1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колодезная кладка из арболитовых блоков 200*300*500

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kedr, 05.06.15.

1. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    @a991ru, мне кажется, что при кладке «30 см. ширина (блок плашмя) + 20 см. ширина (блок на ребро)» получим ширину стены больше 50см, т. е. надо в расчет брать 51,5-52 см, а у нас ширина фундамента 40см. Плюс две линии блоков не перевязываются.

Оцените, пожалуйста, вариант, описанный ниже. Мне кажется, он лучше и колодезной кладки и предложенной вами. ИМХО
    Строить будем сами.
    В расчет мы для себя в первую очередь берем стоимость материалов, прочность кладки, теплопроводность, ненакопление влаги, устранение мостиков холода, ровность стены. Если что-то не учитываем, добавьте.
    Оцените вариант «смещающегося колодца в каждом слое блоков».
    1. Ставим блоки первого слоя по всему периметру как на первом рисунке.
    2. Затем заполняем пустоты.
    3. Следующий слой такой же, но со сдвигом. Слой класть так, чтобы тычковый блок предыдущего слоя был под серединой ложковых блоков следующего слоя (второй рисунок).
    Кладочный раствор с опилками по рецепту Авто-любителя.

Вложения:

• первый-слой.jpg
    • 2-слоя.jpg
  2. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Много читала о хороших свойствах извести, только вот она у нас дорогая, 50 руб. за килограмм.

3. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Да ничего определенного. Новый материал, нет практики эксплуатации.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kedr, мне ваша схема (что первая, что вторая) не нравится. По строительным нормам кладка на ребро ведется с перевязкой тычком максимум через два ряда, а лучше через ряд. У вас же тычковый ряд тоже на ребро. К тому же вы хотите кладочный раствор на опилках, а у него низкая прочность. Т. е. для обычной кладки блоков она вполне пойдет, но для вашей схемы еще не факт, что ее хватит. Если не использовать перевязку тычком, надо использовать какую то другую перевязку на каждом ряду и если это будет стеклопластиковая арматура, то ее придется класть часто.

Что касается моего вариант, то какие там проблемы? Вы сейчас имеете свой вариант и там тоже ширина стены 50 см., а ширина фундамента 40 см. Это значит 10 см. будут стоять на перекрытии или где?

Если брать предложенный мной вариант, то там не надо ничего связывать, достаточно будет кладочного раствора на опилках между блоками. У вас просто получится одна стена несущая (30 см.), а вторая стена (20 см.) рядом.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    В общем то у Вас просматривается колодцевая кладка, только со смещением стенок колодцев. В принципе такое смещение позволит увеличить прочность стены и несмотря на то, что подобных вариантов в строительных учебниках нет, я думаю, что вариант вполне рабочий. Только заполнение стены должно быть не насыпное, а замешанное на цементе, чтобы не давило на стенки колодцев и могло взять на себя часть нагрузки.

6. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Благодарности:
    688
    Вы забыли добавить-"Мне кажется"
    Извините-совет ни о чем-(последний абзац по цемент и не давление на стенки)

7. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Я рассуждала также.
    Будет ли влиять на прочность стены кладка блоков на ребро?
    Я тоже к этому склоняюсь, чтобы "уменьшить" неоднородность стены и уменьшить влагонакопление в среднем слое.
    Будет ли усадка среднего слоя со временем?
    Как вы думаете, можно ли делать такую "колодезную кладку (на ребро блока) со смещением" на опилкобетон?

8. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    @a991ru, я ценю ваше мнение, прислушиваюсь к нему, но хочу почитать мнения других людей. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Над вашим вариантом я тоже думаю.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Разница в прочности блока плашмя и на ребро незначительная, поэтому как либо сильно повлиять на несущую прочность стены не должно.
    Усадка среднего слоя произойдет в момент твердения и будет весьма незначительной.
    В Вашем варианте опилкобетон в качестве заполнения колодцев смотрится вполне оптимальным решением. И кладку сделать на него я думаю вполне допустимо.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Это не так. Прочность керамического или силикатного кирпича одинаковая, что плашмя, что на ребро, но при кладке на ребро есть требования по перевязке тычком, причем не через 5 рядом как при кладке ложком, а каждый ряд или при наличие расчета через 1 ряд. В схеме, которую выставила kedr никакой перевязки тычком я не вижу. Есть только смещение каждого ряда относительно следующего.

Что касается опилкобетона в качестве заполнителя. Если заполнитель опилкобетон будет конструкционный, то вообще никаких проблем нет с точки зрения прочности. Но тут надо понять следующее: сцепятся ли между собой арболитовые блоки и самомесный опилкобетон или они останутся сами по себе? Например гринборд тоже делается из древесной шерсти, но опыт заливки монолитного дома в опалубку из гринборда показал, что при простукивании стен за ними оказываются пустоты. Т. е. гринборд плотностью 600 кг/м3 и монолитный арболит между собой не сцепились. Поэтому если в обсуждаемой схеме опилкобетон будет сам по себе, а арболит сам по себе, то это будет не единая конструкция и соответственно для такой кладки на ребро необходима тычковая перевязка. https://www.forumhouse.ru/threads/216075/page-85#post-13083510

@kedr, а вы не пробовали делать пробный замес опилкобетона, чтобы понять, сцепится ли он с блоками или нет?

11. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Мы 2 года назад из арболитовых блоков делали хоз. блок. Кладочный раствор состоял из цемента, извести-пушенки и опилок без песка. Завтра поеду на дачу и посмотрю сцепление раствора с блоком. В районе оконного проема есть не заштукатуренный кусок.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Так судя по схеме каждый ряд состоит из чередования блока на ребро и тычка опять же на ребро. Подобная схема лично мне кажется вполне устойчивой, а использование в качестве заполнителя несущего опилкобетона только добавит несущих свойств конструктиву стены.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Если опилкобетон не пристанет к арболиту, то все ряды будут на ребро, а это неправильно. Если в стене есть ряд на ребро, то следующий ряд или максимум через один должен быть плашмя тычком, иначе нагрузки не перераспределятся.

Возможно мы перестраховываемся, т. к. дом одноэтажный, но я просто опираюсь на правила кладки на ребро. Если же опилкобетон пристанет к арболиту, то вообще никаких проблем с таким вариантом нет.

14. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Первое фото - проем двери. Здесь блок резался.
    Фото 2,3,4 - часть неоштукатуренной внешней стороны стены около проема окна.
    Домику уже 3 года

Вложения:

• фото-1.jpg
    • фото-2.jpg
    • фото-3.jpg
    • фото-4.jpg
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kedr, речь про опилкобетон внутри колодезной кладки и блок, сцепятся ли они? Или у вас заполнитель колодезной кладки из опилкобетона будет точно таким же по составу, как и кладочный раствор на опилках с фотографий выше?