1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

"Древовидный дурман" - Бругмансия, Датура

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем андра, 07.04.09.

1. Герберка
    Благодарности:
    250

Герберка

Живу здесь

Герберка

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Привет всем на этой веточке. Девчата, кто нибудь бругмансию выращивал из семян? Есть смысл? Вырастает то, что на пачке заявлено? В смысле, сохраняется ли сортность при размножении бругмансии семенами? Черенки взять негде.

2. janike
    Благодарности:
    7

janike

Участник

janike

Участник

Благодарности:
    7
  3. janike
    Благодарности:
    7

janike

Участник

janike

Участник

Благодарности:
    7
    Девочки, извините, в первый раз тут на форуме пишу, еще не разобралась, как правильно вставлять фото и текст. В предыдущем посте мои бругмы, мне нужен совет по ним, потому как я не могу понять, что им вообще надо) В общем, прошлой весной купила в питомнике 6 саженцев бругмансии (все разные сорта) и высадила у себя на участке. Все саженцы были здоровые, с хорошей корневой. Живу на юге (Ростовская обл), думаю, ну южное же растение, ему тут будет хорошо. 3 штуки высадила на солнце, 3 в тени (на солнце места просто больше не было). Те, что росли на солнце, желтели, хирели, чахли (хотя поливала обильно да еще и опрыскивала по вечерам), те, что в тени, выглядели все неплохо, хотя и не росли особо. Через некоторое время те, что на солнце, пересадила в тень, они там ожили. Осенью все занесла в дом в больших горшках. Итог: те, что росли в тени, все 3 штуки благополучно загнулись - кто засох, а кто, наоборот, сгнил (почему - не понимаю, поливала все одинаково), те 3, что были на солнце, вот они, на фото - 2 стоят у окна и спать, видимо, не собираются, сейчас потеряли уже много листвы, а то вообще стояли все в листьях, да еще и выросли на метр, и вот еще один - то ли спит, то ли не спит, с лета практически не вырос, поливаю сейчас зимой нечасто, осторожно, боюсь залить. Почему так по-разному они все себя повели, какие условия для них оптимальны? Что мне сейчас. с ними сделать? Обрезать макушки, чтоб ветвиться начали? Весной вынесу снова на улицу, но уже в тень/полутень, все-таки жарко им у нас, видимо. А может, грунт у нас им не нравится (Имеется погреб, но там сыро и слизняки ползают, так что туда заносить на зиму не рискну, или сгниют от сырости, или слизняки сожрут.

4. janike
    Благодарности:
    7

janike

Участник

janike

Участник

Благодарности:
    7
    2 бругмансии.JPG Бругмансия — зимойJPG.JPG Девочки, извините, в первый раз тут на форуме пишу, еще не разобралась, как правильно вставлять фото и текст. В предыдущем посте мои бругмы, мне нужен совет по ним, потому как я не могу понять, что им вообще надо) В общем, прошлой весной купила в питомнике 6 саженцев бругмансии (все разные сорта) и высадила у себя на участке. Все саженцы были здоровые, с хорошей корневой. Живу на юге (Ростовская обл), думаю, ну южное же растение, ему тут будет хорошо. 3 штуки высадила на солнце, 3 в тени (на солнце места просто больше не было). Те, что росли на солнце, желтели, хирели, чахли (хотя поливала обильно да еще и опрыскивала по вечерам), те, что в тени, выглядели все неплохо, хотя и не росли особо. Через некоторое время те, что на солнце, пересадила в тень, они там ожили. Осенью все занесла в дом в больших горшках. Итог: те, что росли в тени, все 3 штуки благополучно загнулись - кто засох, а кто, наоборот, сгнил (почему - не понимаю, поливала все одинаково), те 3, что были на солнце, вот они, на фото - 2 стоят у окна и спать, видимо, не собираются, сейчас потеряли уже много листвы, а то вообще стояли все в листьях, да еще и выросли на метр, и вот еще один - то ли спит, то ли не спит, с лета практически не вырос, поливаю сейчас зимой нечасто, осторожно, боюсь залить. Почему так по-разному они все себя повели, какие условия для них оптимальны? Что мне сейчас. с ними сделать? Обрезать макушки, чтоб ветвиться начали? Весной вынесу снова на улицу, но уже в тень/полутень, все-таки жарко им у нас, видимо. А может, грунт у нас им не нравится (Имеется погреб, но там сыро и слизняки ползают, так что туда заносить на зиму не рискну, или сгниют от сырости, или слизняки сожрут.

