1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 06.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Кстати, к Валере163 это то тоже относится. Зоны у него небольшие. Имхо, насос работает в нехорошем режиме.

2. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Причина либо в воде, охлаждении, либо в напряжении, либо просто брак. Сперва должен сгореть датчик протока. Не надо думать, что все насосы Эспа работают долго. :) В последнее время все ломается чаще. Если ставить гидробак, думая, что это лекарство, то надо определится сколько надо циклов вкл выкл на цикл полива и отсюда исходить. Например на полчаса при расходе 25 литров и поливе полчаса с одним циклом вкл выкл бак 350-400 литров. Вам оно надо?
    У любого насоса есть диапазон от и до. Работа на открытую задвижку для насоса хуже чем на прижатую. (Читаем про кавитацию) Так что Валера ничем не рискует. Кто хочет более точной работы насоса и экономии электричества, тот ставит частотный блок, куда входит маленький ГА для нивелирования малых колебаний и более точной работы дискретного датчика давления.

3. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    У меня не большая автоматическая насосная станция Гардена. В ней вроде есть бак маленький и работает насос стабильно.

4. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А что безопаснее для насоса - работа при закрытой задвижке или включение/выключение с частотой 1 раз в минуту? (понятно, что за исключением частотного привода)

5. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Если насос включается раз в минуту то ГА подобран не правильно...
    Насос на задвижку работает не более 30 сек. Доводит давление в трубе до верхнего предела и выключается. Без автоматики вроде как уже не кто насосы не использует.

6. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Безопасней работа при прикрытой задвижке, старт стоп это уже похуже, но тут уже главными факторами являются такие вещи как толщина кабеля, прочность контактной группы, перепады напряжения. Немаловажным является также и качество воды, иногда из-за плохой воды (песочек, железо, камушки) нарушается геометрия лопаток или они подгорают.
    У меня был случай, когда делали объект, полез в кессон и не обнаружил автоматики на насосe SQ, потом исследовав котельную там ее тоже не обнаружил. Оказалось установщики забыли про это дело и насос 2 работал на закрытой задвижке и ничего ему не было. А на открытой задвижке иногда горят, поэтому всегда перед емкостью ставим кран и поджимаем поток.
    Понятно, что в скважине температура воды ниже чем в емкости и поэтому там ничего не поправилось.

7. cbpotok
    Благодарности:
    204

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Если в системе заложен производительный насос, то для гидророзеток и капельного полива использую водопровод, который наполняет емкость. Если же давление в этом водопроводе недостаточно, то ставлю на эти линии вибрационник. "Малышу" частые включения/выключения не страшны, а стоит он недорого.

8. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    То ли у меня разрыв шаблона сегодня будет, то ли... Мы почти все лепим на одну насосную станцию все зоны и капельный полив и полив газона. Конечно, насос подбирается по газону. У меня на газонной зоне вылив 42 л/час это 2,5 м³/час а на капельном у меня зона менее 0,1 м³/час а вторая 0,25 м³/час.
    То же у того приятеля, у которого Эспа сгорела. у него 3 капельных зоны с расходом от 0,15 до 0,4 мм/час. Зоны далеко, т. е трубы и трубки все выполняют функцию ГА малого объема.
    Как будет работать реле потока в этом случае и чем плохо использование реле давления+ГА?

У меня конечно совпало так, что насос при поливе только одной газонной зоне тактует с периодичностью 1,5 мин (ГА 24+50 л). Две другие работают непрерывно. Но зато на капельном насос включается раз в 5-7 минут, буквально на 10 сек.

Так что неправильно?

9. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @ivanpost, тема интересная и все сказанное правильно.
    Вопрос как долго проживет насос в том или ином режиме... Или насколько проживет автоматика если будет работать на ГА и какого объема его брать или же на всё забить и поставить частотник или насос в котором он уже встроен.
    Мне больше нравится последний (не) вариант (ы) и при возможности насос заменю или частотник прикуплю. Это более правильный вариант как мне кажется:hello: особенно после того как увидел потребление напряжения в альфе2 у грюнфос.

10. cbpotok
    Благодарности:
    204

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Трубы ведь не резиновые, и при перепаде давления в 1 атмосферу расширение трубы микрометром не увидишь, а объем "запасенной" воды будет не больше стакана, а то и стопки.
    В этом году при случае попробую на капельный полив поставить циркуляционник с перепускным клапаном. Циркуляционник создаст необходимое и достаточное давление для капельного полива (даже редуктор пожно не ставить), а избыток воды будет через перепускной клапан, возвращаться в бак Циркуляционнику такой режим работы не повредит, а энергопотребление циркуляционника никого не разорит.

11. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Мы проектируем блок управления водоснабжением. Будет регулировать скорость насоса по запрограммированному давлению и автоматически чистить фильтры. Но боюсь, тиристорный привод в 20 раз не сможет опустить обороты и ГА все равно нужен будет :(
    Если труб, капельных трубок и шлангов (подключены трубки) десятки метров - литр-два вполне могут аккумулироваться.
    У меня много лет на капельном работал маленький вихревой насос + ГА 8 л + РД5. мне кажется это правильнее циркуляционника.

12. sitoff2
    Благодарности:
    3

sitoff2

Участник

sitoff2

Участник

Благодарности:
    3
    Хочу предложить для обсуждения вот такой вариант! Что если сделать обратную линию в ёмкость или байпас на вход насоса, в неё врезать регулируемый эл. клапан, завязать этот клапан с капельным?

13. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Все с ног на голову упало. Так ставить мне гидробак или нет? Склоняюсь к тому, чтобы ставить. :)

14. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Он там просто обязан быть, для гашения колебаний в трубах, на литров 5-8.
    Чтобы не усложнять более простой вариант для особо сомневающихся, у меня всегда после клапана на капельный идет 25 или 32 труба, а от нее уже сам шланг. И поэтому можно эту трубу вернуть в емкость и поставить краник на 1/2" и им регулировать весь процесс. раз отстроил и все.
    Никогда таких проблем не было и поэтому проблему мы сильно преувеличиваем. Развязывайте капельный 25 или 32 и все будет ок, развязывали и 63. На всех рекламных проспектах после клапана сразу идет капельный.

15. sitoff2
    Благодарности:
    3

sitoff2

Участник

sitoff2

Участник

Благодарности:
    3
    Отличный вариант. Действительно проще. Сомнения уходят.

Статус темы:
Закрыта.