1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцилиндровка - раскрой чашек

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем magol, 07.04.09.

1. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Если правильно, то что делать с торцами, там то трещины буду видны, или это нормальный процесс который неизбежать?

И пропил с верху бревна, типа от трещин, хотя он на Термите как технологический, вообще нужен?? (мне будут делать на шервуде) просто я спрашиваю он нужен этот пропил.
    Люди говорят что через этот пропил ветер гулят как по полю, но с ним легче собирать по отвесу.

2. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Пропил сверху лучше сделать. А поднутрение на ОЦБ.я не видел, чтоб такое делали.

3. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Так вот толку то от пропила, все равно не трескается там.
    Как не делают, если ОЦБ на 24 то паз на 22 фрезу ставят.

4. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Где оно в итоге треснет - угадать сложно. Как мне сказали рубщики - можно попробовать направить трещину в нужное место, а там уж получится или нет - неизвестно.
    Насчет поднутрених в ОЦБ - отлично, если такое есть!

5. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Вопрос знатокам и неочень? А для чего собственно этот пропил и какие конечные функцыи он выполняет?

6. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Я за тех неочень, если позволите)
    Им снимается напряжение бревна и туда, якобы, направляется трещиина..

7. starsh
    Благодарности:
    0

starsh

Участник

starsh

Участник

Благодарности:
    0
    Верхний паз (или пропил) для снятия напряжений при высыхании бревна и направления трещины, буде такая появится. Лично у нас делается на бревнах меньшего диаметра, вроде до 300.
    Дело в том, что как правило, оцилиндровку делают из бревна естественной влажности - зимня рубка значительно суше, дерево на зиму изгоняет из себя влагу, что бы та при замерзании и неизбежном переходе в лёд (сопряженном с расширениием) не порвала древесину.
    Но влажность есть в любом случае.
    Цилиндр начинает высыхать. Причем, неравномерно. Сильнее всего с открытой поверхности. Если в срубе - это боковая поверхность.
    Вехний слой начинает стягивать. Часто бревно при этом разрывает - идет продольная трещина. Если есть верхний паз, то трещина проходит от него вниз. Т.е., не снаружи. Воздух - дополнительная теплоизоляция. Если выход трещины наружу заделать.

8. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Наружу,это куда, поточнее?

9. taneko
    Благодарности:
    8.772

taneko

Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

taneko

Благодарности:
    8.772
    Весной будем строить дом из профбуса, чашки будут делаться в ручную, почитав форум я начинаю переживать по этому поводу. Чем грозит ручное изготовеление чашек: продуваемость, внешний вид? Куда смотреть, как это можно контролировать во время стройки? Может у кого есть фото ручных чашек?:|:

10. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    А почему бы на производстве изготовить чашки по проекту, все равно строителям за это платить надо, я думаю не меньше чем на станке обойдется, зато все чашки будут по вашим параметрам.

11. starsh
    Благодарности:
    0

starsh

Участник

starsh

Участник

Благодарности:
    0
    Наружу - это с торца.

А вообще - чем толще слой древесины, тем лучше. Так что выход трещины наружу стены - хоть с торца, хоть в помещение, хоть на улицу, ухудшает теплоизоляцию. Есть какие-то мастики, они пластичные - дышат вместе с деревом.

Чашки вручную НИКОГДА не будут точными и красивыми. Скорее всего они будут с плюсовым допуском - размер гуляет, что бы уж точно село на место. Щель, конечно, законопатят, но вид маленько будет уже не тот.
    И как не смотрите, как ни контролируйте, это будет.
    Лучше это делать на станке. Да и дешевле выходит. Правда, нужен проект. А при ручной нарезке строители могут обойтись без подробного проекта. Я в начале темы кидал ссылку на сайт фирмы, в которой работаю, там можете посмотреть, какой должен быть проект, обязательно с деталировкой.

12. taneko
    Благодарности:
    8.772

taneko

taneko

Благодарности:
    8.772
    Вот что на это ответил мужу директор строительной фирмы:
    "Наш станок не позволяет зарезать чаши. Кроме того, мы всегда зарезаем чаши непосредственно на фундаменте, чтобы избежать несовпадений.
    Плюс, в твоем доме будет брус 200х200, заготовки для которого - брус 210х210 - напилены специально под твой дом заранее по твоей просьбе.
    Вообще, станки, которые режут чаши "заточены" под брус 195х195, а не под 200х200. Соответственно заготовками для бруса 195х195 является самый обыкновенный брус 200х200, который продается на всех рынках, в отличие от бруса 210х210, который даже под заказ пилить никто не захочет.
    Если для тебя критично иметь запиленные именно на станке чаши, мы можем попытаться найти производство, которое режет чаши и которое возьмет твои заготовки на профилировку и зарезку чаш и сделает из них 195х195, но здесь непонятно, в какую цену это выльется и согласится ли на такой вариант кто-то
    - кроме того, что заготовки большего сечения будут постоянно "сажать" им ножи, им еще и придется работать с чужим материалом, а на материале ведь они тоже зарабатывают.
    На самом деле, мне кажется что те, кто говорит тебе, что вручную чаши не зарезаются, преувеличивают.
    Углы при ручной резке нисколько не холоднее углов при машинной резке, они подконопачиваются, а потом и в первом и во втором случае закрываются плинтусом и таким образом выглядят идентично."

После того как брус начнёт трескаться - неточности в нарезке чаш будут меньшим из зол

13. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Ну если эта контора такая центровая, которая всегда зарезает на фундаменте, тогда
    Может попробовать другую контору найти, у которой станок позволяет зарезать чаши, привезти комплкт и собрать?? А 5мм в брусе вам погоды не сделает!!

14. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Дай то бог - не первый и не последний дом строим- опыт - сын ошибок..
    ЗЫ. А я нашёл другую - хоть не люблю, но целую..Зато - сВоё

15. starsh
    Благодарности:
    0

starsh

Участник

starsh

Участник

Благодарности:
    0
    Да не расстраивайтесь Вы так. Просто у людей такая технология, традиционная. Как деды и прадеды делали. :) Всё решается на месте - какое бревно куда, где чашки...
    Веками так строили.
    Правда, сейчас есть возможность моделирования. Типа, слепить из ничего, из битов в компьютере, повертеть, посмотреть, что выходит, продумать, изменить, если надо, в лучшую сторону.
    Там есть и свои нюансы - длина бревна не бесконечна, у нас, например, максимальный размер - 6 метров. Приходится как-то крутиться, что бы стыки были спрятаны под перерубами. Проще все эти варианты пройти на оцифровке, а не в реале.
    У нас сидит пара конструкторов за компами, остальные люди и знать не знают, что они делают. :) Ни те, кто детали эти нарезает в размер и чашки где надо, ни те, кто собирает - все они по готовой бумажке работают.
    У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы.
    Правда, если немного ударится в философию - каждое умение проходит две стадии. Первая - жреческая, типа, я буду молиться богам об урожае, а уж будет он или нет, гарантировать не могу. Вторая - мастеровая. Типа, чего изволите, то и будет.
    Мне кажется, с цифровым моделированием дальше от жреческой стадии... :)