5. Cиндя
    Благодарности:
    1.182

Cиндя

Я Татьяна, ко мне на "ты"

Cиндя

Благодарности:
    1.182
    @janike, У меня сейчас тоже облезлые стоят при 15гр. Поливаю редко. Частично еще в ноябре начеренковала, уже стоят с хорошими корнями, правда ещё в воде, все руки до них не доходят.

6. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    Я несколько раз сеяла, не взошли.
    Именно бругмансию, вот датура взашла вся. Правда потом я ее засушила соучайно.

7. Cиндя
    Благодарности:
    1.182

Cиндя

Cиндя

Благодарности:
    1.182
    Если даже сможете вырастить, зацветет лет через 5.

8. janike
    Благодарности:
    7

janike

Участник

janike

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ! Вроде как их с февраля надо начинать готовить к цветению, поливать чаще, кормить начинать, правильно? Мои первые бругмансии, очень боюсь загубить. И кривые такие почему-то, у некоторых на фото смотрю, такие пышные кусты, а у меня какие-то перекрученные палки. Вопрос по одной бругме (на том фото, где их 2), у нее один ствол длиннющий вообще без развилок, стоить черенкнуть ей макушку, чтобы ветвление пошло/развилки образовались, или не надо?

9. барабаш
    Благодарности:
    11.055

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.055
    Мягкий теплый климат, повышенная влажность, тепло 20-30 С. Ночами они могут переносить и более низкие температуры. Во всяком случае, именно такие условия были в местности, где я сфотографировала когда-то в январе вот эти цветущие желтые бругмансии, высотой они были около 3-4 м (извините за плохое качество фото). Причем росли они там в небольшой полутени, под пологом других деревьев:
    2006_0112Myanmar0050.JPG 2006_0112Myanmar0085.JPG
    Зрелище было настолько эффектное, что я потом перерыла картинки в сети, пока не нашла, что это за растение и не посадила их у себя
    Бругмансии сильную жару переносят плохо. Поэтому у Вас лучше их сажать в легкой полутени и очень обильно поливать и опрыскивать.
    Зимой у нас бругмансиям не хватает света, и они сбрасывают бОльшую часть листьев. Поэтому, если в помещении тепло, то они сильно вытягиваются, если прохладно (ок. 15 С), то притормаживают в росте. Но они не спят.
    Вытянувшиеся стебли лучше обрезать. Грунт они предпочитают очень питательный, любят удобрения.
    Чем объем грунта больше, тем бругмансия вырастает выше. Если я высаживаю ее летом в ОГ, то к осени она вырастает до 2 м, на юге, наверное, растет намного выше, все-таки у нас в МО для нее и холодно и лето короткое...
    Там они сгниют. У кого-то перезимовывали, но в сухом погребе и температуре не ниже 7 С.
    Я пробовала у себя, в сыром погребе и при более низкой температуре - сгнили, увы...

10. janike
    Благодарности:
    7

janike

Участник

janike

Участник

Благодарности:
    7
    У нас ооочень сухой воздух летом плюс жара еще (Даже в доме сухой воздух и летом и зимой. Хоть бы не загнулись(

11. Cиндя
    Благодарности:
    1.182

Cиндя

Cиндя

Благодарности:
    1.182
    Да, я такие обрезаю на черенки

12. janike
    Благодарности:
    7

janike

Участник

janike

Участник

Благодарности:
    7
    О, вот спасибо за ценный совет! А сейчас уже можно резать или лучше в феврале-марте?

13. Cиндя
    Благодарности:
    1.182

Cиндя

Cиндя

Благодарности:
    1.182
    Можно и сейчас. После обрезки черенок нужно подсушить часа 2, потом в небольшое кол-во воды поставить, (см 5), положить в воду таблетку активированного угля. Тепличку делать не нужно! И на светлое окно.

14. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Извините, это датура зацветет через 5 лет? Я как раз семена замочила только что :)]

15. барабаш
    Благодарности:
    11.055

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.055
    Дурман зацветает в год посева.
    А про бругмансию написано, что зацветает из семян через 2-3 года. Я сама семенами не пробовала, т. к. есть уже бругмансии трех расцветок, но про 5 лет и вправду не верится, ведь это очень быстрорастущее растение.