1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 06.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    У вас оптимальная рабочая точка при расходе 2,4-2,6 м3 в час, от этих параметров надо плясать.

2. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Leo77, Так при таком расходе у него ну очень нехилый напор получается, если не ошибаюсь (на всякий случай скан графика прикладываю) примерно 4.5 Атм., такое действительно необходимо?
    Накалякал план, но правда это больше на рисунок смахивает:aga: простите великодушно, владею только этой вечной рисовалкой. Светло зеленым обозначена часть которую надеюсь все-же когда нибудь понадобиться поливать:)], более темным часть газона где практически 90% времени тень, с юга от дома, с востока от сплошной стены деревьев, даже в давние засушливые года, никогда там не поливал, всегда сырая земля, кое где больше мха чем травы, исходя из этого и разрабатывал свой план, его тоже выложу на Ваше рассмотрение, а вдруг... он не такой уж страшный:|: радиус дождевателей у меня 7.5 м. насколько я понял, радиус зависит от давления и я взял среднее значение от заявленных характеристик роторов Hunter PGJ-04 (данные с сайта конторы где планировал их брать Min. радиус полива (м) 4.30. Max. радиус полива (м) 11.60)
    А корректировать мой вариант, или предложите более грамотный свой, конечно решать Вам.

Desktop 11.19.2017 - 00.19.36.07.png Полив.png Полив 2.png

Заранее спасибо за вашу помощь!

3. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Вечером гляну, на графике все красиво, но это без потерь, тем более у вас частотник, поводов для беспокойства не вижу.

4. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Спасибо, сильно не ругайте, планировал слегка колхозить:aga: просто все-же надеюсь обойтись одной линией в целях экономии, стройка в разгаре и деньги постоянно улетают, по этой причине планировал обойтись без контроллера, запитать клапан от адаптера на 24В. и использовать банальный таймер, датчик дождя будет стоять в разрыве цепи, но в дальнейшем если понадобится запустить еще и капельный, например в теплицу (пока не определились, нужна ли она нам) то тогда уже куплю контроллер.

P. S. Вы говорили, что расстояния для роторов маловаты, хотел именно роторы исключительно из эстетических соображений, ну нравиться мне как они псикают:)], но если рекомендуете что-то другое, то конечно остановлюсь на вашем варианте.

5. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    На таких маленьких расстояниях они никак не псикают, ужас а не эстетика. Я вам подправил на мр ротаторах, смотреться будет отлично, проливать тоже. Зона одна, расход 1,64 м3 в час, все можно делать на 25 трубе, давления 3 бара на частотнике хватит, можно поиграть до 3,5.

Вложения:

6. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Leo77, спасибо! Значит мои мысли по точкам размещения поливалок были близки к истине, сам за себя порадовался. :|:
    Почитал, посмотрел про МП спринклеры, вполне симпатично, удивлен что они льют на 9-11м. из минусов насколько понял только необходимость в большем времени на полив, плюсов действительно много, главные это меньшее давление и расход. Буду придерживаться вашего плана и если Вы не против, хотел бы обратиться к Вам за советом...

Последнее редактирование модератором: 20.11.17
  7. Maxik_kiev
    Благодарности:
    1

Maxik_kiev

Участник

Maxik_kiev

Участник

Благодарности:
    1
    Респект всем помогающим, очень много инфы в ветках. Начал вникать в системы полива, надоело колхозить на 5-й год :) Буду иногда задавать глупые вопросы.

Накалякаю скоро схему участка, буду очень признателен за помощь в схеме, а пока сезона нет и я изучаю теорию - у меня первая дилемма, мнения специалистов разнятся, хочу еще здесь узнать, какой из 2 вариантов предпочтительнее и почему.

Скважина техническая (дебит 4+ куба в час) для полива расположена почти в середине участка. А фундамент мастерской/гаража - возле забора в 13-15 метрах от этой скважины (возле сооружения будет стоять и емкость для полива огорода, больше негде). Участок для полива ощий около 13 соток.

Вариант 1. Возле скважины мутить лючок с насосом и блоком управления всего полива и от него разводить систему по участку

Вариант 2. Ставить насос в гараже, протянув к нему трубу из скважины.

Что скажут авторитеты?

8. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    В гараж все, и в целях большего ресурса и безопасности. Кидайте план посмотрим, также какой насос в скважине и глубина. Скважина у вас хорошая, обычно народ выжимает по 1 м3 в ваших краях.
    Управление поливом можно ставить где удобно, на насос это не влияет. Я думаю с таким дебитом вполне обойдетесь без емкости. На температуру воды в капельном шланге особого влияния не окажет.

9. Maxik_kiev
    Благодарности:
    1

Maxik_kiev

Участник

Maxik_kiev

Участник

Благодарности:
    1
    @Leo77, прошу прощения, я малость попутался в терминологии. :)
    4-5 куба это то, что скважина дает подряд, грубо говоря без перерыва на отдых. Наверное это можно достать и за час, но насоса в скважине глубинного нет, труба в скважину 32я.
    Насоса вообще пока нет, его еще предстоит выбрать. :)

10. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Ну это хорошо что нет, как раз и подберем БЦ, какой нибудь, автоматику насоса в гараже всю можно сделать, будет сухо вседа и обслуживать удобно

11. Maxik_kiev
    Благодарности:
    1

Maxik_kiev

Участник

Maxik_kiev

Участник

Благодарности:
    1
    Да я тоже склонялся к варианту делать в гараже.

Аргументы тех, кто за вариант делать прямо у скважины:
    - потери на 15 метрах всасывающей трубы, которая будет идти к гаражу с насосом
    - слабое место - соединение этой трубы с трубой, которая идет из скважины, т. е. я так понял этот узел разбирать всё равно каждой осенью?

12. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Гоните их пинками и побыстрей:), потери в горизонте зависят от кубатуры, а потери на подъем все равно будут, разница в 0,05 бара даже не заметна. Теперь по слабому месту, там ставится отсечной кран, а ниже его спускной, через который вода сливается на зиму. Если у вас скважина просто труба, выходящая на поверхность, то разобрать одно соединение не проблема. Лучше сделать мини кессон. Фото к скважины скиньте.

13. Maxik_kiev
    Благодарности:
    1

Maxik_kiev

Участник

Maxik_kiev

Участник

Благодарности:
    1
    Там нечего фоткать, из земли торчит ПНД труба диаметром 32, вот и вся скважина. :)
    Летом проверял ее обычным поверхностным насосом китайским (у соседей брал) вода уже на 1,5 метрах у меня, даже в засуху.

14. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Так ее вручную пробивали получается или бурили, просто дебит 4 м3 мало вероятно.

15. Maxik_kiev
    Благодарности:
    1

Maxik_kiev

Участник

Maxik_kiev

Участник

Благодарности:
    1
    Бурили машиной, 32 м.
    К сожалению, задать вопрос почему там такая труба, что нельзя сделать глубинный вопрос - некому. :)
    Но дебит верный - спрашивал и у соседей, кто поливает, и кто бурением занимается. У нас богатый горизонт здесь.

Статус темы:
Закрыта.