, потом отпишусь. Колёса, если по огороду ездить, нужны диаметром побольше, эти, маленькие увязнут. Ну и ручка нужна, как на коляске, для удобства передвижения. (уже сделал, на фото не запечатлена) Получается практически транспортное средство :)]. Крышку сделал из соображений безопасности, чтоб ничего не вылетело в "оператора". Жена будет рубать траву тоже, так вот больше для неё.
    В дальнейшем планирую изготовить стальной диск, по диаметру бака, на его рабочей поверхности будут выступы, в общем нужно это для лущения кукурузных початков, получится два полезных устройства в одном.

Последнее редактирование: 02.07.15
  6. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    Привет, форумчанам. Сегодня решил, пока есть свободное время, доделать агрегат. Вместо арматуры решил использовать стальную полосу 40х4 мм. Вот она такая получилась
    DSC00006.JPG
    Вставляется в пазы на стальном круге станины, причём предусмотрел возможность регулировать зазор между ножами и полосой. Если поставить пластину в одном положении-опустится ниже, перевернуть -подымется выше.
    DSC00007.JPG
    DSC00008.JPG
    DSC00004.JPG
    DSC00005.JPG
    Решил провести испытания, собрал механизм воедино, но уже с установленной полосой, попутно зафиксировал камерой крепление ручки к станине. Цепь-это заземление.
    DSC00009.JPG DSC00010.JPG DSC00011.JPG
    Запустил, начал резать траву. Хорошо режет, но чуть не упорол всю конструкцию. Полоса не закреплена, норовит выскочить из пазов, и тогда прощай ножи, а может и бак. Вовремя остановил. Пришлось додумывать крепление этой полосы.

7. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    Ну вот что получилось.
    DSC00012.JPG DSC00014.JPG

Теперь спокоен, никуда не денется. Рубит очень хорошо, стебли в палец толщиной на ура, стало гораздо лучше. Ещё раз спасибо@Tok2Z, за идею.
    Хочу попробовать закинуть туда пару картофелин, интересно что выйдет.
    А вот и готовая продукция:
    DSC00018.JPG
    Если перемолотое за первый заход пропустить ещё разок через ножи, фракция получается ещё мельче. На снимке всё вперемешку.
    Следующий шаг-изготовление на базе этого агрегата кукурузолущилки.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.360

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.360
    Во блин, мастера! Завидую Вам. Сам хотел ещё зимой что-то подобное сделать, да засомневался в своих способностях. Вернее, спрашивал на рынке двигатель, а у них только трёхфазные. Да ещё втулку с фланцем надо заказывать, но вот только знакомого токаря у меня нет, так что пока траву шинкую лопатой. Смотрел корморезку в Техномире. Раза три заходил, всё косился на неё, да так и не надумал купить - слабовата на вид и движок такой хлипенький на вид, так что прощай, мечта. :flag:

9. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    Почему же прощай!
    Скажу так- когда сильно приспичит, и не то ещё сделаешь. Особенно сильно стимулируют ценники в магазинах. Зернодробилка 6р. а такого как я сделал не встречал, но сказали, что примерно будет стоить около 20р. Вот и стимул. А ещё смотришь как жена ножом траву шинкует, дополнительный стимул. Ну и движок то у меня тож трёхфазный, правда я искал однофазник- не нашёл. А если есть, то дорогие непомерно. Больше 5тыс за один движок, тут уже конечно и смысл пропадает. Дед попался мне, на рынке, старыми железяками торгует, стоял у него этот мотор, запустили, я попробовал деревяшкой остановить его, какой там, жал изо всех сил. Ну и взял за 1400р. С него всё и пошло. А токарь есть в любом гаражном кооперативе, там всегда для него полно работы, то диски проточить, то ещё чего. Так что дерзайте.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.360

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.360
    Честно говоря, не знаю как 3-х фазные используют в 1-фазной сети. Наверное, просто 2 фазы из 3-х подключают, добавив конденсатор, взяв двигатель с запасом, ввиду снижения мощности?

11. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    Это уже к электрику. Он всё знает. А можно проштудировать тему о моторах и их подключении в интернете, там есть немало интересных статей. Вот, к примеру https://remont220.ru/dvig3_1.php. Сначала, честно говоря, ничего непонятно, но потом начинаешь понимать. Мне повезло тем, что мотор был переоборудован под одну фазу, с выключателем и конденсатором.

Последнее редактирование: 02.07.15
  12. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Алекс Нк, привет, рад, что всё получилось, но всё таки пластину лучше привари. Боюсь, не сегодня так завтра, барашки могут открутиться от вибрации. А зазор выстави опытным путём, с учетом снятия ножей. Вот!

13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Cofessor, глаза боятся, а руки делают! :) Сходи на рынок к дедкам, поговори с народом и будет тебе счастье в виде движка для траворезки. :)] Однофазники можно применить и от ручных пил.
    Вообще у меня была мысль старую газонокосилку под это дело приспособить.
    Вот думаю, что для сомневающихся в своих "самодельческих" силах, можно сделать так. Купить самую дешёвую газонокосилку или б/ушную даже без травосборника. переставить ручку на противоположную сторону. Всё вот вам и готовый измельчитель.
    Теперь только смастерить деревянный короб, закрытый с 3х сторон и сверху. Забрасываешь туда порцию травы и шмурыгаешь газонокосилку туда сюда. Трава измельчённая будет лететь только в этом коробе. Ну думаю, что суть идеи понятна. А как переставить/переделать ручку это уже по месту смотреть надо. Короб можно связать из поддонов оббив их старым линолиумом или рубероидом. Вот! :)]Дерзайте! 9.jpg

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.360

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.360
    Спасибо, если дело дойдёт - отпишусь.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.360

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.360
    Ага, почти так как я и думал. Превращаем 3-х фазный двигатель в конденсаторный. Благодарю за ссылку.
    Да, вопрос: А полосу как так ловко согнул в круг?

Последнее редактирование: 03.07.15