1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 06.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cbpotok
    Благодарности:
    194

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Это абиссинский колодец с обсадной трубой. Даже интересно что из этого получится.

2. Белполив
    Благодарности:
    226

Белполив

Живу здесь

Белполив

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @Gobiosoma, провод с автомата в реле сухого хода, затем в реле давления, затем в насос.
    бак гидроаккумулятор врезается после насоса.

3. Gobiosoma
    Благодарности:
    3

Gobiosoma

Участник

Gobiosoma

Участник

Благодарности:
    3
    Это не аббисинский колодец. Скважину бьют до второй воды. Труба обсадная 40 мм.

4. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, надежда умирает последней) труба на участок заходит 40мм, в дом 32мм полипропиленовая. Тогда вопрос, если использовать роторные дождеватели, у них расход 5-9л/мин на каждый, какой трубой вести магистраль? в идеале я так понимаю 32мм ПНД прокинуть, а там перейти на 1/2" при подключении спринклеров.
    И еще вопрос ко всем - кто нибудь ставил роторные спринклеры с Aliexpress, есть ли смысл экономить? Роторный, радиус полива 4-5м, расход 500л,цена с доставкой за штуку 450р.

Еще у нас в регионе вот такое продают Безымянный.jpg вна украине делают.

Последнее редактирование: 25.06.15
  5. Gobiosoma
    Благодарности:
    3

Gobiosoma

Участник

Gobiosoma

Участник

Благодарности:
    3
    Согласно этой схеме возможно, что потери будут меньше 1 Атм, так как часть воды проходит через автоматику, а часть через клапан обратный? На Эспу 25 5 М нужно так делать? Потери немного уменьшаться? Такая схема при блоке автоматики Изипрес и Брио зачем, ведь они пропускают до 9 кубов? Как раз для снятия немного потерь?

_Пример подсоединения KIT_8.600x800w.jpg

6. Белполив
    Благодарности:
    226

Белполив

Живу здесь

Белполив

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @slavakm, магистраль 32 контура в кольцо на 25.
    на Украине ничего по поливу не делали никогда, это все Китай!
    Заказать можете конечно, но мало ли что там за резьбы. :)

@Gobiosoma, данная схема помогает избежать потерь давления, по хорошему только так и нужно собирать все киты, джилексы, брио и прочее...
    При расходе в 3 куба можно напрямую, писал выше уже про это. :)

7. MaverickR
    Благодарности:
    29

MaverickR

Живу здесь

MaverickR

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А ротаторы MP2000-90 действительно минимум на 90 град выкручиваются, или есть запас и можно еще меньше?
    2 угла, зажатые между забором и строениями, получились около 70-75 градусов.
    Роторы там не проходят из-за кустов.
    Если я вместе с MP2000 поставлю один RainBird RVAN1318 (норма полива 12 мм против 18 мм соответственно) это сильно коряво будет?

8. Белполив
    Благодарности:
    226

Белполив

Живу здесь

Белполив

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @MaverickR, если это будет у забора или углу теневом то не страшно.
    Если на солнце, то опять таки смотря как расставлены дождеватели, льет ли еще кто-то... Ну коряво получилось объяснить, думаю, смысл понятен будет.

9. MaverickR
    Благодарности:
    29

MaverickR

Живу здесь

MaverickR

Живу здесь

Благодарности:
    29
    классический квадрат (точнее параллелограмм) длиной 20 м и шириной 5,5.
    по 5 ротаторов MP2000-90 на каждой длинной стороне (head-to-head). 2 противоположных угла этого параллелограма и есть проблемные углы в 75 град. т. е RVANы будут перекрываться хантерами MP2000, у в теории эти участки будут перелиты
    зона солнечная, забор идет с северной стороны.

10. Белполив
    Благодарности:
    226

Белполив

Живу здесь

Белполив

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я думаю ничего страшного не будет.

11. bigcubic
    Благодарности:
    1

bigcubic

Новичок

bigcubic

Новичок

Благодарности:
    1
    Газон1.jpg Добрый день. Начал не так давно читать первый том этой темы. Еще его не дочитал, но уже каша в голове. А вот поливать газон из шланга (тоже только весной засадил) уже очень надоело. Автоматика пока не нужна, так как еще дом не достроен. Но в будущем по-любому будет. Разбрасываться деньгами на ненужные потом вещи тоже не хочется. Поэтому хотелось бы уже сейчас использовать, наверно, Хантеровские разбрызгиватели... Сейчас как-раз есть возможность с eBay в штатах заказать и оттуда через 1,5 недели привезти. Лучше начну с деталей.
    Есть прямоугольный газон, пока даже без забора. Просто прямоугольник 16м х 31м. От скважины до ближнего края газона 16м (как раз до середины длинной стороны). До дальних углов участка примерно по 35 метров. До забора воды в скважине 13м. Помогите, пожалуйста, посчитать сколько, и каких деталей надо, каких моделей, а то я уже потерялся в названиях (то дождеватели, то форсунки, что к чему подойдет и как это подключить).
    Еще один вопрос в том, можно ли как временный разборный вариант все это смонтировать на гибких шлангах, чтобы каждый раз разбирать и собирать систему (прокладывать прямо по траве, по прямой)? Без электроклапанов. С ручным управлением зонами. С механическими регуляторами давления, если понадобятся.
    Ну и третий вопрос. Возможно ли использовать при этом насос "Ручеек", вернее можно даже 2 таких одновременно (если нужно)? Проверял, два вместе в одной скважине работают, дебета хватает (каждый литров 500 в час выдает). Если вообще без вариантов, то тогда на что заменить можно и, желательно, именно погружной, без доп. емкостей?
    Понимаю, что из г... конфетка не получится, но пока цель - ручной, но равномерный полив газона с минимальными вложениями и возможностью убирания всей системы в "вагончик-бытовку".
    Позже газон увеличится. 31-метровый край приблизится вплотную к скважине, а 16-тиметровый край увеличится до 47 метров. Поэтому те дождеватели, что куплю сейчас, потом будут тоже использованы. Но это года через 3-4. А пока хоть так.
    Буду очень благодарен за внимание, советы и замечания!

