1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 06.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    А если редиска меняется на капусту, то 6 рядков на грядке меняются на на четыре точки, с этим как быть?

И если кто знает каких фирм или линеек используются насосы (в рф) для автоматического полива (газон и огород из емкости), а то мой Джилекс умирает, менять надо. Да и шумный он как цунами.

2. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Это называется хаос:ogo:
    Распределите зоны посади мелочи и более крупных культур. У меня где зона мелочи, растет морковка, лук, чеснок, свекла, зелень, которые каждый год сменяют друг друга, в этой зоне лента с шагом 20см.
    В отдельной зоне помидоры, капуста, картошка, Вам решать что поливать или что нет, в этой зоне шаг ленты 30см.

3. Vasylkov
    Благодарности:
    1

Vasylkov

Участник

Vasylkov

Участник

Благодарности:
    1
    Нужна помощь в расстановке дождевателей-какие нужны (желательно Hunter). Поливаться будут только участки 1, 2, 3. Вода централизованая. Кран в домике.

Схема газонов.PNG

Вложения:

4. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Это не хаос, а принципы последовательных или совмещенных посадок,
    Для оптимальных урожаев не все хорошо, как Вы перечисляете, но это тема не для этой ветки и наверно не этого форума.
    Основное...в апреле-мае-июне может выращиваться грядка в несколько борозд, а позднее на ней может быть всего несколько отдельно стоящих культур или сегодня грядка может быть шириной 60 см, а завтра 100 см.
    Поверьте, это рациональное использование культур и угодий на небольшом пространстве (для меня это 3-5 соток) газон только стоит на месте - это еще 4 сотки.
    Поэтому существует необходимость гибкого изменения структуры полива.
    О чем и спрашиваю.
    Как оптимально и какими средствами этого достичь?
    И про насос - важно по надежности/шумообразованию/цене.

5. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Подскажите как правильно расположить роторы на участке почти правильной форму 25х10 (газон), но с деревьями? Полив из промежуточной 2х кубовой емкости. Предполагаю роторы от rainbird или подобные. Насос на полив еще не куплен (если будут рекомендации по мощности и производителю буду благодарен).

газон.JPG

6. Lyona
    Благодарности:
    9.299

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.299
    Нужен совет как лучше организовать систему полива очень разномастного садо-огорода, чтоб потом не пришлось всё переделывать. Пока только в общем картина нужна, чтоб можно было хоть как-то схему нарисовать.
    Участок 60х17м, разбит примерно поровну на (дом+огород) и сад (газоны, цветы, кусты, деревья). Труба полива (из речки насосом по расписанию 3-4 дня в неделю) заходит со стороны сада. Вдоль длинной стороны забора (через весь участок получается надо тянуть) проложу к дому магистраль, которая будет заходить в еврокуб и из него полив на огород пойдет (скромный огородик, куба хватит). Из еврокуба планирую поставить один контроллер, который будет по расписанию выдавать воду в разводку по огороду. Вроде тут пока и вопросов нет. С поливом сада проблема. Газон не сплошной, он скорее между деревьями будет и только один участок просто полянка. Забор из дерева, который наверное лучше лишний раз не поливать. Подземную систему не хочу, потому что при любом сбое даже диагностировать сложно будет. Но с этим тоже наверное позже ещё раз обращусь за советом, если сама не найду.
    Хочу вдоль всей магистрали врезать краники и от них сделать разводку в нужные зоны сада. Самая сложность это с промежутками полива. Не получится оставить всё открытым, чтоб поливалось тогда, кода есть вода, т. к. расписание подачи неудобное (среда 2 часа вечером, пятница утром и вечером по 2 часа, суббота почти весь день на усмотрение председателя, воскресенье до обеда, потом до среды перерыв, поэтому огород через еврокуб для стабильности) и боюсь, что будет болото в итоге. Делать в самом начале двойную трубу и одну вести к еврокубу, а на второй сразу на входе ставить какой-то контроллер и фактически вдоль первой прокладывать вторую? Вообще контроллер поможет в такой ситуации?
    Это дача, на неё даже не в каждые выходные получается попасть, поэтому хочется больше автоматики.

7. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    30 *17 м - Это вообще то 6 соток. оценочный объем - 10 м3 в неделю. И одним контроллером (думаю вы подразумеваете китайский) невозможно это полить, тем более при этом учитывать наличие воды в еврокубе.
    Если хотите поливать все в автомате, да еще с учетом культур нужно зон 5 и датчики дождя/уровня воды. Это либо тянуть 5 труб, либо одну трубу и 5 проводов (обычно делают последнее). Все легко осуществимо, но бюджет не может быть маленьким... Только материалы наверно около 30-40 тр. Если цифра не пугает могу дать больше рекомендаций.

8. Lyona
    Благодарности:
    9.299

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.299
    6 соток это с домом, бассейном, парковкой и т. п. А сам огород хорошо если сотку займет. Мне надо будет поливать клубничное поле 3х4м, около 20 кустов помидор, грядку с зеленью, несколько кустов малины и смородины, пару деревьев и тук 20 туй под забором. Но деревья и туи я наверное исключу из огородного полива, если на них не будет хватать. Всё довольно компактно будет расположено (кроме деревьев и кустов). рядом с кубом и его подниму на 1 метр на опору, чтоб самотеком поливать без насоса.
    Пока что контроллер выбрала Rain Bird 1ZEHTMR PSR (для еврокуба). Смотрела ещё хантер, но там написано, что должен стоять в помещении.

9. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Здесь ветка про полив газонов. Контроллер для небольшой зоны капельного полива. Стоит очень дорого. Всего одна бедная программа. С помощью него вы польёте клубнику и томаты.
    Вот ветка про капельный полив https://www.forumhouse.ru/threads/299124/page-128

Не совсем понятно, вы планируете поливать 6-7 соток свои? Вы сказали про автоматизацию. Я вам сказал про несколько зон и 10 м3.

10. Lyona
    Благодарности:
    9.299

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.299
    вот его я для капельного полива и выбрала (ну пока что по крайней мере). У меня проблема с организацией полива не огорода, а газонов и кустов, вот они соток 6-7 наверное и занимают, но поливаться должны не из еврокуба, а из трубы полива. Но с ограничением по времени, а не тогда, когда вода в трубе есть.

11. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вот Теперь понятно. Но зачем отдельный контроллер для полива огорода? Если у вас для газона будет? Есть контроллеры, которые лучше подходят и для огорода и для газона и для деревьев. Вам будет достаточно купить +клапан для капельного. Трубы вы закапывать не хотите. Чтож. Это никогда не поздно. Какие дождеватели хотите использовать без закопанных труб? Нет ли возможности поставить 2 еврокуба? В этом случае график можно попробовать рассчитать так, что поливать можно из них, с учетом наполнения. Насколько быстро наполняется куб, кода дают воду?

12. Lyona
    Благодарности:
    9.299

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.299
    потому что с разных источников полив. Или это не имеет разницы?
    У нас пока и этого куба нет, все работы на весну запланированы. В теории и два можно, но сложнее спрятать и не дешевые они.
    Не знаю за какое время наполняться будет, но напор подается очень хороший, за 2 часа наверняка наполнится.

13. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Источники контроллеру, вообще без разницы. Я бы посоветовал, быстро наполнять куб или два и всё поливать из них. С бюджетом определились?

14. Lyona
    Благодарности:
    9.299

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.299
    бюджет. контроллер до 100$, куб 100$, на счет остального - в разумных пределах и скорее всего поливалки будут покупаться по мере появления денег. Мне сейчас надо сделать общий план, т. к. основные трубы я хочу заглубить и провести их вдоль забора и вдоль дорожек, заодно и электрику рядом, чтоб можно было уже делать газон. Всё наземное будет позже докупаться.
    И с России к нам нет доставок, всё покупаю в украинских интернет-магазинах.

15. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    У какие дела) оповещения не приходят

Статус темы:
Закрыта.