1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 06.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Skolganov
    Благодарности:
    2

Skolganov

Участник

Skolganov

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день,
    Очень прошу советов. Приму все и с благодарностью.
    В пользование достался участок (уже облагороженный) т. е. все лужайки-грядки в наличии и копать-прокладывать (жена-теща) ничего недадут, но при этом полив вынь и обеспечь. Причем полив как лужаек полуавтоматом (т.е. вручную включать когда нужен полив) так и клумб но ручками через шланг и лейку. Руки вроде из правильного места растут вот и надумал смастерить что-то "универсальное". Полив будет осуществляться из отдельной емкости (ее пока нет но думаю взять на 2 куба). Емкость будет расположена около бытового домика, что позволит все дорогое оборудование убрать туда. От бытовки по забору 50 метров (не вкапывая, а именно по воздуху но с жеским креплением к забору) с уклоном (перепад гдето 1 метр для слива воды на зиму) пущу основную магестраль трубой ПНД 32 с отводами (через каждые 5 метров) с оконцовкой кран. Перепад высот между уровнем насоса и последней точки водораздачи не более 2 метров. Забор воды насосом (самовсасывание) т. е. перепад высоты насоса и нижнего уровня водного зеркала в емкости не более 3 метров. Общий перепад высот таким образом 5 метров.
    Так как участок полностью "красив" и копать нельзя то нет возможности вкопать и раставить форсунки и в доль забора посаженно дофига кустов разных, есть идея использовать дождеватели гардена для узких прямоугольных площадей (типа Polo 220). Присоединение к магистрали гибким шлангом и коннектором (гардена), когда подстричь газон отсоединил и убрал. А когда клумбы полить надо то присоединяешся к магистрали тем же гибким шлангом через коннектор.
    Проблема встала в насосе или насосной станции. Прочитав всю ветку понял что при поливе газона проблем особых нет, но вот клумбы или машину помыть вот тут проблема - вкл/выкл насоса.
    Так как ориентировался на гардену (есть положительный опыт пользования дождевателей) увидел у них вот такую станцию "6000/6E LCD Inox Premium". Она полностью автоматическая, работает по потоку и по давлению, не боится большого числа вкл/выкл, но стоит неимоверно. Кроме того не пойму потянет она или нет. Одновременный полив всех участков точно не нужен. Одновременно будет работать 2-3 дождевателя или один полив клумб.
    Уважаемые знатоки подскажите: будет ли работать такая система; хватит ли такой станции; и нет ли чего похожего (по насосу) другого производителя подешевле и с хорошей надежностью.

2. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Speroni RSM 5 как эти насосы?

3. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Насосная станция AL-KO HW 4500 FCS Comfort - посмотрите вот эту, дешевле в 2 раза и потянет ваши три поло, при условии, что общий расход не более 2,5 м3 в час.

4. Skolganov
    Благодарности:
    2

Skolganov

Участник

Skolganov

Участник

Благодарности:
    2
    По заявленным характеристикам они хуже чем у младшей модели Гардены 5000/5 Comfort, а стоят одинаково. Но не это главное, как я понял, в предлагаемой вами станции нет автоматического управления на вкл/выкл по потоку, а без этого клумбы шлангом не польешь.
    Неужели такие деньги Гардена берет за систему управления.

Меня цена, если честно, пугает, но не сильно. Больше интересует создаст ли она достаточное давление для форсунок при схеме придуманной мной и насколько надежна автоматика при частых циклах вкл/выкл?

5. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Если руки есть и аккуратно вкопаете магистрали и форсунки, через месяц не будет видно где вкопали. Шланги взад-вперед таскать намного хуже. Если конечно много свободного времени, то нормально...

Хз. Это китайские клоны многоступеньчатых насосов. У нас три "Авроры" в опытах. Пока летят нормально. Думаю и эти нормальные. Только смотрите, у rsm5 кривая высоковата, он даже 35+ литров хорошо льет. Попробуйте БУ инверторный SIRIO, что Leo тут недавно приводил. Будет отличная комбинация.

6. Skolganov
    Благодарности:
    2

Skolganov

Участник

Skolganov

Участник

Благодарности:
    2
    Я про шланги ничего и не говорил. А от магистрали до дождевателя метра 1,5-2 это не вопрос можно и свернуть.

7. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    upload_2017-4-5_14-42-37.png
    Почему не польешь? РД так же прекрасно работает для ручного полива... Я бы даже сказал, реле потока скорее для автоматических систем и большого вылива. А для шланга предпочтительнее РД-5+ГА.

8. Skolganov
    Благодарности:
    2

Skolganov

Участник

Skolganov

Участник

Благодарности:
    2
    В том то все и дело что хочется универсализма и большой вылив и шланг с дождиком. :faq:

9. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Три -4 страницы назад обсуждали и почти пришли к консенсусу, что реле потока для сбалансированных к насосу газонных зон, там оно идеально. А для "разнокалиберных" есть преимущества у РД+ГА... И вот опять холивар?

10. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Так вроде Сперони это итальяшки? А то что кривая высоковата это плохо? Мне его предлагают за 8200 тр, ценник очень хороший.

11. Skolganov
    Благодарности:
    2

Skolganov

Участник

Skolganov

Участник

Благодарности:
    2
    Я и не говорю про реле потока. Я спросил по поводу гарденовского насоса он с автоматикой. Какая автоматика я не знаю, но позиционируют его как универсала и для газонных зон и для полива от насоса. Типа для небольших площадей полива (соток 5) больше ничего придумывать не надо.

12. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Этого с какого будуна в алко нет автоматики, гардена не соответствует тому, что она пишет в рекламных буклетах, нормальные производители всегда дают графики напора, а не пишут верхние или нижние границы, но по опыту больше чем на один ротор они не дают.

13. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Итальяшки... из гималайских предгорий. :aga:. Берите, думаю - нормальные. Я просто не помню, вы используете реле потока или давления. В любом случае, по результатам эксплуатации отпишетесь.
    Вы просили подсказать, вам посоветовали... Вы твердо хотите, чтоб вам подтвердили, что гардена - гуд? Даже если не гуд?

14. Skolganov
    Благодарности:
    2

Skolganov

Участник

Skolganov

Участник

Благодарности:
    2
    Если не гуд так и сказать. За совет спасибо. Я сразу написал, что за любой совет буду благодарен. Только то, что посоветовали по функционалу далеко не то, что предлагает Гардена. Из комментариев уже понял, что мерседесса нет, надо собирать из отдельных компонентов. Но обсуждаемые варианты носос+РД+ГА хороши когда вы их увязываете с системами дома в целом или всю систему располагаете в теплом доме. Если все это делать в холодном строении то получаете очень хлопотную консервацию на зиму (одна консервация ГА чего стоит (ориентируюсь на посты из инета).
    График напора у Гардены есть и на сайте и в инструкции.

15. Skolganov
    Благодарности:
    2

Skolganov

Участник

Skolganov

Участник

Благодарности:
    2
    ЛЕО приношу извинения не сразу инструкцию прочитал вот и не увидел что там все автономно. Может тогда 6000-ю взять на вырост.

Статус темы:
Закрыта.