12. Белполив
    Благодарности:
    226

Белполив

Живу здесь

Белполив

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @bigcubic, начнем с того сколько кубов воды дает ваша скважина в час?
    отсюда и чем поливать и как поливать станет ясно, а самое главное вообще возможно ли обойтись без емкости...
    насос ручеек) нет такой насос Вам не поможет.
    И если вы не знаете какой дебет Вашей скважины в час, ну или в сутки (вариант с емкостью) то никто Вам внятно и не ответит на ваши вопросы. Можно конечно спроектировать все, и будет отлично работать, при условии что хватит воды в скважине (наполняемости скважины). Ну или на ваш страх и риск...

Мне кажется идеальный для Вас вариант на данном этапе это насос обеспечивающий работу вот таких поливалок Аquazoom 250/2 Comfort, ну или аналогичных...

Последнее редактирование модератором: 02.07.15
  13. bigcubic
    Благодарности:
    1

bigcubic

Новичок

bigcubic

Новичок

Благодарности:
    1
    Давайте может быть так. Какой мне нужен будет минимальный дебит скважины при требуемой площади полива? Просто точный дебит скважины неизвестен, но два ручейка больше куба в час выдают без проблем, глубина, на которой нашли воду 18 метров, столб воды в скважине больше метров 6 точно, насосы опускаю больше, чем на метр ниже уровня воды и в процессе уровень до насосов не опускается. У всех соседей вокруг скважины на этой же глубине, то есть скорее всего мы в одном зеркале, вода даже вкус одинаковый имеет. Дальше по улице человек бурил только до первого слоя воды на 8 метрах и его насос 4-кубовый воду высасывал за полчаса. Он попросил своего соседа попробовать из своей скважины (18 метровой) проверить свой насос, так там он с утра до вечера без остановок так и не выкачал. Поэтому, мне кажется, с дебитом у меня не должно быть проблем. Если вдруг все-таки не хватит, то емкость тоже вариант.
    А по каким параметрам ручейков не хватит на этом этапе? По давлению? А если несколько линий сделать? То, что придется переключать подачу на них, мелочь. Меня больше волнует равномерность полива. Ну если по требованиям поливалок нужен будет другой насос, значит будем другой.
    И я все-таки такие поливалки не рассматривал. Я же хочу, чтобы они и потом у меня вписались в систему, а для них, как я понял, лючки должны быть в газоне, а они не маленькие. А хотелось бы как с роторными - полили и спрятались. Площадь газона планируется не маленькая и он не просто для красоты, но и для игр активных. В общем, в голове я вижу картину со скрытыми роторными форсунками.
    Да и с Гарденой у нас в Беларуси не очень. На ебэе их тоже нет. А с Хантерами как-то меньше проблем с поиском нужных.
    Как-то так...

14. Белполив
    Благодарности:
    226

Белполив

Живу здесь

Белполив

Живу здесь

Благодарности:
    226
    В общем смотрите.
    Вашу площадь можно поливать роторами с радиусом 8 метров их нужно будет, для качественного и равномерного полива, 15шт. минимум нужно будет 2атм для их работы. количество зон будет зависеть от насоса, его подачи в час.
    Можно поливать менее равномерно используя не роторы а мп ротаторы mp3500 радиусом до 10.5 м, но им нужно хорошее давление от 3-3.5 атм... стоят эти форсунки вместе с дождевателем дороже чем 1 роторный ороситель, я бы ставил роторы, если это будет голый газон без растиков...
    если опираться на соседские скважины то у Вас будет 3 контура по 5 роторов на подобии 3500 серии rainbird (hunter тоже можно), роторы чрез 8 метров по сторонам где 32м, и по середине клумбы, 3 линии как бы. подключать контур лучше в середине а не с края, так будет лучше по некоторым параметрам для давлния... в общем оно Вам не нужно углубляться)
    на каждом контуре будет расход около 2 кубов в час.
    насос нужен который обеспечит на уровне поверхности грунта минимум 2 (лучше от 2.5) атм при расходе 2 куба. выбирать насос ТОЛЬКО по графику расходов который прилогается к насосу, и НЕ ВЫБИРАТЬ, как очень умные продаваны в магазинах советуют, смотря только МАКСИМАЛЬНЫЕ заявленные характеристики...

от насоса труба 32мм до кранов, от кранов до контура можно и 25, контур при условии подключения в средине, можно и на 20-25мм трубе, 20 хватит.
    главное насос правильно выбирите, модели не какикие вам не пишу т. к. либо их у вас не будет либо еще что нибудь...

15. максимабакан
    Благодарности:
    53

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Приветствую всех друзья. Я отошёл от одного из любимых дел и сменил профессию. Но последний заказчик по автополиву убедил меня ещё одну вещь. Водопад. В профильной теме нет активности вообще. Потому пишу в родной ветке.
    Итак водопад построен, по крайней мере основная его часть. Дело встало за выбором насоса. Условия следующие. Длинна от забора воды до выхода, 16 метров. Высота от дна водоема до верхней точки 3 метра. (+/- 50 см.) профильные насосы нужно заказывать и ждать. Предложил заказчику поставить простой дренажный насос. Прошу вашего совета. Какой насос и с какой производительностью.

IMG-1435062605881-V.jpg IMG-1435062334821-V.jpg

Статус темы:
Закрыта.